>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2015年入学
男子校でした。校庭が広くて気に入り、かよったのですが、先生と生徒の距離がやや広く、卒業後のつながりの少なさを感じています。
校則はあってなかったようなものでした。自学自習という教えがあるのですが、なかなかそれを実践できている子はいなかったと思います。
意外に生徒たちがばらばらというか自立しており、いじめをするほどの陰険さが生まれないのが、いいのか悪いのかといったところです。
教師は少しきびしめの先生が多く、授業にも独特の緊張感があります。そのなかで勉強をすれば身が入ることもあるかと思います。
部活動は盛んで、とくに運動系の部にかんしては、多くの大会記録をもっています。ハンドボールがとくに強かったです。
有名大学への入学はわりに多かったです。高校から編入してくる生徒が有名大学の進学率をあげていたことを記憶しています。
途中できれいに作り替えられたので、きれいな施設と旧施設とで一年間の生活に差がついてしまうのが気に毒に思いました。
新宿区ですがわりと喧騒から離れています。
つめ入り学生服は少し古い印象があり、ブレザーではなくても、もう少しゆとりのあるスタイルにしてもらえたらよかったです。
保護者 / 2015年入学
特にないのですが、新しい学校なので設備が整っていた印象を受けています。その点だけでもいい印象でした。
特に根拠はありません。校則について家族で話し合うことはなかったです。その意味ではどちらともいえない気がします。
よくわかりません。子どもから聞いた印象ですし、一部のことしかわからないと思っています。あいまいな回答です。
特にありません。印象が乏しいです。実際には見えないところでいろいろとお手伝いいただいたのかもしませn
特になかったです。高校に行くようになり、なおのこと感じています。
特にありません。一応のことはお願いできたと思っています。それ以上はわかりませn
新しいだけに印象が良かったですが、もう少ししっかりとみておけばよかったです。
同じ地域で仕事をしています、その意味では特に大きな問題なし
そこそこ良かったと思います。制服で歩く姿を見て、特に気になりません弟子tら。
都立高校に入学しています。
手に職を付けたい
保護者 / 2015年入学
中学生と個人を教員の皆さんが親身に接して相談にも気軽に乗ってくれる事です、そのおかげで、生徒も臆することなく相談する雰囲気が大変素晴らしく思います
無駄な強要などが一切なく、生徒たちもはめを外す様な事がないので大変素晴らしく思います
私も当校を卒業し、長男も当校を卒業したけれど、そういった事を見たり聞いたり経験がなかったから
生徒たち自身の得意科目を仲間たち同士でそれぞれ教えてあい、お互いを高め合うところが大変素晴らしく思います
様々な部活動が存在してたうえに、生徒たちが新たなクラブを立ち上げたいとなると、先生方が多忙ななか、クラブの担当になってくれるところが大変素晴らしく思います
いわゆる中学お受験を上手くいかなかったご家庭の方がこの学区に引っ越してきて、緑中学に入学してくる事がとても多いので
勉強や運動、様々な施設に全く不便を感じる様なことはないと生徒たちが言っていたので
交通量が多い道路などが一切ない環境
創立時から、当時は珍しいブレザーでグリーンのネクタイが若者たちの爽やかさを引き当てている
生徒はどのような人が多いか
真面目な子もいればヤンチャな子もいて楽しそう
近所の高等学校
教育理念に賛同したから
保護者 / 2015年入学
合意できないことも多々ありますが、明治大学の付属であることで、全て我慢できるかもしれないからです。
髪形の規則が面倒で、床屋さんに行く回数が多くて、不経済です。
特に話題になったこともなくて、悩みを聞いた事もないが、そういうことは被害者にしかわからないからわからないあから。
早慶受験に失敗したような生徒の成績が良くて『来たくて来たんじゃない生徒』は、とりあえず勉強してきた子だから良くできる。
指導者がすべての部活動にそろってはいないから、生徒やその家族が勉強やお金を犠牲にするから。
明治大学の付属として進学に力を注いでくださるから頑張りがいがあるから。
校舎が新築して、人によっては満点というかもしれないが、昔の校舎が味があって良かったからという個人の趣味。
JRもあり、地下鉄もあり駅から近くて電車から校舎が見える。
"夏服のズボンの色が汚れが目立つ淡い色で,生地も破け安くて良くないから"
生徒はどのような人が多いか
早慶には合格点が足りなかったから来た子。かな。
付属なので、進学させていただいた
明治大学に進学したかった
保護者 / 2015年入学
いじめもなく、挨拶もよくでき礼儀正しい子が多いです。少人数なので先生も親身になってやってくれてます。
わけのわからない校則はないてす。部活の試合前後でも何か買ってはいけないとちゃんとしています。
いじめがあって悩んでいると言うような事を一度も聞いたことがありません。
ちゃんと学習の理解力に合わせて授業もあるが、それが少し徹底されてないかもです。
各部活に実績は違いますが、色々と結果を出しています。毎年何処の部活も頑張っています、
進路指導も何度もやっていただきますが、もう少し色々な学校の提案があるといいてす。
グランドもキレイだしプールも新しくなってだいぶキレイになったと思います。
駅からは少し遠いが、住宅街で安心です。
