>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
熱心な先生が多く、とても面倒見が良い学校です。トラブルも少なく、何かあったときはすぐに対処してくれます。指導が厳しすぎる面もありますが、楽しく通っていたように思います。ただ、部活動は入る部活が少なく、顧問の先生次第なので、良い部活、全く良くない部活があり、夢中になれるような部活があまりないです。
最近校則が色々変わってきていて、柔軟に対応してきている感じがします。ただ厳しすぎるところがあり、少しでも違反していると注意されます。たいしたことじゃないことでも日頃から指導しているので、子どもたちにとっては何でだろうと疑問を持ちますし、保護者もそれぐらいで注意されるのも不思議なところもあります。細かいところから乱れを許さない指導が感じられます。
いじめがあったという話は聞いたことがなく、みんなまじめでいい生徒たちです。学校の指導がいいからだと思います。
受験前に3年生は補習講義など行っていて、塾に行かない生徒はそれに参加していました。
運動部が少なく、スポーツをしたい子には選べないので、一つの部活に集中してしまったり、偏ってしまう感じがあります。顧問の先生の熱心さで変わると思います。経験したことのない先生が顧問になったりしているので、本当に頑張りたい子には物足りなかったり、熱心では無かったりするので、だらだらとしている部活があります。先生が部活に来ないので生徒たちだけでやるのは難しいと思う部活もあります。ケガややる気のない生徒たちが集まる可能性があるので、きちんと顧問を選んでしっかりと見てもらいたいと思います。
レベルが高い学校で、いつも市内でもトップのレベルでした。頑張る子が多いので感化されるところがいいところだと思います。常に上のレベルの子に合わせたテストなので、大変難しく、他中学のテストのレベルとは違うので、内申の評価も下がるような気がします。できる子が多いので普通にできてても、5を取るのは難しいです。
武道場が出来たが、剣道部ぐらいしか使ってないような気がします。校庭は広く使いやすいです。
環境のいい場所にあるので安心して通うことが出来ます。
他の中学校に比べて見た目は割と良いと思います。夏はブラウスだと透けて嫌なので、ベストを着ますが、暑いのでポロシャツを着れるようになっています。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2015年入学
学校教育および生徒指導など全てにおいてよい。また部活動なども適度に活動している。保護者とのコミュニケーション体制連絡などもよくできている。
生徒各自の意識が高いから細かい校則を作らなくてもいい。
教師とのコミュニケーションもうまく取れているからいじめについてはきにしていない
図書館等がうまくて使えるようなのでじょうづにつかっているように思う。
文武両道だとおもう。
各自それなりに勉強していればおのずと進路は決まってくる。自分次第だとおもう。
運動場が屋上にしかないのが残念だが、都心の一等地だからしかたがない。
駅から数分でつくのでとてもいいと思う。
学生服はあった方がいいと思う。毎日おなじものをきていても問題ないから。
生徒はどのような人が多いか
留学生や帰国子女とういろいろいるようだ
同じ学園の高校
エスカレーター
保護者 / 2015年入学
うちの子供たちのまわりではイジメは感じられませんでした。でも、イジメとは関係なしに不登校になる子はいました。うちの子が受験に失敗した時に「だから、言っただろう…」と無理な受験はやめとけ。みたいな感じに部活の顧問に言われたのは残念でした。一番ショックを受けてるのは本人なのに。とおもいました。あとは楽しい学校生活だったと思います。
苦手な教科をなくすような対策はしてないような。本人のやる気次第なのかもしれませんが成績が上がることはありませんでした。
靴下はくるぶしが隠れる白。女子の前髪は目が隠れない。乱れてる生徒はいないと思います
どの部活も活発で大会にむけて頑張っていました。場所が狭いので交代で使っていました。
その子に合った学校を薦めたりはなかった。自分たちで行きたい学校を決めてなるだけ安全圏なところばっかり薦める。
体育館は何年か前に建て直したのできれいだか、プールは昔のまま。
隣に病院が出来たら車の出入りは安全か?
