>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
プロテスタントの精神修養の校風があり、他者とのかかわりを重んじています。その中で大人になることを考える年代を過ごせて、親としては感謝しています。
生徒の自主性に任されています。そして、重要な式典等では伝統的な制服も認められており、礼のある服で参加しています。それが、社会だと思います。
良くも悪くも、他社と比べません。個性的な生徒集団なので、尊重というよりは自由にしていてそれぞれが不快なく活動しています。
学校が主導して大学受験に取り組んではくれません。個人の資質が高いので、個人主導だと思いますが、補習などはしっかりしてくれます。教師の質も高いです。
運動系の実績はそれほど強くないと思います。都内の校庭だけですし、スポーツ校ではないですが、受験と両立して頑張っています。
御三家といわれるだけあり、進学実績は、親としても大したものだと毎年感心しています。塾など、校外での個人の学習に因るところが大きいでしょうが、ここでの授業のレベルの高さだと思います。
学校では珍しいパイプオルガンが設置されており、礼拝の環境に重きがあります。生徒は不自由を感じることなく、快適に過ごさしていると思います。
都会にあり、交通機関の駅では複数あり徒歩で行けます。
基本的に自由ですが、式典等では伝統的な制服もあり、また節度のある服を着ています。使い分けられることが社会だと思います。
そのまま中高一貫なので、進学した。
中高一貫なので。
保護者 / 2015年入学
学校の名称にある電機に関する勉強をすることなく、通常と同じ普通科の学校である。 中学の間は、授業以外の補習なども実施されており、塾に行かなくてもある程度の学力を保つことが可能。
指定服の着用について厳しいようで、正装とそれ以外があり、日により正装が義務付けられるなど制約があるが、それほどき厳しいものでもない
目立ったいじめがあるかどうかはよくわからないが、生徒に対する教師のサポートが少し不足しているように感じる。
塾に行かなくても授業について行けるよう、最低限のサポートがなされている。 高校になると他大学もというような声も聞かれるので、欲を言えば、講習会費をとっても塾並みの講義を行ってもよい気がする。
部活動に対して、積極的に活動している雰囲気はあまり見られない。
大学のある中学であるが、付属校ではないので他大学を受験する生徒も多い。
郊外にある学校にしては、それぞれの施設が小さいように感じるかもしれない。
最寄り駅から約徒歩5分なので、重い荷物があっても歩ける。
指定のブレザーで、購入する場所も限られたところでしか対応できない不便さがある。
生徒はどのような人が多いか
日本人の方が大多数だと思う。
保護者 / 2015年入学
小さな学校のため、教師と生徒の距離感が近いため、学校生活全般において、安心して生活できる。田舎特有の学校である、
校則内容は、決して厳しくなく、また甘くなく、内容的に全く問題ない。
教師と生徒の距離感が近いため、いじめが発生する可能性はほぼ皆無。
基礎学力向上の授業がめいんであり、進学校のような、授業内容ではない。
決して大会の実績がトップクラスではないが、小さな学校のため、皆が力を合わせて打ち込める体制ができている
進学校ではないため、勉強漬けではなく、生徒にあわせた指導がめいんである
校舎や体育館は古いが、充分なほど広さがあり、グラウンドについては野球サッカーなど、何でもできる広さがある
田舎なので治安については何の心配もない。
学ランにセーラー服という、典型的な制服である。ごくごく普通の制服である。
地元の公立高校
地元の公立高校はそこしかない
保護者 / 2015年入学
特に変わったこともなく普通の中学校だとかんじています。通学の距離もそんなに遠いわけでもありません。悪いうわさもあまり聞きません。
特に厳しくはありません。あまりだらしないと注意される事はあるみたいですが、普通だと感じます。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。クラブ活動は運動部がさかんでクラブ内で派閥があり多少もめることがある程度です。
特に普通の学習環境だと感じます。特に難しいテストがあるわけでもないようです。
運動部はさかんなようですが大会での実績も普通のようです。皆、一生懸命とりくんでいるようです。
特に普通のようです。難関高校に行く生徒もクラスで1人がらいのようです。
施設も特に普通の建物で新しいものではありません。近々建て替える予定ではあるようです。
通学の距離もそんなに遠いわけでもありません。
男子は学ランで普通のの制服だとおもいます。女子はブレザーです。
近くの高島高校に進学しました。
学力もまあまあで近い都立高校だったため。
保護者 / 2015年入学
建物は古くこじんまりしている。勉強の着いていけない子供には補修などを夏休みぬどに行っていたと思います。
スカートの丈などにはうるさく言われていた様子です。目をつけられた生徒はしょっちゅう注意を受けていた様子です。
女の子どうしで小さなトラブルなどはどこでもよくあるものだと思うので、そのようなトラブルは聞いていた。
勉強のついていけない生徒には夏休みなどに補修の時間をもうけていました。
家の子供はクラブチームに入っていたので部活には子供は入っていなかったので分かりません。
他の学校よりやや学力は低いような気がしました。定期的に親を入れた面談があり先生のアドレスの元に進路を決めました。
敷地面接は広いほうではないと思いますがグランド、プール、体育館など完備していた。
学校は団地や一軒家に囲まれ、お店も少なく環境は落ち着いている
高校生の制服に似ていてジャケットとスカート(パンツ)。デザインも新しい感じで子供も気に入っていた。
