>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

学年によって雰囲気も違います。幼いと言われた学年であったり、不登校生徒が多く、荒れていた学年であったり、入学した年次第で学校生活も変わると思います。自分で選択して入る学校とは違い、仕方がないと思われます。
ないとは言わない。あっても、学校内で隠していて、親に情報が入らない。(どの学校も一緒だと思いますが。)
受験に対しての意識は個人によります。早い段階で意識している親子もいれば、全く気にしていない子供も。公立なので、学校での進路指導は弱く、塾に入っていないとどの学校を受験できる成績なのかもわからないので、個々で対策をしていると思われます。
ある程度広さのある校庭、柔道や剣道ができる畳敷きの部屋のある体育館。立て直してから数年しか経っていないバブル期に設計された本校舎。なのに、男子トイレの便器にたばこの焼け焦げがあるらしいです。
基本、公立中学なので、学区の子供がほとんどです。なので、全て徒歩での登校となります。越境はほとんどいません。自転車登校は一切できないはずですが・・・
男子は学ラン、女子はジャンパースカートの昔からかわらない制服です。
人それぞれ好き嫌いがあるので、自分にあった先生にあたればよいと評価されると思います。合う合わないがそれぞれあります。生徒指導において、勘違いしていないか?と思うこともあります。
学区の決まりで入っただけ
利用した塾/家庭教師
受験せずに入れます。
利用していた参考書/出版書
入試はありません。
どのような入試対策をしていたか
何もしなくても入れます。

保護者 / 2011年度入学

生徒が悪い事をしていても、わかっていても知らんぷりをしている。生徒同士の仲は良いです。先生たちはいろいろな事をよく知っていて、面白いです。
生徒同士は仲が良く、他学年とも仲が良い。先生とも、わりに仲が良い方なのかもしれません。
優秀な生徒は良い学校に進学する一方、勉強についていけないような生徒も多い。勉強についていけない子供の為に、朝勉強などもしていますが、本人の自主性にまかせているので、やはり勉強のできない子供の出席は少ないと思います。
全校給食で体育館を使うため、体育館にも暖房がついています。(冷房は体育館にはついていません。)各教室には冷暖房がついています。特殊教室まではついていません。
駅から多少遠い。何本かの路線を使う事が出来ますが、どの駅もちょっと遠いです。近くに警察署があるので、防犯などの面では良いと思います。
普通に詰め襟、セーラー服です。
ゲームやお菓子、携帯など持ってきている生徒が多数います。学校側もわかっているはずなのに、知らんぷりをしています。持ち物検査ぐらいしても良いのではないのでしょうか。音楽など他の教室での授業のときも、自分たちの教室に残ったままにも関わらず、先生たちは迎えにも来ず、ほっといています。どうなんでしょうか。
真面目な生徒が多いと聞いていたから。
利用した塾/家庭教師
利用していなかった。
利用していた参考書/出版書
利用していません。
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていません。
私立の通信に行きました。
入試などがなかったため。

保護者 / 2024年入学

校則は以前は女子の下着の色な指定まであったが、現在はなくなった。
靴下、セーター、コートは色の指定がある。
どこもそうかもしれないが制服でお店に行ってはいけないという校則のせいで、高校の見学や説明会に行った後とか、制服を着てるとお昼時でもまっすぐ家に帰らなければならない。せめて保護者付きの時はお店の出入りを緩和して欲しい。
表だっての暴力とかはないかもしれないが、クラスLINE等、見えないところでの陰湿なものは男女関係なく、どこの学年でもあると思う。
不登校の子に対して、不登校のくせになんとかと言う男子がいたり、先生の態度もあきらかに冷たく、せっかく学校に来てもまた来なくなってしまう。これもいじめの一種だと思う。
地域柄、程度の低い男子もいて、女子に卑猥な言葉をかけたり、すぐに手が出たりとか、問題は普通にあるが見過ごされている。
補習はかなり成績が下の子のみ。平均くらいの子は声もかからない。学習のサポートは薄い。
たまに都大会に出場する子もいるけど、特に強い部があるとは聞かない。
1年時、仮入部できるシステムがあって良い。その期間に辞める子もいる。
また毎年、入部届けを出すシステムで、1年で辞める子もいる。
文化系もゆるく、兼部もできる。
吹奏楽部の部員数が多い。
偏差値の高い高校に行く子も数名いる。
3年の早い時期に教師のほうから都立はあきらめろとか本人の希望もないのに近くの宗教糸の私立高校、定時制高校、農業高校を勧められたりとただ高校に努力なく入れることしか考えてない教師もいる。
割と新しくきれいなプールが室内にあることが良い点。
泳ぎの苦手な子が多く、夏休みにプールの補習が1週間あり、呼ばれる。強制ではないので、参加できる日のみで良い。
治安は良い方だと思う。
今年から紺の半袖ポロシャツが導入された。女子は夏は、透けないようにベストを着てたので、ポロシャツを着れるようになり涼しくなった。