何十年前から変わらずブルーの箱ヒダワンピース。可愛くない。回りの学校はセイラー服
生徒はどのような人が多いか
軽めの障害のクラスがあります。
保護者 / 2015年入学
特に良かったわけではないですが、悪くもないです。 制服は、他の学校に比べると野暮ったいです。 部活で、特に目立っものはなかったです。
中学生の当たり前の校則でした。靴下の、色とか、携帯持ち込み禁止等何処の、学校でもそうだと思います。
子供からは、いじめのことは聞いた事はありません。うちの子供が知らないだけかも、しれないですが。
定期考査の前には、放課後教科の先生が補習や質問教室等してくれる時も、ありました。
部活の数が少なく感じます。 特に活躍している部活はなかったと思います。
自分の、子供達の進学先はわかりません。卒業してから、次年度の生徒達には、進学先の、プリントが配られてるようですが。
とても古く、建て替え中で、再来年から新校舎になるので、綺麗な環境になると思います。
周りはマンションに、囲まれてる感じです。
ブレザースーツですが、とても野暮ったいです。近くの中学校は制服が、代わり、とても可愛いのですが、可哀想なくらいです。
保護者 / 2015年入学
プロテスタントの学校ですが、宗教に関して押し付けがましくないところが気に入ってます。ユニークな生徒が多く、楽しい学校生活が送れると思います。いわゆる大学受験のためのサポートが少ないですが、そこは生徒が自分で努力しろということでしょうか。
女子学院の校則は4つしかないというのは有名ですが、何をしてもいいかというと、それをする合理的な理由が説明できないとダメです。
いじめについては全くと言っていいほど耳にしません。それぞれの生徒の個性をお互いに尊重しあっているような気がします。
受験対策は皆無と言ってもいいでしょう。それを期待して入学したら、残念なことになると思います。人格形成をきちんとしてくれれば、個人的には満足です。
大会に出る部活が少ないのが少々残念だが、部活の運営も生徒に任されており、いい経験をさせてもらっていると思う。
進学実績は高いが、入学の難易度を考えるとちょっともったいない気がします。
都心にあるにもかかわらず、狭いながらもグランドもあり、校舎も古びていますが清潔な環境です。
東京のど真ん中でこれ以上ない治安のよさだと思います。
制服はありませんが、うちの娘は昔の制服を購入し時々着ています。
そのまま女子学院高校に上がりました。
持ち上がりなので。
保護者 / 2015年入学
行事にも参加したことがありませんし、特にこれといって特徴があるかはわかりませんが、毎日楽しく登校していました。いじめ ないようでした。
校則は特に厳しいと言うことはありません。いたって普通、常識の範囲です。
いじめについては聞いたことがありません。男女共に仲が良い印象でした。
うちは塾に通っていたので学校でどうだったかはよくわかりません。
部活動は活気があったと思います。バスケットボール部に入っていましたが、先生も熱心に指導してくれていました。
都立の進学率が高いように思えました。うちも都立に合格しました。
学校の設備はとても綺麗だと感じました。運動場も広いですし、体育館も綺麗でした。
バス停が近いです。治安も良いと思います。
制服はブレザーで女子も男子も標準的なスタイルです。可愛い、格好いい部類だと思います。
生徒はどのような人が多いか
外国人がいたかどうかはわかりません。
保護者 / 2015年入学
英語の勉強をよくしてくれるので、学力はどんどん上がり、スポーツにも力を入れてくれているので、総合的にいいとおもいます
特に服装などの面で言えば厳しいということもなく普通なかんじだとおもいます。
いじめは親としては心配してするところだと思いますが、現実問題としては、それがあるかどうかを知ることはないと思います
環境的にはとてものびのびと勉強も運動も平均的によくやってくれているなーと思いました
いろんな運動が必要るのでどんな人でも何か1つくらいは好きなことややってみたいことがわかるんじゃないかとおもぃす
普通のれべるよりはやや高めなんじゃないかと思いますが、それはクラスで上か下かという意味ではわかることはできません
体育館も図書室もなにかも整備されていて子供達にとってはとてもよい環境なんじゃないかと思います
悪いことをする人が学校の中まで入ってこれないので治安はいい
男の子も女の子も普通の制服なので目立つわけでもなく寂しい感じでもなくちょうどいいと思います
エスカレーター式で同じ学校に行きました
慣れていたので迷うことなく選びました
