>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
今年はコロナ禍の為、たくさんの行事の中止、変更など 子供に悲しい思いをさせてしまいました。その中でも、学校は色々考え、出来る事を しっかりやって頂きました。感謝します。
生徒の意見を参考に、色々な変更がありました(置き勉など )
SNSなどの、書き込みなど、多少のトラブルはありましたが 先生などの 対応は、スピーディで しっかり話を聞いてくれました。
放課後サポートなどあり、やる気を引き出してくれていると思う。
あまり、熱心に取り組んでいる感じは ないように思います。文化系の部活を、増やしてほしい。
全体的に、成績は低いように感じます。毎回のテスト平均点が悪い。
可もなく不可もなく と言う感じです。 駐車場が、増えたので助かります。
通りに面しているので、人の目は行き届く感じです。近くに高校もあります
男女とも、とてもかわいい。 周りからも人気なので、いいです
休校中のオンライン授業はありませんでしたが、プリント 自学などが 中心でした。
保護者 / 2016年入学
学校祭、体育祭、合唱など生徒全員が一丸となる行事を先生とともに実施しており、保護者もPTAとして各種行事をサポートしています。
毎月初めに制服、身だしなみのチェックを先生が生徒ひとりひとりに行い、特に目立った生徒は見受けられないと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてはおりません。また、教師や生徒間もコミュニケーションがとれているとおもいます。
放課後の先生による学習のサポート、受験対策の指導も実施されています。
放課後や休日に部活が実施されており、先生とともに各大会に向けて目標を掲げて練習し、全道大会に出場しています。
生徒が各学校見学を体験し、希望の進路に対して先生が熱心に考えてくれています。
古めの感じがしますが、可もなく不可もなく、使用できていると思います。
近くに駅はありますが、遠くの人は電車ではなく送迎バスを利用し通学しております。学校近辺では通学時に地域の方たちが交通整理をしてくれて見守っています。
学ランではなく、Yシャツにネクタイとスーツのしっかりとした制服でお金はかかりますが、女子は可愛く、男子は格好よいと思います。
自宅待機後、緊急事態宣言が解除されてからも、学年別に分けられての分散登校、教室の換気、検温、手洗い、消毒をしていると思います。
保護者 / 2015年入学
文武両道で頑張る子が多く、話しやすく信頼できる先生もたくさんいらっしゃいました。 部活動の顧問の先生もとても熱心でした。
転校手続きのとき、それほど長くなかったのに髪をもう少し切るように言われて厳しいのかなと思いましたが、その後は特に何も言われたことはなかったようです。 真面目な子が多いのと、着崩せるタイプの制服ではないので、みんなきちんとしていて厳しくチェックする必要はなさそうてした。
他の学校並みに不登校の子はいたようなので、気づいていないところもあったかもしれませんが、いじめがあったという話は聞いたことがありません。 うちの子は転校生でしたが優しくてもらえました。
わからないところは授業が終わってからも先生に質問すると丁寧に教えてくれたようです。
文武両道で、部活動と勉強を両立させている子が多かったです。 大会成績もよかったです。
教育熱心な家庭の子どもが多かったように感じました。 模試の結果が上位に入っている子がたくさんいました。
それほど新しい校舎ではないので、普通の一般的な設備でした。 公立はほとんどそうですが、エアコンがないので夏は暑かったようです。
地下鉄駅から歩ける距離なので、アクセスはよかったです。 たまに近所で不審者情報もありましたが、人通りも多く治安はそれほど悪くなかったです。
男子は学ランでした。 昔から変わってないので、可愛さ、格好良さはあまりなかったです。
手洗い徹底、朝の検温、換気、マスクをしていないときは話をしないなど。 授業は今まで通りですが、大きな声で話さない、グループ活動は距離をとるなど工夫しているようです。
保護者 / 2015年入学
のどかな場所にある中学校です。 先生や子供たちも仲が良く、いろんな話しもできる学校だと思います。 部活や勉強も頑張れる学校だと思うので、子供の力を信じ、のびのび育てるには良い環境、学校だと思います。
塾に通う子供が多かったイメージです。 先生も塾に通っているかを聞いてくることもあったので、 勉強がわからなくなってくると教えてくれるより、塾へ...みたいな雰囲気はあるのかなぁーと個人的にはおもっていました。
そんなに厳しくないと思います。 殆ど学校の指定ジャージの登校なので、問題なく過ごせるかと思います。
全くないとは思いませんが、何かあると話しやすい環境ではあるとは思います。 先生も親身になって考えてくれているので、何かあるときには、先生に相談するのが一番だと思います。
部活にもよるとは思いますが、とても真剣に向き合ってくれていました。 全道大会などに参加している部活もあり、とても活気に溢れている部活もありました。
塾に通っている子供たちも多かったので、他の学校よりは成績が良かったと聞いていました。 そのときの学年にもよるとのことでしたが、切磋琢磨しながら、子供たちも成長していた気がします。
新しく建て替えられた学校なので、施設は整っています。 みんなが気持ち良く過ごせる学校だと思います。
以前の学校は遠く、クルマで送迎する方が多かったとのことですが、新しくなったので立地もよく歩道も整備されてきています。 歩いてくる子供も多くなってるようです。 が...クルマの通りは多いのでそこは、心配なところではありますが...
