>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2015年入学

キリスト教の学校なので聖書の授業や朝のお祈りの時間で、道徳的な学びもあり、反抗期を迎える時期には必要な時間であったと思います。学習面では先生方の面倒見がよく、細かい所までよく見て下さいました。
小テスト、コンテスト(年に数回あり、高得点者は表彰される)では追試もあり、できるまで勉強させてくれます。 提出物も細かい所までチェックして下さいます。 テスト前は食堂やホールで友達と勉強したりして、皆んなで頑張る雰囲気があるようです。
学期初めに、女子はスカートの長さ、男子は髪型の検査がありますが、親としては決して厳しいとは思いません。当たり前の身だしなみの範囲だと思います。 携帯は他の多くの学校と同じく、学校では使用しない決まりです。見つかれば没収です。
息子の周りではいじめの話を聞いたことはありません。 以前部活で息子vs仲間で喧嘩をした時は、先生もギリギリまで様子を見てその後間に入って上手くまとめて下さいました。 女子と男子の仲もよい学校です。
実績については部活によりだいぶ違いがあると思います。 もう少し力を入れて欲しい部活もあります。 受験がないので中3で引退してしまうのが残念です。 多くの子が部活で頑張っているようですが、勉強が第一というスタンスで、補修があれば部活には出られません。
ほとんどがそのまま高校にあがるので、少しのんびりした雰囲気はあります。 課題など勉強する機会を多く与えられるので、きちんとこなしていれば充分力はつくと思います。 学校から一足早く、大学入試や仕事の情報を子どもたちに話してくれます。
大学まで同じ敷地内にあるので、共用できる施設もあり、充実しています。 人工芝のグランド、高校とは別の食堂もあります。
駅前から学バスが無料で出ています。
女子の制服は人気があります。丈の短いブレザー、スカートの裾にあるラインなど、目立ちます。 男子は学ラン?、襟芯はなく襟が低い形です。 色が黒ではなく、紫っぽいので、男子も目立ちます。

保護者 / 2015年入学

文武両道の意識が高く、学習面も充実しています。又、部活動もスポーツ文化部活動を問わず盛んであり、生徒もみな印象が良いです。
特に問題となる点はありませんが、他の学校と比べて良し悪しに差がないと思ったので3点にしました。
いじめの話は子供からも聞いたことがありません。全体的に素直な生徒が多い気がします。
部活指導の先生も成績を見て補習を実施したり、生徒同士の勉強会も盛んでした。
文化部、体育会ともに盛んであり、特にブラスバンドと野球は東京都でも強豪です。
特に有名私立への進学が多い訳ではありませんが都立校声への進学は多いと思います。
最近校庭が拡張され、今まで以上に開放的な感じがします。校舎は古めですがクーラー等の設備は整っています。
近隣との相性も良く治安は良いです。
男女ともブレザーで一般的なものです。 指定店舗も複数あり便利です。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2015年入学

昔からの行事を大事にしていて、新しい取り組みにも積極的なので、いろいろな取り組みが多い。先生も6年間学年の持ち上がり制なので安心して任せていける。
制服の着くずしをみつけると、かなり怒られたり、携帯、スマホの学校持ち込みが全面禁止
ふざけ程度ないじめはちょこちょこあるようだが、大きな問題として気づいたことはない
駅近ではないものの、いくつかの駅が徒歩圏内で環境も住宅街なので落ち着いている
強制的に入部するものではなく、一度入っても違うところへ行きやすい。
難関校や医学部への進学希望者が多く、浪人も多いようだが、しっかりした取り組みができているように感じる
校舎や体育館も新しく、冷暖房もしっかり完備されているので過ごしやすい
駅から15分~20分だが、いくつかの駅が利用できるので便利
古いタイプの制服で、気に入っている意見と、古臭いという意見がある
付属の高校へ進学
初めから一貫校で入学したから

