>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
マンモス校ですが、卒業式等の式典での団体行動は立派です。
先生の好き嫌いで成績が左右されるのは、いじめです。
公立ですから、あまり高望みしても仕方ないかと・・・。
先生からの体罰は確実に行われています。
また公立だから仕方ないですが、素人が適当に指導を行っているので、年に何回も救急車を呼ぶような事故が起きます。
しかも事故の事実は特定の保護者にしか知らせず、再発防止策も設けられません。
点数によって、「都立は○○、併願は××、滑り止めは□□」とマニュアルがあるのではないかと思うほど、誰にでも同じことを言います。
とにかく「どこでもいいから入ってくれ」と言わんばかり。
まともな受験がしたいなら塾へ相談する必要があります。
とにかく古いです。
耐震対策や外壁の塗り替えをしていた時は、まだ使うのかと思いました。
「神代中学校3学年保護者の皆様
こんばんは。
神代中学校3学年担当の茂木です。
京都市内の班行動が終わり、
先ほど夕食を食べ終えたところです。
今のところ、大きな混乱なく過ごせています。
明日はクラスごとに奈良へ向かいます。
明朝またご連絡致します。」
これは昨年の修学旅行時に学校からのメールで送られてきたものです。
こんな文書を平気で保護者に送る先生がまともな教師なはずないです。
投稿者ID:198003
保護者 / 2013年入学
特に良いとも悪いとも思わなかったが、先生達の対応は良くなかったように思う。先生は異動がるので今のところは分からない
表面化していないだけで潜在的にはあったのではないか?先生に(いじめの芽を)言ったが相手にされなかった。問題にもされなかった
入学前説明会では、もっとサポートがある様な言い方をしていたが全くなかった(数学など二人制で教えるなど)
強い部活は何も無かった。これもまた偏った指導者が多かったように思う
出来る子が多く、全体の1/4ほどが、難関校に入ったが学校の力ではなく、塾の力だと思う。
駅からは近いが、周りがうっそうとしており暗くなると何も無く、女子などは危険だったと思う
今風の制服で、制服についてはかわいかったと思う
変な先生が多い気がした。もっとノーマルな先生はいないのかと、思った。
学区だからいやおうなくその学校にいくしかなかった
拓殖大学第一高等学校k
子供のレベルでは入れる学校がそこしかなかった
保護者 / 2010年度入学
先生達があまりよいとはいえず、子供を傷つける言動を繰り返すような先生がいた。
いじめの様なことを見かけ、先生に相談しても全く意に介さず対処してくれなかった(子供は当事者ではなかったが)
勉強が出来る子が多かったので、内申は取りにくかったが、全体の1/4近くが偏差値65以上の高校に進学した。
昔からの学校なので、とても汚く、トイレなども臭い。体育館は風通しも悪く夏はとても暑かった
駅からは近いが坂の下にあるので、学校に行った帰りが坂を上るのがきつかった。夜になると周りが真っ暗になり、女子にとっては危険だと思う。
ここ10年くらいでリニューアルされたので、いまどきの制服で、女子はミニスカートでかわいかった。
高校受験の際の高校への提出書類などにミスが多く、こちらが学校に出向いても、謝罪するでもない。
学区があるので、その学校にしか選択肢がない
利用した塾/家庭教師
しんせい塾
利用していた参考書/出版書
覚えてない
どのような入試対策をしていたか
塾と子供にまかせていた
私立高校
そこしか行くところがなかtgた
保護者 / 2016年入学
良い点は部活動の緩さ、いじめの少なさ、悪い点は教師・学校のモラリティの欠如です。
他の公立中高一貫校では部活動が厳しいところもありますが、勉強と両立できず辞めてしまう生徒が出たり、部活を休む生徒に対するいじめがあったりするので、その点では緩い部活動は評価できます。
校則というより、教師による生徒の「吊し上げ」のような行為が頻繁に見られます。
●学校に携帯を持ってきたー>反省文を書かされる
●バレンタインチョコを渡した ->渡した生徒、受け取った生徒は反省文を書き、部活動停止
●前日にテストを行った他クラスの生徒に問題を聞くー>聞いた生徒、教えた生徒は反省文を書き、部活動停止
