東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      簡単にまとめると「友達はできやすい、部活多め、整備整ってる、担任は運ゲー」みたいな感じです。過ごしやすいですし豊洲周辺の人にはオススメの学校ですよ。
      水曜日の放課後に希望制で自主学習できることがありますが、そこで勉強してる人は見てる限り少ないです。

桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      不満しかないです。
      生徒の気持ちなどあまり考えてないです。
      あまりいい学校では無いです。
      この学校に入ったのが間違えです。
      分からない所は先生がわかりやすく教えてくれます。
      でも、ついていけてない生徒がすごく多いと思います。
      ちゃんと教えてくれる先生とまったく教えてくれない先生がいます。

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても平和です良い学校。
      成績ごとに別れているのにはとても満足している、他クラスと交流できるのも良い点だと思う。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に見てもまあまあ普通の学校という感じ。設備はきちんとしているし先生も離任してしまったが赴任してきた先生も良い先生が多いが良くない点もあるのでぼちぼち。
      勉強が苦手な生徒には夏期講習を勧めるプリントが配られたり、テスト1週間前になってくると放課後の質問教室を受付ていたり、受験が近くなってくると受験生を対象に部活を休んでも良いというふうにしているのでそこは良いと思う。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      プール、体育は男女合同になぜかなってしまいとても不満。校則は先生によって厳しいなどはある。おすすめ!とはならないが悪くもない。個性は豊か。
      サポートに関しては充実していると思います。本当に頭が悪いとしょっちゅう居残りさせられると思います。

良い学校。全体的に個性的な生徒や教師が多い印象。
      ただ学力レベルが高いのは教師のおかげだけではなく、そもそも頭の良い人が多く入学しているためだと思う。俗にいう「天才」が多い学校。
      変わり者とオタクが極めて多いが、生徒はみな温厚でとても接しやすい。
      生徒会や行事など、生徒に率先的に行わせることが多い。(生徒が決めるべきことに教師はあまり口出ししてこない)
      教師は、基本的には良い人が多いがやはり公立校なので教え方や対応の仕方などは微妙な方もたまにいる。(そのような教師も人柄は良かったりする)
      理解が不十分な生徒には補習や追試を受けさせるなど、サポートは充実している。また、放課後に質問をしに行っても快く対応してくれる。
      自分が担当している教科にはオタク並みの知識を持っている教師が多いため、質問をしに行くといつの間にか脱線していることも多々あるが、そのような部分を踏まえても生徒に勉学への好奇心を沸かせるような場になっていると思う。

御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      お勧めしない
      男女に分けたりみんな同じような見た目にするのが好きな学校
      制服や見た目や理不尽な先生が気にならない人にはお勧め
      学力と部活の成績は高いがあとはダメダメという感じ
      あと先生がしつこい
      質問すれば必ず答えてくれるけど授業がはやい
      質問したくてもしにくい雰囲気があるかな

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      そのへんにある地域の中学校って感じ
      蓮中のほうがいいんじゃない?
      クラスに行けない人とかのサポートは、ちゃんとしていると思う
      数学と英語が放課後がある。部活より優先で行かないといけないからサボる人が多い。

不登校とかクラスに行きにくいとかで入れる、サポートルームがある。超快適。狭いからエアコンがよく効く。配布されるぱそこんで遊び放題。何してても(校則に反しなければ)だいたい許される。最高。

篠崎第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校。ただ、校舎が古くて改修してほしい。先生は、個性豊かな人が多くて面白い。部活も充実している。
      質問教室や補修などは充実している。グリーンルームもあるから特に心配な人はそこで相談も出来る

大泉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      多少の不満な点はどうしようも無いというか、普通に満足しています。あと1年間とすこしこの学校で楽しく過ごせそうです。
      定期考査に予定表を書いて具体的にどう勉強するのか考えさせてくれたり、英検の2次試験をひかえてる子には練習の場を設けていたりしてます。まだ2年生なので受験対策については分かりません。