東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      のびのびと生活できて毎日楽しいです!勉強面もしっかりとサポートして下さいますし、生活面でも特別乱れている訳ではありません。学校も冷暖房完備されていて、教室も過ごしやすいです。先生は個性的な方が多いですが、フレンドリーな方が多く、話しやすいです。部活動は部活によって厳しさ、日数がだいぶ違いますが、種類も豊富です。制服は紺のブレザーと、紺のズボン、紺のブロックスカートと少し地味ですが、中に着るセーター、ベストが、可愛いです。生徒達も個性が強めですが、いじめは聞いた事ないです。学区内の子と学区外の子が混ざっていますが、みんなとっても仲がいいです。
      しっかりと教えてくださいますし、先生によっては補習や質問教室などを行ってくださる方もいらっしゃいます。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      治安はいいものの、全体的にだるい雰囲気がある。
      いい点としては、様々な国の国籍の人がいて、そこのコミニュケーションは取れる。
      又、港区の中では英語のレベルが高い。
      学校の面目のために面接などを行う。
      学校としてもできるだけ上位校に行ってもらいたい、という私利私欲のために補習等を行うことがある。

• 【学習環境】
      追試の意味をわかっていないが、追試をやることで点数が上がった例があるのでいい。

【進学実績/学力レベル】
      東大などの頭の良い大学に受かる人数が年々減少してきてしまっている

【施設】
      図書館にはたくさんの本があるので読書はしやすいです。校庭も結構広いです

...

千寿青葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習に関しては頑張っている方だと思う。先生と仲良くなれば、結構色々なことを教えてくれる。受験も一年生の時からいろんな説明があるから力を入れていると思う。

【進学実績/学力レベル】
      さっきも書いたけど一年生のときから先生たちも進路指導に力を入れてるとも思う。実...

大島西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的にということですが、教師の質がとても悪いように感じます。生徒を力(権力?)で捻じ伏せている気がします。
      また、選挙があまり公平だとは感じません。不信任に入れるとかなりきつく怒られました。
      放課後学習教室があります。先生も質問にはきちんと答えてくださるので、救済措置はあると思います。

大島西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直に言うと、あまり、よくなくて、満足していません。もうちょっと、問題点をなくし、生徒に耳をよく、傾けてください
      もう少し、丁寧に分かりやすくやって欲しいです。だけど、みんなの意見も少しは、聞いてくれてるのでいいと思う。

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      鼻マスクをする教員がおり、贔屓も少々あります。
      生徒とは別にまず教員の教育をした方がいいと思います。
      良い点としては毎日、毎時間どの今日かもmeetで授業配信をしているので、欠席した際にはすごく助かっております。
      Chromebookの使い方に関しては文句ありません。
      生徒会の目標で「ゆめのくに」を立てていますが、あまり近づいていないのでは…?
      放課後の学習教室は塾に通っていない人にとっては、いい勉強場所です。たまに先生が見に来てくれるので質問もできます。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立なのでこんなもんかと言う感じですが、施設の不十分さはさすがになんとかしてほしいのと、いじめも対策を打ってほしい。
      先生も性格悪い人ばっか。
      教科によって、補習の手厚さが異なる。僕の学年では、数学の補習が毎日放課後行われており、頻度的には相当高いですが、参加してる生徒は1、2人なのでなんとも参加しにくい空気。でも、英語は長期休暇に補習講座が開かれており、こちらは結構な人数参加してるそうです。先生の性格でしょうか?
      受験対策は、まだ一年生なのでよくわかりませんが、面接対策が行われたり、廊下に高校ポスターが貼ってあったり、夏休みと10月ごろに担任との進路相談が行われたりと、悪くはなさそうです。

小岩第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生もいい人が多く、生徒に向き合ってくれている気がします。学校としても、活動が活発なので明るくて良いと思います。
      補習は、区から先生が来て決まった日にちと時間に行っています。
      授業で分からないところは、授業後先生に聞くとおしえてくれます。

御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強をしっかりしたい人にはおすすめです
      しかし先生に不満を持っている人がすこしいます私もこの学校を選んだことに後悔しています
      課題が多いです 質問をしたらくわしく教えてくれる先生がいるので勉強をしっかりしたい人はいいと思います