保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
現時点では特に不満もありません。コロナウイルスで休校になっていろいろな学校行事がなくなったのが寂しい。体育祭・授業参観など。
娘から特に理不尽だと思われるような規則があるとは今のところ聞いておりませんので。
小学校の頃はあったとの事ですが、中学はまだ聞いておりませんので。
台風、大雨等での休校・学校行事中止を安易に判断されるような気がします。
コロナウイルスで休校が長かったので、まだ部活動は判断出来ません。
マンモス校で、まだ一年生でもあるので、まだよくわかりません。
我々のころに比べれば、冷暖房、洋式トイレなど充実しているのではないでしょうか。
現代社会では都市部でも地方でも安全な場所はありません。ただ中学校が近いのは満足です。
可もなく不可もなく、言い出せば切りがない。
公立校なので、特に際立って何か取組みをしていることは聞いておりません。
淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 58)
保護者 / 2020年入学
進学面では実績も豊富であり、小規模な特徴を生かして手厚い対応をしてくれるので通いやすく、子供を安心して通わすことができると思います。
携帯の使用や服装の乱れなどきっちりと取り組んで勉強に励める。
現在、金銭トラブルでごたごたしているようであり、しっかりと対応してくれている
内情がよくわからないが、宿題も少ないようで、通学の電車の中で終わらしてしまえるくらいのようである。
もともと小規模な学校であり、クラブ数の少ないので実績等はよくわからない
進学に際しては医学部に進学する方も多く、希望進路に向けて取り組んでいただけるようである。
いろいろな設備があり、コロナ禍でもいち早くウェブ授業を開始するなど対応が早いです。
駅から歩いて15分ほどですが、人通りも多く、治安の悪い場所はないように思います
いたって普通のブレザーであり、平凡な制服のイメージがします。
4月末よりオンラインでの授業が開始されました。緊急事態が解除されてからもしばらくはオンラインで授業を行うなど、万全な体制で取り組んでおられる
保護者 / 2020年入学
先生方の気の配り方や、授業の内容がとても良いと思います。また、生徒たちのリーダーシップの育成を目指しているだけあり、ディスカッションの時間をとても大事にされてます。かといって、学力も高く良い学校だと思います。
制服の着用規定はありますが、特に厳しい規定だとは思いません。生徒たちがきちんと守っているので、必要以上のチェックもあまりないようです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体でいじめゼロ運動もされているのでお互いに気を配っているようです。
学習面では個々での学習がしっかりしており、学校側でわざわざフォローするという体制は取っていないようです。質問があればきちんと答えていただけるようにさされているようです。
部活動の種類が少なく、生徒たちもそれなりにその範囲内で満足しているようです。指導者の都合もあり、部活によっては、時間が制限されていたりするので、がっつり毎日ではなさそうです。
平均点のレベルがとにかく高いです。進学校への合格者が多く、数点の違いで順位も大きく変わるくらいです。生徒たちお互いに情報交換等しており、進路に於いても、早い段階から自分たちで考える環境にあるようです。
全教室に冷暖房完備、体育館内にもトイレも設置があり、学校生活は過ごしやすい環境にあるようです。
周辺には、お城跡の本丸跡地があったり、美術館や図書館等一等地にあります。アクセスもわかりやすく環境はよいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的ですが、附属ならではの白線がポイントになっており、一目で附属生とわかる制服になっています。
マスク着用、フェイスシールド着用、緊急の連絡体制など、事前に配慮されてます。
保護者 / 2020年入学
文京区という特徴があり、親は教育熱心ではあるが変わった親も中にはいるようです。校則はやや厳しめかと思うところはあります。
男子髪の毛の長さ、眉毛や耳にかかったらダメ、髪型ツーブロック禁止
特に目立ったいじめなどは聞くこともない。子供からも親からもありません。
教育に熱心な家庭のエリアのようで学力も高くとてもいいと思います。
特に強い部活などはないが、学力の重視をしていて、安心して部活動もやらせることが出来る環境です。
東西南北、の進学率が高いようで教育熱心な家庭の子供が多いのかなと思います。
校舎はやや古いようですが、特に不満はなく楽しそうに通っています。生徒によっては不便かもしれないです。
治安は良いエリアだと思います。程よく都心にも近いですし、立地も良いと思います。
一般的な制服でブラザーになっています。ジャージ登校が多いのが気になりますが
オンラインの授業がありました。タブレットやインターネット環境が整ってない家庭にはモバイルWi-Fiやタブレットの貸し出しもありました。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2020年入学
全体的には進学校らしく、とても勉強しやすい環境でよい。自主的に取り組む姿勢もよい。部活も勉強に支障のない範囲で行われている。
華美なものでなければ、カバン、靴は自由。特に厳しくないとおもう。
目立っていじめがあるとは聞いていない。先生なども話を聞いてくれると思う。
下駄箱がないが校舎はきれい。図書館が充実している。自主学習もしやすい。
遠くから通っている生徒が多いので朝練はないが、部活も充実している。
難関大への進学が多いので、サポートもしっかりとしていると思う。
体育館や運動場など徒歩数分のところにいくつかあり、手入れもされている。図書館も充実してます。
最寄駅は3ヶ所ほどあるが、歩くには遠く、バスも本数が少ない。
男子は学生服。中学では女子はセーラー服のような型。男子校の名残か。
課題のプリントなどは指定されたものを印刷して書いたり、オンライン授業はなかったが、zoomであいさつはできた。
保護者 / 2020年入学