殆ど制服で過ごすより、指定のジャージで過ごしています。 制服は定期テストとか、入学式とか、学校行事のときだけで、女の子はブレザー、男の子は学ランです。 至って普通ですが、指定時ジャージはオシャレな方ではないかと思います。
今は、中学生ではなくなったので、残念ながらコロナの状況はわかりません。
保護者 / 2017年入学
学習面で周りのレベルが高く、テスト前などはかなり熱心に勉強が必要でした。進学に関しては先生との個人面談なども頻繁に行なってくれて、相談できたみたいです。
着崩している生徒を見かけない。学校全体の雰囲気が落ち着いているように感じる
特に大きないじめは聞いた事はありません。真面目な雰囲気なので、やんちゃな方がかえって目立つ感じだと思います。
3年生になると、朝早く登校して勉強する生徒もたくさんいるようです。勉強熱心な家庭が多くて、定期テストの平均点はかなり高いです。
女子バスケは強かったです。何かしら部活に入っている生徒が多かったと思います。
レベルが高いです。評価がABの高校に学年の3分の1以上が進学します。
トイレは改装されていてキレイですが、全体的に古いです。図書室が新館に離れているため、利用する機会がなかったようです。
地下鉄駅の出口からすぐのところにあります。人通りもあるので、部活後の遅い時間の帰宅もあまり心配ではありませでした
男子は学ランで一般的なもの。女子は冬はセーラー、夏はジャンバースカートで、あまり人気はなかったようです
2月上旬から自宅待機になり、受験生前日の説明の時だけ登校しました。その後分散登校で何度か登校。オンライン授業などはなかったです。
保護者 / 2019年入学
だいたいの先生方が生徒に真剣に向き合ってくれていると感じる。いろいろ大変なこともあるご時世だとは思うが、良い学校だと思う。
生徒自身が真面目なので、服装が乱れてる子は見ない。挨拶運動をやっていて、気持ち良い挨拶をしてくれる。
大きなトラブルは聞かない。小さなケンカにも、気を配ってくれていて、大事にならないように対応してくれていると思う。
家庭学習の習慣はあるが、内容までは細かく見て指導してはくれていないと感じる。
担当の先生のやる気にもよるが、部活動には力を入れているし、子どもたちも熱心に取り組んでいると思う。
学年にもよるが、レベルは低くはないと思う。切磋琢磨して頑張っていると思う。
新しい校舎ではないが、いつも綺麗にしてある。清潔感があると思う。
小学校が隣にあるので、小さい子もたくさんいるが、事故もなく、治安は良い。
普通のブレザー制服、学生服。
常にマスク着用、給食は無言で前を向いて黙々と食べる。健康チェック。
保護者 / 2020年入学
学校と家庭との連携も取れていると思うし、熱心に子供に対応してくださる担任の先生もおられ安心できます。
特に厳しくもなく、普段はジャージ投稿で、試験や大切な日のみの制服着用になっている。
目立ったいじめはない、あっても先生との連携が取れているため安心。
町で取り組む学習塾等もあるし、色々指導してくださるので安心。
子供が少なく、入れる部活が少ない為選べないので、評価は低いです。
進路指導もきちんとしており、その子にあった進路指導をしていただけていると思いま。
校舎は広いけど、子供の人数が少ないため、教室が空いていてもったいないと思う。
治安は悪くないと思いますが、バス時間が少なく、交通量も多い為心配です
制服を普段から着用し、ジャージは体育のみとしてもらいたい。 メリハリがなく感じる。
体温測定は毎朝、アルコールなどの清掃などもきちんとされている。
保護者 / 2015年入学
校舎は綺麗 先生は優しい 生徒は明るく元気で優しい子が、多い 先生と生徒の仲もいいので安心して見ていられる
定期的に制服チェック、頭髪チェックがある 改造制服を着ている生徒を見たことがない