保護者 / 2015年入学
学校公開などの行事のさいの、教師の家庭への配慮が足りない。 また拘束にないことも強要するような行為がみられ、越権と思われる。
よく分からない校則が多く、男子は中学生らしい髪型と記載があるにもかかわらず、子供の髪型について切ってこいといわれたが、特に長いこともなく段差があるのがいけないなど偏見でしかない。
特に聞かないので普通ではないかと思われる。生徒同士は中が良い。
多少古い部分はあるが、特に問題ないレベルだと思う。パソコン教室などをふやすと尚良い。
校庭もひろくないので、盛んな部活動が少ないと思う。大会などの実績は良く知らない。
良くも悪くもないと思う。ただし、内申点などを考慮して、自由闊達に活動できていない。
多少古い部分はあるが問題がないレベル。PCなどの情報機器をそろえると良い。
住宅街なので、静かな環境であり、治安も悪くないと思われる。
良くも悪くもない。ネクタイが他行は結ばないタイプでああるが、結ぶタイプなので面倒ではある。
生徒はどのような人が多いか
特に特徴的なところはなく、普通だと思われる。
上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
保護者 / 2015年入学
アットホームな学校です。
楽しく中学3年間を過ごせました。
先生方も生徒や保護者の気持ちをわかろうとしてくださる方が多く、困った時に相談出来る安心感がありました。
しかしながら不満が1つ。
時間にルーズです。
ルーズとまではいかないのかもしれませんが
、先生方も口では、5分前行動、遅刻厳禁と言いながら、授業開始時間に教室に到着している先生は少ないそうで、時間を守る娘にはストレスなようです。
高校から入学された保護者の方もそれを感じて気になさっていて、もう少し学校全体で時間を意識してくれると嬉しいです。
それで許されると思ったまま、卒業して困るのは生徒なので。
せかせかしていない、おっとりした、と言った言い方もありますが…
やる気次第でとても良くみてくれます。
質問に行けばわかるまで教えてくれるそうで、その後も大丈夫だったか声をかけてくれたり、やる気につながっていました。
アットホームな学校です。
楽しく中学3年間を過ごせました。
しかしながら不満が1つ。
時間にルーズです。
ルーズとまではいかないのかもしれませんが
それで許されると思ったまま、卒業して困るのは生徒なので。
他の私学のお話を聞く限り、ふつうかと思います。
学年、クラスのメンバーによるのではないでしょうか?
しかしながら、以前トラブルがあった時は先生方か慎重に対処してらしたのを見て、親としては安心しました。
やる気次第でとても良くみてくれます。
校庭がありませんので、運動部は大変そうです。
緩い部活が多いですが、部活中心の生活にならずゆるく楽しめるのも考えようによってはいいかもしれません。
これもやる気次第です。
きちんとやっている子は、高校で特進コースへも進めます。
総合進学コースは授業レベルが低いので、特進に入る成績をキープする努力が必要です。
ビルの中に中高大が入っているので、校庭やプールもなくコンパクトです。
運動苦手な人にはおすすめかもしれません(笑)
上野駅から徒歩8分。銀座線稲荷町駅からだともう少しちかいです。
ターミナル駅でバスも通っていますし、色々な方面からも通学しやすいと思います。
女子はパイピングのしてあるブレザーで好評なようです。
投稿者ID:520745
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
保護者 / 2015年入学
先生方が教育者なのかと首をかしげたくなる節がありました。
授業中に学校の不満を言う。いじめは駄目だと言いながら、生徒に心無い言葉を言って、学校に来れなくなった生徒がいた。
授業がわかりにくく、点数が悪いと塾をすすめられる。試験後、生徒に授業充実度のアンケートをとるが、生徒や保護者には結果報告なし。
小学生の時の紛失物は必ず最終的には見つかりました。中学校で失くしたもの体操着、教科書、クラブ用品等全てに名前を書いてあって、先生に相談しても消極的。結果、見つからず。
夢を持って順天の門をくぐリましたが、残念でなりません。もう一度、選ぶチャンスがあれば、選ばないかもしれません。
いじめらしき言動や行動があると、加害者には反省文。徹底的につぶす。トラブルがあった加害者はずっと、加害者のまま。
大きく取りざた過ぎて、被害者と加害者は友達に戻るのは難しい。
運動部ですが、楽しく活動しています。
>> 東京都