保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
子どもがとても楽しく通っています。授業も部活も充実した毎日で親としては通わせて良かったなと思っています。先生方もとても話しやすく、「何かあったらいつでも連絡してください」と丁寧でとても教育熱心です。補習もしっかり学校でやってくれるので外の塾に通わなくてはいけないということもありません。そんなところが気に入ってか、けっこう兄弟で通っているお家も多い気がします。
テストの点数が悪いと補習があります。先生方も忙しい中まめに補習をしてくれます。なので勉強について行けなくなるということは無いと思います。塾に通わなくても学校でしっかりフォローしてくれるので親としてはありがたいです。
スカートは膝丈、髪の毛が長い女子は結ぶ、たまにチェックがあるなど一般的な校則なので。
今のところ聞いたことがないです。むしろ、男女仲がいいイメージです。
その時のメンバー構成にもよりますが、それぞれ頑張っていると思います(伝統のある部活は特に)。学校の壁にはいつも何かしら「○○全国大会出場」のような幕が吊してあります。
8割くらいが日大に進むと思われます。日大の指定校推薦枠はほぼ全員分くらいあるのではないでしょうか。
都内の駅チカの土地にあるので設備はそれなりです(グラウンドが狭い等)。数年前まで男子校だったので校舎もそれなりですが、女子トイレはとても綺麗だそうです。
大江戸線の両国駅からならば徒歩1分。雨の日でも傘なしでOKな距離です。いかがわしい店も少なく安心して通わせられます。
紺ブレザーに紺スカートにリボン。至って普通です。ブレザー、スカート、ニット、ブラウスなどは学校指定ですが、他の学校に比べると指定用品は少ないと思います。高校も同じ制服なので買い直さなくても良い点が助かります。
とりあえず、学校から送られてきた動画を見ながら宿題をするというような流れから始まり、6月以降一クラス半分ずつでの分散登校、短縮授業。夏休み明けから時間差登校で短縮授業です。11月後半から通常モードになるようです。教室の換気はもちろん、健康観察の入力や校内の消毒を毎日行っています。
保護者 / 2020年入学
伝統と実績を 生徒も先生方も誇りに感じながら 穏やかで しっかりと地に足のついた学校生活が送れていると思います。
他の学校と比べて特に厳しいとか緩いとかいった話は耳にしない。
学校生活に一定の誇りを持ちながら、生徒同士がお互いを尊重している雰囲気を感じます。
特別に何か学校として力を入れているというよりは生徒自身の自主性を尊重しているように感じます。
運動部、文化部ともに、生徒それぞれの意思に応じた選択肢があり、自由に取り組める雰囲気を感じます。
先輩たちも 長崎西高はじめ 県下の有力校に進学している実績も多く、生徒たちも自然とそういう意識が育まれているものと思います。
広い敷地の中でのびのびとした学習や運動の取り組みができていると思います
自宅からは少し距離があるので バス通学が必要な点はやむを得ない
オーソドックスなセーラー服ですが、気を衒うこともなく 本人も気に入っているようです
学校行事の取り組みを注意深く抑制するなど 堅実な取り組みがなされていると思います
保護者 / 2020年入学
特に治安もよく、大学も近くにあり、暮らし易い地区であり、大阪、京都にでるのも容易で、あり暮らし易い地区です。、
部活で、上下関係が厳しいと娘がいってます。校則はそんなに厳しくないということでした。
いじめはないとのことで、楽しく学校にいっています。いじめは聞かない
塾等が、多くほとんどの家庭でいかせているみたい。うちもそうです。
クラブ活動はあまり、ちからおをいれていない感じがします。熱心ではない
進学実績は、公立進学が多いと感じた。大学は、近くにあり、文教地区
体育館はあまり、大きくなくふつう。運動場は結構小さいとかんじた。
ちかくに茨木警察もあり、治安はいいと思う。あまり大事件かまあったとは聞かない
制服は今年の一年から、女子はセイラー服がへんこうになったそうです
今後、オンライン授業も導入の予定だときいた。ネット環境等きかれた
保護者 / 2020年入学
学習面も、行事も、クラブも充実していて、子供も楽しんでいっているし、私たちは満足しています。クラブは、先生が力を入れてくれていて、越境通学している子供も多いと思います。
特にない。下着のシャツが、制服ポロシャツの襟から見えないようにというくらいです。
まわりでいじめを聞いたことはありません。 子供からもきかない。楽しく通っています。
一人に一台iPadが貸し出され 授業で使われています。 丁寧に子供を見てくれていると思います。
大会に参加し、良い成績をあげているクラブもたくさんあります。 先生も熱心に見てくださっているのでありがたいです。
レベルは高いと思います。テスト毎に点数の分布が配布されます。
特に良い設備があることはないです。 建物と古いと思います。
治安はいいです。 坂は、多いですが、体力がついていいかなと思います。
ポロシャツ、セーター、スカート、ズボンは千鳥柄のチェックです。
通えない時期には、配信授業を取り入れてくださいました。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
保護者 / 2020年入学
総合的に見て良い学校だと思います。共学でありながら女子が多いので、女子校に近い雰囲気もあり、女子にはお勧めです。男子も少ないながらまとまりがあるようです。
他校と比べて校則が厳しい面はないと思います。普通の校則だと思います。
とくに目立ったいじめというものはないように思います。先生他教職員もいじめがないように気を配ってくれているようです。
校舎は綺麗に清掃されており、放課後も図書室や自習室を気軽に使用できます。
全国レベルの部活動(女子バスケットボール部他)があり、そのほかにも文化部も充実しています。
偏差値はそこまで高くないようなので、進学実績は高偏差値校と比べると劣る部分もありますが、コースを多数そろえ、今後に期待が持てると思います。
