東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南が丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      怒鳴って制圧する教師がいます不快です。
      教師が特定の生徒にしか指定しません。嫌いな生徒には極端に嫌悪感出してきます不快です。
      若い教師がいません
      周りの学校と差をつけたいのか知らないですけど、運動会に空手をします。自分は空手の経験あったため素人教師に指導されること以外嫌じゃなかったです。
      自分から申し出ないとサポートしてくれません。
      教員から来ることはありませんね

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に「表だけ」って感じがする。
      先生方の対応は人によってはヒドイ人もいるし、依怙贔屓が多いと思うし、雑な人、デリカシーがない人もいる。
      けど、信頼できる先生もしっかりいる。
      そこは自分次第だと思う。

緊急対応の遅さに「え?」と思うことがある。
      ご時世で言えば、コロナの件での対応が遅く、対応方法がおかしいと思った。
      先生によってはいい。
      今の3年の担任は受験に対してとても丁寧にしてくれてると思う。
      学習サポートは意味のないものもあると思う。
      けれど1人1人の勉強への姿勢はみんないいと思う。

あんまりかなー。まあぼちぼちです。公立のためお金がかからないけど良い学習環境で学べるのは素晴らしいことだと思います。入学する際には割と勉強する必要があると思います。
      僕たちは、定期試験の前に友達同士で確認しあったり勉強したりします。また先生もよく対応してくれて、個人で教えてもらうこともできます。とても良い学習環境であると思います。ここは鷹校の強みです。

志村第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナ禍での入学だったのですが感染対策もしっかりしていて
      給食や水分補給、うがい以外でマスクを外している人は
      ほぼいないです

学習面では数学と英語は少人数で行っていて理解するスピードや生徒の希望に合わせて授業を進めてくれます
      私の学年だけかもしれませんが中間や期末試験に近くなると放課後教室で自習ができます
      (基本的には自習ですがわからないところがあれば質問したりもできます)

田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      田端中は土足で教室まで行けるのでいいと思います
      しかし体育館はさすがに体育館ばきが必要になります
      体育館ばきは学校指定で学年の色です
      良いと思います
      勉強が難しい子は別室で勉強をする子もいます。。

やはり友達と趣味があったり、勉強もやるけどほかのこともやるみたいなちょっと欲張りなところがある人がまわりにいたりするのがいいなと思います。給食もおいしいですし、制服もかわいくて最高です。
      テストの点数などを見て補修をつけてもらえます。希望すればテストの点がよい人なども講習にさんかできます。
      受験対策は充実していると思います。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通でしょうね。施設は良いが、頭がいい人は多くない。いろんな小学校からこの学校に入学してくる人がいるので、公立中学校にしては新しい友達に会える新鮮さも楽しめると思います。校則は少し複雑になってますが慣れれば楽です。不自由なことはありません。
      1年から将来のことについて考えさせられます。先生によって受験に対する気持ちが若干違う気もします。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内申点のつけ方の基準を明確に公表していないため、絶対評価なのか相対評価なのかもあまりよく分かっていない。内申点のつけ方は厳しめだと思う。先生との関係とかは左右しないと思うけど少し怪しい。先生ごとに内申のつけ方が違う。内申取りたい人は良く考えた方がいい。
      それとは別でこの学校はとにかく発表がおおい。人前で話すのが苦手な僕も強制的にやらされるため逃げることができない。辛い。
      受験対策でかなり都立のそっくり模試をやらされています。正直都立と私立で出る内容がほとんど違うので自習の時間にしてほしいです。(やりたい人だけがやれる)

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活を頑張りたいという人にはオススメしないです。
      中瀬中学校か天沼中学校で迷ってる人は中瀬中学校の方がいいと思います…

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の質は他校に比べれば良い方。学力がある人は難関高校行けるレベル。下の方は高校行けないレベル。危機感がない。
      テスト前は補習教室、受験前は模試や先生が分かりやすく教えてくれる。