>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
よくある中学校です。特異な点はなく、THEふつう 生徒も先生も普通。 校舎がキレイなのはいいですが、校庭の水はけは極悪だそうです。
いじめはない
一部のマウンティング女子がスクールカーーストを形成し、したたかな行動をしているが 成績トップ層は、認識しており、利用されないよう、スルールカースト形成に加担しないよう警戒しながら、嫌悪感をいただきつつ直接被害はないためうまく付き合っているとのこと。また、学年リーダー層、成績トップ集団に、先生へすり寄りがバレバレなのに、気付かない男子が利用されている姿と尾びれのようについてまわる女子が滑稽とのこと。策略にのってしまっている先生もカースト形成の要因になっており残念だそう。
至極普通
活発です。
上位高校への対応は皆無。共通問題校までの授業内容だそうです。 上位高校は塾必須。
キレイ
普通の住宅街のなかにあります。
普通。
生徒に対し熱心な先生と職業教師が混在。 授業中スマホに夢中な先生もいて、正当な評価がされているのか疑問、がんばっても評価されないっぽいのでほどほどに出席とのこと。
所属部などによる。制服等は普通にかかる。
保護者 / 2019年入学
公立中学に、自宅近く、安く通える幸せ…がある。
近所の幼なじみもほとんど在学。気やすさはいい。
進学は自分次第で都立には通いやすい環境はある。
普通~比較的甘いのでは。肩についたら結ぶはずの髪もある程度は看過。3年生とかスカート裾折ってる子も。まぁ極端に際立つ様子もないので見過ごせるレベルなのかと。
例えば、1日限りで仲良しの友達に無視された…とかはあるけど、1日過ぎればまた元通りで仲良しに戻るレベル。
かげ口が全くないわけじゃないけど、誰にでも短所があると思えば許容できる。
施設は総じて狭い。校庭は放課後、クラブ活動は併存利用、遊びも共存でラッシュです。でも都内公立中学ならこのパターンは避けられないでしょう。
最近はソフトボールが頑張っているかと。以前は柔道やバスケットボールなどが栄華を戴くこともあったのだけれど。
公立だから、自然なバランスで…とは思いつつ、都立合格率は落ちてきている。学校が受験テクニックまで伝授すればいいのに…など思う。
おそらく23区内の区立はどこもシビアな環境だと思う。
もちろん図書館、体育館、校庭はすべて設置されているけど校庭などは狭いのが当たり前。
治安はいい。
他の中学校の事が全くわかりませんので、真ん中の評価です。ラインなどのSNSでのいじめが多く、不登校の子供が多いです。悪いうわさを親が広める風潮があり、大人が子供をいじめている状況です。
他校の校則は何も情報が無いので、他校と比べて厳しいかどうかなんてわかりっこありません。
SNSでのいじめが多いです。また、親たちもSNSで悪いうわさを広める風潮があり、それが原因で子供がいじめられています。大人が子供をいじめています。そしてその大人は自分の噂話が原因でその子がいじめを受けているとわかっていません。
サポートがあるように見えませんでした。補修の話も聞いたことが有りません。
部活は授業の一環のはずですが、親が口出ししてきて、本来の部活動の意義が果たされていないように思います。
今は中学二年なので、上の学年の進学実績など一切わかりません。
学校へはたまにしか行かないので、どんな施設があるのかなどわかりません。学校へ行くときは別の用事があり、施設の事など気にしていません。
駅からは徒歩20分くらいで駅からのアクセスは悪いです。
入学の際にどうしても成長する事を見越して大き目の制服を購入するため、皆揃ってダボダボの制服を着ています。
保護者 / 2013年入学
娘は、楽しく通っていましたが、この学年は、中途退学も結構いました。とても優秀なお子さんには、物足りないところがあったのかも。
娘は、兄や姉の学校を見ていたので、後期でも、結構厳しく感じたようです。特に、おき勉禁止とスカート丈にうるさかったようです。
