>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
美術教育を中学から大学まで10年に渡り続けていく学校としては他に類を見ない。体育祭や学園祭などの行事を通して将来の仕事にも繋がるような教育を施してくれる。 与えられた課題を期限までに仕上げつつ行事や学科もこなすので高2、高3と学年が上がるにつれて忙しくなるが、社会に出たときに効率的な時間の使い方が身に付く。 社会や理科、家庭科など学科の課題でも芸術に関連付けた課題が出たりして、様々な角度から芸術を身に付けられるカリキュラムになっている。 校風は自由でのびのびしている。個々に違った考え方があることを尊重できる雰囲気があり、居心地は良さそうである。
美術の授業時間は多いが「普通科」の学校。親の目から見ると、もう少し学科の宿題もこまめに出して欲しい。 高校生になって普通科の大学へしん
中学生の時はスカート丈を短くしないように注意されるが、それほど厳しいチェックはされない。高校生になると制服の着こなしは自由度が高い。今時のチェック柄のスカートではないが、着こなし次第で可愛くなる、と各々が思い思いの着こなし方をしている印象。髪は染めてはいけないが、高校生はパーマをかけることも禁じられてはいない。
個々に違った考え方があること、他人と違う物が好きでも人は人、自分は自分と思えるところはとても良いと思う。小学生時代は「変わった子」と思われていた生徒も女子美では浮かないようである。 行事などで意見が違えばぶつかり合うこともあるが、喧嘩した子も別の場面では協力して授業に取り組む姿も良く見られるとのこと。 陰湿ないじめは少ないのではないかと思う。
部活は運動系も文化系も様々ある。 洋舞部やファッションアート部の生徒は運動会の応援合戦で躍りや演出を考えたり、三回は早変わりのある衣装を考えて作ったり、行事にも生きてくる。
大学や短大に推薦で入学する人がほとんどだが、他の美大や普通科の大学に進学する人もいる。学科の成績、美術の評価、欠席遅刻など加味して成績の良い生徒から順に希望の学科を選択する。
付属中学、高校の建物は新しくて綺麗。 校庭や体育館は狭いので、運動会はさいたまスーパーアリーナを借りなければできない。
最寄り駅から徒歩10分程度で行けてアクセスは良い。
昔から同じデザインで可愛いと思う。あまりうるさくは注意されないので着こなしが自由。
保護者 / 2015年入学
自然が多く残る青梅市の中で、最多生徒数を誇る大きな中学校なので、たくさんの友人や教師と出会い、経験をつめるというのが、まず第一にあげられます。 また、部活動も盛んなのは、とても好感がもてます。 先生方は、教育面でも部活動でも熱心に指導して下さっているのが、保護者会などで伺えます。 運動会や、合唱コンクールなどで子どもたちの一生懸命な姿を見ると、とても素直に生きている感じがして、いい環境の中で生活できていると思えます。
保護者会などで、必ず現状報告をしてもらっていますし、勉強に対するこうあるべきという方向性を示して下さるので、安心しています。 ただ、田舎の学校なので、どうしても教育に熱心になりきれない環境があるようで、歯がゆいところです。
生活指導が行き届いているのか、変に着崩した生徒もいないので、ほとんど安心しています。 ただ、セーター姿で廊下に出ては行けないなど、変なルールがあり、100%賛同できないのが現状です。
目立ったイジメを聞いたりした事もないですし、子どもに対して学期ごとにアンケートを実施して、内情把握に勉めている学校だと認識しています。。 子どもに尋ねても、一度もそういった話が出てこないので、まあまあよい雰囲気なのではないかと、感じています。
ほとんどの生徒が部活動に参加しているというのは、素晴らしい事だと思います。 都大会に進出しているような部もあり、がんばっているなと感心しきりであります。
先生も教育熱心だし、多くの親が進学をサポートしているけれども、やはり田舎の学校だという事で大学進学率が低いのが現状です。 平均学力レベルは、高くはないです。
とにかく、学校の建物自体が古く、洋式トイレの方が少ない現状です。 また、水道も出てくる水がまずいので、安心できません。 耐震対策がどのくらいできているのかも、心配です。
最寄り駅まで徒歩15分でアクセスが良いとは言えない。
田舎の学校なので、それほどおしゃれな制服ではない。 いたって普通である。
保護者 / 2015年入学
生活指導が厳しく、生徒が浮き足立たない点はよいと思いますが、先生と生徒の信頼関係が希薄なところもあるようです。私の子供が在籍中には有名高校などにはいる子も多く、学業的にはしっかりと見ていただいている感じがしました。
校則はかなり厳しいと思います。靴は白一色のみで、ワンポイントもだめ。大雨や大雪の日に長靴もダメだった記憶があります。生徒指導が厳しいので風紀の乱れはあまり感じません。
多少のいじめ等はあったらしいです。先生と生徒間のトラブルはないですが、生活指導の先生は嫌われてしまいますね。
進学の際には親身に相談に乗っていただきました。子供たちの個性も考えていただき、最適な学校を提案していただけました。
ほとんどの生徒が何かしらの部活に入っています。基本的には帰宅部は不可といった指導をしています。