基本的に皆、仲がいいイメージ 先輩、後輩も仲が良い あったとしたら、皆で無くそうと努力してる
赤点を取っても先生達の補修とかで補ってくれている 分からないことも聞きやすい環境
野球やサッカーやバスケットボールなどは、強かったはず 野球には力を入れてる
ほとんどの子が上の学校を目指している 教育熱心な先生や親が多い
校舎じたい綺麗だし新しい トイレなども暖かい便座やシャワートイレで生徒から人気がある
田舎なので治安はとても良い
普通の制服
ずっと休みになったりしてました オンライン授業とかにはなっていません
保護者 / 2019年入学
勉強と、部活動が活発で熱心な先生も多い。見るからに不良といった生徒も見る事はなく生徒間でのトラブルや、放課後でのトラブルも聞かないです。
行事以外は、基本指定ジャージ登校です。男子はツーブロック禁止。
酷いいじめがあるとは、子供から聞いてない。他の親からも聞かない。
宿題も程よく、学校には図書館もあり、学習しやすい環境だと思う。
少子化ではあるが全道大会に出場する部活動もありスポーツ部に入っている子が多い。
進学校の合格者が多く、学区内に学習塾が多くあり通わせている家庭も多い。
体育館や図書館、校庭も帯広市の中では比較的広いと思う。住宅街の中にあり静かな環境だと思う。
3世代の家庭も多く、治安は良いと思う。近くのドンキホーテの客の柄が悪い。
男子はごく普通の学ランで、女子は普通のイートンでおしゃれでは無い。
登下校時、授業中にはマスク着用が義務付けている。体育祭も中止にしている。
保護者 / 2016年入学
挨拶ができる生徒さんが多いのと、プルタグ回収などを頑張って回収したりなどして地域の貢献度も高いです。先生方も非常に熱心で、連携プレーで子供たちを伸ばしたり、注意したり、心配であれば家庭訪問やTELなどもして最後まであきらめずに教育をしてくれる良い学校でした。
女子生徒・男子生徒いずれも在校生や過去の卒業生が通学していた時も服装の乱れは特にみられませんでした。
目立ったいじめはありませんでしたが、見えないところでの陰口やSNSによる書き込みなどの陰湿さはあるという情報を聞いたことがあります。子供より保護者の問題をよく聞いたり見たことがあります。 いじめとはいったいどこまでのことを言うのか?情報リテラシーは保護者から教えないと始まりません。
学習に関してはプリントの量や課題はそこそこ充実していたと思います。足りないところは塾で補うといった感じです。
一時期は部活動の休みがないなど、世間で色々問題視されてから改善されていました。勉強と部活動の両立問題からと思われます。何でもやりすぎるとケガや体調不良・学力低下などにつながるので、そうなる前の事前対策はできていた印象があります。
卒業生の進路を見る限りでは合格率は良い方だったと思います。時期が来るとスイッチを入れるかのように先生方も生徒に意識させるように頑張っておられました。その成果かと思います。
建て替えられてから月日がたっておりますが、その割には全体的にきれいで維持している方だと思います。おそらく掃除を程よく行っているのかと思います。きちんと整備もされており何も問題なく過ごせているかと思います。
地域の大人が見守っており、町内会などの参加もある中で情報交換をしたり、助け合っている様子がうかがえます。アクセスもJRやバスなどがありますのでそこそこ移動に差支えはないかと感じます。
山中ジャージが人気です。みんな山中ジャージが大好きです。制服はブレザーですから子供たちが制服を着こなす練習になるのではないでしょうか。女子のボタンやリボンなども指定の店舗などがあり、頼みやすかったです。男子はシャツにネームを貼るだけなので大変な印象はなかったです。
検温やマスク着用、給食時に速やかに食事を終えるなどの配慮が施されていました。
>> 北海道
>> 公立