>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
特にここが良いという優れたところが思い浮かばず、学区だから通っているという感じ。全体的に平均してやや不満な点があるので2点にしました。
頭髪に関する校則が厳しい。生まれつき茶色寄りの髪なのに黒くするように指導される
子供からクラス内のいじめについて担任が見て見ぬふりをしていると聞いているから
中学自体の学力平均が低いので、勉強に対する意欲を上げるような授業が必要だと思いますが、なされていないように感じるので
校内で特に活発に取り組んでいる部活動があるとは聞いていないし、子供も関心があまりないようなので
中学校自体の学力平均が高くなく、教育熱心な家庭の子供もそれほど多くないように思う。授業のレベルも低いと子供から聞きました。
学校の建物が古く、あまり清潔感がないが、設備自体は過不足ないと思います。
交通量がかなり多いが、周囲は住宅街でわりと落ち着いた雰囲気です。駅からはかなり遠い。
一般的で特に安くもなく、可愛くもない。
手洗い、うがい、こまめなアルコール消毒、マスクが必須、換気の徹底、給食時の会話が禁止になりました。
保護者 / 2017年入学
やはり内申点を厳し目に付けられる事が大きく総合評価に影響しています。そのため高校受験では苦労をする可能性が高いです。そのため2番目の子どもは中学受験をして青梅市立第一中学校には行かせないつもりです。
近隣の中学校に比較して内申点を厳しく付ける傾向があ?ため、希望する高校の選択肢が狭くなってしまいます。
目立ったいじめはないように聞いています。男女も仲良くて、楽しく登校していました。
地域の塾の情報によると、内申点を厳しく付ける傾向があるため、受験を希望する高校の選択肢が狭くなってしまうようです。
全体的に部活動はあまり盛んではありません。人数も少ないため、サッカー部などでは試合に出られなかったこともあります。
青梅市という土地柄もあり、やはり教育熱心な家庭は多くないようです。中学校の隣りに最低レベルの高校があるため、少なからず良くない影響を受けているのではないかと思います。
学校の設備については可もなく不可もなくという印象です。田舎の割にあまりグラントは広くなく、野球部やサッカー部は交代でグラントを使用しています。
駅からは歩いて20分程度は必要でアクセスはよくないです。隣りに最低レベルの高校があり、そこの生徒は学業レベルだけでなく、公共のマナーなども守ることができない最低レベルであり、中学生にも下校時に声をかけてくることもあるため、治安はあまり良くないと思います。
女子はセーラー服、男子は爪襟で一般的なものになります。
子どもの在学中にはコロナ感染はまだ拡大していなかったため、対策についてはよくわかりません。
保護者 / 2017年入学
中途からの転校と言うことで、内申点がほぼ3で、模試では偏差値70前後なのに内申書が出たら悪すぎて公立高校の志望校レベルを下げなければなりませんでした。
転校してきましたが、違う学年の人のお古をくださいましたが、全く注意されることなく扱ってくださいました。
全く聞きませんでした。 転校してきたので、1人だけ「気持ち悪い」等と暴言を吐いてきましたが、「あんなの気にしなくても大丈夫だよ。」とみんなが優しい言葉をかけてくれ、仲良くしてくれました。
転校前の学校より真面目で、みんな静かに授業を聞いていたそうです。
転校前の学校ではガッツリ陸上部の長距離があったのに、こちらは、ランニング部のような軽いものだったので、とても物足りない感じでした。
3年の二学期から転入したので、皆さんの進路はよくわかりません。
前の学校は私立で広かったので、とてもこじんまりと感じたようです。
大きな道路を通ることもなく、公園を通って通学できます。学校も公園の端にある感じです。
昔ながらの田舎っぽい制服ですが、可愛いチェック柄のスカートとベストでした。
分散登校で、自宅にいる日はteachingで授業を受けています。毎朝ホームルームもあります。
保護者 / 2015年入学
今は分かりませんが、教師の当たり外れが大きいように思いました。3年の時の担任は、受験に対する意識が物凄く低く、保護者の質問にも答えられず、併願優遇が都立に対してだけだと思っていました。過去にも3年生を受け持った事があると言っていたので驚きました。
