>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
田舎の学校なので、のんびりと自主性を高められます。やる気があれば伸びるし、やる気がなくてものんびり出来ます。
昔通っていた息子と娘は、校則が厳しいとは言ってませんでした。
いじめがあるとは聞いてませんでした。田舎の学校なので、皆仲が良かったのではないでしょうか。
子供にやる気があれば、進学校の高校にも行ける学校です。呉や次第です。
部活は活発で、全道大会に出場する部活動もあります。子供のやる気次第です。
やる気が有る子は進学校に進めますが、やる気が無い子は学力が低いままです。
他の公立中学校と比べて、体育館や図書館は普通ですが、グラウンドは広いです。
田舎なので、治安は悪くありません。学校へのアクセスは、ちょっと良くないです。
普通だと思います。
もう卒業しているので、今の中学校の取り組みは良くわかりません。
保護者 / 2017年入学
先生方は熱心で、規模も小さい学校なので、生徒への目配りがきいていると思います。総合的にみても、いい学校だと思います。
女子の制服は周りの中学に比べて可愛くないです。先生方は熱心で親身になってくれる印象でした、ら
特に目立ったいじめはありません。学校外でのSNSでのトラブルは多少聞きました。
先生方はみな親身になってくれたと思います。周りよりは内申点の評価が厳しい学校だと思います。
野球とバレーボールが強かったですが、今は生徒数が減り、どの部活も人数が少ないです。
大学まで進む子と高校卒業で就職する子だとら就職組が多い土地柄だと思うので、高学歴を目指す子はそれぞれ自分で勉強しています。
施設は全体通して古いですが、生徒数の減少により、建て替えは望めません。が、数年前に外壁の塗り直しはしていました。
特に車通りの多い場所ではないと思いますが、生徒は基本徒歩通学なので、多少の距離はあると思います。
女子はイートン、男子は学ランと一般的なものですが、周りの中学校に比べて女子の制服は可愛くないです。
中学校では、卒業式が各クラスごとの実施になっていました。
市内のほかの学校と比べて、レベル、環境等、全般的に良いです。非行などもありません。大人も見守っているという環境です。
校則は市内の公立学校共々普通です。どの学校が厳しいとかありません。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いてません。普通です。
勉強熱心な家庭の子供が多く、学習環境はすごく良いと思います。
部活動も熱心です。多くの生徒が勉強のほか、部活動に取り組んでいます。
市内の良い高校へ進む生徒がほかの学校より多いようです。レベルは高いです。
築40年ですが、古さは感じません。グランドも狭くはありません。
治安は良いです。アクセスは駅から徒歩で15分程度のところです。
男子は学生服です。昔から変わりありません。 かっこいいです。
休校もありましたが、今は登校しています。マスクをつけうがいなどもしています。
保護者 / 2015年入学
学校の雰囲気や友人関係、周辺の自然環境などを考慮すると、総合的には良い立地にあるし、冬の雪の事以外は全く問題ないです。冬の雪は、札幌市だとどこでも同じ環境にあるので、問題視する心配はないです。
特に、これといった校則が厳しい所はないですので、普通なみの評価のつもりでした。
いじめについては、何も過去において耳にした事がなく、いじめは少ない学校だというイメージがあります。
受験対策も含めて、学習環境はそこそこ良い雰囲気のある学校だというイメージがあります。
多くの生徒が、色々な部活動に打ち込んでいるし、見ていても気持ちが良い学校だというイメージがあります。
卒業後は、公立の高校に行く生徒が多くみられ、ほどほどに進学レベルは高い学校だと思います。
体育館や図書館なども広いし、冬になると、校庭で雪山を作り、スキー学習できる環境でもあります。
周辺に公園などがあるけど、治安については特に問題になるような事案は発生した事がないので、そこそこ良い立地にあると思います。
男子は学生服で一般的なものです、特にうるさい雰囲気はないと思います。
今、現在、高校に在籍しているので、新型コロナウイルスに対して、中学校で実施している取り組みを知りません。
全体的に通わせて良しの中学校だと思います。先生と父兄生徒の距離感と関係が良好な点が特に良いと思います。
生徒の話を担任が良く聞いてくれます。小さな相談にも乗ってくれます。
先生方も目配りして、特にいじめには慎重に対応しています。生徒間の関係も全体的に良好かと。
補習や学習サポートは充実している方だと思います。先生方も熱心です。
強い部、弱い部はやはりありますが、入部している人数はそこそこいるかと。
卒業後はほとんどの生徒が公立高校へ進学しています。札幌西高校へも多いです。
やはり古い施設はありますが、毎年少しずつですが、更新されてます。
先生方や地域住民も生徒のことを気に掛けてくれています。
好みだと思います。
換気、殺菌、消毒等かなり注意を払われています。安心できました。
保護者 / 2015年入学
札幌市内でも偏差値が高い中学で、勉強の出来る子供と出来ない子供の差は、明確になる学校だと思います。個人でスポーツ系取り組んで実績出す学生もいます。学区にもよりますが個性は、認めてもらえます。
頭髪は、少し厳しいかな男子でも華美とか今の流行りのカットだと指摘あり
在学中は、特にいじめや教師とのトラブルは、ありませんでしたが、聞こえてこなかっただけかな。
予習も大切ですが復習がかなり大切、出来る子供達は3ヶ月先の勉強してます、学習塾や家庭教師つかって。