多少校則が厳しめなこと以外は一般的な公立中学校です。地元の結びつきが必要と思ったので通わせています。
髪型、服装、校外での行動など、昔と比べればゆるくなったとはいえ多少のうるささが残っている。
いじめらしいいじめはないと聞いているが、陰湿なものに対して実態がわからない。
公立なので勉強に対する意識の高い者と低い者が混在している。グループによってどちらに引っ張られるかわからない。
部活動は一通りあるがグラウンドが広いわけではなく、区内のグラウンドを借りて活動することもある。区内のグラウンドへの往来について明確な指導がなく困惑することもある。
我が家がまだ受験態勢ではないのでまだ未確認です。進学意識の高い子と低い子の差が大きいと考えています。
建て直しを行っており校舎、体育館、プール等が比較的新しくなっています。
人通りも多く繁華街からも距離があるので治安は良いと思われます
ごく一般的なセーラー服です。可もなく不可もなく、ごく普通に感じます
3月から休校になりました。入学式は6月。オンライン授業はありません。 学校が再開されてからは特段コロナ対策をしているという話は聞いていません。 学校行事は両親は参観できず、片親のみという不可解な対応をしています。
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2020年入学
特に問題はなく、生徒が少ないので学校のフォローが、行き届いているとおもうから。 進学率も良いと思います
厳し過ぎずルールが明白で合理的だとあまあまから。 甘すぎないところもあります。
とくに目立った話は聞かないから。 娘からも同級生からも聞かないから。
勉強熱心な学生が多いと思うし。 学校のフォローも、適切だと思うから。
おおすぎず、少なすぎず、 文武両道が?なりたってるとおもう
割と進学先が優秀な大学が多いとも聞いているので良いと思います
少人数のくせに割と校舎や施設が大きく開放してある感じが良いと思います
学校の周辺は閑静な幹事で駅からの通行もとくに危険な感じはしない
普通。 とくに変わりばえがあるわけでも無く。普通で良いと思う
実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
保護者 / 2020年入学
こどもがクラス活動も部活動も楽しんでいて、コロナ渦でもすぐにリモート授業に対応していたり学校がきちんとしている。
体育時の靴下も学校指定だったり、制服の丈のお直しを学校指定場所に出さなければならなかったり、リボン、ネクタイが必ず着用だったり。
子供からいじめについて聞いたことがないし、学校を訪れたときに先生方の雰囲気も変なものを感じない
定期試験の成績が悪い科目に関しては、Jスクールという補習を設けてくれていて、補える。
クラブ活動に所属している生徒が多く、とくに運動部は全国大会を目標に掲げている部活が多いから。
中学入学時の偏差値は高くないが、高校の進学に力を入れていて、年々進学先のレベルが上がってきているから。
中学高校と運動部が多く、体育館が思うように使えない部活動があるから。
コロナ渦のときに、近隣の住民が生徒に罵倒するトラブルがあった。
女子はチェックのプリーツスカート、男子はチェックのパンツに紺色のブレザーと一般的です。
4月上旬から6月末までリモート授業で、そのあとは分散登校。7月からは一斉登校ですが短縮授業。毎日健康アンケートの提出、登校時サーモグラフィーで体温確認、消毒液の設置
保護者 / 2020年入学
特に悪いことやイメージがないので、総合評価4点にしています。いたって普通の中学校だと思いました。。。
規則を確認していないですが、先生から注意されたこともないので、厳しい規則を感じていないですし、緩い規則とも感じておりません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめを聞かないので4点にしました。
自分の子供が良いとも悪いとも言っていないので、3点にしました。
あまり部活動に興味がない子供なので、3点にしました。強豪の部活動もあるようです。
正直なところ、まだ1年生なので、分からないです。大学進学が多そうです。
こちらも可もなく不可もない環境だと思っております。不便を感じないので4点です。
近くには国道もあるし、一通りも一定数いるので、治安は悪くない。
格好いいかどうかは個人の趣味嗜好なので、3点です。
緊急事態宣言時はオンラインでも通学でもOKでした。現在は毎日検温表を提出しています。
保護者 / 2020年入学
学校全体が、あまり乱れた感じがなく、挨拶と仲間を大切にする良い雰囲気の中学校です。部活動も熱心で、先生も良い先生が多いです。
男子は黒の標準服(学校指定のもの)と黒のベルト。女子は紺のセーラー服(学校指定のもの)エリのラインはブラウン。スカートの裾は膝が隠れる長さ。手袋やマフラーは高価や華美でないもの。手袋は安全のため、5本指のものに限る。違反している生徒は、あまり見かけません。
いじめなどの話は、あまり聞いておりません。学校行事などで、一致団結・協力することが多く、挨拶もしっかりしているようです。
周辺が、整備され子育て世代に人気があり、教育熱心な家庭が多いようです。学校でも、わからないところは、しっかりと教えてくれる環境が整っているとききました。
部活動にも、力をいれています。数年前は、少し厳しすぎる・拘束時間が長いと聞いたのですが、今は、負担を考慮しつつ、生徒たちも楽しみながら、頑張っている部が多いそうです。
例年、公立高校を目指す生徒がおおいようです。先生方も、それぞれの学力や希望・家庭状況など、きちんと相談に乗ってくれます。
生徒が増えているので、それに伴い整備されているようですが、これについてはあまり詳しい情報わかりません。
治安はよく駅からは、徒歩7分くらいです。小学校と隣接しており、駅近辺にも、学校の周りにも繁華街という感じのところがないので、治安は悪くないです。公園や、学区内の不審者情報もメール等で連絡がきます。
男子は一般的な学ランといわれるものです。女子はセーラー服なのですが、エリのラインが茶色であることが、あまり人気がないです。セーラー服の下が、ジャンバースカートで、慣れるまでは着づらいようです。
休校中は、オンラインでの学習がありました。その後は、男子と女子とに分けての分散登校でした。