>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
人を傷つけることを平気で言う子が多いのは、進度が早く授業も
早く進むのに、肝心の授業がつまらなく、先生の指導力にも
問題があるからだと思います。
あります・陰湿な悪口やからかいが多いです。
みんなストレスがたまっているのかも。
環境は申し分ないですが、面倒見のいい学校ではありません。
補修もほとんどありません。
とてもいいと思いますが、顧問によっては、いじめ対応できません。
あんなに大量の宿題を課して、勉強漬にしてもこの程度か、と多くの人が思っていると思います。
素晴らしいです。
最高です。
学年によって全く違いますが、はずれが多い印象です。
この学年の担当の先生方は教育力、指導力に欠けます。子どもの様子も把握していません。
保護者 / 2013年入学
4年前に比べて、行事は減り、個性的な先生がいなくなり、制限ばかりが増えたように思います。大学進学だけが目的の方には良い環境かもしれませんが、中高一貫校ならではの良さが感じられません。
小さいことでも校則違反すると、担任から保護者にでんわがきます。反省文や罰があります。厳しいと思います。
帰国子女が多いこと、家が遠い子が多いこと、などから、あまりつるまないで1人でいても浮かないようです。うちも帰国ですが、一匹狼タイプです。いじめがあると子から聞いたことはありません。
補習や夏期講習、自習室などは充実していると思います。勉強、勉強、とお尻を叩いてくれます。
熱心な部とゆるい部とあります。が、平日週3日と限定されています。6年間あるのでいったん中3で引退ということがないのは良いです。
学年上位30位までにいれば国立はかたいかな、という感じでしょうか。
普通だと思います。
駅から遠く、1年生は慣れるまでぐったり疲れます。
以前は個性豊かな、授業が楽しい先生がいらっしゃいましたが、今は… 出る杭は打たれるのかな、と思われます。校長は問題が起こらないように、起きても公にならないように、大変気を遣ってらっしゃるようです。
保護者 / 2020年入学
自由な校風がいいところもあれば、悪い所もあるので、そこをうまく調節していける先生がいればいい学校になっていくと思います。
校長が変わり少しは校則らしいものがあるが、基本的には自由といった感じです。色々問題があり、普通の中学に通えない子供が越境をして桜丘中まで通っている子が多いので、普通に学区内で通わせてる親としては非常に迷惑です。
今まで問題のあった生徒が越境をしてまで通っているので、いじめは存在します。今の世の中、どこの学校でもあるとは思いますが・・・。
授業中にうるさい子供を注意しきれない先生がいるので、それは非常に困ります。
クラブの雰囲気はいいようですが成績はあまりよくないような気がします。成績よりも子供が楽しく活動できればいいと思います。
上の子も桜丘中出身ですがトップレベルの高校に入りました。塾にしっかり通っていたこともありますが、全体的な学力レベルは高いと思います。
学校は綺麗になりました。古い校舎もありますが、それはそれでいいと思います。
隣に小学校があったり、学校として立地には恵まれていると思います。地域の目が行き届いていると思います。
制服が変わったばっかりで、とてもかわいいです。自由にパーカー等を着ていけるので、子供はとても気に入っています。
しばらく学校も休みだったし、オンライン授業もよくやっていたと思います。先生とのやりとりのオンラインもすごくいいと思います。