保護者 / 2024年入学

普通の公立中学なので、わざわざ学校選択して来るほどではないです。
学校ではなく、その学年の子どもと親によって当たりとハズレがあると思います。SNSで問題起こしたり、万引きやカンニングがあったり、今年はハズレ年かもしれません。
厳しいと思ったことはないです。
普通です。
SNSやいじめの授業もありましたが、SNSにダンス動画を載せたり、派手な服装をしたりする子はいます。
イジメのうわさはあります。女子で周りから嫌われている子がいるそうです。
陰口や冷やかしもあるみたいですが、先生も気づくと対応しているし、理由を聞くと本人にも非がある内容でした。
中1なのでまだわかりません。
補修は期末テストの成績が悪いと呼ばれます。
地域のコーチと部活をすることになり、遠くの中学まで行って練習することもあります。
学校全体では活発ではない方だと思います。
中1なので進路実績は知りませんが、授業はきちんとしてくれています。
他の学校を知りませんが、校舎はきれいな方だと思います。
図書室も普通です。
駅が小さいせいもあり、人も多すぎず治安は良いと思います。

保護者 / 2020年入学

先生の質にバラつきがありすぎる。
ある年の担任は面談の際にこちらの質問に「担当の教科ではないのでわかりません」と当たり前に言う。後でフォローなどもなく、言われなければ何もできない。
若い先生だから仕方ないのかもしれませんが、教育実習かと思う程のお粗末さ。とてもじゃないけど担任を任せられるレベルじゃない。受験学年だったら終わってた。
働き方改革も結構ですが、最低限の事はやって頂きたい。
定期試験前の補習は絶対出たほうがいい。ある教科は何年かのスパンで同じような問題が出てる。
先生の質にバラつきがありすぎる。
働き方改革も結構ですが、最低限の事はやって頂きたい。
制服やジャージのまま塾に行くと怒られます。
公園や街でたむろしてる訳でもなく、勉強しに行って怒られるって変わった学校だなぁという印象。
現在のところいじめ問題はないようです。
いじめに発展しそうな行為は早めに芽を摘んでいる印象です。
良くも悪くも普通の公立中。
部によっては部員に温度差があり、仲間割れする事もありました。
進路指導の先生の話は面白くて参考になった。ただ、この先生と面談等できる訳では無いので、どの担任かで運が決まる感じ。
学力は上下の差が激しい。
校庭が校舎と別のところにあるのが不便。
離れたら離れたなりに設備が良いとか広いという訳でもない。運動会の観戦スペースも少ない。
駅近なので人通りは多い。登校時は旗振りの方がいてくれる。
暴走自転車がたまにいる程度。

保護者 / 2020年入学

内申点が取れないから学習のモチベーションが上がらないし、教員も、やり方を聞いてるのに精神論で返す方が複数いて子どもは何度もイヤな思いをしたり我慢したりでガッカリしました。学力はつきませんが忍耐力だけはつきます。抽選になることもあるようですが、学区域外から越境してまで通う中学校だとは思いません。下の子は学区外の他の中学校へ進学させることにしました。
三年生にも、受験に関係ない幅広いテスト範囲が出されます。教科に関係なくクセのある出題が多く、模試や受験対策にもならない出題傾向があり、趣旨が理解できません。受験との両立に苦しんでいました。
普通です。男子はツーブロックの髪型は禁止。だらしない制服の着方をしている生徒は見たことないです。
いじめがあるというのは聞いたことないです。仲の良い悪いはありますが。
校舎、校庭ともに狭いのでそれなりです。夏休みに活動があったり大会に出たり、普通です。
全校集会や保護者への説明で「進学校」と明言していますが、多数が進学する高校の偏差値は50前後でしょうか。年度にもよりますが進学実績をチェックしてみて下さい。学校の授業だけでは中堅校以上、偏差値60以上を狙うのは無理です。また、内申点がぜんぜん取れません。受験直前の最終成績(内申書に載る)で2に下げられた同級生がたくさんいました。2と3が以上に多くて、145はかなり少ないです。中堅校以上に行きたいなら、外部模試をたくさん受けて偏差値をしっかり上げて、塾で対策問題をやり、英検漢検は準2級取り、生徒会に所属したり、しかないです。うちはそれで、面談では、内申点足りないから無理と言われた、ずいぶん偏差値の高い高校に進学しました。
敷地が狭いので、体育館やプール、教室移動などで階段でのタテ移動が多いですが、ひととおりあります。トイレは古くて残念な感じです。生徒数が多いのでどこも手狭な感じはあります。
静かな環境です。校舎の裏は川に面しています。
季節に関係なく、各自気温に合わせて長袖半袖を着用できます。式典などでは第一正装です。

