>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
1年生時は校則が厳しいけれど だんだんと緩くなっていきますね。とにかく校舎が綺麗です。部活も盛んです。
女子のスカートは丈詰め防止のためにマークみたいなものがついています。
悪い子は悪いけれど、悪い子同士仲良くするので、いじめはほぼないです。
塾に通っている子は多いです。部活も勉強がおろそかにならないように先生から言われます
部活は割とどの部活も先輩後輩仲良く、柔道部、テニス部は割と上位です
高校に入っても部活をする子が多いのでそれも見越して進路を決めているようです。 吹奏楽部は特に推薦枠を狙っているみたいですよ
とにかく校舎が新しいので どこも綺麗で暖かいです。 玄関は小学校が手前で奥が中学校です
治安はそれなりかな。すごく悪いわけでもない
周りからは可愛いと言われますね。男子は高校生っぽい感じに見えます
中学校はもう卒業したのでオンライン事情はわかりません
保護者 / 2019年入学
特別良いかと聞かれると、市立中学校であり、飛び抜けて素晴らしいものがあるわけではないが、子供は日々の生活に満足している。
特に服装や頭髪が乱れている生徒を見受けない。日頃から先生も生徒も気をつけているのだと思う。
子供に聞いても、特に仲間外れのような子はいない。不登校の生徒はいるが、小学生のときからで、中学は原因ではないとのこと。
日頃から先生も親身になって教えてくれているようで、困った様子はない。
運動部については、勝つためのというよりも、体や精神をつくる感じ。
通常の市立中学校であり、他校とレベルはさほど変わらないと思う。
不便なく使えており、特に問題はない。プールは設置されていない。
中央区の西端に中学校がなく、区を跨いで通学しているが、徒歩20分であり、遠いわけではない。
男子はブレザーで、ネクタイは普通に結ぶタイプ。見た目は悪くない。
制服は当面ジャージ登校。学校祭は縮小。参観日も実施していない。
保護者 / 2020年入学
悪い所が少なく、より良い学生生活を出来る環境。ただ、小学校の生徒が そのまま持ち上がりで、他の学校の生徒がいっさいはいらないので、高校での新しい出会いに対応出来るか不安。
ごくごくありきたりな校則。 厳しくはない。が、髪留めの色ひとつで何が変わるのだろうか?と疑問はある。
穏やかな子が多いので、安心して学校に行かせられる。 逆に、負けず嫌いの子は浮く気がします。
少人数の学校なので、最新の学校設備には程遠い。先生も少ないので、サポートが薄い。
クラブ数が少ない。部員も少なく、ライバル心が薄くレベルはあそび程度
転校して日が浅いので、よくわからないが、生徒数が少なくライバル心が薄く。レベルはあまり高くない
充実はしているとは思わない。設備は少ない。が、学生生活に不便はない。
お爺さんお婆さんと若い人が半々の環境なので、偏りがなく治安がよい。顔見してなくても、お互いに挨拶をする地域である。
特に何はなく。今時の制服。 子供も嫌がらず気に入っている。
親のボランティアで放課後の拭き掃除。換気。洗いやすいようにジャージ登校。
中学校の総合的な評価は自宅から通いやすく、子供一人一人に寄り添って相談に乗ってくれたり、学校の設備も整っていてなかなか良い学校です。
他校に比べて校則は厳しくないか。 学力は高いのか低いのか。
教師と生徒間のトラブルはないか。 生徒同士のトラブルはないか。
補習や受験対策、学習のサポートの充実度はどうか。 生徒一人一人に寄り添って相談に乗ってくれるか。
クラブの種類や活気、大会での実績はどうか。 顧問の経験値はどうか。
希望する進路の叶いやすさや実績はどうか。 過去の実績はどうか。
体育館や図書館、校庭など施設の充実度はどうか。 十分に活動できる広さや種類があるか。
周辺の治安はどうか。 アクセスはどうか。 自宅からどのくらいで通えるか。
中学校指定の制服は可愛いか格好いいか。 洗濯など手入れしやすいか。
オンライン授業はされていなく、換気で窓を開け、健康観察を毎日行なっています。
保護者 / 2016年入学
子どもを通わせるにあたって、特に不満も不安も無かった。残念だった事は、部活の顧問が1年の終わりに代わった事。1年の担任が新着任で頼り無かった事。2年の担任が頼り無い先生だった事。
特に変な校則は無かったので、気にならなかった。子どもも不満は無かった。
小さなうわさは、子どもから耳には入っていたが、気になる程度では無かった。
極めて優秀な進学校と言うわけでは無いが、成績が悪いわけでもない。一般的な市立校
色々な大会、遠征に積極的に参加しているように見受けられた。実際には子どもの部活しか見て無いので分からない。
市内の各高校に満遍なく進学しており、極一般的な市立校だと思います。
学区がやや広めなので、通学が遠い子が大変。敷地面積の生徒人数の割には狭く感じる。函館市の中では、比較的田舎の学校なので、もっと立地のイイ広い場所がありそうだけど‥‥
町外れにあり、冬季の部活後の下校時は通学路が、やや暗めなのが気になる。
デザインが地味。ブレザーの色がくすんで見える。全体的に見て、カッコ良くも可愛くもっと無い。
中学に通っていた頃は、まだコビット19は流行して無かったので、当時は何も対策をしていなかったと思います。
保護者 / 2019年入学
生徒、保護者、教師とも学習への意欲が高いように感じられる。合唱コンクールが特徴的な学校行事となっている。
誰も不満に思っていない。高速のことが話題になることもない。かといって、だらしない格好をしている生徒はいない。