保護者 / 2013年入学
学校の雰囲気は落ち着いており、親としては安心して子どもを通わせることが出来ました。
総体的には六中で良かったと思いますが、学習面では、歯痒いことが多かったです。
学校全体が落ち着いているので、学習が出来る環境だと思います。
ですが、100点を取っても評価で5を取れなかったお友だちがいたと、子どもから聞いたことがあります。
我が子も、別の教科ですが、提出物も出しているし、授業も聞いているのに、自分よりも点数が低かったお友だちが5で、自分は4なのはどうしたら良いのかと、悩んでいたこともありました。
六中だけではないのかも知れませんが、評価の尺度が不透明だと感じていました。
また、我が子に関しては、勉強が出来るようになったのは学校ではなく、塾のお陰だと思っています。
子ども自身も、塾は勉強をするところ、学校の授業は内申点を取るところと言っていました。
進学実績は、良いと思います。
ただし、他の方も書かれていますが、その進学実績は、学校の力ではなく、塾の力ではないでしょうか。
中3の時点で、塾に行っていないお友だちはいませんでした。地域性でしょうね。
少なくも我が子が希望の学校に進学出来たのは、塾のお陰だと思っています。
六中の進学実績は、学校の進路指導の賜物ではなく、地域性の賜物だと私は思っています。
煉瓦造りの綺麗な建物です。
建物の中も、清潔だと思います。
学校の雰囲気が落ち着いているのは、地域性もあると思いますが、先生方の生活指導にもよるものものでしょう。
しかし、学習面や進路指導面では、特に学校の先生方の指導が良かったと感じたことはありましたでした。
我が子に関しては、評価や進路指導の面で歯痒い思いをすることがあったので、残念ですが、私の先生の評価は高くありません。
勉強も進路指導も、塾の先生の方が遙かに上だと思っていました。
某有名大学附属高校
大学受験はしたくないと言ったため
投稿者ID:197007
悪い意味でも有名になりつつあるので、高校受験先で個人相談であーと言われる。いい所で目立って欲しい。ちゃんとできる子はのびのびしている。
校則がない訳ではない。一般常識を持った上で縛らないという意味。
自主性を重んじるという意味。
校則がないというのが一人歩きしてしまい、意味を勘違いして越境して入ってくる人が多く、困っている。
自由だからこそ、問題も多い。先生が関与しないのでいじめはある。
テストも宿題もないため、自ら学ぶ姿勢がないと、塾に通わないと難しい。ただ絶対評価なのである程度出来れば内心は良い。
宿題がない分部活は盛ん。校庭も広く、ナイター施設もあるため、夜遅くまでサッカー部は頑張っている。女子も男子も運動部はそこそこ強い。吹奏楽、演劇部も強い。
自主的に勉強できる子はすごく頭がいい。やらない子は悪い。
都立国際に進む子が多い。
ただ校則の厳しい高校には進学するのは難しい。
校庭は世田谷区立で1番広い。ナイター施設もある。体育館は少しくらいイメージ。寒い。
隣が農大なこともあり、活気がある通り。明るい所はいいが住宅街はたまに変な人が出る。
普通に可愛いと思う。ピンクが要所に入っていて可愛い。
式典以外は私服での通学が許されている。
保護者 / 2012年入学
学校なのでいろいろな先生方がいるが、当方はエキセントリックな先生にあたり、話し合いを持ったことがある。
特に近隣他校と比較すると厳しい。ただし、それは規律のよさにつながる。
いじめといわないまでもからかう等のことは日常茶飯事。先生も特にケアしていない?