校舎全体がきれいです。図書室も蔵書が多く充実している印象があります。
治安は悪くないと思います。駅からは少なくとも15分程度かかりますので、少々遠いと思います。
直近で制服が変更になりました。新制服の評判はいいような気がします。
各自にIpadが配布されているので、オンライン授業を実施していました。
保護者 / 2020年入学
公立でもあるためごくごく平均的な学校と思っている。 近隣の中学校と比較するとやや人数が多いのかも。といっても特段問題点は見当たらない。
取り立てて厳しい、もしくはゆるいと思われるところはなく、ごく普通の中学校。
子供の話を聞く限りでは大小含めてトラブルになった話は聞かない。友人関係も穏やかで良好と聞く。
受験対策に力を入れてるとは聞いているが、目に見えて特別なことは感じていない。これからだと思う。
特に運動部などで、名声をあげた話は聞いていない。また、力を入れている部活動があるとは聞いていない。
人数が多いこともあって、一人一人に事細かく対応できているとは感じていないが、一般的ではあると思う。
体育館や校庭、図書室など通常あると思われる施設はあり、特段不便は感じていない。
周りが住宅街であり、ひと通りも少ないわけではないので、治安としては悪くない。
ごく普通の制服。逆に目立つこともないので街中で見てもわかりにくいとは思う。
自宅待機後は各クラス共に分散して登校、しばらく続けたのちに今は通常授業になっている。
保護者 / 2020年入学
とにかく普通といった感じです。子供が過ごすにはちょうどいい感じではないでしょうか。個人的には満足してます。
特に厳しいとは思いませんが、ゆるいとも思わず、普通だと思います。
何かトラブルがあるとは聞いた事がないので、問題なく過ごしていると思います。
近くに大きな緑地があるので、運動する環境には恵まれていると思います。
今年はコロナの影響で出来ない事が多かったと思いますが、頑張っていると思います。
いたって普通の学力だと思います。進学校でもないですし、一般的なレベルかと。
トイレは新しいですが、校舎は古いと思います。体育館は寒いです。
治安はいいと思います。駅からは遠いですが、市バスが通っています。
可愛くありません。ただ制服が変わる噂を聞いたのでそのあとはどうでしょう。
体育祭などの行事にマスクをつけるなど、一般的な対策をしていました。
保護者 / 2020年入学
制服がかわいいことと生徒同士のいじめがないことは、評価したい しかし、先生や不登校の生徒が多いなど問題点は多々ある
靴下の長さの決まりが面倒くさい 普段は短いものだが、正式な場ではハイソックスを着用 ヘアゴムの色も種類が少ない
子供同士は男女共に仲良しのようだが、先生に対しての不満がありすぎる
勉強する側も教える側も向上心がない 教え方が下手で、ほとんど理解できておらず、テストの平均点も低い
何かにつけて部活動を中止し、練習時間も少ない 熱心ではない
入学してすぐの早い段階で進路を聞いて、それについて調べさせるわりにその後は放置
歴史ある学校だが、外観も内観もキレイに維持されていると思います
周囲は不審者情報が多数あるし、学区内では人気の少ない危ない場所がある 事故も多い 盲学校が近くにあるのに、歩道は狭く、凸凹である
中学校にしては、かわいい制服である ブレザーのデザインは男女同じで、下はグレー スカートのプリーツは少なく、エンジ色のリボンやネクタイ
分散登校から始まり、徐々に通常になりました コロナ対策はしているようですが、行事を行うなど矛盾した点がみられました
保護者 / 2020年入学
部活も力を入れており、勉強においても先生が熱心に力を入れてくれていて、生徒同士も仲良くやっていってると思います。
どこの学校もそうかと思いますが、スマホは持って行っても、校内では禁止です。
いじめがあった場合には即座に対応して下さるのでよいかと思います。
学校が終わっても校内の塾があり、そこで学べる事もできるので、頑張ってもらいたいです。
ソフトテニス部に力を入れており、テレビでも取り上げているし強豪だと思います。
まだ中学生なのでどこの大学等まだ分かっておりませんのでこれからです。
校内が綺麗で給食もあり、購買やカフェも充実していて良いと思います。
駅から学校まで徒歩10分くらいですが、自宅からも近いので良いです。
冬はブレザーで夏はセーラー服で可愛いので気に入ってるようです。
オンライン授業で1人1台パソコンもあって分かりやすい授業だったのではないでしょうか。
立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2020年入学
希望の学校に無事合格でき、お友達や先生にも恵まれ楽しく通学しています。 キリスト教の学校で、どんな宗教なのか知る良い機会になると思います。 信仰を強制されることは無いので心配ありません。
制服はなく、色指定だけです。 髪型なども中学生らしさを逸脱していなければ大丈夫そうです。 あとは本人の自覚に任されているようで、それも本人にとって良いのではないかと思います。
付属の小学校からのお友達とも仲良く出来ている様子ですし、今のところ問題はないです。
授業を理解しているか確認のテストなどがちょこちょこあります。 学習習慣がきちんとしている子が多いと思うので、置いていかれないようにこまめに習熟度を見てもらえていいと思います。
まだ活動が始まったばかりで、かつコロナ禍で通常活動が出来ていませんが、好きな部活に入り満足はしています。 先輩後輩の関係も良好のようです。
ほとんどが付属大学へ進学するようですが、高校進学もしっかり成績が取れている必要があり、学力レベルは保てるよう指導してくれるようです。
都心にありながら、グランドや体育館は充実しており、子供も満足しています。
駅からは一直線。大学の前を通っての通学で治安の心配もありません。
制服はなく色指定だけです。
毎日検温し、観察表に記入して行く。 校内ではマスク、フェイスシールドを適宜使用している。