中学生なので、生徒間のいじめはあるようだ。しかし、教師はすぐに対処しているようだ。
夏休み、冬休みの宿題は多い。成績が良い生徒は多いが、成績が振るわない生徒へのサポートは十分ではない。
あまり熱心とはいえない。部活動よりも学習面に力点が置かれている。
学力レベルが高く、住居をこの学校の学区に求める人が多くいるように思う。
校舎は新しく、冬は暖房もよく効いている。新しい分、設備も良いようだ。
住宅地にある校舎であり、周囲の目も行き届き、治安はとても良いと感じられる。
制服は、一般的なもので、特別なことはない。普段はジャージが多く、あまり着ないようである。
どこの学校でもやっている程度の対策である。特別なことはない。
保護者 / 2019年入学
町内では、中学校が1つしかないので、小学校からの友達がみんなそのまま中学校に行くって感じで、親しい友達と一緒に3年間がっこうに通えます。
あまり普通の学校と変わらないと思います。髪に関しては、お団子等は禁止やツーブロックも禁止また、セーラー服の白線に髪の毛がかかる生徒は縛らなければならないなどの少し厳しい制度があるので4にしました。
いじられキャラの若い先生がいたり、怖い先生~優しい先生まで色々な先生が居ます。基本若い先生が多いので、歳が近い方がいいよって方はオススメです。でも、オキニを作る先生も少なくはないので、その関係で不登校児も数人います。人によって好き嫌いが分かれる先生が多いです。
そこまで手を入れている感じはしないし、さぞかし入れていない訳でもいないので普通の3にさせて頂きました
吹奏楽や卓球、陸上部などは好成績をおさめています。ですが、そうでも無い部活のあるので4に致しました
田舎の学校で、教科書を隅から隅までやるって感じではないので、都会の学校に行きたい人には少々厳しいかと思います。希望の方は、塾に通うなど、自己的な対処が必要かと思います。
部分だけ建て替えたりしているので、綺麗な部屋は綺麗ですが、体育館に関してはずっと建て替えなく、そのままなので、寒かったりします。
駅から少々遠いかなと思います。
どこにでもあるごく一般的なセーラー服です。なので4です
席をみんな離しての授業や、対面での授業を減らす、登校時に必ず消毒をする、各自できちんと検温をしてからの登校、など色々な対策をされています。
保護者 / 2016年入学
すべてにおいて悪い所は無く、子ども達がのびのび通い温かい学校だ。校歌が素晴らしい。治安も良く、先生達も熱心
スカート丈、中に着る下着の色には厳しいがそれ以外はあまり厳しくない。自然に囲まれのんびりしている。校歌が素敵。吹奏楽は強かった
不良のような人は少ない。基本的に二校の小学校から来るが小学校から仲良くなっているのでいじめはほとんど聞かない
三者懇談では一年の時から子どもの将来を見据え勉強のアドバイスをしてくれる
土日も熱心に指導してくれ子どもは楽しんでやっていた。 吹奏楽はちからを入れ全道大会にもよく行っていた
他の学校と比べ特に成績がよいわけではないが、がんばる人はそこそこよい高校に入った。高専が近い。
どこの学校とも差はなく普通だと思う。体育館は古いため建て直した
自然に囲まれている。坂道にたまに不審者が出るが、普段は平和
シンプルな紺色一色のセーラー、夏は白に水色のセーラー シンプルだが清楚でかわいい
今は卒業生なのでわかりません。噂では5月ゴールデンウィーク明けまで休校で夏休みを少なくして、学年ごとに短い時間の登校から再開
進路に悩んでいる子には時間や回数を重ねて、進路指導をやってくれたと聞いています。コロナ禍で、学校が休校になった時に、先生方が、校舎の窓に、勉強してるか?体動かせ!待ってるぞ!と大きく貼られたメッセージに嬉しくなりました。
ジャージ登校なので、普段から厳しい事を言われることがほぼない。
あまり耳にした事がないが、女子同士の揉め事はあるとは聞いたことがある
熱心な先生が多いと思います。校長が月一で出してる通信や、学年担当の先生の通信は、役に立ちます
多くの生徒が、部活に入っていて、それぞれ頑張っていると思います。ただし、部活の種類が少ない。吹奏楽部がない
塾で聞いた話ですが、今年の3年生の学力テスト平均は市内で2番目に良かったと聞いています。
体育館が改修されて新しくなったり、校庭はとにかく広いイメージです。
住宅街にあり、比較的静かな場所で土地柄的に良いと思います。
男子は黒い学生服、女子は赤いラインの普通のセーラー服です。変わるかもと言う噂もある
目に見えるところでは、玄関入り口には自動で出る消毒液が何本も設置してあり、校舎内は、窓を開けっ放しにして、換気していました。
保護者 / 2015年入学
個人的には合唱が盛んで子供の教育上、よい影響が出ることに期待している。また滝川高校への進学率も地域で一番よい。
ジャージと制服を混合させたり割と融通がきいたり、じゆな感じが良いとおもう
全くイジメなどの噂は聞いたことがないが、絶対にないとまでは言えない
静かな環境で、進学校への進学率も良いし、部活動も盛んだとおもう
あくまでもイメージだが合唱やバドミントンなどは盛んだがサッカーや野球はグランドが狭い
得に特別良いとはおもわないがまわりの他の中学校から比べると一番よいかなと…
グランドがすこし狭い気もするがその他の施設は特に悪いところはないと思う
治安については閑静な住宅街にあり特になにもしんぱいしていることはない。
ジャージと制服をうまく混合させて、自由なイメージで大変良いと思う。
手洗い、うがいはもちろん 基本的な感染症などの教育もきちんと実施されている。
>> 北海道
>> 公立