全体的に落ち着いた子が多いので、校則も問題ないように感じた。
生徒間は全く問題ありませんが、教師によるエコ贔屓が激しいと聞きました、実際、うちの子も体育教師に難癖をつけられたことがあり、校長や教育委員会に訴えるか悩んだことがありました。
教師のエコ贔屓が激しいので、生徒のやる気を損ねる場合があります。生徒同士はお互い助け合って協力し合っていたので、素晴らしいと思いました。
グランドが狭いので、時差練習が当たり前で、部活の環境が整っていないと思いました。
内申が付きづらいので、都立への進学よち私立に進む子の方が多かったです。 塾の先生のお話では、小平一内申が厳しいそうです。結局こちらもエコ贔屓によるものなので、受験時には内申は良いけど実力はないので、希望している高校は無理だと言われた女子生徒がいました。
旧校舎が古く、トイレも古いです。新校舎は3年になったら使えます。
繁華街ではないので、交通量も少なく、見晴らしもいいので比較的安全だと思いました。^_^
男子は学ラン、女子は青系のジャンパースカートにジャケットです。生徒達の間ではダサいと不人気です。
既卒なので最近のことはわかりません。卒業式は、親は2名まで参列出来ました。
保護者 / 2016年入学
緊急事態宣言が続き、行事が少なかったりで評価がしにくいが、学校メールはよく届く。子供は先生に対して不満もなく、慕っています。
今年から夏は紺のポロシャツが着用可になった。暑いので良いと思う。かわいい制服だが、短くするより、普通の丈の方が良い。
今のところ聞いてないし、数年前より落ち着いている気がする。子供は友達とうまくやってる。
前の方の席を希望したので、授業に集中できている。授業によっては、問題を解くのに競い合ったりして、向上している。
上下関係がとても良好で、部活に行くのを楽しみにしている。 勉強や習い事の両立ができる。
できる子と出来ない子の差が大きい。補習教室やプリントなどを貰えると良い。 自発的に取り組めるようにしたい。
トイレの様式化や、体育館のエアコンなど、公立だが、すごしやすいと思う。
駅が遠く、車やバイク、自転車が多い。 特に自転車はマナーが悪く大きな事故につながらないか心配である。
とにかく可愛い。 素材も丈夫でお下がりで着用しても良いので、経済的だと思う。
熱のチェック。密にならないように、適度な距離を保っている。部活も曜日のカットがある。
保護者 / 2016年入学
校舎は古くて汚く、クラス内ではいじめもあり、部活は活動停止となって良い思い出がなかった。 教師のレベルも低い。 下の子には私立の中学校に進学させた。
靴下やコートの色が指定されたもの以外は禁止されている。くだらないと思う。
実際に部活内、学年内でイジメがあった。説明もされないまま部活ができない状態が長く続いた。
学校の勉強に期待はしていないので、各自塾に通っていた。友達同士で勉強したということはなかった。 学校に自習室もないため、勉強できる環境にはない。
他学年でいじめがあったので、関係のない我が子の学年まで部活停止となったが、何の説明もされなかった。
近くにレベルの高い学校があるので、生徒の意識は高い。 しかし、みんながみんな偏差値の高いところへ行くわけではなく、上から下まで満遍な く進学した。
校舎が大分古く汚い。 暗い雰囲気。 新しいものは何一つなかった。
駅から徒歩15分くらいの距離にあるが、まわりはレベルの高い高校や大学があって文教地区のような落ち着いた立地にあってよい。 商業施設のある駅から距離があるため、寄り道ができないのも良い。
男子はともかく、女子の制服はとても古いデザインで今の時代の子供達が着る物とは思えないくらいダサい。
新型コロナウイルスが発生した時には中学校を卒業していたのでわからない。
保護者 / 2015年入学
先生の質にバラツキがある所が残念です。何年かすると入れ替わるはずので、それに期待です。良い先生は移動してしまう事が多く質を一定にして頂きたいものです。
男子のツーブロック禁止や、下着の色(白)の指定があります。特に女子はサイズ面でも白の下着は難しい。
いじめがあると言う話は聞かないが、差別的発言をする教師がおり問題だと思う。テスト内容も他の教科と差が出る。
全室クーラーが付き環境的には問題無い。一部のトイレがとても古くまだ改修されておらず子供たちは不便を感じている様です。