保護者 / 2015年入学

近くに商店街があり、大人が子供たちを、見守ってくれている地域です。学校もいろんなことに力をいれている。先生と、親との関係も近いと思われる
他の学校がよくわかりませんが、いたって普通であると、思われる。
息子が通っている時にはそのような話は聞いたことがありません。
補習などはあったかわかりませんが、やる気にさせて、くれていたのは確かです?
特に何が強いとかはありませんが、皆部活動を、一生懸命していました。
進路指導などは学校に、求めてませんでした。基本的に家庭で決めてくださいというスタイルです。
こうていも広く、学校は古いてすが、まあまあ充実していると思われます。
尾山台駅から5分ほど。近くに商店街があり、とても、よい
いたって普通である。可もなく不可もない。商店街の衣料品店でボタンなどを買える
生徒はどのような人が多いか
学年に何人か外国人がいる。
サッカー推薦で高校決めました。
サッカーのため

保護者 / 2015年入学

豊島区立西巣鴨中学校は、都心にありながら、広いグランドがあります。体育館も新しかなり、体育祭などの祭典にとても良いです。
豊島区立西巣鴨中学校は、服装の乱れているとくに生徒は少ないです。
豊島区立西巣鴨中学校は、とくに目立ったいじめがあるということを聞いておりません。
豊島区立西巣鴨中学校は、学力別の授業があります。また、補習もやっています。
豊島区立西巣鴨中学校は、良い成績のクラブ活動はありません。クラブでは、卒業生がコーチに来ることがあります。
豊島区立西巣鴨中学校は、卒業後は、都立高校に進学する生徒が多いようです。
豊島区立西巣鴨中学校は、生徒数に比べて教室が多いので、多くの専門教室があります。
大塚駅徒歩5分くらい、サンシャインシティから徒歩10分です。
豊島区立西巣鴨中学校の制服は、ネクタイとリボンのニ種類があります。
生徒はどのような人が多いか
豊島区立西巣鴨中学校は、中国人が多いです。
都立高校の忍岡高校に進学しました。
電車で1時間以内の通学時間なので、選びました。

保護者 / 2015年入学

無法地帯とも思われる自由は素晴らしいと思われるが、この自由を有効に活用して有意義な学生生活となるかは本人次第であるから。
校則は存在しない。厳しいか厳しくないかという比較に馴染まないと思うが、一般的には厳しくないと思ったから。
それぞれ他人に対する関心が薄い生徒が揃っているので、一般的な意味でのいじめはない。但し、トラブルは起きる。
受験対策とか、一般的な学習を提供するという学校ではない。生徒個人個人が興味の向くままに学習するから。
運動系のクラブは、先天的な能力の違いにより向いていない生徒が集まっているため、活気・実績は低い。文化系クラブはそれなり。
各種科学系オリンピックや大学進学実績からすれば、実績が申し分ない。これが学校の成果かどうかは別問題として。
広いが古い。増築に増築を重ねているので、経路等複雑で遠回りする必要もある。
周辺は文教地区で学校も多く、治安面は問題ない。
制服は存在しないので、判断の対象がないため評価3としたものである。
連絡生として筑波大学附属駒場高校に進学した。
他に選択肢はなかった。

保護者 / 2015年入学

古くからある地域になじんだ学校です。いじめの問題は聞いたことがありません。 学力に対する力の入れ方はそれほど高くありません。
特に厳しい校則はありません。制服の着用での登校は義務づけられているようです。
特にいじめがあると言ったことは聞いたことがありません。ゆるい学校なので、ストレスを感じないからでしょうか。
中学の学力は低い方だと思います。補習学習などもないようです。
生徒人数が少ないせいか、部活の数も少なく、都大会出場などはないようです。
私の子供が卒業した2年前は、有名校への進学は少なかったようです。
築50年近い建物なので、設備の老朽化が顕著に見られます。新しい道路づくりの為、校庭も狭くなりました。
平尾の子供が多いのですが、遠い子供は40分かかりました。
女子の子供は気にいらなかったようです。緑色のネクタイを着用していました。
生徒はどのような人が多いか
稲城市南部平尾の子供がほとんどです。
都立調布北高校に進学しました。
子供が希望した高校の為

