>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2015年入学
学習に対するフォロー体制がしっかりしている。成績上位者はもちろん、成績下位者をしっかり面倒をみてくれている。
制服は指定されていて、男子校なので、特に厳しいことはありません。
いじめに対する生徒への調査を定期的に実施している。問題があれば、対象者に対してヒアリングを実施している。
補習や学習のサポートは充実している。成績下位者に対しては、補習が課せられる。
多くの生徒が何らかの部活に入っている。大会の実績はそれほどないが、全国レベルのクラブもある。
過去進学上位ランクであったが、近年低迷。学校の努力もあり、最近は盛り返している。
体育館や図書館は充実している。校庭は東京23区内の学校では、広いと思います。
治安はよくアクセスも徒歩15分とよい立地にあります。
男子校で、一般的なものです。襟章とボタンを学校指定のものにするだけです。
そのまま上の高校に進学しました。
中高一貫校ですので。
保護者 / 2015年入学
進路指導として、物足りない部分が多く、もう少し将来のことを考えて高校受験の指導に当たってもらえれば、違った選択肢もできたような指導への不満がある
特別厳しい面もなく、普通の中学教育のレベルにあるという感じで、みんな坊主でもないし子供の嫌がるレベルではない
むかしの荒れた感じは全くない印象、些細なことのレベルではあるだろうが、全体の雰囲気は地域の様相とは違って真面目
学習環境の面は、際立って良いところ見れれないが、もう少し補修などの強化で学力向上の雰囲気がほしい
積極的なイメージはあるけれども、だからと言って強いわけではないので、指導者のレベルが上がればよいのかも
普通、特別低くもなく良くもなく、標準的な感じ、いまいち熱心さは感じられない
校庭は狭いし、体育館もそれほど充実はしていない、普通の感じがする
地域的にあまりよくない印象だが、駅からは遠い
至極当然の、学ラン、セーラー服、代わり映えのない印象、清潔感もふつう
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
最近の傾向だが2世の学生が目立つ
地元の普通公立高校に進学しました
部活が熱心だった
保護者 / 2015年入学
1年生は農園活動があり、貴重な体験ができる中学校です。 自宅学習に取り組めるように、学校側がサポートしてくれています。
女子のスカートはひざが隠れる長さです。生徒や親は規則が厳しいとは思っていないと思います。
1年生では物が無くなったり、本が破られていたりということがおきてしまったようです。先生の言葉使いが、いいようには聞こえないように思います。
定期テスト期間中、早めの登校をしてクラスみんなで、教えてあったりしています。
多くの生徒が部活動に取り組んでいます。関わりがないので、詳しくはわかりません。
1年生から高校受験に向けて取り組む心がけを持つようにと生徒に話しているようです。
昔ながらの設備なので、使いやすい、使いにくいということは特にないようです。
車道、歩道とわかれているのですが、歩道幅か狭い。
制服は5年前に、変わったばかりで、ブレザータイプの制服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
片親が外国人の生徒もいるようです。
志望校に進学できた。
将来なりたいものがその学校にあった為。
保護者 / 2015年入学
学校のスローガンでいじめはなくクリーンな学校を目指すと有りますが家の子供はいじめの対象になったとき担任の先生は話を聞こうとせず先生抜きで生徒同士で話を着けさせる意味のわからない行動に出たのはビックリしました。 勉強に対しては遅れてくる生徒を遅れさせないように補修と称してわかるまでご指導してくださる事に感謝しています
成績が悪くなってくると補修をしたり自主的に来やすい環境ずくりをしている感じは素晴らしいと思います。
制服じたい全て指定されたもの以外は着用不可と言う規則有りました。
いじめじたいを無くすと学校のスローガンなはずが生徒同士で話を着けさせるとか先生が話を聞こうとしないなどずさんにもほどがあります
いろんなクラブが有りますがずば抜けていい成績を納めてるクラブも無く中高一貫なので高校からは素晴らしい成績を遺されてる見たいです。
中高一貫の為かそのまま大学まで普通の成績ならばエスカレータ方式見たいです
色々な施設がありますが山肌を削ったのか 普通よりもグランドなどは小さく思います
山の中腹辺りにある学校なのてで専門のバスがあります
学校が指定するもの以外は着用不可なので壊れたり破けたりすると揃えるのに苦労します
中学卒業後通信教育に
個性を伸ばすためにはすごくいい環境だと思います
保護者 / 2015年入学
学校からの連絡や重要事項は良くくれる方だと思う。部活動はさほど盛んではない感じがします。学習面は普通
校則は昔はすごい厳しかったが、最近は時代の流れかとても甘くなった感じがする
いじめは私が知る範囲だは少ないような気がします。噂もほとんど聞かなかった
数年前に新築されて、びっくりするほどきれいになった。水まわりとかもとてもきれい
部活動さほど活気があるわけではないが、普通に行われているような感じです。
学習レベルはそんなに高いようには思えない。家族の方もとても熱心な人もあまり見かけなかった。
建物が新築されとてもきれいなったが、校庭はすごく狭くなったようなイメージがある。
治安とアクセスは良いと思う
