みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 東京都 >> 保護者の口コミ
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 1.0
総合評価近隣中学より生徒の質や治安は良いと思うが、驚くほど教師の質が悪く安心して子供をお任せ出来る信頼が持てません。昔にとらわれるアナログで硬い教師、授業中に居眠りする教師、定期テストの答案をクラスメイトの前で採点する教師、100点を取れせない為にワザと難しく作ったと問題発言する教師など。それでも生徒は内申点に影響されないように必死になっていました。生徒が伸び伸びと生活出来ているのか疑問です。
自分で何でもヤル気を全面に押し出せる生徒に向いている学校なのだと思います。
荒れた生徒が少ないので友達同士は楽しそう。登下校の様子も他校に比べたら、マナーを守っていると感じます。 -
学習環境自主学習の場所やテスト前にある放課後補習教室、夏休み補習あり。
授業中の私語は少ない。
部活の試合前でも全く配慮がないので諦めてください。その分サポートが手厚いというわけでもなく、こぼれた生徒はこぼれたまま進級します。
小石川淑徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 39)保護者 / 2015年入学
総合評価とにかくひどい。学校教育を何だと思っているのか理解に苦しみます。
先生の質も低く毎年教科書の最後の単元は終わらずに放置。
成績は先生の気分次第でお気に入りは高評価、そうでなければ不当に低評価。
イジメを訴えてもちゃんとした対応はしてもらえません。 -
学習環境英検漢検対策として朝と放課後拘束されますが
プリントを配ってやらせるだけです。
立川国際中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)保護者 / 2015年入学
総合評価息子がこの学校に通っていますがすごく楽しく、先生方の指導もしっかりしていると話していたのでこの評価にいたしました。先生方の生活指導もしっかりしてあるので安心して息子を学校に通わせることができてます。
学習環境自習スペースや補習などがしっかりしてあります。
授業の方も先生方が楽しくわかりやすい授業をしてくださり、学校に行くのが楽しみだそうです。
特に英語の授業ではネイティブスピーカーの先生が来てくださり授業をしてくださります。ハイレベルクラスもあるので帰国生も英語の授業を退屈せず学ぶことができます。
田園調布学園中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 63)保護者 / 2015年入学
総合評価入学時から何ら不満を感じる事も無く全体的によく面倒を見てくれていると思います。一部の教職員に少し癖の強い方が数名いるみたいですが、それはどこの学校でもある事なので特に気になりません。
生徒は礼儀正しく真面目な印象ですが田園調布のお嬢様みたいな子は皆無です、ハキハキ答える明るい子が多いなと感じます。
親の希望としては学校での補習授業や特別授業を今まで以上に充実して欲しいなと思います。
校舎もキレイに手入れされており学習環境は羨ましいくらいに整っています。
自然災害が頻発する昨今ですが、校舎の耐震強度も高い作りになってるようですので安心して娘を預けられます。
最寄りの田園調布駅からも1キロないくらいの距離ですので遠いとは感じません。 -
学習環境ハードウェアの部分は文句無いですね、新校舎も完成して更に良くなってます。
テストの後のフォローもよく面倒を見てくれていると思います。
光塩女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)保護者 / 2015年入学
総合評価保護者としては任せて安心の一言に尽きます。
厳しいとか、合う合わないがはっきりする学校とか言われることがあるようですが、そこまでの感じはありません。入ってしまえば実は適度にゆるい感じでした。生徒達はオシャレで美人さんが多かったですよ。勉強から生活まで血の通った指導をしていただいた印象です。規則も原理主義的運用ではなく生徒も先生も緩急互いに心得ている感じでした。窮屈そうな体をしているけれど、実質、真の意味で自由な学校なのでは。受験前日まで複数の先生から自宅に電話してもいいわよと言って頂き、その勢いで受験でも期待以上の大満足の成果を出せました。娘は大学進学後も友人達と連れ立って学園祭に顔を出しますし、行けばもう一人前の娘達に先生が仕事の愚痴を言って逆に娘達が聞いてあげるような微笑ましいことも。 -
学習環境日常から国立型(例えば英語でも記述の多いような)の指導をしてくれるので、結果として早慶も楽に入れる感じがします。塾も上手に利用できる時間があります。