いじめは、ないとは言い切れませんが、せいぜい、意地悪程度のようです。子供たち、一人一人が、精神的に独立しているからだと思います。
やる気がある子には、十分なサポートがあります。下位20人ほどは、補習が必須でした?今は、どうかは、わかりませんが。
文化部は、わからないのですが、体育系は、野球部以外は、あまり良い成績とは言えません。でも、みんな、楽しそうに活動していました。
娘の学年は、トップのお子さん達が退学なさったので、正直キツイ結果が出そうな気がします。他の学年は、かなり頑張って、結果を出していると思います。
古いけれど、キレイにしてくださっています。校庭は、2つあります。体育館も2つあります。バスケの外コートもあり、そこでアップをする部活が多いです。
紺ブレ、チェックのスカートです。結構、かわいいと思います。後は、夏期のポロシャツは、ありがたかったです。
保護者 / 2017年入学
一部、生徒に対して理不尽な決めつけによるヒステリックな暴言をはく教師が在籍している。標的にされた生徒は皆、心を痛め悩んでいる。
生徒の話に聞く耳をもたない女性教師が在籍する。生徒の好き嫌いが激しく、気に入らない生徒は基本「おまえ」扱い。常にヒステリックで標的にされた生徒は皆、悩んでいる。
都内屈指の高台に位置し、爽やかな風が吹き抜ける理想的な環境。清潔で最新の設備が整った理想的な施設。屋内プールも完備。給食がとても美味しいと評判。
男子の制服は学ラン。近隣の中学の中ではジャージが圧倒的にかっこいい。
手先が不器用でも懸命に作業に取り組んでいる生徒に対して一生懸命にやっていないとの一方的な決めつけからヒステリックに責めたてる女性教師が在籍している。標的にされた生徒はわからない事を質問をしても「おまえは黙っていろ」と一蹴される始末。見ている他の生徒も皆、心を痛め悩んでいる。
保護者 / 2016年入学
学校の方針に従わない先生がおり、混乱している。学校でLINEを禁止しているのに、部活の連絡はLINEのみとか良く分からない。LINEで次の日の集合場所、時間の連絡が来るので、学校の方針に従う子供は大混乱、部活遅刻、欠席で注意されたり。改善する気配もない。
校則自体はふつうです。でも守っていない。先生自身が学校方針を無視ですから、子供が守らなくなるのは当然?
特に目立ったいじめはないと思います。いじめは徹底して未然に予防?融通は聞きません。
日常の勉強については良い印象、先生も勉強はしっかり教えている気がする。
顧問が学校方針を無視している。LINE禁止なのに、連絡手段はLINE。部活の開始時間、集合場所もコロコロ変わり、前日にLINE連絡だから、学校方針に従う子供は遅刻ならまだしも、他の場所に行ってしまったり。
特に良くも悪くも無く、普通の公立校中学校レベルと思いますよ。
校庭はこのエリアにしては広め。校舎も古いですが綺麗とおもいます。
どちらも普通です。高くもなかったです。扱い店も多いです。
保護者 / 2011年入学
普通の学校だと思います。良くも悪くもないというところでしょうか。生徒の数がだんだん減ってきていると聞いていますが。
弱いものいじめ的なものはあると思う。それはどこでも同じだが、極端なものは少ない。
熱心な先生もいればそうでない先生もいて、授業態度も生徒が先生を見てかえるようなところもあるのでは。
普通。先生が忙しくてあまり見てもらえない部もあえると思うが、生徒は楽しく活動している。
普通です。特別に良くもなければ悪くもないと思う。きちんと学習していれば力は普通につくと思いますが。
トイレが古い。全体敵に手入れはされています。廊下がとても長くて曲がっている。
上野駅、鶯谷からごく近い。遠くから通う生徒もいる。公園や墓地も近いので、夜遅く通るのは控えたい。
普通。昔ながらのセーラー服と学生服で昭和を感じてレトロな感じが好ましい。
一生懸命生徒と取り組む人もいるがそうでない人もいる。授業中の生徒の態度を注意しない人もいる。しっかり生徒を見ている人が少ないかも。