部活より勉強の中学ですね、体育会系は、弱く文化系のクラブは、そこそこだと思います。
偏差値の高い高校の進学率が高い特に女子がテスト結果も女子の方が上位でした。
校舎は、古いですね。古いなりに、大切に使用してると思います。今風ではないですね。
中央区なので治安は、なんとも言えませんが、皆さん徒歩圏内の通学遠い生徒で20分位では。
制服は、今風で男子も女子もまぁ見方によれば、高校生みたいな感じですか。学生服は、古いですよ。
今は通常通学にて、消毒と3密にならないよう先生方の配慮あります
保護者 / 2020年入学
総合的に見て良い学校だと思います。 何か気になることがあり、担任の先生に相談しても即対応していただけますし安心してお任せしています。
学力の維持・向上に関して先生方はかなり熱心です。 テスト前は生徒達に口頭で促すだけではなく、自分から自主的に取り組んでいくように手帳作りを課されます。 目標点、1週間の勉強の予定、その日に行った内容・感想、テスト後の振り返り。 徹底しています。 うちの子供はその手帳を記入すること自体にストレスがたまり、大変そうです。そちらに時間も割かれています。 小テスト、単元テストもかなり頻繁で1週間何もない週はほとんどないです。
校則は割と優しめ。特に服装に関してはそこまで厳しくないです。ジャージ登校が認められているので楽です。 学習面に関してはテスト前の学習のチェックが厳しいのでやらざるを得ない雰囲気が強いです。
子供からいじめの話があるという話は聞いたことがありません。 同級生はもちろん、部活動の先輩もとても優しく、昔のイメージの運動部の縦社会は全く無いようです。
運動部に所属しています。その部活動によりますがうちの子の所属する部活は緩めです。 練習も平日1日休み、土日もどちらか必ずやすみです。
あまり詳しくは分かりませんが、真面目な生徒が多く、勉強に関してもきちんと取り組む生徒が多く、学力は市内でも上の方と聞きます。
元南校跡地に建てられた物なのでグラウンドもとても広く、施設は申し分ないと思います
最近では近隣での不審者情報や、嫌な事件など聞くことがありますので治安がいいとは言えない状況です
制服は最近では一般的なブレザーで値段も大体他校と同じです。カッコいいです。 ジャージ登校がメインなので高い制服を買った親としては少し残念かもしれません。
毎日の健康観察、マスク着用、手洗いうがいの励行、換気、など基本的なことはおこなわれているようです。
少人数制を売りにしている学校で先生の支援が他校より充実していると思う。 市内の他の中学校から転校して来る子供が多い。 不登校だった子供も登校できるようになったりサポート面は素晴らしい
市内の他の中学校は学校行事の時以外はジャージ通学可能だが渚滑は原則制服登校になっている
少人数なので先生の目が行き届いていていじめに繋がる状況にならないと思う
特に宿題とかもなく市内の他の中学校もそのような感じなので変わらないように感じる
クラブ活動が卓球とバスケットボールしかない。少人数なので成績は残しづらいしバスケットボールは本校だけでチームが作れない
紋別は全国的にもとても成績が悪い。渚滑は他校に比べても低いと思う
基本的な学校施設は備わっているので問題ない。 各学年ごとの畑がある。
アクセスはよくないがスクールバスが出ているし紋別で車の持っていない家庭はほぼ居ないので特に問題はない。
男子は学ランなので他校と変わらない。女子は紋別市内で唯一のブレザーなので可愛く感じる
休校後は少人数なので特に前と変わっていない。 消毒も置いてはあるが使用していない様子
保護者 / 2016年入学
全般的に、市内では、上位に位置する学校だと思っている。教師の能力も、平均よりも、上の様な気がする。PTAも、良識ある活動だと思う。
他校と同じであり、問題あるとは思わない。可もなく不可もない。
聞いたことが無い。最近は、どこも注意している気がする。父母も、良識がある人が多いような気がする。
難関校への進学者が多い気がする。周囲に塾も多く、学習環境には恵まれている。
平均レベルだと思う。特に優れた選手がいるとも聞いたことが無い。
平均よりは、上だと思う。しかし、10年、20年前よりは、下がっている気がする。
プールが無くなった。札幌では、仕方ないかも知れないが、さみしい気がする。
特に問題ないと思う。近くに、警察署もあり、パトカーの巡回も気を使っているようだ。
一般的な制服で、近所のスーパーで帰る。目立たない制服で、苦情などは聞いたことが無い。
陽性者が出たとの話も聞いていない。通学の時は、必ずマスクをしているようだ。
保護者 / 2017年入学
生徒同士の仲がいいところが良いです。また、スクールバスがあるので家が遠くても通いやすくていいと思います。
細かすぎることのない、ごく普通の校則だと思います。特に抵抗なく受け入れられると思います。
とくに目立ったいじめの話は聞きません。少人数で仲のよい学校だと思います。
家庭学習をしている子供が多く、学校での先生からのサポートもいいようです。
人数が少ないため部活の種類も少なく、活動が十分できているかわからない。
学力レベルは普通だと思う。希望の学校にほとんどが入れているようだ。
施設は普通だと思います。図書館はもう少し本が充実していたらと思います。
周辺の道は狭いが舗道があり、冬の除雪がしっかりされているのでまあまおいいと思います。
一般的な制服で、可もなく不可もなく、といったところだと思います。
マスク着用、手洗い、除菌、体温測定といったことに取り組んでいます。
>> 北海道
>> 公立