この辺の地域の公立中学では一番安定しているのではないかと思います。私の子供たちも越境入学でした。
校舎が古く、さすがに私立学校とは比べられないのですが、それなりに充実していると思います。
駅からのアクセスは悪い。近隣に警察署があり、治安はいい。
男子はブレザー。女子はジャンパースカートとブレザーですが、女子のジャンパースカートがかなり評判が悪いです。今は良くなりましたが、鞄などもかなりダサい感じでしたね。あと、ジャージがかなりダサいです。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の人は多くはありません。
3人いますが、3人とも高校に進学しています。
総合課程が子供にあっていると判断したので
保護者 / 2015年入学
特筆するほどよい点も悪い点も見あたらない。 特殊学級があるので、偏見や差別をしない教育環境がある。 自主自立を意識した学校生活を求められる。
授業では小テストを頻繁に行ったり、宿題も出されていたが、各教科で連携が取れていないのか、ものすごい多い時や少ない時があった。 補習もやっている様子は見受けられなかった。 せめて赤点の子どもだけでも補習や追試の対応が欲しかった。 3年で受験対策の面接練習は熱心にやってくれた。
校則は常識的。 登下校など校外での様子に先生たちは心を砕いている様子。
いじめにつては先生方も気を付けている様子。 各学年に3~4人程度不登校児がいた模様。 性格が攻撃的な子がいたが、先生の対応も会ってかいじめにはつながらなかった。
強豪といわれる部はなかった。 水泳部、陸上部がないが、成績優秀者は学校代表として大会に出場していた。 帰宅部も可能。 転部も可能だが、帰宅部同様受験に影響するのでオススメはしない。 朝練や土日、祝日も活動する部活も多く、先生の熱心さがうかがえる。
卒業後、高校進学が99%。就職や留学する生徒もいた。 進路決定は本人の意思が尊重されています。
校庭が広い。ソフトテニスコートが4面ある。 体育館も広い。 校舎は古い。
朝、スクールゾーンで車の侵入がない。 周辺の治安は良い。
男子は学ラン。 女子は紺ブレザー。 ジャージは白に学年色ライン。 おそらく開校以来制服に変更なし。 女子は白ブラウス、紺セーターまたはベスト、紺ジャケット。紺ボックススカート。ダサい。 靴下、靴は色、たけ共に自由。 カバンも自由。リュックサックが多い。 頭髪は染髪以外は自由。
自転車で通える公立高校。
自転車で通える距離。
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2015年入学
いじめがないとはいえないが、学校全体と先生方が、子どもたちひとりひとりへの指導が厚く、 解決へ向けてサポートしてくれていることを感じます。 また、学校と子どもたちの雰囲気はとても明るく、来客や保護者への自然な挨拶が気持ちよいです。
女子のスカート丈や髪形、男子の頭髪検査などありますが、とくに強く違反している子どもたちは、日ごろから見受けられず、ほとんどの子どもたちはスムーズにクリアしているのではないかと思います。全体的に、清潔感のある格好の子どもたちです。
とくに入学当初など、まだ未熟な子どもたちなので、ときどきいじめがあるようですが、とくに大きな事態になることはなく、その都度解決されているのではないでしょうか。
友だち同士、放課後に一緒に勉強したり、教えあったりすることは日常で、お互いに切磋琢磨の関係で協力し合える雰囲気のようです。
ほとんどの子どもたちが部活に入っています。 とくに吹奏楽部や軽音楽部、野球や陸上などが活発で、良い成績をおさめています。
おりおりに進路ガイダンスや将来の職業についての学習もあり、進路については話し合う機会、考える機会が多くあると思います。 毎年、上位校に合格しています。
大学と併設されているので、敷地や建物は広くあり、共有スペースもあるので便利なのではないかと思います。学食も便利です。
閑静な住宅街で見通しの良いところです。
女子はブレザー制服、男子は詰襟ですが、洗える制服なので清潔です。
生徒はどのような人が多いか
子どもたちは明るく落ち着いた雰囲気です。
同じ高校へ進学しました。
中高一貫で、のびのび生活できそうだったので。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2015年入学
部活動が活発で、大会では高成績をのこしています。大学受験を見据えての授業の進め方が気に入ってます。家庭科の実習がかなりあり、生徒たちが楽しくやっています。
スカート丈にかなり厳しく、風紀検査がたびたびあります。髪の色や質について、申告しなくてはならない。
いじめをするようなレベルの低い生徒はいません。大人的の考えを持っているように感じます。
夏期講習などがあり、授業以外にもサポートがあります。早めに大学受験を意識しての授業の進め方がいいと思います。
大会の実績がかなりいいです。とくにバトン部は華やかで文化祭の催しでは目玉になっています。
ジーマーチ以上の進学がかなりあります。指定校推薦もたくさんあります。早くから大学受験を意識させてくれるので良いです。
体育館を建て替えたばかりなので、充実しています。校舎も常にきれいで快適です。
落ち着きのあるまちなので、安心して通学できます。