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2015年入学

校風からか、少し垢抜けていない雰囲気があり、それがかえって自分の息子にはあっていたようであり、友人もできて毎日充実した学校生活を送っているようです。
制服はありますがかなり規制は緩く自由度は高いです。先生がチェックすることもないようです。
学校の方針としていじめがあった場合、いじめた方を退学させることを明確にしており、実際に過去に退学させられた生徒もいたようです。
全体的に前倒しでカリキュラムを進めており、最終学年はほぼ演習に充てられる予定になっているようです。
特に強い運動部もなく、学校としても力を入れている様子はないようです。
毎年東大に30名程度進学しており、学校としても早稲田への内部進学よりも外部受験を勧めています。
校庭が狭く、運動会は中学と高校で分けて実施され、また、家族の観戦も許可されていません。
地下鉄東西線の早稲田駅の目の前であり、通学はとても便利です。
特に特徴のない学生服です。

保護者 / 2015年入学

制服は開校当初から変わらずおしゃれではありませんが、誰でも似合う紺色です。公立なのでその時の、生徒・先生によって雰囲気が変わると思いますが、私子供たちは友達も先生も大好きで、部活も勉強も頑張れる環境でした。優しい友達が多かったです。
制服のことで言われることもほとんどなかったかと思います。今はわかりませんが。リュックや靴も自由だったのでそこでおしゃれをしていました。髪の色などは私自身も茶髪にする必要はないと思っていたので、学校側で禁止しているのも納得がいきました。
優しい子供が多かったです。親も良かったということだと思います。
受験前は推薦で決まった子供たちが少しですが騒いで、自習の時間に公立組は困ることもあったようです。
部活によって、強弱があります。ちょうどバドミンドンが強い年代で、せっかく毎日やるものなら勝つ方が楽しかったようです。
公立なので、行きたいところはそれぞれですが、やる気のある生徒には答えてくれますし、勉強が苦手な子供も見捨てないで見てくれていました。
建物自体が古いので、どうしても衛生面で綺麗!という感じはしませんでした。
環八を渡っていかなければならなかったです。
おしゃれには程遠い、TOKYO出身というには恥ずかしいくらい?ダサかったです。おしゃれも小さい時から身に付けるものだと思うので、そろそろチェンジしてもいいかな。紺色なのはいいですが、形が古臭かったです。

保護者 / 2015年入学

特にずば抜けてよいところもなく、これといってとても悪いところもなく…という感じです。 部活は普通に楽しくやっている感じ、受験対策はもう少し力を入れてもいいのかなと思います。
学習サポートは、長男の時は力を入れているように思いましたが、次男の時は放置されている感じが強かったです。 先生方もそこまで手が回らないのでしょうか。 公立なので仕方ないのでしょうか。 となると、塾が必須になってきて、学力の差が広がるばかりかと思います。
校則はゆるくもなく、とても厳しくもなく、ですが目立って乱れているわけではなく。
一見トラブルはなさそうに見えましたが、一部では問題になっていることもあったようで、見えないところで何かは起こっているのかな…。
特に目立って強い部はないですが、仲良く楽しくやっているイメージです。 顧問の先生が部活動によって(その先生によるのかな)参加率がまちまちな印象を受けました。 部活の顧問は外部からコーチなど来てもらうシステムを考えてもいいのかなと思います。 そういうところにも予算を考えてほしい。
学習サポートも低い分、それなりの進学実績。 学力レベルも同じ市内でも低い方。
印象に残っている施設がない。 悪くはないんでしょうが、何か特化したものがあってもよいと思います。 図書館などは地域と協力してどんどん利用していった方がいいと思います。
治安悪くない。駅から離れているがバスの本数多いので不便ない。
昔ながらの平凡なブレザーの制服。 セーターやカーディガンが、長男の時は指定がなかったのですが、次男の時は指定のものになり、余計な出費でした。 兄のおさがりもあったし、指定のものでなければユニクロなどで低価で購入できる。
>> 東京都