保護者による中学校の評判(口コミ)
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 65)
保護者 / 2020年入学
勉強に集中する分には特に問題はありません。補習もやってくれています。休日が少ないのが難点ですがそれもいいと思います
男子校であるが、高速はあまりきびしくありません。それが良いと思います
いわゆる進学校であるため、いじめの問題はありません。あまり聞いたことはありません
校舎は必ずしもきれいであるとはいえませんが、学習する分には特に気になりません。
全国レベルではありませんが、部活動は盛んです。それでいいと思います
東大や北大、医学部への進学実績はそれなりにありますが、大半の学生は平凡です。
体育館や図書室はありますが、よいとはいえません。勉学に集中するノに向いています
市の中心部よりかなり離れているので、治安は良いです。地下鉄から遠くアクセスは良くない。
制服はありますが、コロナの影響で私服で登校しています。特に問題はありません。
換気や消毒等の徹底がありますが、感染したり発症することがほとんど無いため気にしていないようです。
保護者 / 2020年入学
色々な問題はあるものの、総合的にみると、生徒をフォローするしくみも出来ていて、良いのではと思います。
ほとんどないし、自由に出来ているので良いと思います。子供が、のびのび出来て満足です。
いじめとまでは言わないのですが、からかいや嫌がらせはあります。
子供達のフォローが、しっかり出来ていて周りの友達と切磋琢磨出来ていると思います。
人間関係で苦労をしているので、あまり高く評価を出来ませんでした。
希望している高校への進学率が高く、情報が沢山入ってくるので助かっています。
設備は整っていて、いつも綺麗にたもっているので、とても満足しています。
不審者もほとんどいなくて、バスが通っていて交通の便が良いので満足です。
可愛くもありませんが、ダサくもなく無難で良いと思います。普通が一番です。
手洗い、消毒、ソーシャルディスタンス、マスク着用、換気、ズームでの集会。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2020年入学
進学率などを考えれば、学校の勉強についていきさえすればある程度の大学にも進学出来るので、入学さえすればというところ。
男子校であるが、上下制服に指定の白シャツと着崩すことは許されてな。
特に中高一貫の中でイジメが云々のそういう話は聞いたことがない。。
高校へはほぼ100%がエスカレーターだが、難関大学への合格率も高い。
文武両道までとはいかないが、スポーツにもまじめに取り組んでいる
高校へはエスカレーターであるが、難関大学への合格進学者が多い。
市内にあり、敷地などは狭いが校舎や体育館などは充実している。
交通量が多い道路が周囲にあるが、反面交通のアクセスがよく公共交通機関利用者には便利
何十年もデザインが変わらず、古臭い印象を持っている。また指定のもで価格面では良くない
オンライン授業となっていたのが、再開されて普段通りになった。
保護者 / 2020年入学
先生も親切で的確に指導してくださいます。毎年生徒、教師一丸となって体育祭や合唱際に取り組んで活気に溢れてます
髪型など編み込み禁止とかブレザーを脱いでベストだけになるのは禁止とか意味のわからない校則ご多いと思います。
特にめだったいじめがあるとようには思わないけど不登校の生徒がやたら多いと思います。
塾に通ってる子ども前提で進めてるので数学など塾に通ってない生徒はついていけず置いてきぼりで特に数学は学力の差が激しいです。
部活とどの部活も活気があると思います 家庭科部は折り紙しかやらないと聞いてどうなのかって思います
公立、私立、どの生徒さんも希望の学校に進学できてるようです。
体育館も整備されてとてもキレイだとおもいます 校庭も広く部活動など活気でとてもあふれてるようにおもいます。
治安もよくアクセスも駅から徒歩15分とよい立地にあります。
ブレザータイプのごく一般的な普通のせきふくです。
沢山のプリントや課題が出され、親が学校に出向いて新しいのと交換してました。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2020年入学
中高一貫校で、品が良い学校です。先生が熱心で、宿題も多いですが、その分大学への進学率も高いのはよいことです。