ほとんどの生徒が所属しているが、熱の入れようは部活毎に様々。バスケ、陸上、吹奏楽部は実績がある。
受験に関する情報は塾の方が早いので、通塾していない生徒は不利だと思います。親身になって下さる先生もいらっしゃいますが、そうでない担任に当たるとかなり辛いと思われます。
体育館と全教室にクーラーが付き快適に過ごせると思います。トイレの改修が完了すれば問題無いです。
近くに商業施設があるので人目があり、遅い時間の帰宅も比較的安全だと思います。立地的にはどの駅からも遠いので、行事等で遠方から見学に来る場合はかなり不便ですが、近くに子供たちが溜まる様な盛り場が無いので割と穏やかに生活出来ます。
可愛さもカッコ良さもなく昔ながらの制服です。その代わりと言っては何ですが、ジャージは普段着ても大丈夫なベーシックな物で子供も気に入っています。
部活動の制限。給食の全員前向きでの摂取。保護者会等では、個別教室にてZoom会議。
全体的に考えると勉強と運動のバランスは非常にいいんじゃないかと思います。 周りの友達はご両親も満足度はあるという声は多かった。
抽象的ではなくハッキリと書かないと分かりづらい。 中学生に伝えると言うことをしっかり理解するべき。
今いじめのない中学校など存在するんでしょうか? 高校拒否もクラスに2人はいる。 時代性もあるかもしれないが至ってまずいと思う
かもなく不可もなく。 正直国分寺自体がレベルが高いと言うがあまり実感はない。
全体的に部活には力を入れているように感じる。 メリハリがあるので個人的にはいいと思う。
可もなく不可もなく。 さっきも書いたが正直レベルの高さはあまり感じられず。
綺麗ではないがエアコン、プロジェクター、トイレなど改装も頑張っていた
特に問題がないため3。 良いところもないが悪いところも見つからず
可もなく不可もなく。正直特に無し。
特に他でやってるいることと変わらず。 手洗いうがいのてってい。 アルコールでの消毒。 机周りの消毒
保護者 / 2015年入学
我が子を通わせた経験から、また通わせたい学校かどうか考えると、経済的問題がなければ、私立中学校に通わせたいと思う。
校舎、教室、校庭、体育館、全て小さい。教員の数はギリギリ。クラブ数は少ない。
我が子の学年を見ている限り、いじめはあるし、対応しきれていないと思う。
各家庭の自己努力が進学に影響しているように思う。学校の授業や教育ではなく。
部活動数が少なく、私立中学校と比べると練習内容も単調でとりあえずある感じに見える。
各家庭の自己努力の差に見える。進学を考えている家は塾に通い、進学塾で受験対応をやってくれている。学校も進路相談をやってはいるが、結局は塾に行っていることいないこの差ははっきりしている。
教室や廊下、下駄箱置きなど、とにかく狭い。中学一年時はまだ小さいが、三年になると男子は大きいので狭い。 校庭や体育館も同様。 人口が増えて、無理やり対応しているが、パンパン状態。
中央区全体が治安は良く、アクセルも便利。良くも悪くも狭い区なのでコンパクト。
特に可愛くもカッコ悪くもないが、制服や体操服、もろもろ、決まりがありすぎるのはどうかと思う。
現在、中学校は卒業しているので、学校でどのようなコロナ対策が行われているか分かりません。
統合前の学校と比較して、良い環境になったとは言い難い状況です。統合が失敗でないことを一日も早く感じたいと思っています。
今年度統合1年目の学校で生徒も教師も以前の倍(約)になり、色々な事が整っておらず学校の対応に保護者が困っていることがいくつもある。
人数が多い学校は目が行き届かないというのは本当のようですね。
無理やりな統合により学校施設に余裕がなく、窮屈な環境を強いられている。
統合1年目なので実績がありませんので期待も込めて真ん中としました。
学習施設同様にどこも窮屈な環境。コロナ禍というのも重なり生徒たちの活動制限が残念。
自身は特に問題ないが、遠方からの登校となる生徒が増えたことで通学時間の差が激しい。また、冬の日没後の下校がとても心配。
ユニセックスのブレザーやスカートスラックスどちらでも選べるなど、時代に合わせたものとなっているが、夏服が無い事や未だに詳細が確定していない現状にがっかりです。
特に積極的なオンラインでは無いようです。通常と変わらず毎日登校しています。
>> 東京都
>> 公立