大事なテストでもない。そもそも同じテストをクラス間で別日に行う方がおかしい。やむを得ず別日に行うのであれば事前に教師がテスト内容をやり取りしないよう注意しておくべきでは。
携帯についても、災害時等の連絡の対策をなにもしていないにも関わらず、一律禁止というのもどうか・・・
仕事の立場上 他の公立中高一貫校の状況も耳に入るのですが、正直言って武蔵は学校・教師のモラリティレベルが低いです。
いじめの話は聞きません。
良くも悪くもありません。生徒の学習レベルは高いように思います。
教師の教育技術に関しては、良い人もいれば悪い人もいるという感じです。
他校に比べて良い意味で緩いです。
活気も実績もあまりありませんが、学習の負担が大きい進学校でクラブを頑張りすぎるのはよろしくないと思うので。
進学実績は良いです。学力レベルも高いと思います。
ただ、学年によって差が大きいようなので、今後も高いかどうかはわかりません。
さほど広くはないのですが、もともと部活動等が盛んな学校ではないので問題ないと思います。校舎も綺麗です。
駅から遠いです。歩道はありますが、かなり狭いので通学しやすいとは言えません。
良くも悪くもなく。高校に入ると制服はなくなるので良いかと思います。
投稿者ID:619707
保護者 / 2017年入学
意識の高い生徒、保護者が通う学校で、先生もそれなりに評価されている方が勤務されており、とても良い学校です。
第一子、長男、長女は是非どうぞ。
くせのある第二子以降は熟考しましょう。
先生の先入観が甚だしい。
適性検査をくぐり抜けた生徒に対する評価は無し。
校外学習において、女子はスカート禁止は担任団の偏見だと思う。
意識高いご家庭のご子息、ご息女なのでありえません。適性検査をくぐり抜けた皆さんです。
先生に質問するタイミングはいつも設けられており、勉学全開です。定期考査前は廊下のあちこちに机を出して、質問コーナーとしています。
2017年度入学生は、がっつり部活をやりたいという生徒は半分くらい。
特に運動部の関心は意外に少ない印象。
他の公立進学指導重点高より、現役合格の割合は高いです。中学課程で高校内容を学習する利点です。
でも、やはり難しいので、そこまでやらなくてもいいや、と我が子は判断しました。
他の公立進学指導重点高の高校の皆さんは浪人覚悟で高校生活を楽しんでいます。
図書室は充実していると思います。
図書だよりが楽しみです。
トイレの改築が今後あるようです。今は女子トイレは和式です。
治安は良いです。
都営三田線が激混みで、我娘はくじけました。
かわいい。
ただエンブレムは隠したいそうです。
専門学校に行きたいと思っています。
大学教育に魅力が持てないから。
保護者 / 2017年入学
まず、校舎はいいと思います。少しわかりずらいけど…
先生達は、あまり良くないかなと思います。今年になってから…
正直めんどくさいです。
女子はスカートが膝下まで、夏でも冬でも…
男子もズボンで隠れてる、靴下の色も黒、白、グレーと決まっています。女子の靴下は男子と同じ色ですが、夏でもハイソックスと決まっています。
スカートの長さについては、膝まづいてスカートの裾が床につかないといけないらしいです。
クラスのメンツや、自分によると思います。
クラスに気が強い子がいたり…自分に合わない人がいたり…どうにも言えないです。
その時その時によります。
イジメがあったら聞いてくれる様な先生はいると思います。でも、自分が本気で話す気にならないと、先生たちは多分気づかないと思います。
学習環境はまぁまぁですね。
数学、英語、理科は、少人数でやっていて、いい先生に当たれば問題はないと思います。ただ、先生はあまりいいとは思いません。去年までいた先生はいい先生ばかりで今年になってから、少し変わりました。
バレー部とバスケ部が盛んです。
特にバスケ部は練習量が多いため、思ったより人数が少ないです。
それもまぁまぁです。
自分で頑張らないと、自分の好きな学校には行けない。
プールが温水で、いいと思います。ただ、プールが苦手とか、泳げない人にとっては不向きだと思います。室内なので、雨が降っても降らなくても、やるのでまぁそこはー…。
校内はまぁキレイですね。
だだ、1年生は前の校舎で使われていた、ロッカーを使っているので…ボロボロで開かなかったり…。2年生から、ロックつきの、ロッカーです。どのロッカーも狭くて部活などをやっている人にとっては正直入りません!
