みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 14095件中 9611-9620件を表示
  • 男性保護者
    東京電機大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 56)
    保護者 / 2015年入学
      適度な自由の中で子供の個性を重視し認め、温かく見守ってくれる学校。理数系・工学系が好きな子なら学校が楽しくてしょうがないと思う。判らないところを聞きく行くと専門知識の豊富な先生方が細かく教えてくれたりアドバイスをしてくださり、我が子は勉強が楽しくなったと言う。体験学習やフィールドワークなど机上だけの勉強にとどまらないとこも良い。入ってからその良さが判ると思います。
    • 学習環境
      理数系の学校なので理化学系の施設の充実は群を抜く。
      パソコンルームなども広くて使いやすい。
      判らないところを聞きに行けば、親切丁寧に教えてくれる。

• 女性保護者
    東京女学館中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 57)
    保護者 / 2015年入学
      あまり良くないです。
      高3でカドリール・プロムナードを踊りますが、40分もやります。
      受験学年なのに何故やるのか疑問に思います。
      記念祭(文化祭)でも無駄にルールが多く、皆さんが思っているように楽しめないのが現実です。
      また、学力の差が激しいです。頑張る人もいれば毎回再試や指名補習の人もいます。
      学力がどうのこうのではなく、カリキュラムがダメだと思います。
      無駄なことが多すぎます。特に副教科の課題の量や定期テストで毎回副教科があります。将来使わないような知識もあります。(美術専門とかに行く方は別ですが)
      伝統校を守りすぎていてなかなか進学校になりません。
    • 学習環境
      授業中はうるさいし、寝てる人も大勢います。
      ですが、無料で講座が取れるので塾に行かなくても良い点ではいいと思います。

• 女性保護者
    上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      近隣中学より生徒の質や治安はマシだとは思うものの、驚くほど教師の質が悪く、上の子同様安心して子供をお任せするという信頼が持てずに卒業になりそうです。
      特に説明なく担任や専科の先生がコロコロ変わり、しばらくするとケロッと復帰していたりします。
      定期テストの難易度もバラバラなので点数が定まらず、そのまま評価に繋げられますので内申点はよくよく気をつけたほうがいいでしょう。
      数少ない良質な担任に当たった人は幸運。その他の場合は担任を共通の敵としてクラスがまとまるのでそれはそれで楽しそうにやっているようです。
      荒れた子が少ない分女子が元気で主導権を握っています。
      イベント的には少ない気がしますが、生徒たちは一つ一つを頑張って楽しんでいます。
      不登校もクラスに数人ずつはいるようです。
      小学校からの繋がりや地域の横の繋がりもあるので、保護者同士は仲が良いと思います。
    • 学習環境
      成績にかかわらず強制的に補講参加を決められたりします。
      部活の試合前でも配慮はありません。あきらめてください。
      その分サポートが手厚いというわけでもなく、こぼれた生徒はこぼれたまま進みます。
      ただ昔ながらの高級住宅地がある、官舎があるという土地柄もあってか、偏差値的にはできのいい子が多いように思います。

• 男性保護者
    稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      内申点が本当に取れない学校で、多くの子供が私立に流れています。
      学校にとって、どんなメリットがあるのか全く理解できません。
    • 学習環境
      教師が生徒に対し、できないのは自己責任といった言葉を持ち出し、面倒見がいいとはいえません。

• 女性保護者
    東京都市大学等々力中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
    保護者 / 2015年入学
      勉強に関する面倒見はよいです。プリント類もわかりやすく工夫されています。
      勉強とイベントに忙しく、心がついていかないようなところがあります。
    • 学習環境
      勉強に関するサポートは充実しています。すべて使いこなせれば塾は不要だと思います。

• 男性保護者
    城北中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
    保護者 / 2015年入学
      従来の伝統的な進学校というイメージを脱して、新大学入試に備えてICTとグローバル教育に取り組みだした。将来、社会で活躍するためのコミュニケーション能力や相手をおもいやる心を育む土壌が整備されつつあると感じます。
    • 学習環境
      日常の小テストや定期テストに加え、学期毎の実力テストが実施され、これ以外にも4技能を試されることになる英語の校内外部試験にGTECがあります。担任の先生が発行される「学級通信」など社会で生きるということは?などの問いかけなど社会性も育まれると感じます。

• 男性保護者
    白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      よくも悪くも公立は校長次第。
      部活動→名ばかりの顧問を頭数おいて、活動内容無関心。全く未経験でも一生懸命学習する顧問ならいいが、私は知らない、やったことないから…で活動自体希薄な部もあり。
      PTA→地元の昔からの単学級学校のPTAを引きずる。小学校PTAの延長と勘違いしている親が多い。表面的な仲良しこよしで自己満足の人がやっている。(だから成り手は沢山いる。)
    • 学習環境
      全く。名ばかりの補修。子供が参加したくなる空気がない。個人面談で、補修への参加を呼びかけない。
      手紙など学力の低い子供が出すわけがないのに、全くわかっていない。手紙で知らせで自己満足している校長と教員たち。

• 女性保護者
    奥沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      平和な中学校。地域柄、お金持ちの子女が多く、のんびりしている。たまに、びっくりする様な大企業の社長の息子がいたりします。少ない人数なので、しっかりやればちゃんと見てくれます。部活はテニス部の人数が多く、賑やかです。サッカー部はないので残念。野球部は結構頑張っています。生徒のカラーはお利口さんが多く、荒れたりはしていません。細かい問題はあるみたいですが、小さな問題みたいです。制服がダサいのがかわいそうですが、みんなあまり気にしていない様子です。学校の先生ものんびりしていて、アットホームな雰囲気です。良い学校に進学したいなら、自分で受験対策をして、最後まで塾と学校の足並みを揃えていくのが大切です。修学旅行は京都奈良で、なかなか楽しいみたいです。文化祭みたいなイベントが秋にありますが、みんなかなり力を入れて練習したりするので、見応えがありました。親から見れば、安心して子供を通わせる事が出来る中学校です。
    • 学習環境
      中3で土曜日補講があり、公立にしては手厚い。

• 女性保護者
    明治学院中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
    保護者 / 2015年入学
      学習環境はとても良いと思います。生徒も落ち着いている印象があり、先生方のサポートも行き届いているように感じます。
    • 学習環境
      10段階評価で分かりやすい。保護者会でもしっかりと説明してくれます。補習は充実しているが、参加は本人の意思に任せているが、それも良いと思う。

• 女性保護者
    第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      挨拶をしている教員や生徒が清々しく見てて気持ちよかった。
    • 学習環境
      補習教室を行っている科目もある。
      受験には、進路指導は良いと聞いている。
      (卒業した姉からの話)

口コミ 14095件中 9611-9620件を表示