東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    甲ノ原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とてもアットホームでこの学校に来れてよかったと思っています。先生も優しく、ノリがいい人が多いのでとても楽しいです。最高の母校です。制服以外は。
      チャレンジタイムという勉強会があります。毎週水曜日の放課後にその教室に行くと先生などが勉強を教えてくれます。
      英検は受けられますが漢検は受けられません。まあ受ける人は大体塾に行ってるので大丈夫だと思います。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      星4な理由
      ?部活のスパルタ教育があること。(人によって感じ方は様々ですが、スパルタとされている部活に入っている友達はスパルタだと言っていました)
      進路についての先生との面談が行われています。
      また、定期テスト1週間前は大会が迫っている部活以外は活動が停止し、
      勉強に励むことができます

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の中学校。ただ、一部の先生で、生徒に「芝生の上に歩くな」と言っているのに自分は、芝生の上に立って言っていたりする先生もいます。
      数学では習熟度別にクラスを分けたりクロームブックを活用し、補填もしている。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近くにある別の中学校よりはマシだと思う
      ガチ勉さんは是非来てみたらどうですか?
      自分は楽しい過ごしています
      (宿題はすぐ終わるけど)
      定期考査の前には補習があったりするので、結構いいと思う
      (行ったことないけど)
      (成績の悪い子はみんな行ってて、良い子も気軽に行ってる人がいます)

八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほんとに素晴らしい学校です。学校迷ってるなら八幡中入って損は無いです。行事への熱意もずば抜けてます笑
      毎週数理と英語の補習があります。1人先生がいて分からないところは質問するみたいな感じです。授業みたいな感じではなくてほぼ自習です!進路などに関しても先生達すごくサポートしてくれます!

松濤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      個人的に、とてもいい学校だと思います!
      先生方とのトラブルもなく、ALTの先生方が、変わってしまう時には、皆泣いていたほどでした。笑笑
      とにかく、最高の学校です!
      数学と英語は、発展クラスと標準クラスを選択することが出来ます。2つに分かれることで、先生が細かく教えてくれるのがいいですね。発展クラスでは、教科書ベースに進め、発展問題や、時限が余ることが多いので、色々な問題を出されますね。私は、標準クラスに行ったことはありませんが、友達がとても楽しい授業が受けられると言っていました。
      コロナの影響で今年は、あまり出来ませんでしたが、水曜日に希望した人だけ、補習が受けられます。(放課後に、英語と数学のみ。)

テニス期間になると、みんな早く学校にきて、勉強している光景がよく見られます。周りの環境で焦って始める人もいます笑

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      在校生が600人越えのマンモス校なので常に活気はありますが、施設も規則も古い感じですしあまりいいとは思えません。
      授業内だと先生によって変わりますが、地域未来塾というのが放課後定期開催されています。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生によりますが
      割と良い学校だと思います。
      少なくとも、お菓子が飛び交うようなことは無いです。
      生徒もまともな人が多く、問題行動を起こしている生徒は
      少数ですね。
      定期考査前に、任意の補習を開いてくれたりします。
      また、授業後に質問すればほとんどの先生は
      答えてくれたりします。
      たまに授業で入試問題を使ったりもしますね。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      個人的には先生がダメですね、自分のお気に入りの子や自分が担任のクラスの子以外は冷たい対応です、また校則に厳しいのですが、ピアスをつけている子を黙認していたりしていたので良い対応を望むのなら別の学校にしたほうがいいと思います。挨拶や礼儀に厳しい割に私達が挨拶しても必ず無視をする教員がいるので、そして部活動の最中に生徒の顔に対してボールを当てたのを見たこともあります。
      本来生徒を教育するための先生が違法行為をしていましたし、出来るならこの学校には進学させない事をおすすめします。
      教員に聞きにいけば答えてくれたり、放課後にやる気塾が開かれていたので他の学校と同じぐらいだと思います。

狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活が取りえだけど数が少ない。あと無駄な課題を減らしてほしい。また、少人数制の授業はとっても良いので続けてほしい。
      無駄な課題が多い。正直言ってウンザリです。