既定の制服や白シャツが有ります。夏用の白シャツも学校のロゴが入っている物が好ましいとの事ですが、刺繍されている物でなくても、プリントを自分でしても大丈夫です。髪型や着こなし等で特に厳しい規則はありません。
子供からもいじめがあると言う話は聞きません。また、学校全体でいじめがある話も聞きません。もともと、通う生徒で暴力沙汰になる様な問題児もいない様です。
自己学習できない子供は、居ない様です。クラスが7クラスですが、成績分けでは無い様です。部活も運動系よりも文化系に通う生徒も多く、掛け持ちしている子供も多く居ます。最近、実験棟が新設されました。医学系の勉強する子供が増えるかもしれません。
運動系の部活に子供が入ってますが、聞くところ厳しく有りません。文化系との掛け持ちする生徒が多いです。水泳部と化学クラブで掛け持ちしてます。水泳部は、高校生と別々ですので、週に2回位しか泳げない様です。冬は体力つくりで、走っている様です。
Gマーチ以上の大学進学率が高いです。先生からの宿題もそれに沿ったレベルの高い物が多く出されてます。教育熱心な親御さんも多いので、親子の仲が良い方々も多い様です。
中学と高校が併用してます。最近新しい校舎が新造しました。設備は新しい方だと思います。私立だから公立よりもお金があるのかもしれません。
大久保なので、山手線一本で通いやすいです。治安も新宿区でも良い方です。
夏はマーク入りの白シャツに制服のズボン、冬は指定のツメ入り学生服です。新しい感じは有りませんが、私服よりは着る物が迷わなくて良いです。
入学式は、1人親のみで、写真撮影も有りませんでした。オンラインで、自己紹介や宿題の提出をしていました。ネット環境を上手く使ってます。
保護者 / 2020年入学
国立いうことでまずまずの人気と偏差値、進学実績があります。のんびりした学風もよく、勉強、勉強という空気でもないため、子どもの性格にもあっており、この学校に入学してよかったと思っています。
特に気にするような校則はなく、最低限度の校則内容であるため4点にしました。
いじめ用に関しては少人数であるため、先生方の目が届きやすいため4点にしました。
補習や受検対策、学習のサポート等については、きちんとしていただいており、実績も十分にあります。
生徒の人数が多くないため、部活動の数はあまり多くないのが現状です。その中でも門族できる活動になっています。
進学実績、学力レベルはまずまず十分といえます。学費も公立並みで、これだけの実績があれば満足できています。
生徒数が少ないのにもかかわらず、体育館、図書館、校庭などは他校と同様に整備されています。
周辺には特段気になる商業施設などもなく、静かな住宅街で問題ないです。
制服は私たち保護者から見ても格好がよく、何より子どもたちも気に入っていますので4点にしました。
入学前にコロナによる学校の休講などがきまりましたが、影響がないように多くの取り組みをしてもらいました。ZOOMなども多用していました。
保護者 / 2020年入学
マンモス中学校なので、色んな学校の人と友達になるにはいい学校かなと思います。 反面、先生の目が行き届かないので、学習面は塾等の補完が必要になるかと思います
スカート丈は標準的な規則だと思う。規律的には厳しくはなさそうです。
特に目立っていじめが起こっているとは聞いておりません。 マンモス中学校なので、むしろ色んな人と友達になれる機会はあるかもしれません。
金銭的に恵まれている環境にある家庭の子たちが多いので、学校の学習環境に頼らず、塾に通って当然という環境みたいです。
特に強いクラブがあるわけでなく、仲良く楽しんで活動しているという点で熱が入っているわけでもありません。
卒業後、進学校に進む子供も多く、塾通いしている前提で進路先を決めている先生もいる様です。
設立してから、数十年が立つ歴史ある中学校なので、老朽化がすすんで、反面歴史を感じる卒業生の残したものもあります。
治安は比較的よく、駅からも徒歩15分ほどで、坂もなく平坦な道続きで通い安いと思います。
女子、男子ともブレザー上下で、可愛いと言う感じではなく、ごく一般的な地味な制服でした。
緊急事態宣言が解除されてから分散登校になり、15名ずつにわかれて、時間制で登校してました。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2020年入学
