保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
生徒さんのレベルが相対的に高いので、必死で友達に追いつこうと努力した結果、成績は伸びたと思います。先生方の教育指導も熱心です。
真面目な生徒が多く、トラブルも非常に少ないとい認識しております。
いじめに関しては、ほとんど聞いたことがありません。ただし、親の耳に入らないところはあるかもしれません。
教育熱心なご家庭が多いので、普通に学習する程度では成績ぐかなり伸び悩むこととなります。
一部の部活動については、全国クラスのものがあると聞いています。
相当レベルが高いので、進学先は優秀なところに行く生徒さんが多いようです。
校舎や設備はきれいです。ただし、学校が坂の上にあるので通学が大変と言っています。
治安は良好です。
女子は可愛いです。
換気はこまめにしていただき、ありがたいです。
保護者 / 2020年入学
地元の子が地元の学校に通う事はとても良いことで、親が不在の時は親同士でフォローし合えるところが良いと思います
他校の校則はわかりませんが、特に可もなく不可もなくといったところでしょうか
いじめが多いか少ないかはわかりませんが、多少の派閥のようなものはあろうかと存じます
公立ならではで特に施設が充実しているわけでもありませんが子供は不満ではないようです
女子はテニスが人気があるようです。男子は野球がやりたいのですがありません。
公立ならではで成績の良い悪いがはっきりとわかれていると思います
前述での回答のとおり公立ならではで特に施設が充実しているわけではありません
地元ならではですが、学校に入るメインストリートは車の量が多い割りに道が狭いです
特に生徒から良いも悪いも評判を聞いた事がありません
先生方は入学式の準備を前日の遅くまで行っていたのですが実施できず残念です
保護者 / 2020年入学
学校と保護者の距離も近く相談しやすい環境です。生徒にも積極的に歩み寄ってくださっているように感じます。また、学校の教育理念である「自律自修」に相応しい積極的な生徒が多いです
校則違反をする生徒は見かけません。特に厳しいことはなく、普通だと感じます。
いじめについて学校が気をつけていること、保護者に気にして欲しいことを保護者会で伝えてくれます。学校に馴染めないというお子さんがはいるかもしれませんが、いじめの話は聞いたことがありません。実際にいじめがあれば先生に強く注意されると生徒は自覚しており、いじめはカッコ悪いとも感じているようです。
学習については本人に任せており、学校から保護者へ話がくることもありません。しかし、校外学習等も充実しているように感じますし、長期休みには補講も行われます
ほとんどの生徒がクラブ活動に参加しているようです。兼部している子もいます。
中3に進級した時点で先生から大学入試を意識したお話しがあるようです。そこから生徒自身が意識して、自ら考えている様子がうかがえます。 ちょっとしたすき間時間にも地道に勉強する生徒もおり、本人次第ではありますが、全員が自分の進学目標に向かって努力しているようです
古い公立の学校なので、体育館の天井も低いですし、校庭も広くはありません。しかし、体育祭や部活動も問題なく行われています
繁華街なので駅周辺の人は多く治安がいいとは言いきれないかもしれませんが、学生がトラブルに巻き込まれたという話は聞いておりません
男子は特徴のある学ラン。 女子は濃グレーのブレザーとチェックのスカート。 大人から見ると伝統ある学ランは誇らしいです。女子も普通だと思うのですが、生徒たちはダサイと感じているようです
登校はマスク着用。 玄関にサーモ体温計の設置。 プールは自粛。 給食は同じ方向を向いて、一人で食べる。 換気等の対応がされています。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2020年入学
全く問題なし、おすすめできます。あと5年ちょっと。娘を育ててください、お願いしますといった感じでしょうか。
厳しいが妥当だと考える。お嬢様がっこうなので必要でしょうか。
先生の指導、学校としての体制が整っていると思います。今後も大丈夫
補習、長期休暇などの対応もしっかりしていて、希望者には十分、対応している
成績は二の次で参加することで、勉学にプラスに働きますといった感じでしょうか。
本人の希望に寄り添った指導、成績だけで進学する大学を選ばない姿勢がよい
グラウンドがない点が原点か。ただし、体育館などで十分対応可能です。
全く問題なし、北海道大学の近隣に位置し、オススメできるエリア
古臭い感じは否めないが、お嬢様学校にすすめたいとおもう親には高評価でしょう。
検温、体調管理など十分な対応、休校期間中も、リモート授業など対応していた。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2020年入学
コロナ初期、リモート授業を早期に取り入れてくれたため親としては安心できました。 2者面談があり先生と生徒がコミュニケーションを図る機会があることは良い。
子供から不満の声は聞こえてこないので特になし。スマホは学校内では常にオフにしている。
子供からいじめがあると聞いていない。部活に入っていないことが原因のひとつかもしれない。
頻度はそれほど多くはないが、授業終了後に復習をしていることがあるため。
息子は部活に入部していないが、学校自体がスポーツに力をいれているため魅力あり
テスト結果はクラスと学年全体の順位と平均点が出て現状把握出来るシステムになっている
