東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の学校と比べて変わらないと思います。
      私は小学校から同じ子がほとんどこの学校に進学するので私も当然のようにここに進学したのですが、入学当時挨拶や礼儀、校則が厳しいな、と思いますが慣れれば問題はないです。
      中学で出会った友人もたくさんいますし、毎日楽しいです。
      分からないところがあれば優しく教えてくれますし、質問にも答えてくれます。ただし、これは私の学年の担当してくれる先生の話なので他学年の先生の学習サポートは分かりません。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      4中は挨拶を徹底しており自然と礼儀が身につく。
      先生も明るくて個性的な方が多いので楽しい。
      悩みがあればスクールカウンセラーに相談できるので安心。
      結構あいている先生もいるので分からないところを休み時間などに聞きにいける。

松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この中学校は、英語に力を入れていて、去年の校外学習では、tokyo global gateway という所に行き、1日中英語を喋る活動を行っていました。
      数学や、英語では定期考査の点が悪いと、補習になる事があります

瑞穂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活が盛んで、美しい自然に囲まれているという点がいい中学校だと思います。生徒同士も仲が良くて、先生もいい人ばかりです。普通以上の中学校生活は送れるはずです。
      週に1回程度、自由に参加出来る学びのテーマパークというものがあります。町の議員さんや、塾の講師の方もいらっしゃることがあります。とても満足しています。各教科の先生方も、テスト勉強の仕方などを詳しく教えてくださいます。

亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方も個性的でとても良いと思います。学校行事も賑わっていて、体育祭は、コロナ禍ではあれど、規模を縮小することも無く、声援ありの熱い行事になっています。本気でコロナ対策されたい方はおすすめしかねます。
      受験対策は万全です。テストに高校受験の過去問が出ることも珍しくないです。教科書以外からも出るので、テスト勉強が本当に大変です。ここの学校は、放課後学習教室というものを開いており、学校が終わってからでも先生に教わることができます。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設も教育方針も定まっていていい感じの学校だと個人的には思っていますただ先生が授業の休み時間にタバコ吸っているなど先生の悪い噂が後をたたないので早急に対処してほしい部分もあります。
      数学が小学校の時は全く分からなかったが先生達の教え方が上手いおかげ分かった。
      数学無理って人は中間テストやったあとに配られる発展、定着、基礎があるが基礎がおすすめ。
      基礎は先生がちょっと怖いが物凄く丁寧に教えてくれる。
      定着、発展はやってるとこはだいだい同じだが教え方があまり分かりやすくない。
      だからわりと基礎の方が期末点数取れると思う。
      地頭がいい人は発展とか定着で授業内容が適当な代わりに応用問題とかを出しているのでそっちに行けばいいと思う。
      技術とか家庭とか社会とかも基本的には先生ブチギレさせるような事させなければ大丈夫。
      体育は先生が優しいでも一年生はいきなり1500メートル走らされるから気をつける。
      後スキー教室があるんやがめっちゃ楽しいで。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は授業時に少し話をして、話題性を作り、飽きさせない等の工夫をされています。しかし一部の教師は前の投稿にも書かれていた通り、こっちが挨拶をしてもなんの反応もないので、とても不愉快です。また先生達の連携はあまり良くなく、運動会は勝ち負けを気にしろと校長が言っているのにたいして、担任は勝ち負けを気にしたら負けと…そーゆー点を考慮出来ればまぁまぁ良い学校です。
      補習は数学がテストの点が低かった人に、ちょこっと出されるかなくらいです。学習サポートはそこそこですね。

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      年々運動会が盛り上がっていて楽しい!!生徒同士仲が良くて、青春できます。
      学芸発表会はクラス一丸となって練習したりするのが毎年楽しいです!
      勉強方法や受験対策は聞けばぜんぜん教えてくれるし、勉強の仕方もそれぞれの教科の先生がわかりやすく教えてくれる。

東深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほんとにいい学校だと思います。それぞれの良さを生かそうとしてくれると感じます。若い先生も多く休み時間に一緒に遊んだりもしています笑笑部活も勉強もほどよく頑張れます。
      不安を聞いてくださる先生が沢山いますし、閲覧室といって勉強できるスペースもあります。定期考査の前には自習室も開いてくれます。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      毎日、迫真の日々を過ごせて楽しいゾ。
      学力調査では23区平均超えたって、はっきり分かんだね。学力も低くないし満足しているゾ。
      (特に不満は)ないです。学期末に補習があったりするゾ。呼ばれた一は、†悔い改めて†