東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則がそこそこ厳しいので、注意ですね、ww
      先生は、評判の良い先生、評判の悪い先生、の差があると感じますww
      いじめもあまりないので安心して通えるとおもいます!
      楽しく充実した学校生活が送れると思います!
      テストがほんとに難しい方だと思います

深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんか聞いたことある子はいるかもだけど、五中の給食は不味いっていう噂。
      でも大丈夫!小学校と変わらないよ!

放課後学習教室がある
      それ以外はわからない
      サポートの先生結構優しい先生多い

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒会は活動が非常に盛んで、よくイベントが行われています。

四中は、レポートの課題とその発表が多く、発表が良いと学年集会で発表することになります。
      前で喋ることが得意な人はとても良いと思います!
      喋ることが苦手だという人も、発表などで力をつけていくことができるので、将来の面接などの時に少しでも役立たせることができるのではないかと思います!
      さすが、といえばいいのでしょうか。学習のサポート面は、他の学校に比べるとかなり良いと思います。
      朝学習が盛んで、復習の内容のテストを土曜授業のある週に行います。
      勉強が追いついていない人にもしっかりサポートがあるので、焦る必要もありません!

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめも少なく施設の作りもちょうどいいのであまり不満はありません
      少し校則があるなーくらいですかねね。
      テスト前には勉強をする自由時間が一日に1時間大体あって予習もできよいです。

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      一番の不満としては、先生の贔屓が挙げられます。
      先生に好かれている生徒は校則違反をしても注意されませんが
      その他の人は生活指導部の先生の指導を受けることもあるそうです。
      また、席替えは班長+学級委員という選ばれた謎の組織が自分達の好きなようにしています。

施設が整っているところはいい点だと思います。

それと、校長先生が紳士的でとてもよい方だなと感じます。
      朝会等でのお話がどれもとても興味深い内容です。
      一年生の時から高校入試の仕組みや将来についての授業があります。
      定期テストの前には学習計画表のようなものを全員書いて提出します。
      補習は聞いたことがないです。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても楽しめる学校だが勉強面では余りおすすめしない。部活を頑張りたいと言う人にはおすすめ。生徒間も比較的仲が良く、いじめ等もない。
      余り充実しているとは言えない。塾へ行きながらでないと厳しい。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      クラスメートはすごく優しく、協力出来る。
      テスト前は自習教室や質問教室があるからいいとおもう。自習教室では友達と質問し合えない。

思いやりや礼儀がある生徒が多く先生方も熱心に指導してくださいます。素敵な人間関係を築くことができます。施設も整っており過ごしやすいです。給食もメニューの種類が豊富で美味しいです。(白玉がよく出ます。)
      授業では先生が全てを教えるのではなく、最後の答えには生徒自身の力で辿り着けるよう指導して下さいます。話し合いも多くて飽きず楽しいです。放課後に図書室や廊下にある自習机で勉強している人もよく見かけます。生徒、先生お互いに意欲が高いです!また、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)の取り組みとして週に約2時間探究の授業があります。探究発表会も開催され高校生の発表を聞いたり高校生に自分の発表を見て貰えたりすることが出来ます。質問もしてくださるのでいい刺激になります。

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的にのびのびとしていて、先生や先輩などと仲が良いです
      生徒会主催のイベントなどがちょくちょくあり、学年関係なく仲良くなれる機会があります
      補習は希望すれば誰でも受けられますし授業もわかりやすいです
      また、表現向上部という部活がありまして、面接や作文など受験に関することなどを詳しく教えてくれたり練習させてくれたりします
      ただ、校長先生に言えば基本練習させてくれると思います

蒲原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒指導の仕方が無理やりって感じです。逆に反発したくなるので
      言い方ややり方を変えて欲しいです。あともうちょっと詳しく話を聞いてから文句を言って欲しいです
      ちゃんと詳しく範囲など教えてくれたりするのでとてもいいです
      わかんないことは聞いたらわかりやすいし楽しく学べます。