>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
制服が周辺の中学校の中で一番格好よく可愛いです。 朝読書があり集中力が高まります。 ナイター設備があり、部活にも活用されています。
厳しすぎることはなく、中学生として相応だと思います。 数年前から靴下の色が白だけでなく黒紺も良くなりました。
問題児がいたころはトラブルもありましたが、先生と生徒の関係がよくあまりいじめを聞いたこともありませんでした。
朝読書により落ち着きができ、そのあとの授業にいい影響を与えていたと思います。
子どもが通っている頃は、バスケ部は強かったです。サッカー部陸上部もいい成績をだしてました。
国立や西高日比谷など推薦で受かっている生徒もいました。あまり勉強が出来ない子は私立に最初から単願で受けていたと思います。
地下にある体育館、柔道場などきれいだと思います。校舎は建て替えではなく耐震工事をしてあります。
交番が近く、大通りからも近いです。
数年前にリニューアルされ、ブレザーにネクタイ、チェックのパンツまたはスカートとと周辺では一番可愛いし格好いいです。
近くの私立高校へ進学しました。
サッカー部が強かったから。
保護者 / 2015年入学
校則はほぼない感じ。 もっと厳しく指導して欲しかった。制服の着用すらもゆるい感じだった。
いじめなどは聞いたことが無かった。 不登校はあったようでした。
夏の講習などはあったが 意味がどのくらいあったのかは不明‥。
共学になってまだまだ浅いのでこれからだと思う。 こればかりはわからないので。
校庭やプールはないので 体育祭は大変だった。 無駄に遠い場所でやったりしていた。
アクセスはよいからそれだけは良かった。駅からも近いので。
普通のブレザー。 私立だしもっと可愛くても良いと思うけど。
他の高校を受験
他へ移ったほうが良いと判断した。
保護者 / 2015年入学
公立なのですが、以前は本所地区で一番の進学校でした。授業は教科書的ではなく深いところまで教えてくれる感じです。先生方も熱心で優秀な方が多い印象です。建物も新しく、駅からも近いので、越境してくる生徒が多くて、毎年、抽選しています。なにより、卒業したこどもたちが「両中大好き」と言っているのが良い学校の証明と言えるのではないでしょうか。悪い点になるのかわかりませんが、基本的なことはなんでもできている想定ですべてが進められていくので、大変に思う子もいるかもしれません。
一年生は墨田区巡り、二年生は都内巡りがあり、それは高校受験の時に交通機関を調べて行動するための練習でした。受験の時などは、熱心な指導で志望校に合格できました。
校則は厳しめだと思います。スカート丈は決まっており、髪型も細かな規定があります。服装、持ち物検査も毎月あり、男の子は髪が伸びていると週明けまでに切ってくるように言われます
こどもから、その手の話はきいてはいませんが、親の中の話であることは聞いています。
運動部は練習熱心な感じで、夏休みもほとんどないくらいに練習していました。文化部も、ブラスバンド等は、大会に出るほどの実力がありました。学校が「文武両道」を掲げているので、部活参加率は高めです。
毎年、公立、私立半々位の合格だと思います。上の子供のときは、都立青山、新宿、尾山台など、私立慶応、中大杉並などもいました。
校舎が新しく、明るいです。校舎から、江戸東京博物館が見えます。教室はオープンで、廊下から中の様子がよく見えます。駅からも近いです。
治安は墨田区内では良く、アクセスはJR、地下鉄が近いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子のセーラー服は、ラインがえんじ色で、特に夏服は、個人的にですが、かわいいと思います。
保護者 / 2015年入学
中学校に入学時点で既に大学進学を意識させる。大学進学率アップに教員が一丸となって取り組んでいるのがひしひしと伝わってくる学校です。
繁華街の近くなので生徒が寄り道してないか放課後チェックしてます。
いじめがあった場合、先生が間に入って、いじめた生徒を指導してくださいます。その際、いじめられた側の名前を伏せておくようお願いすれば聞いていただけます。
主要教科はこまめに小テストを行い、合格できるまで追試がある。
全国大会出場やコンクール上位入賞常連という部活もいくつかあります。