学区域であった。近いところが良かったので。
私立男子校
こどもの希望で決めた。部活動を重視して選んだ。
保護者 / 2013年入学
数年前までは「素行の悪い生徒が多い」など、評価がとんでもなく低い学校でしたが、先生方の熱心な指導や保護者の協力もあり、落ち着いた学校になったと思います。
特にこれといった話は聞きません。先生方もかなり目配りされているようです。
飛び抜けて優れたところはありませんが、公立の中学校として標準レベルの環境だと思います。
運動部は全体的として子ども、先生共に熱心。文化部では、唯一、吹奏楽部が熱心にやっているようですが、他がぱっとしません。そこまで手も回らないのでしょうが、先生方も熱心に指導をしているようではないですね。
子どもたちの学力にバラつきはあるようですが、やりたい部活がある学校、強いところなどなど、希望の高校へ進学するようです。推薦で高校に入学する子もいます。
特別よくもなく、悪くもなく。公立の中学校の標準レベルの設備だと思います。
ちょうど金町駅と亀有駅の中間あたりに位置します。駅からバスは出ていますが、アクセスがよいとは言えません。
男子は一般的な学ラン。女子はセーラー服です。
全体的に体育会系の先生が多いという気がしますが、熱心な指導をしてくれる先生が多いです。
保護者 / 2020年入学
全体的に普通ではないでしょうか。体質がやや古めである印象を受けましたので、スクールカースト気取りの生徒は比較的少ないようです。
ですが外来勢力による「顔だけで人間の価値が決まる」といった概念が浸透してしまっているようですので、道徳的な指導を期待します。
普通ではないでしょうか。ごく普通の生徒がやる気がない生徒に学習面で引きずられないよう、授業態度の悪い生徒に合わせ授業を止めてしまうような事等は無い様です。
特段問題無いと思います。
整髪料や香水等の添加に勤しむ違反者は少数いるようです。
今年度(2021年度)から性別による制服の縛りが無くなり、男女どちらの制服でも自由に着用できるようになりました。
しかし実際は自由ではありません。
職員は見て見ぬふりのようです。ですので制服の自由な着用を求めて入学を考えている方がもしいらっしゃったなら、慎重に判断なさった方がいいと思います。
勉学より部活動により力を入れている印象を受けました。
大会ではそれなりの成績を出しているようです。
公立なので仕方がないとは思いますが、学力のある子とない子の差がそれなりにあるようです。
歴史のある校舎なので全体的に古い造りです。東京に立地している割にはグラウンドはそれなりに広いかもしれません。
治安は良い方だと思います。
性別による制服の縛りの撤廃等の取り組みは時代に則しているとは思いますが、それによる児童間の差別行為等の問題が発生した場合の対応マニュアルが存在するのかは存じておりません。
2021年度から制服デザインも新調されています。
保護者 / 2020年入学
中高一貫校なので、早くから高校生レベルのハイレベルな学習が受けられる。自電車通学が後期生からなので、アクセスが悪い。
他と比べようがないから。特に厳しくもなく緩くもない感じはする。
特に目立ったいじめの話は聞いたことがない。子供の学校での話を聞いているがいじめを感じる話はない。
宿題が多く、自主性が求められる。提出物なども厳しい様子で、しっかり日々の学習が求められる。
あまりガツガツ活動している感じはしない。適度に力を入れている感じ。
まだ進学についてよくわからない。国公立大学への合格者はいるがどのくらいのレベルかがわからない。
古くもなく新しくもない。小学校増設のため、現在工事中なので不便はあるようだ。
立川駅からも国立駅からも遠い。ちょうど2つの駅の真ん中。だた繁華街ではないので安心。
ブレザーでネクタイ、夏はポロシャツ。ごく普通だと思う。ニットなどが指定なのはちょっとめんどう。
オンライン授業もあったが、今はなくなった。朝の登校時間は今でも遅め。
>> 東京都
>> 公立