石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価普通の公立中って感じなのではないでしょうか。特別良いことも悪いこともありません。3年間は友達に恵まれとても楽しかったようです。先生も良い方はとても良い方で人気があるようです。
学習環境授業は教科書の内容を普通にしてくれます。一部の教科の先生はすごく準備をして下さって立派な授業をしてくれるようですがほとんどの先生は教科者の内容をノートにとってという感じです。3年にもなればほとんどの生徒が塾に通っているので学校の授業に期待してる子も少ないようです。
受験対策はほとんどしてくれません。1月ごろになると都立過去問を授業内で扱ってくれる先生もいらっしゃるようですが過去問を配り最後に答えを配って終わりみたいな感じで学校だけで高校進学は難しそうです。都立組は仮内申が出たら、私立組は最初から授業を聞かなくなります。寝ていたり、塾の宿題や自分の勉強などをしているそうです。全体の学力レベルはそう低くないのでまじめに勉強すればそこそこな高校に行けたら理想ですが数学や英語、理科の計算の部分を先生の説明だけで理解することはなかなか至難の技のようです。
娘の3年生の時の担任の先生はとても良い方で親子共々大好きでした。
第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価生活指導のやり方が適当すぎる。明らかにおかしいことをしている生徒がいても、その生徒が怖そうな生徒であれば見てみぬふりをし、注意しやすい生徒であれば無駄に長く時間をかけて注意したりしていた。生徒間で問題があっても気づかないふりをして誤魔化したりする。生徒から指摘されても、気づかなかったと適当な言い訳をしていた。生徒や保護者から直接問題点を指摘されても、ちゃんと聞いたふりだけして問題の解決をしていない。例えば、通知表の評価の情報開示を全くしていなかった。なぜその評定になるのか、成績の理由を聞いても納得のいく説明をしてもらえなかった。教員の贔屓があり、気に入っている生徒の評定は高く、気に入らない生徒の評定は低い。同じ成績をとっている生徒でも評定が全然違っている。その明確な説明もできていない。外面だけいい教員を装っているが、中身は生徒の悪口を他の生徒や先生の前で平気で言う。教員である前に人としてどうかという人間ばかりという印象しか受けなかった。対外的には頑張っているいい学校の印象を持たせたいのだろうが、実際の内側を知っていたらこんな学校に通わせたいと思わないだろう。よって評価は最低である。
学習環境普通である。できる生徒は塾で成績を伸ばしている。
赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価卒業生の保護者です
部活に明け暮れた3年間であり、
子どもは大変楽しい中学校生活だったと話しています。
ただ残念な事に、内申点に厳しい学校であるといううわさは本当です。
受験の際、色々な塾の先生とお話をしましたが、
他の学校と比べ、同じレベルやもしくはそれ以上の生徒が、何故この評価しかもらえないのか??といった事が
一中にはよくあると聞きました。
通知表の評価については、14日の説明会で学校の先生が答えていらっしゃいましたが、外からの審査があり、公平であるとの事ですが、受験に関してのプロであり、経験ある塾の先生は、そこに引っかからないぎりぎりのところで、厳しい評価しかもらえていない生徒がいる。と話していました。受験にも不利な立場で臨むしかならず、悔しい思いをしたお子さんを何人か知っています。
難しい問題だと思いますが、 いくつかの声があがっている事実を知って欲しいと思いました。
納得いかない評価に苦しんだ子ども達は一中に多いと思われます。 -
学習環境特に充実していた感じはないです。
普通です。
石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価真面目な子が多く、勉強も行事も部活も頑張る学校です。先生は個性的な方が多いような気がします。人数が多いので、内申を取るのは大変ですが、切磋琢磨して頑張っているようです。
学習環境テストの二週間前には、学習時間を記録する紙が配られ、テスト後は授業で振り返りがあります。また、卒業生の進路先が高校別に人数を知ることができるので、自分の順位でおおよその進路先の目安を立てられます。塾派も多いようです。
東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価越境してくる人もいますが、越境してまで通う学校ではありません。授業時間も私語が多くうるさいですし、学校そのものも荒れています。
学習環境補修はやってくれます。
授業中騒がしくて集中出来ないクラスもあります。私語が多く、授業に集中できません。塾に行っていない人には厳しい学習環境です。真面目にやっている人とふざける人と極端です。