国立大や医学部(私立含む)の志望者が多くカリキュラムもそれに沿ったものになっています。
図書館の蔵書は充実していると思います。場所柄校庭はすごく狭いです。
駅から徒歩10分と便利ですが繁華街がすぐ近いので治安は悪い。
セーラー服ですが、客観的に見て可愛くはないです。でも自分の学校なので愛着は湧くようです。
保護者 / 2015年入学
とにかく教師が熱心に指導してくれます。子供たちの自主性を尊重し校風は自由です。進学も推薦制度があり早くから目標がたてやすいです。
特に教師がチェックしていることはありせんが、まず乱れた服装をした生徒がいません。生徒ひとりひとりがルールをきちんと守っています。
いじめは聞いたことがありません。生徒が少ないため、団結力が強く、悩み事を友達だけではなく教師にも相談しやすい雰囲気で友達同士の喧嘩など聞いたことがありません。
学校の授業自体のレベルが高く、試験前には卒業生したOBの大学生が自習を見てくれる時間もあり楽しく学ぶ環境が準備されています。
教師が熱心に指導すると言うよりは生徒の自主性を重視しているため、それぞれあまり強くありませんが大きなケガをする心配はなく子供たちもスポーツを楽しんでいます。
都立や進学校への合格者が多く、推薦制度が充実しているため進学率は100%です。卒業生との交流もあり早い段階で大学進学を意識した勉強をしている生徒が多いです。
校庭にはナイター照明がありサッカー部など冬の夕方遅くまで練習しています。体育館やプールも整備されていてケガの心配もありません。
近くに団地もあるため人通りが多く登下校に不安はありません。
女子はセーラー服、男子は学ランで個性はありませんが清潔感がありだらしない感じはありません。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2015年入学
クラス皆、仲が良いみたいで、安心しています。学校の場所が田舎で、自宅から学校まで、通学に時間がかかるが難点です。
特に厳しい校則ではありませんが、今の時代、服装等、もう少し自由でも良い気がします。
創価学会が母体のため、アットホームな雰囲気で、いじめ等はないようです。
田舎のため、勉強に集中出来る環境だと思いますが、通学時間が長いため、いつも疲れています。
全国的に有名な部活は、いくつかありますが、その他の部活は、活動が緩いと思われます。
殆どが付属大学への進学のため、他の大学に入るには、不利でないか心配しています。
特に素晴らしい施設ではないですが、問題はありません。学食も充実していると思います、
治安は悪くないですが、田舎なので夜が早い冬の時期は心配です。
学校指定のブレザー着用が義務付けられていますが、私服でも良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
留学生が多く、色々な人種の子も多いです。
付属の高校に進学。
子供本人が学校を気に入って言いたため。
保護者 / 2015年入学
学校公開・ PTA 活動など への 保護者 の皆様 の関心は高く、 積極的に参加 していただいています 。本校の教育活動に 深いご理解をいただ き、ありがとうございます 。 子どもたちを育てていくためには、学校だけでなく家庭や地域の 皆様の 協力が不可欠です。次年度も学校・家庭・地域の連携を密にしながら 、 教育活動の 内容の充実 や手だて・方法の工夫 に努めます。
学習環境とは、一人ひとりの生徒を取り囲んでいる全てのことと いえます。教室内の明るさ、温度、耳に入ってくる音、机の上の状 況、周りの雰囲気、ほかの学習者の動きなどが挙げられます。教師 は、生徒が学習に集中できるように、学習環境を最適な状態に保つ ように気を付けなければなりません。
過度な規則で、生徒の個性や自主性を奪ってしまっていないか…学校の中だけに問題をとどめるのではなく、社会全体で議論を深めることが大切なのかもしれません
学校で集団生活をしていると、まるで群れたバッタが、別の色、体のかたちになって飛び回るように、生きている根本気分が変わる。何があたりまえであるかも変わる。こうして若い市民が兵隊のように「生徒らしく」なり、学習支援サービスを提供する営業所が「学校らしい」特別の場所になる
