>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
総合的に見て、大きな問題もなく、子供にとって物足りなさはあるかもしれませんが、親としては安心して通学できる良い学校ではないかと思われます
親が見てもムリのない納得できる校則だと思います。うるさすぎず緩すぎずの校則だと思います
田舎の少人数の学校らしく、人数でカバー出来ない部分をチームワークで乗り越える方向に自分達で自然に向かってる結果だと思います
人間関係は良好なのですが、予算の低さが影響して学習機材が旧式な物ばかりなのでこの評価です
一番のネックで、絶対的な人数不足で無理矢理レギュラー、あるいは人数不足で大会辞退等があります
可もなく不可もなく飛び抜けて良い部分もないですが、悪い部分もありません。まあこれで良いと思います
新しくはありませんが、耐震強化もしてあり、必要にして充分な施設かと思われます。
町の治安自体が良好で、通学はほとんどスクールバス。運転手と子供達がとても仲良しです
統合してまだ数年なので、新しいデザインになって日が浅いのでまだ新鮮味のある制服です
オンラインは出来ずただ 今まで通りです。家庭はほとんどネット環境あるのですが、学校側が対応不可
保護者 / 2015年入学
人数が少ないので行事がこじんまりしてしまい寂しい事もありますが、少ないなりのいい事も沢山あると思っています。
厳しすぎず、なんでもありでもなく適正だと思う。不満はないと思う。
人数が少ないので、先生の目がちゃんとみんなに届いている環境だと思う。
少人数なので先生の目が行き届き、友達同士の教え合いなども出来ていて、みんなで学習をしている感じがわかる。
人数が少ないので、部活が成り立たない。野球やサッカーなど人数が必要な部活がない。
娘の学年の時は、クラスの半数が地域で1番偏差値の高い高校に入学した。
建物はもう古いですが、人数が減った為に多目的室がとても多く、いろいろな事に使えているようです。
ド田舎の端っこの方なので、夜は暗いしあまり善い環境ではないです。
何十年も変わらない制服で、伝統はあると思う。ある意味、あまり着る機会がないセーラー服を着られるのは良い事かも知れません。
今は中学生ではないので、どんな取り組みをしているのか分かりません。
保護者 / 2019年入学
総合的に見て、生徒が過ごしやすい環境の学校だと思います。先生も良い先生が多いと思ったので4点にしました
厳しい為、生徒みんな礼儀正しく、挨拶や反応もしっかりできています。
いじめがある事は聞きません。生徒指導がしっかりしているのだと思います。
週一回放課後に勉強できるなど勉強する環境が整っているように思います。
多くの生徒が部活動をしています。ただ、運動部など全道大会などには出場していないと思います。
卒業後の進路の事はあまりわかりません。なので、3点にしました
とても清潔感がある学校で、生徒が過ごしやすい環境だと思います。
市電から徒歩5分の場所にあり、とても便利だと思います。治安も良いです。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。可愛いデザインだと思います。
マスク着用、毎日の検温、健康観察、教室の換気、毎日の消毒作業
子供が信頼できる、先生はいたようです。できない先生もいたようですが、ねっしんな先生がいたようです 人気がある先生
髪の毛、三つ編みだめ 高い位置のポニーテールだめ インスタだめ
人数の多い学校ではあったが、それなりに指導をしていたのではないかと
結果はどうあれ、子どもたちが楽しみながら参加をできていたのかと
優秀な学校に進む子が多くいたような感じがあります。 部活もしながら、すごいと感じることがある
古い校舎なので、冬は寒そうだとおもう。校舎内にこうもりがいた話をきき、ぞくっとしました
住宅街にある学校ですが、グランドも広く、のびのびと身体をうごかすことができた、場所
可愛さはありませんが、ちゅうがくせいらしい、せいふくであり、値段もそこそこでありました
ぶんさんとうこうになり、じかんたんしゅくや、学年でも、ちょうせいをしていま
保護者 / 2015年入学
授業、行事、部活、全てに生徒が生き生きと取り組んでいて、とてもいい中学校生活を送ることができたのではないかと考えています
中学生として極当たり前のことを当たり前にできるように指導している
いじめの話を聞いたことがありません。和気藹々と楽しく過ごしていたように思います
割と経済的に苦しくない家庭の多い地域のため、学習に対して前向きに取り組む環境ができていたと思います
各部とも大変熱心に取り組んでおり、子どもは全国大会を経験することもできました
近隣の難関高校への進学を目指す生徒が多く、毎年高い実績を残しています
校舎が新しくなり、トイレが明るく機能的になったり、暖房設備が改善されたりしました
文教地区として札幌では古くから有名な場所で、安心して通学させることができました
男子は学ラン、女子はボレロで、とても古いデザインです。
すでに卒業した後のため、今どのような対策がとられているかはわかりません
保護者 / 2020年入学
学校はきれいで感じのいい先生が多い気がします。総合的によかったかなと思います。制服が可愛いのですごくいいです。
髪型、制服、ともに厳しい制限はないようです。いいと思います。
娘からは、いじめや、そのような話は聞いたことがありません。仲良くしてるんではないでしょうか?