実際に行ってみたことはないので分からないが、子供から不満の声は聞かない
アクセスが良く治安に関しては特に問題ないと考えている。
秋冬はブレザー、ネクタイ着用。身だしなみを学べると考えれば良い機会だと思う
オンライン授業を取り入れ実施。現在は通常通りの授業を行なっている
保護者 / 2020年入学
取り立てていいところも悪いところもないです。特に今年は学校に行く機会すらないのでなんとも評価し難いです。
コロナ禍なのに制服登校させているので不潔できになる。もっと柔軟な対応を求める。
特徴なし。私が岐阜育ちなので比較対象が岐阜しかないが、愛知は宿題が少ないのでやる気のない子は家庭学習が定着しない。
コロナ禍で部活は二の次。ほんとはもっとやってもらいたいが致し方ない
中学校の先生は積極的に意見を言ってくれない。受け身。塾に聞いてくださいと言いはしないがそんな雰囲気だしまくり。
ごく普通だが、比較的新しく、別にかもなく不可もなくって感じです。
徒歩15分で程よい。ただ、自転車通学じゃないのに部活は自転車がいるので買わざるを得ない。もったいないくらい高い。
ごく普通のセーラー服。白無地の襟なので娘は嫌だというが、私は可愛いと思っている。
保護者 / 2020年入学
学校全体的にいいと思うし学校の指導も明確でわかりやすい生徒も教師も一丸となって頑張っているし生徒もなんでも取り組んでいる
男の子は制服はかっこいいと思うし女の子も可愛いと思うし先生達もあまり校則に対して厳しくない
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。学校全体としても環境がいいと思う。
子供達は勉強熱心にやっている放課後も勉強してから帰って来てる
部活はパソコン部に入っていて楽しそうにやっているし勉強も集中してやっている。
卒業までの進路は自分で決めた方がいいし勉強が出来ればそれでいいと思っている
体育館はエアコンが付いていていいと思うし図書館も本がわかるようにおいてあるし校庭も広々としていていい
少し治安が悪いが先生達が見回しているから大丈夫だと思う
女子は可愛いと思う。男子はかっこいいと思う。
入学式も無しですぐにオンライン授業に入って今は授業が再開している。
保護者 / 2020年入学
毎日ほとんどジャージ登校なのは不満だが、広い校舎で環境は良い。土地柄は住宅街にあるし、店も多いし良い
普通だと思います。ジャージ登校が多いから、せっかく買った制服を着る機会が少なくて不満
激しいイジメはなさそうだが、不登校がいるって事は、何かあると思います
学力の差があるのは仕方ないが、それらをきちんとフォローしてるか不明
どの部活も弱いし、勝てるような練習をしてるか不明。部員も少ないが、それは少子化で仕方ないのか?
まぁまぁな進学率だとは思うが、成績の悪いこにもきちんとフォローしてるかは不明
グランドは広いし、建物も綺麗で広い。花を飾ったり、整備されてる
住宅街にあるので、静かな環境。バス停も近く、安全、安心な環境である
女の子のセーラー服は青ラインで、珍しく可愛い。男子は普通の学ラン。問題なし
マスク着用。分散登校もした。オンライン授業はなかったが、プリントは沢山貰った
保護者 / 2020年入学
そんなに悪い点はあまり見当たらない。 小学校より中学校のほうが楽しいと言っているので総合的に見ても悪くない
事細かくこうしなければいけないというような校則はないのでそんなに厳しくない
中学校に入ってから今まで特に子供からいじめがあるといった話を聞かないし楽しく通っている
今年はコロナの影響で通っている日数が少ないが勉強に対するフォローなどはしっかりしてくれていると感じる
部活によっては厳しいという話を聞く部活もあるし入部してかなり出費が続くと嘆いている親もいた
まだ子供が中1なので進路についてまだまだ動いていないが先生が進路の話をしてくれるようです子供はかなり興味を持っている
施設についてはまだ正直わからない点が多い。 そんなに老朽化などは感じないのでそんなに悪くないと思う
中学校の近くに住んでいるが周辺の治安は悪くない。むしろ治安は良い方だと思う。
制服は一般的なオーソドックスなタイプのブレザースタイル。可もなく不可もなく無難な感じ
緊急事態宣言解除後もグループ分けをして登校させ蜜にならないように分散登校を実施した
保護者 / 2020年入学
イジメもほぼ無く、学力も高めで、子供が登校に関して嫌でなく楽しく通っています。又部活動も楽しくやっているみたいです。
髪の毛を染めた生徒を見たことが無いです。近隣の中学生と比べても真面目な生徒が多いと思います。
子供から聞いた話では、イジメはほとんど無いと思います。又先生方もイジメに関しては注意をして見守っている様に感じられます。
先生と生徒の関係が良好で、勉強でつまずいたところは、熱心に教えてくれる先生が多いです。
学校としてはクラブ活動は奨励しているが、近隣の中学校と比べると、大会などの実績はあまりないと思います。
子供が通っている塾からの話では、中学校の学力は近隣の中学校と比べて高い方と聞いているので少し安心できると思います。
あまり他校の施設等は知りませんが、市立中学なので可もなく不可でもないと思います。
地域での犯罪の発生を聞いたことがほとんど無いです。過去20年の中で2度ほど空き巣があったと聞いたくらいなので、治安は良い方だと思います。
自分の子供の制服を見る限り、普通の制服だと感じられますので、可もなく不可でもないと思います。
一般的な手洗いとうがいの奨励と緊急事態宣言の際は自宅待機(大阪府全域で実施されていた内容)しか把握していません。