部活動は楽しい。だから過熱する。そうであるからには、教育行政が積極的に上限規制を設けていかなければならない。とくに活動時間数の上位県では、行政の主導的な役割に期待したい。
どの名門校にも少なからずドロップアウトする生徒はいる。そして多くの場合、中学から高校に上がる段階で、「退場勧告」が行われている。灘、麻布、桜蔭といった中高一貫の名門校に取材をしたところ 、ほとんどの学校が、数は多くないが、高校に進めない生徒はいる
既存施設の改修を含めた学校施設の今後の整備に際し, この「中学校施設整備指針」 が活用され, 設置者の創意工夫の下に, 生徒の成長を支える場にふさわしい環境が全国 で形成されていくことを切に願う
同じ学区内でも、歴史によって地域ごとの雰囲気も変わります。
ロンドンオリンピックの日本代表選手団のユニフォームは、東日本大震災後はじめてのオリンピックに参加することから、世界中に日本の元気と底力をアピールするためにエネルギッシュなナショナルフラッグカラー(赤と白)でコーディネートされていました。
自転車で通える高校
今後に生かせそうな学校だったから
保護者 / 2015年入学
少人数なので先生と子ども達の距離が近くとても雰囲気が良い学校だと思います。少人数だからこそ進路についても選択肢が多く内申点もつきやすい
校則はそれほど厳しくないと思います。制服はブレザー着用だと思います。
少人数だからといっていじめはないかというと、それなりにあると思いますが、少人数だからこそ何事も表面化するのが早いと思います。
テスト前には子ども達が予想問題を考えて、それをクラスのみんなでやってみるといった工夫があると思います
少人数なので部活動に関してはまったく期待できないと思います。
少人数だからこそ先生と子ども達の距離が近いためいろいろな意味で先生に対する印象付けが容易で内申点をもらいやすいと思います
とくにこれといった特徴はありません。グランドもそこそこの大きさです。
治安はいいと思います。駅から徒歩で10分くらいでしょう。
女子も男子もブレザー着用です。ごくごく普通の制服だと思います
生徒はどのような人が多いか
とくにこれといって普通の生徒ばかりだと思います。
都立高校商業科に進みました
自転車で通える範囲だったため
保護者 / 2015年入学
すぐそばに幼稚園、小学校があり、比較的子供が多い地域にある学校。先生によって勉強やクラブ活動の力の入れ方が違うが、比較的積極的に取り組んでいる。
公立なのでそれほど厳しくないが、周りの人より目立つ髪型や色は指摘される。
度合は小さいものの、イジメ?のようなものがあったと聞いている。ただし、雰囲気は良いので、周りの同級生が積極的にサポートしているようだ。
特に進学校へ行かせるために取り組むといっったことでも無く、普通の公立中学です。
色々な部活があり、野球、サッカーはもちろん、軟式テニスもあり、陸上はハンマー投げもある。
特にレベルの高い高校に進む生徒が多い訳では無く、いたって普通。
体育館が新旧2つあり、校庭も広い方だと思う。プールはあるが屋外のため、夏のみとなる。
駅や繁華街、大通りなどはあまり近く無く、治安は良い。
下がチェック柄で、上はブレザータイプ。これといって凄い特長がある デザインではないが、万人に好まれる。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人。少しずつハーフの子がいるような話。
私立の進学コースがある高校。
進学コースがあったので。
保護者 / 2015年入学
国による最近の教育現場の混乱のせいで、良くもないが頑張っている印象。ただし頑張りが空回りしているのも確か。
厳しすぎます。統率するために厳しくし過ぎてしまった感がいろいろある。
いじめは若干ある。ただし報告すれば対処も早い。
友達同士で勉強会をやるが、大体遊んでいる。普通の公立なので成績や価値観が違い過ぎる生徒の集まりで、環境は良くはない。
クラブ活動に熱心なクラブとやる気のないほぼ帰宅部が混在している。
やる気のある生徒は勝手に偏差値70超えるし、無い生徒は半グレになる。
校舎は築35年くらいちゃんと管理されてる。校庭が東京23区にしては広い。
治安は昼間はいいが夜は不安。
男女ブレザー、学校指定のお店は2軒。以前と比べて大分可愛くなった。
近隣の公立底辺高校に行きました。
行ける高校がそこしかなかった。
>> 東京都