私立学校としての施設は申し分ないと思う。またクラスの担任が2人制でその分目くばせが行き届いている。また落ちおこぼれしないように勉強面でもサポートしてくれる。
服装は決まっているので簡単。髪型はよほどのことがないと注意されない。
いじめがあると聞いていない。またあっても学校が解決するシステムとなっている
テストや普段の成績が悪いと補修の授業があり、少し遅れていてもサポートしてくれる。
部活動は学校活動の柱の1として重要視しており、特に体育系は全国的に有名
進学実績がよい。特に高校に入ってからのサポートが充実している。
広い体育館が2つある。柔剣道場もそれぞれ別にある。野球がサッカーの専用グランドがある。その他の施設も充実していている。
最寄りの駅から学校まではこれといったものは何もなく、住宅街を通るので治安は全く問題ない。
男子の制服は濃紺で恰好がいい。セーターやベストは指定のものを着る。
毎朝の体温チェック。授業時間の短縮、部活動時間の短縮。体育祭や文化祭の中止。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2020年入学
総合的に、私はいい中学校だと思う。先生も親切な方が多く、多用な中丁寧に対応してくれる。また、その対応も杓子定規ではなく、個別に、また常識的に対応してくれる。
厳しすぎない。常識的な校則ばかりだとおもう。校則を破ったとしても、学校側はある程度柔軟に対応してくれるところを評価する。
悪質ないじめはきかない。ただ、この年代でいじめが皆無であることはありえない。もう少しいい対応ができると思うが、これは家庭の問題でもあり、一概に学校だけの対応で評価しかねる。
いたって普通の環境です。可も不可もない、まずまずの環境だと思います。
活発に活動している部活は多い。また、部活に打ち込む生徒も多い。それと同時に、のんびりしたい生徒が入ることができる部活もあり、幅広い生徒のニーズに対応できている。
トップレベルの高校を狙うなら、別の学校に行くでしょう。我が子のレベルにちょうどいいです。
建物が古いので致し方ない。ただ、メンテナンスはちゃんとできている。
駅から少々遠いが、アクセスは基本的によく、また周辺も交通量が少なめで安全である。
制服はダサくなければ、ほぼ気にしていない。
集団で集まる事をさけ、また三密にならないように対応。消毒液の設置場所を多くし、手洗いも奨励。
保護者 / 2020年入学
荒れているということがないので、子供を教育するならやはりここではないでしょうか。先生方も第一線での優秀な対応がよい先生が多いです。定期面談はすべて三者面談です。
教育熱心なご家庭が多いです。学校でもスローガンで「確かな学力、響く歌声、あふれる探究心」を掲げています。合唱コンクールが春と秋に開催されています。必修テキストが各科目あり、二年生になると「新研究を各科目に入れてきますので、受験体制には強い方ではないかと思います
学年ごとに女子はリボンが変わるので、買い替えが必要になります。公立校と違い、女子はベスト着用がありますので購入費が高くなります。校則を乱したような着方をする生徒は男女ともいないと思います
特にいじめというものは聞いていません。校外で公共機関で騒いでしまったようなことが聞いたことがあります。
個々の活躍が目立つと思います。特に陸上です。また特設で駅伝や合唱に関しても活発です。他の運動面はそうでもないと思います
例年高田高校への進学率が高いです。またグローバルに浦沢にある県立国際高や高専への進学者もいます。
主に陸上部のためでしょうが、ピロティがあります。武道場もあります。校内LANがありますので、タブレット教育をいち早く取り入れていることもあり、オンライン教育に慣れています
高田駅から徒歩30分程度で、高田城址公園内の本丸跡に建設されているため緑あふれる学校です。土塁も観察などもできます。春には4000本の桜が咲きそろいます
男子は学ランです。ですので、冬は温かいと言っております。男女ともに学年ごとにリボンやらバッチの買い替えがあります。女子は公立校と違いベストも購入するので少し割高です
一斉休校の次の日からオンライン授業となりました。緊急事態が解除されてからは半分の生徒が登校し、半分はオンラインで受け、同じ授業を受けました。蜜にならない工夫、ipadを普段から活用しているので毎日体調や体温を入力するアプリがあるようです