特に補習や受験対策で学校が力を注いでいたような記憶はない。また三者面談もやや投げやりな感想。
特に陸上部などは毎年かなりの実績を誇っており、その他のクラブもそれなりに力を入れていた。
そこそこ学習のできる子が多かったため、内申点の獲得が困難。都立第一志望の場合は要注意。
とにかく学校が古い。これは当校だけでなく、墨田区全体に言えることだが。
普通の詰襟とセーラー。特になんということもない。
明治学院高校
都立高校が不合格だったため
保護者 / 2013年入学
古くからある公立中学校、というイメージ。運動場は三角の砂で、転ぶと痛い。教室はいっぱいあるが、2クラスしかないため、使用しておらず、閑散としている。運動会は人数が少ないので盛り上がらない。良くも悪くも普通の公立中学校。
校則については、あまりよく記憶しておりません。特に厳しいとか甘いとかは、無かったと思います。
生徒のレベルが低い。優秀な生徒は私立に流れてしまい、先生もあまりやる気が感じられない。授業参観で見に行ったが、義務教育で仕方なく行かせたが、進学を前提に考えると塾は必須だと思う。
部活動もあまり活発でない。卓球部に所属していたが、一番活動な方になるのではないでしょうか。
我が子が卒業した年度は、我が子を含め、一部一流の高校に進学したものが出たが、それ以前の進学実績は惨憺たるものだった。
建物が古い。図書館なども狭く、蔵書があまりない。校庭は三角の砂で転ぶと痛い。
地味な子が多く、ちょっと野暮ったい感じがあるが、荒れた感じはなく、普通の服装。
保護者 / 2014年入学
比較的ちゃんとした生徒が集まっています。中には天才肌の子もいます。結局,生徒次第の学校です。やる気のある子にとってはこんないい学校はないでしょう。残念ながら先生は当たり外れが大きいです。
高校からは服装は自由ですが,中学は制服で先生は意外とうるさいようです。
目立ったいじめは聞きませんし,そういう雰囲気は感じません。
先生の面倒見はいまいちです。都立なので仕方ないのですが,先生のサポートは期待しない方がよいでしょう。
部活動は活発です。文武両道を目指す校風です。途中で別の部に転部する子供もいますし,かけもちで複数の部に所属している子供もいます。
実力格差の激しい学校です。中高一貫なのでのんびりしてしまう子供もいるようです。天才肌の子供もいますので,優秀な子はいい大学に進学しているようです。
都立なので,その限界というか,施設が古いのは仕方ないと思います。それなりに頑張っているといえましょうか。
正直言って制服はそれほどおしゃれとかかわいいというレベルではないと思います。
都立で自由な校風で,通学も楽だったから。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
過去問の問題集はやりました。
保護者 / 2020年入学
生徒のレベルの差が大きいのとや教師のレベルの差が大きく、クラス替えや席替えによる勉強の集中度合いが大きく変わっている気がします。
1クラスの人数が多過ぎる、最低でも30人以下が望ましい、SNS等の巧妙なイジメに気が付きにくい。
SNSによる仲間外れや誹謗中傷の証拠を集め、やっと把握してもらう事が出来た。一応解決はしたが、巧妙になっている中で全てを明らかにするのは難しい
本人のやる気次第で学習能力が付くカリキュラムになっていると思います。
部活内での虐めや人間関係の話を時々聞きます。 被害には合っていませんが!
子供のレベルの差が広い気がします。 底上げが必要だと思います。
都内だから仕方が無いが狭く、校舎も古い。 安全性が不安になる
足立区の不審者出没メールが頻繁に来る
妻が地域では1番可愛いと言っている
やむを得ない事だとは思いますが、正直言って不安です。 緊急事態宣言中とは思えない
保護者 / 2016年入学
設備環境は申し分がない。先生の対応があまりよく感じない。いじめのない取り組みを謳っているが、いじめはあるし、先生の対応が良くない
色々細かい。ゴムの色も暗い色しかダメとか、スカートは膝下とか
目立ったいじめは分かりませんが、不快に思う言動が普通にあって、それが原因で不登校になってる子もいた。先生の対応が、改善してくれる対応をしてくれない。
小テスト等もマメにあるし、苦手な教科の講習などもありました。
特に目立った成績があるのは聞いたことがないが、それなりに部活の種類はあったから
学力のレベルが高めで、教育熱心な親も多い。比較的志望した学校に進学していると思う。
改築して10年未満で外観もオシャレだし、綺麗。内装も今時な感じでいいと思う。
最寄駅から5分以内。住宅街にある静かな場所。
昔ながらの感じ。形が古い。男子は学ランでいいが、女子が可愛くない。紺ブレザー、Uネックベスト、膝下プリーツスカート。しかし、価格が意外とする
私立高校進学
自由な校風が合っていたから
>> 東京都
>> 公立