一般的なセーラー服です。誰でも抵抗なく着られるので無難だと思います。
一貫なのでそのまま進学しました。
一貫です。
保護者 / 2015年入学
人数の少ない学校のため、どの先生もみんな全生徒も名前も顔も知っているため、目が行き届くという点では良いかと思います。半面、少し素行が悪い子は逆に目立ってしまうため、一度レッテルが貼られてしまうと大変かもしれません。公立はみんなそうかもしれませんが、こんな事まで決めなくてもいいなと思う細かいルールが多いです。とはいえ、生徒は必ず知らない保護者にも自分から挨拶をし、悪質なイジメなどは聞いたことがありません。仲の良い学校だと思います。
評価基準も厳しく、なかなか点がもらえません。厳しいためか、割と全体的に良く勉強をしています。
公立は他もそうなのかもしれませんが、校則というか細かいルールが多いという印象です。例えば、窓から覗いた時に校庭に先輩を見つけても声をかけてはいけない。とか、他学年に兄弟がいても(用事があっても)他学年の教室に行ってはいけない。とか…。かつての学校が荒れている時代のルールが基本のような気がします。
人数が少ないせいか、一人一人に比較的目が行き届くという環境です。生徒同士、生徒と先生の距離も近く、大きないじめのトラブルは聞いたことがありません。小さなトラブルのうちに解決がなされているようです
学校全体の人数が少ないため、人気のある部活に人が集中してしまうと、他の部活の人数が少なくなってしまいます。その中で全部の部のレベルを上げるのはなかなか大変です。
評価基準が厳しく、なかなか点がもらえませんが、その中で進学していくと高校に行ってレベルが高い位置にいられるというのは、よく聞く話です。
第二中学校という名のとおり、市内で二番目に古い学校のため、設備は古いです。昨年、今年と大規模な改修工事をしています。教室、トイレなどはきれいになってきましたが、体育館、図書館は古いままです。
駅近のため環境がいいかわかりませんが、人は多いです。
制服は生地が重たくて、デザインも色も古臭く、ノーネクタイ、ノーリボンのため、はっきり言ってダサくてひどいです。靴下は白のみなので、さらにダサさを増しています。
保護者 / 2015年入学
スポーツに力を入れている 学習面もしっかりしていて 先生もしっかりしている方がいるから安心している。
生活指導の先生方がしっかりしていて校則に力を入れている学校なので。
先生方がしっかりいじめの指導をしているので、いじめの話しは聞いた事が無い
わからない、教科でも親身に なって教えている事 友達間の間で教えてもらったりしている。
スポーツが盛んな学校なので 色々優勝したり、オリンピックの強化選手もいたり 大分スポーツには力を入れている。
進路指導の先生も、子供に合った学校を教えてくれたり 学習面の相談に親身になって
今年から、学校が新しいく 建て替えて、設備もいい。 生徒にはいいと思う
大通りにあるので何か合っても安心出来る。
内の子供の頃は、可愛制服でしたが、今はもう卒業しているのでわからないけど、可愛制服だったと思う。
地元の商業高校に進学しました。
商業高校で就職率も良かったから。
保護者 / 2015年入学
一般的な公立中学校。 学習面ではややレベルが低い。 教員が定期的に代わるので、今後はどうなるか分からない。
特に他校との違いは見いだせない。 指導の教師によっては厳しくなることもあるかも。
特段、いじめによる被害などの話は聞かなかったが、小さなトラブルのうわさは聞こえてきた。
基本的に、地域の学習レベルが高くなく、あまり期待はできないところであり、それ相応の環境となっている。
子供は文化系のクラブに所属していたが、教師の時間外勤務の問題もあり、あまり熱心ではなかった。
近隣の高校もレベルが高くないので、それ相応の学力レベルになっている。
ぼちぼち年数が経っているが、生徒数も減少しているので、スペース的には余裕があるように見える。
東京都内の住宅地なのでそれなりの立地だが、周辺の歩道が狭い。
男子は一般的な詰襟。女子はブレザー(?)で、これといった売りはない。
生徒はどのような人が多いか
最近は中国系やアラブ系もいるようだ。
普通高校
第一志望への入学が叶わなかったから。
保護者 / 2015年入学
先生が個々の生徒に対して、親身になって指導してくださる。また、生徒の自主性を重んじて、学校行事も生徒が考えて、対応している点が良いと思う。
学校の縛りが多く、もっと自由にふるまえるようにしてもらいたい。ちょっと生徒が、おとなしく行儀が良すぎる点がある。
いじめに対して、生徒が多様性を考えていることもあり、ほとんどないと感じる。
学校が、先輩による補修や先生がわからない点や学習の進め方を指導してくれている。
学業を優先しているため、あまり積極的には、活動していないと感じる。
進学指導が、行き届いており、親子との三者面談等を頻繁に行っている。
施設が全体的に古く、皇帝がが狭く、新しい設備がほとんどない。
環境が良く、交通アクセスも充実し、警備も行き届いている。
古臭い感じで、あまりファッション性を感じない。若々しさがない。
生徒はどのような人が多いか
真面目で、礼儀正しい人が多い。
中高一貫校の高校へ進学
元々、中高一貫校として選んだため。
>> 東京都