保護者 / 2024年入学

普通の学校生活が送れると思います。
ちなみに1年は都内めぐり、2年は林間学校、鎌倉、3年は修学旅行で京都や奈良、卒業旅行では去年ディズニーに行ったそうです。
先生は悪い先生といい先生で別れますが、悪い先生の方が多いです。
自分て補習に行くか決められるのでいいと思います。(数学と英語)
先生は授業が終わったあとにすぐ行ってしまう先生にはあまり分からないところは聞けませんが授業が終わった後、教室に少しいてくれる先生には聞けます。
頭が良い人と悪い人の差がすごいです。
普通の学校生活が送れると思います。
校則はいたって普通です。
女子のスカートはひざ下まで、ひざ上だと軽く注意をされます。
今年から触覚を出すことがOKになりました。
私の娘のクラスではないですが友達のクラスではちょっとしたいじめみたいのがあるそうです。
頭が良い人と悪い人の差がすごいです。
部活をサボるいわゆる幽霊部員のような生徒が結構いるそうです。
ですが、吹奏楽部は顧問の先生が熱血な分、大会て金賞を取ったりすることが多いです。
クラスの活気は担任の先生によってもかわります。
やはり生徒によります。
頭が良い生徒は城東高校などの高校に行きます。
ですが、受験勉強を始めるのが遅かった生徒は紅葉川高校などに行きます。
学年のトイレはまあまあ綺麗ですが、1階のトイレはとても汚く狭いです。
結構古いです。
近くに駅などもあるしアクセスはいいと思います。
ですが通学路の道路が狭いです。
制服は普通に可愛いです。
制服を目当てに入ってきた生徒もいるそうです。

保護者 / 2022年入学

一部の先生の質があまり良くない。先生が嫌で不登校な子もいます。人数が多い分、他校より不登校児が多いのは分かりますが、各クラスに2~3人以上は多いと感じます。
スカート丈や前髪の数ミリ単位での指導、爪が少しでも長ければ先生からのバイ菌扱いされます。
不登校児が多いです。イジメもあります。被害者が声を上げても対応はいまいち。
一部の部活動に力を入れている為、放課後補習などはありません。
実績はあるようですが、、、近年はどうでしょう?運動部は活気があるように感じます。
学力は低いと感じます。先生方が生徒のやる気を削ぐような発言が多いです。
校内はたまに迷子になります。図書室は返却忘れが多いようです。
アクセスはしやすい。治安は普通。
かなりコストはかかります。

保護者 / 2019年入学

先生方がとにかく成績だけで生徒を見ている。当たり前なのかもしれませんが、教師に意見を言う子は印象が悪く、内申は下げられる傾向があります。
進路指導については、本人の希望があっても、少しでも上位校を受けさせようとしますので、三者面談の前にしっかり親子で話し合っておくことをおすすめいたします。
不登校についても見て見ぬ振りなので、そっとしておいてくれます。
もし、トップ層にくらいつくガッツがない、個性的なお子さんの場合はあまりおすすめしません。
この地域は塾で受験指導をしてもらうことが当然なので、学習面、受験対策を学校に期待してはいけないと思います。
私服登校なのですが、肌を出し過ぎている場合等はきちんと指導があります。
成績のいい子は注意されない傾向はあります。
良い意味で悪い意味でも生徒は自分の成績のことを一番に考えているので、イジメなどで評価が下がることを嫌います。
その為、目立ったイジメはないようでした。
部活の顧問の熱心さで大きく差があります。
他校より部活の練習時間は少ないと思います。
内申がとにかく厳しいので、トップの子たちは都内のトップ高校に進みますが、それ以外の人は成績にあった高校に進学しているような印象をうけます。
校舎は古く、薄暗いです。
校庭はそんなに広くないので、運動会はこじんまりとしています。
住宅街の中にあるので治安はいいです。
学区が広いからか、遠い子はかなり歩かなくてはいけないと思います。
私服なので、これでいいと思います。

保護者 / 2020年入学

先生達はいい人達ばかりです。生徒たちも全体的に明るいです。しかし、受験に関してはあまり期待できません。
至って普通です。当たり前のことを守っていれば注意はされません。
特に目立ったいじめというものはありません。校長先生がきちんとお話になられているそうです。
かなりまずい。他と比べて明らかに評定がおかしい。かつての卒業生も成績に関して不満げな様子。受験に関しては学校が主体となるがあまり信用できない。
陸上部とバレーボール部が強いイメージ。部活によっては続けるのが辛いものもあるそう。
とにかく成績の付け方が不満。進路については特に自身で決めるようで、あまり口出しされないようです。
外見は古く思われがちですが、生活は出来ます。校庭も広いです。
歩いて15分くらいで駅があり、近くに商業施設もあります。
普通です。制服が変わるそう。
>> 東京都
>> 公立