保護者 / 2015年入学
文化祭は合唱の部と文化の部があり毎年交互に行われます。合唱の部は市民会館で行われ 子供の学年だけが鑑賞できます。給食は配食ではなく作ってくれていて、3年生は食堂で全員で一緒に食べます。
特に厳しくは感じませんが茶髪は注意されていたと思います。制服は特に格好よいとは思いませんでした。
地元の生徒だけで朝日小、六小、滝合小からの進学がほとんどだからなのか、いじめの話はほとんどありませんでした。
成績か思わしくない子供には放課後に学ぶ場所と機会を与えてくれていました。
大会実績などはよく分かりませんが、吹奏楽や卓球が特に人気で人数が多かったです。
放課後に学ぶ場所と機会を与えてくれていましたので、四点かなと思ったので。
校庭はそんなに広くはありませんが狭すぎるわけでもありません。テニスコートがありました。
治安は悪くありません。
制服はブレザーで、可愛くも格好悪くもありません。ジャージはダサいかなと。
生徒はどのような人が多いか
地元のひとが圧倒的多数です。
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もない普通の中学校。 中にはやんちゃな感じの子もいるが、問題を起こす事は無い。 市内には、いろいろ悪いウワサを聞く中学校もあるが今のところ学校の評価は中くらい。
校則や、生活指導については特段厳しいとか、うるさく言われている等聞かない。
いじめについては、聞かない。 ただ、表面化していない可能性もあるので無いとは言えません。
子どもからは、授業の内容について不満などは聞かない。 普通の授業をしてると思います。
どこの部活が強い等の話しは聞いていませんが、遅くまで活動している部もあるようです。
進路については、まちまちだと思います。 詳しい過去の進路先について聞いたことが無い為わかりません。
校舎、体育館、校庭共に設備的には古いと思います。 最新のものではありません。
駅から、10分くらいです。 地元の中学校です徒歩です。
市立中学校なのでごく普通の制服です。 ジャージ登校可の日もあり楽です。
生徒はどのような人が多いか
地元の中学校なのでいろいろです。
八王子の高校に進学しました。
やりたい事があったので。
保護者 / 2015年入学
満点は選ばないだけですが、人数が多くなるので最初は驚きますが自分の母校を思えばほぼ同じ印象を受けます。世代が違うので勉強内容も多少異なるのでしょうがしっかり学べたと思います。
最近は小学校でかなり若い親の子供が驚く程の印象を受ける子もおりますが、やはり制服の学校ではきちんとしていると思います。
我が子の思い出的には特に何も聞いておりません。我々の世代はヤンキーという人達がおりましたが、我が子世代でそのような印象はありませんでした。
やはり大きくなるとどのようにしているのか我が家は子供が3人なので下の子を見ますので余程の事が無い限り見てないので分かりません。
吹奏楽部がとてもしっかりしている印象です。自分の母校と比べてもかなりきちんとしている印象です。それは子供が語ってくれる程なのでかなりレベルの高い学校なんだろうと思います。
我が家では初めての経験でしたが無事に都立高校に合格しましたので大変満足しております。そうなる為に家庭教師をお願いしていた自分と比べてもしっかりとした印象を受けました。
まぁ我が家は2世代の母校ですから自分がとやかく言う事はございませんが子供から特に何も聞いておりませんのでそれは問題ない所なのだと思います。
しっかりしている証拠でしょう。
通常のイメージです。我が家は女子なので男子の事は記憶にございません。まぁ成長期ですから大きくなったご家庭では大変だったと思います。私服に比べるとやはり楽な印象です
保護者 / 2015年入学
ごくごく一般的な学習指導能力である。部活動には熱心に取り組んでいる生徒が多く見受けられる。周りの環境は良いように思います。
校則は厳しい方だと思います。靴、靴下やカバンは自由ですが、セーターは指定のものだけで高い割にはという商品なので変えて欲しいと思っています。
特にいじめがあるという話は聞いたことはありません。
定期テスト前には、補習を行うなどしてくれていて自主的に学習するように先生方が指導して下さいます。
都大会などに出場する部活も多く、土日も部活をする生徒を多い。 入学時、一人ひとつ何かしらの部活に所属するよう指導があるようです。
進学校から、そうでない高校にまんべんなく進学しています。特に進学率がいいという感じはありませんでした。
校舎は建て替えがあったので、綺麗です。 不十分な点はないと思います。
大きな公園があり、周りは自然に囲まれ環境は良いと思う
セーターが指定で、高い割には機能性がいまいち。 夏もサマーベストを着ないいけないので暑い。
都内の高校
将来のため
保護者 / 2015年入学
通いやすい場所にある。またいじめなどをあまり聞かず子供にとっては行きやすいのでは。校舎も比較的新しく設備も新しい。
他行の校則をよく知らないので評価が難しいが、特段厳しいといった感じではない。
いじめについてはあまり聞いたことがない。小学校が同じ敷地にあるので付き合いが長いせいもあるのでは。
設備等が新しいためいろいろ新しい取り組みをしている。教科ごとに教室を変えるなど。
大会で勝ったという話はあまり聞かないが部活についてはまあまあ盛んだと思う。
近隣の他の公立学校と比べて特段高いということはあまりない。ただ、受験指導はそれなりにしている。
校舎を立て替えて10年弱と比較的新しい。体育館やプールなども新しい。
治安については比較的いいだと思う。
制服については特に目立った特徴はない。夏はジャージ姿が多く、ジャージでの通学も問題ない。
私立の女子高校に進学
そこが内申が低くても受け入れてくれたため。
>> 東京都