可愛くもかっこよくもありません。もう少し今風だといいとは思います。
生徒はどのような人が多いか
礼儀正しい5月多いです。
保護者 / 2015年入学
いろいろな評判や噂などあったが一生懸命指導してくれる先生もいらっしゃり、よくもなく悪くもなくという感じだった
規定は厳しいと思わないが着崩したりする子もいなく、感心しました
目立ったいじめはあまり聞かないが、からかいなどが頻繁にあることはよく聞いていた
勉強は自信で行なっていました。また塾に行かないと厳しいと思いました
自分も同じ学校の卒業生ですが、自分の頃に比べ盛り上がりにかけると思いました
担任の先生が親身になり、児童の性格などからどのような学校が合うだろうなどアドバイスをいただけました。おかげで早めに進路を決めることができました
ビオトープのような池もあり、自然を身近に感じられます。校舎はとてもキレイです。
駅から少し遠いです。治安は特に気になりません。
男子、女子ともにブレザーにチェックのズボン、スカートがおしゃれでした
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2015年入学
立地もよく、通学経路上にも渋谷などの若者向けの繁華街もなく良い。 自宅からの距離が近いことも高評価であるし、学校として受験に向けた体制を取っている点も評価できる
必要以上に厳しくなく、日常的に無理のない範囲で守れているとも思う。 持ち物、制服についてはもう少し自由であっても良いと思うが。
自分の知る限り、周りの親や本人から聞く範囲では過度なイジメはないように思える。 ただし、好き、嫌い程度のイジメと表現すべきか悩む程度の事は少なからずあると思われる。
学校として、将来の大学受験にむけた体制、カリキュラムの検討などされている。
立地的に大きなグラウンドがない、体育館など活動場所に限りはあるが、十分であると思う
進学先の大学および、推薦可能な学校もそれなりにあり、サイト自身も早くから大学受験を想定した子供たちが多く良い学習環境だと考える
新築の校舎や学校施設ではないが過不足なく、それなりに綺麗な状態であり、十分であると思われる
駅からも5分程度と近く。オフィス街でもあるため治安も悪くない
ブレザーとスカートの制服となるが、デザインも古臭くなく子供にも受け入れられていると思う
保護者 / 2015年入学
校舎が古い。場所はまずまず。先生は普通です。やはり効率の中学なので、多くを望めない。最低限のことはできる。
制服が古くさいが、ほかは普通と思います。特に問題はありません
いじめの話は聞いたことがない。割と普通の人が多いからだと思う。
勉強する人へのサポートは普通にあったように思える。詳しくはわかりません。
特に問題は無し。外部のスポーツの習い事をしていたので、部活は特に気にしていない。
公立なので、学力の差はとてもある。娘はまずまずの進学校に合格できたので、特に不満は無し。
とにかく古い。暗い感じ。公立なのでしょうがないが、地形的にも、くぼんでいて、暗い感じ。
駅から近いし、自宅からも遠くないので、楽だった。
古臭い。ただし、公立だから。そんなものではないか? 本人は特に気にしていなかった。
地元の理系の進学校に合格。まずまずのレベル。
本人の希望だった。
保護者 / 2015年入学
きわめて普通の中学校。校庭が狭く土埃が立つのが難。銀座・築地市場からの交通の便はよくアクセスは大変良い。
愚息は男子生徒だったが、特に校則についてはやかましくはなかった。
特にてじめがあったという話は聞いていない。人数がそんなにも多くはないので、先生の目も行き届いていたと思う。
学習環境については、特に積極的に受験を促すということはなく、各家庭の自主性にゆだねられていた。
部活動については、校庭が狭いので、スポーツクラブは交代で校庭を利用するため、本格的に取り組むにはちょっとどうかなと思った。
学習レベルについては、公立の範囲内といった感じで、各家庭の自主性にゆだねられていた。
銀座の中学ということもあり、校庭が狭いのがネックだったが、施設自体は悪くはなかった。
治安は大変よくアクセスも抜群だった。
制服については、銀座という土地柄かもしれないが、すっきりとしていた。
公立高校へ進学。
子供のレベルに合った高校だった。
保護者 / 2015年入学
公立学校の特性 地域の繋がり 警察の連携はどうか 生徒たちの気持ちはどうなのか どんな風に影響を受けているのか 毎日どのようにあ気持ちで学生生活を送っているのか
子供から大人になろうとする過程で社会に揉まれて強く あるために必要なのが校則である
生徒たちを指導区がどのくらい信頼しているかのバロメーターになる。
やはり公立学校なので品質が落ちるのは否めないが、それでも最低限の環境は揃っている。あとは生徒たちの気持ちが左右する
部活は盛んに行われており どの部でも体罰はされていないときく はっきり言って中学は体力とか基礎を強化する時期であり 優勝とか結果を急ぐ必要はない
公立学校なので最後は生徒さんの踏ん張りが左右する 家庭環境によって塾に通う 通えない格差が生まれるのは仕方ない?
素晴らしい施設が整っている環境において生徒は最大限に伸びるだろう 学力 生活力 など社会において必要なスキルを習得できる
警察の連携が1番大切
公立学校なので制服は仕方ないでしょう 戦前の名残りだからと父が言っていたし。
アウトドア6 インドア4
文武両道の学校にいきました
文武両道
>> 東京都