学習環境はよくわかりませんが、よくも悪くもないのではないでしょうか。
大会での実績はわかりませんが、娘は吹奏楽をやりたかったようで、本校にはありませんでした。
進学実績もわかりません。 高校ではないので、他の学校とは差がないのでは?
グラウンドも広く、テニスコートもあり、中庭もあるらしく、娘は気に入っています。学校きれいです。
通学路にコンビニやラーメン屋さんなどあり、交通量が多い道路なのでバッチリだと思います。
制服はブレザーで可愛い。本年度から女子でもスラックスを履けるようになったと言っていました。
アルコールスプレー。体育もマスク。緊急事態宣言開けた後からしばらくは体育の際に着替えで密にならないように、ジャージ登校
保護者 / 2017年入学
先生と生徒たちとの仲もよく、とてもよい雰囲気の学校だと思います。あいさつなどの礼儀をしっかり教え実践させている学校です。
他の学校の校則は知らないので比較しようがないです。ソックスや冬に寒さ対策で着るカーディガン、女の子だと髪をしばるゴムやピンは、黒や茶などの目立たないもの、通学かばんやジャンパー、靴に関しては、派手なデザインでなければ特に何を身に付けても問題ありません。いじめもなく、礼儀正しい生徒がとても多い学校です。
いじめの話は聞いた事がありません。どのクラスも皆仲良く過ごしていた印象があります。生徒間で揉め事があったり、クラスの雰囲気が悪くなりかければ先生達は気づくのも早く、各クラス生徒一人一人と交換日記を行い、生徒や保護者とも意見しあい、常に平穏な楽しい学校生活が送れるよう考えて くれています。
学習サポートなどはよかったのかはわかりませんが、クラスの2/3は学習塾へ行ってました。
特別強い部活動はありませんが、自分の子供達は楽しく3年間続けていました。
進学実績がよいかはわかりません。勉強ができる人とできない人の差は開いてる状態と聞いた事があります
古くさくもなく、新しくもないです。学校内は丁寧に掃除されていると思いました
皆徒歩で通うので、徒歩で通うには不便を感じない距離かと思います
制服は他の学校にはない個性的な色ですが、男女ともかっこいい、かわいい制服です。
私の子供達は高校生のため、中学校の取り組みは一切わかりません。
保護者 / 2017年入学
生徒数が多いので教育面などて不安なところもあるかもしれませんが先生方のサポートが充実しているので安心できます。また部活動でも活発に行われているのでスポーツが得意な人はおすすめです。
少し厳しい部分もあるかと思いますが、生徒が多いので仕方がないのかなと思います。
表面的には少ないが裏では言葉によるいじめや仲間はずれがとても多いと聞きます。
テスト期間には学習会などが充実していると思います。
そのため市内の中でも学力は上の方だと聞きます。
部活動などに関してはとても良いと思います。
運動部を中心に成績をとっているように思います。
先ほども書きましたが市内でも学力は上の方だと思います。
進学については悪くはないと思います。
まだ新しいこともあると思いますが図書室などはガラス張りなのでとても明るくて綺麗です。
時々不審者情報は耳にしますがそこまで悪くはないと思います。
保護者 / 2017年入学
先生方も、良い先生ばかりで、話しやすや、相談しやすさはあると聞いています。地域住民の方も見守ってくれてます
特段校則が、厳しい訳でもなく、かといって緩い訳でもない。この辺りは同じではないかと思う
とくに目立ったいじめを見たり聞いたりしたことはないと、子どもは言っている
先生方は、ある程度熱心に教えてくれているようだ。生徒同士も勉強している
クラブの種類は、少ないと思う。大会での成績も、それほど良くない
毎年のように、何人かは東西南北に進学している。学力の差はあるかも
校舎は古いかもしれませんが、古き良き校舎です。プールがなくなったとか