制服はごく一般的なデザインで、私は良かったと思います。あまり派手なのはあまり好まないので
保護者 / 2015年入学
生活水準の高いご家庭が多く感じられ、子供達も余裕ある生活をしている。全般的に学力レベルが高く 学力レベルの高い 都立進学率が高い。
制服がなく、私服での登校となるが 服装も自由で なにもチェックがなく 校則は厳しくない
特に目立ったいじめがあるような話は聞いた事がない。近隣 小学校 三校から集まり、昔からの知り合いも多く、子供の話しを聞く限りイジメはない様子。
環境に関してはよくわからない。塾に行っている子供たちがほとんどではないか?学校では補習 等 やっていないと思います。
男子も女子も、バスケ部が有名。野球部、サッカー部もあり 近年サッカー部は低迷している様子。
高レベルの都立に 多くの子供達が進学しており、近隣他中学校より学力レベルが高いとの噂を良く聞く。
学校内にあまり入った事がない為 良くわからないが、外観は古そうに見える。一階に体育館があり、プールは屋上。
治安は良良い
制服がない為、私服にお金が掛かる。男子はジャージの子供もいるが、女子はお洒落な子供達もいる。
都内 私立高校
専門性特化
保護者 / 2015年入学
環境が良い スクールバスが充実 校舎が綺麗 教育プログラムが無理なく充実 少人数制 副担任制 部活動が盛ん
しつけが程よく、子どもたちの礼儀が出来ている 制服チェックは徹底、通学チェックも行き届いている
ゆるいいじめはあったが、教師の目が抑止効果を発揮していて重篤になりにくい
LANを利用したモニター、全室エアコン完備、パソコン教室など公立にはあり得ない設備
野球 ソフトボール バレーボール サッカーと強い 文化部も充実している
一貫校の高校 大学まで成績が中以上なら確約される 理系 医学部にも成績次第では可能
スクールバスが充実
高額だがデザインがいい高額だがデザインがいい高額だがデザインがいい
立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2015年入学
先生の質が高い 部活動がさかん 生徒の自主性を重んじる 男子校ならではの明るい風通しの良い学校
色指定以外特に規制がないので、皆個性的で制服オシャレを楽しんでいる
小さないじめはあるのかも知れませんが、学校の雰囲気が悪くなるようなものは聞いたことがない
付属校なので、殺伐とした戦いはないので、皆で仲良く頑張っているように感じる
運動部は都大会出場を目指し、文芸部はその世界を極め、仲間で切磋琢磨している姿を見ている
付属校なので、そのまま進学を希望する生徒が多いため、日頃の定期テストを重要視している
全ての施設をリニューアルしているので、綺麗でかなりクオリティ高い
駅から10分以内の好立地
色指定だけで自由なので、それぞれオシャレを楽しんでいる 値段もピンキリ
そのまま進学
大学まで進学予定
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2015年入学
学校として、積極的に生徒の学力を伸ばそうとする対応をしていない。元々、頭の良い生徒が在籍していて、進学実績が付いてきていると感じる。
特段、これは厳しいといった校則は無いと思う。生徒の質が良いので、校則で縛る学校ではない。
子供からは、学校でいじめがあると言った情報は聞いていないが、実態は不明。
学校として、積極的に生徒の学力を伸ばす対応はしていないと感じる。
部活動の制限が多く、生徒がもっと活動したいと思っても、思うように活動できない。
進学実績については、女子校では日本一であることは間違いない。
西校舎は比較的に新しくて、快適な生活が送れると思うが、校舎全体は狭い。
都心にある中で、繁華街を通る訳でもなく、不安ない。
制服は、長年変わっていないことから、古めかしいもので、ブラウスの形も今どきではない。
保護者 / 2015年入学
文京区の中学校の中でも生徒数の多い学校なので学校行事などはそれなりに盛り上がります、部活動も盛んであり熱心な先生もおります、私の子供達が通っていた時は特に問題になるようなイジメなどはありませんでした。 夏休みの宿題の量はかなり多いと思いますので夏期講習などに通わせる予定の方は子供が大変だと思います、進学実績は割と良いと思います。
夏休みなど特別講習のようなものもあり、なおかつかなりの量の宿題があります。 周りの学校と比べても推薦入学など含めて、良い進学実績があります、受験に対するサポート体制が整ってる学校だと思います。
特別に厳しいという事は無いと思います、普通の常識があれば大丈夫です。
多少の先生と生徒のいざこざはありますが、それは何処に行っても同じだと思います。 上級生、下級生もあまり厳しい上下関係がない校風のようです。
毎年のように好成績を残すような部活は無いかもしれないですが、毎年必ず都大会までは進める部活がいくつかはあります。
毎年都立、私立のトップレベルの学校への合格者は数名でます、中堅クラス以上の都立、私立の学校への推薦入学は多いと思います。
体育館はバスケコート2面取れるので割と大きいです。 校庭は文京区の中学校の中では広いと思います。 校舎は古いですが不便な事は無いと思います。
住宅街の中にあるので割と静かな環境ではないかと思います。
普通の学生服なので可もなく不可もなくだと思います。ただ、制服の購入指定されている店が学校からはかなり離れた場所だったと思います。
都立高島高校に進学しました
バスケが都立の中でも強い学校だから
>> 東京都