部活用のロッカーがあるんですけど…大人数だと入らないので使ってない他の部活のロッカーに入れてることがあります。
まぁまぁです。フツーーーのブレザー
ただ、夏になると半袖のシャツを着るんですけど…その決まった色の校章を付けなくちゃいけないので、めんどくさいです。その校章を1個1個が、高いです。なんだかんだ言って、制服代が10万を超えます。
靴は何でも構わないです。ベストの色も決まっていて、黒、グレーぐらいです。ベストには校章は付けなくて構いません、
保護者 / 2021年入学
本人曰く、今までで今が1番楽しいようです。ただ他のクラスのお友達のママさんから聞くとイマイチと言ってる子もいたりと、クラス数が多いからこそ色々な人がいるように思いました。
女子の髪型は三つ編み、編み込み禁止 男子はツーブロック禁止 女子の肌着は黒禁止など
クラスや学年によるかもしれませんが、特にイジメの話は聞きません。
勉強をよくする子と、しない子の差がとても激しいように感じる。
その部活にもよりますが、サッカー部や野球部はよく表彰されているようです。
勉強出来る子、出来ない子の差が激しいので、都立の上位校に行く子もいれば、中堅校でもなかなか難しい子もいるようです。
最近校舎を改装したので、トイレや教室などとても綺麗で過ごしやすいようです。
駅からは20分ほどで距離はありますが、近くにバス停があるので越境してくる人も数人います。
女子に関してですが、冬服はブレザーで普通に可愛いのですが、夏服はグレーのスカートにポロシャツなので、オシャレでもなくただシンプルです。
区立の中学なので、ほとんど周辺の学校と対応は同じだと思いますが、夏休みは一週間延長。その間はオンライン授業をしていました。
保護者 / 2015年入学
とにかく学校自体が墨田区の中学校の中でも別格という意識が高すぎる。生活面では厳しいのでいいと思う。人気のある学校なので不登校の子の面倒見はあまりよ
くないと思う。
厳しいですが、この年頃の子には、これぐらい厳しくないと言うことを聞かないと思うのでいいと思う。
結構、多いと思います。いじめの少なさを期待して学区外から選択したのですが期待はずれでした。女子は陰湿で、いじめをしてる子ほど先生に気に入られたりしていてガッカリしました。
あまり面倒見はよくないと思う。夏休みの宿題も他の墨田区内の中学校より量も多く内容も高度過ぎて勉強が苦手な子にはキツイと思う。
陸上部はすごいと思う。体育祭も活気がある。合唱祭もどのクラスも頑張っていて高度だと思う。
墨田区内の中学校のなかでは一番プライドが高く何かと言うと伝統、伝統と言う。プライドが高いわりには毎年、生徒の多くがレベルの低い高校にしか進学していないように思う。
古いが普通だと思う。汚いとは思わない。校庭は照り返しがないのでいいと思う。
本所吾妻橋駅からは5分ぐらいだがとうきょうスカイツリー駅からは10分から15分くらいかかる。治安はいいと思う。
男子は学ラン。女子はセーラー服。普通にいいと思う。
保護者 / 2014年入学
ハード面は見ての通り新設されたばかりで、校舎内はガラス張りなので清潔感があり、環境は恵まれています。
教室はドアが全開に出来る構造上、授業中や休み時間も目立った悪いことが出来ないのと、他のクラスの子との交流が多く皆仲が良いです。
くだらない校則は多いかもしれません。
きちんと親が教師に話せば、大きな事になる前に対処して下さいます。
定期考査の合間に各教科のコンテストが毎月、合間に小テストがあり保護者に結果のコメントを提出するカードが配られます。
夏休みには夏期講習があり、中3は勉強合宿もあるそうです。
文句なしにきれいです。
駅から1分で、他路線も使えます。
可愛いです。
親身になり相談にのって頂き、イジメも未然に防ぐことが出来、感謝しています。
保護者 / 2014年入学
勉強熱心、和気藹々を求めるならこちらは適さない。銀座中の場合には塾は必須。少し荒れ気味、元気な生徒がいるのでよく調べて入る事。部活は、学校説明だけを信じない。廃部が多数あり、運動部に欠かせない卓球やテニス無し、文化部も数は少ない。越境までしてくる学校なのか、理解しがたい。
宿題を忘れても居残りなし。学習意欲が高い学校とは言い難い。反面、私立残念組の子もいるので優秀な子供たちも多いとは思う。それなりのご家庭のお子様とのご縁があり、塾に入れば高校受験に関しては全く問題はないと思う。
先生が親身になってくれなくて放置という態度で困っていると相談されていると聞きました。元気な学校ですという言葉の意味を理解して入るのが望ましい。また、クラスによって差があるのも事実で、すべての学年、クラスが悪いわけではなく穏やかないいクラスが殆どです。先生個人の資質、家庭環境の悪いお子様との出会い等、ある意味運かもしれません。
部活は数も限られ、子供も入りたい部がないと嘆いていました。中学生活における部活のウエイトは大きいと思います。特殊な物は一切ありませんので、新体操等したい方は私立です。
公立なのでどこも同じですが、一握りのお子様は優秀な高校に進学しております。場所柄教育熱心でしっかりしているご家庭の子供も多いので、大学進学率も低くはないと思いますが、高校受験に塾は必須な学校と私自身も聞かされておりました。(区内には塾は必要ないと言われている学校もあります)
築30年~になるので古いし、温水プールではありません。中央区の小学校は建て替えラッシュですが、中学はまだまだです。勿論エレベーターもなく、低学年保護者はつらい所です。
東銀座からもすぐですし、築地市場駅からも200mくらいで大変近いです。目の前が区営駐車場ですので若干お安く、保護者会等の自家用でのお越しも問題ありません。
女の子はジャンバースカート、セーラーのかぶり。(冬)夏はチェックのひざ下スカート、ブラウス。男の子も黒の学生服、至って普通の制服です。女生徒はカーディガンはダメ。
強面(こわおもて)の先生もおりますし、叱らない優しい男の先生もお見受けします。この学校に相当長く勤務されているベテラン先生もおらます。
>> 東京都
>> 公立