東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少し怒りっぽい先生や口調の強い先生がちらほらいますが、その分優しい先生もいっぱいいます
      一番いいのは普通にあいさつや提出物忘れなどをしなければ特には怒られないですが
      あまり怒らせるような行為はしないほうがいいと思います
      勉強方針はすごくいい学校だと思います
      先生にはとても面白い先生などがいます、特に音楽の先生の授業はリラックスでき、とても面白いです

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います。
      先生もとてもいいです。
      設備をもっとちゃんとしてくれたら、もっといい学校になると思います。
      先生は、授業後すぐに職員室に行ってしまうので、質問がある場合には、授業中もしくは休み時間などに職員室にいって質問するといいですね。

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まだ、文京区の他の公立中学校と比べたら新設校なのでとても人気があります!!先生もとても良い人ばっかりです。
      定期・期末テスト前には、質問ウィークというものがあり、9科目の教師達に色々な事を聞くことができたり、過去のテスト問題などをもらうことができます。補習は、テストなどの出来におおじて、あったりしますが、そんなにありません。

篠崎第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近隣中学と比べても普通な学校。荒れている生徒もいるがその生徒以外は普通。制服も来年から変わる。学力も普通
      まあまあなところですかね。テスト近くになると自習室があるので助かります

春江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      区立にしては良い方ではないでしょうか。先生は優しい先生と厳しい先生の差が激しいです。優しい先生は普段から少し甘めで面白く、授業に豆知識など覚えやすい工夫をしてくれるので生徒から人気があります。厳しい先生の授業は大体つまらなく、覚えにくいです。また、理不尽だったりします。紙で指を深めに切ったのにそれくらいで保健室行くの?とか言ってみたり。そういう先生は大体嫌われてます。
      補習はテストの点数が悪い生徒のみ行っています。(英語→40点以下の生徒など)分からない所は授業中や授業終了後聞きに行けば答えてくれます。受験対策に関してはまだ自分が受験する年ではないので分かりません。

蓮沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中学校自体はいいのですが、やっぱり先生とかが問題ですね。いい先生もいます。生徒のことを気にしてくれたり、いざという時に動いてくれる先生もいます。いい先生と悪い先生がいます。
      補習は希望制です。でも補習をする人は少ないです。皆んなめんどくさがっているのでしょう。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあまあな学校。クロームブックを導入していて、クロームブックを使う授業がほとんどで、進んでるなと思う。
      いじめもあまり聞かないし、先生方もキャラが濃いがいい人だと思う。生徒と先生の仲も良く、他の学校についてよく知らないが、おすすめはできる
      悪くはない。先生方は皆、質問すれば答えてくれる。定期テスト前に質問教室がある教科もある。が、特別充実しているとは思わない。

亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私はこの学校がとても好きです。先生方もいい人たちばかりで、居心地もとても良いです。学校の敷地の中はとても拘っており、伝統や歴史を感じさせると同時、幻想的な気持ちにもなれます。あとな何故か知らないですが、みんな足がとても速いです。運動苦手な人は体育だけ地獄かもしれませんが、それを除けばとても素敵な学校です!
      テストの問題は高校受験に向けてのものが多いです。教科によっては都立高校の過去問が多数出るものもあります。勉強にもついていけないこともないし、学習面ではとても優れているかと思います。

中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      雰囲気は悪いし進学先も悪いし結構だめですが、楽しくやっていけてるので私はいいと思います。先生はめちゃめちゃ早く進める人、ゆっくりな亀さん先生…。均等!均等にしろ!って感じですね。部活はいいと思います。運動部が周りと比べ格段にハードです。
      受験はすみません。
      補習は朝早く来てやっている子がいるのでいいと思います。補習は満点で、受験はわからないのでマイナス2にしときます。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      高校に進学したいなら引越しして足立区の学校で内申点を取ってください。
      受験の時に痛い目見ます。今この口コミを見てくれているそこの君!賢い選択をするんだぞ!
      寺子屋とかいう放課後残って学習する時間があるらしい。
      英語は期待しないほうがいい。文法教えてくれない。分かってることを前提にいろいろ言ってくる。I・My・Me・Mineを知らない中三がいる