>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
特に授業や、怪我の対応の悪さが目立つのでこの評価にしてます。これは所属の先生の問題もあると思いますが、管理してる自治体含め問題があると思っています。
生徒が怪我をした時の対応が悪すぎる。最低限、電話連絡すれば済む事をせず放置してそれを指摘しても改善されていない。その場凌ぎに必死
不登校生徒にそのまま放置して、解決しようとしていない。卒業式に参加すれば30人以上来ていないことがわかる。
子供曰く、授業中はどんどん進んでしまい、わからない事があっても繰り返し教えてくれないから、そこで止まってしまい。補習などもひいきしてる生徒のみとの事。
休みの日も各クラブ活動していて、顧問はとても大変だと思うけど、生徒からは充実してたと思います。
他の学校と比べる事ができないのでこの評価にしました。比べる事が出来るなら教えて欲しい
学校見学などで見た感じ整理整頓されていて、とても綺麗な施設だと思いました。また、エアコンや換気もしっかりされていて感染症予防対策もしてると思いました。
これは学校ではなく外の事になるのですが、夜は街灯が暗く私自身も少し恐怖を感じます。
制服はごく一般的なものです。学年によりバッチや刺繍の色分けされていてすぐに学年が違う事がわかります。
保護者 / 2019年入学
どこにでもある普通の公立中だと思う。これから学区が広がるようで1クラスの人数が増えるのではないかと多少心配。
校内で起こした事件ではないが、逮捕された先生がいた。
寒い日でも屋外のプールの授業があるのが、子供の体の事を考えているとは思えず不満だった。
特に目立ったいじめの話は聞かなかった。先生方もイジメには気をつけている感じだった。
公立校なのでいろいろな子がいるのは仕方ないが、授業の妨害としか思えない行動(大声でまわりの子に話しかける。歩き回って気に入った子にまとわりつく。等があったようだ。
全員何かに入部しなければならない規則だった。
それなのに男子バレー部がなかったり、テニス部がなくなったりしていた。
三者面談で受験生を初めて受け持つ先生にあたってしまったのが残念だった。普通科に進学するなら問題はないと思う。
校庭が狭い。校舎が古い。しかしトイレは最近直したばかりできれいだった。
特に治安の悪い地域ではないのであんしんだった。部活で遅くなる時は暗い道を通らないように言い聞かせていた。まわりには畑や竹林が多い。大きな道路に面している割に静か。
何十年も変わっていないようで生徒たちには不評だった。女子はスカートのみだったので早くズボンも可になって欲しい。
保護者 / 2020年入学
やはり、学習に対しての姿勢があまり熱心さを感じなかったり、部活での気合いの入りかたもいまいちだった様に思ったから。
細かい校則はわからないが、近所で見かけた同校の学生はそこそこきちんとした格好をしていたから。
直接見たり聞いたりしたこともないし、子供からそのような話を聞いたこともないから。
子供のテストの点数があまり良くなくても、補習などをやっていなかったようだから。
子供が部活をやっていたが、あまり強くなっていなかったし、緩めの練習しかしていないように感じたから。
テストの点数が良くない生徒に対して、何かを取り組んでいる様子がない感じがしたから。
学校見学に行った時に見た感じでは、そこそこ普通の設備だった様に思ったから。
電車の駅は近くないがバス停は近かったから。悪そうな人もいるが、そんなに多くはないと思ったから。
特にいいと思ったわけではないが、普通の身なりだったのでそう感じた。
保護者 / 2022年入学
勉強、部活とにかく良くしようとする熱意がない。
事なかれ主義。
高校受験は苦労するし、しない人もちらほら。
可もなく不可もなくといったところ。
厳しくはない。というか目立った校則がない。
あまり表に出てこない。
がうらではすったもんだが頻発してます。
学力低下は否めない。
絶対評価ではなく、相対評価。
受験についてはほとんど対応してくれない印象
部活動も年々人が減っている。
先生方も特に力を入れない。他中学と合同チームを
組んでしのいでいる。
学力低い。受験にも特段力をいれない、
入れようとしている子供たちのフォローもしない。
ハイレベルを目指す子供はほっぽらかし。
校舎古臭さが目立つようになってきている。
体育館も厚い。剣道場もあるが卓球部が使用している
わけのわからない状態。
一時期よりかはよくなったが、
は八王子レベル。
普通のブレザー
保護者 / 2021年入学
先生に差があります。人によって態度を変える先生もいます。
それ以外では優しく教えてくださる人がいるのでいいと思います。
女子生徒がたまに先生から前髪をぐちゃっとしてるのを見たと言うのを聞きます。男子は眉毛見えてないのにいいとかそこらへんよくわからないかです。
先生が生徒をいじめてるって感じです
iPadなどを使いわかりやすいと思います。
わからないところがあったら教えてくれる先生もいます。
陸上部が強いと思います。いまの陸部はとてもはやい子が多いいですね。
わかりやすくお教えてくれたり、相談乗ってくれる人などがいてありがたいです。
古そうですがいいと思います。
他校と比べると少し体育館は狭めです。
いい方だと思います。
最近では名札が無くされ、個人情報流出が防げていると思います。
女子は暑くても脱げないので。4月の中旬で冬服はきついと思います。
保護者 / 2015年入学
一部熱心な先生や生徒がいる一方で良くない先生が多数いました。生徒に関してもよく見てなかったのでしょう。正直管理体制が悪かったという印象です。
いじめはありましたね、先生が生徒をいじめると言った物です。当時は教育委員に訴えようかずっと考えていました。
補修に関しては特になかったと思います。学習サポートもあったかどうか不明です。障害者の子がいましたが特に特別支援をしていたかというとそうでもありません、空気のような扱いでした。
特に目覚ましいものはなかったと記憶しているのですが、何か逆にあったのでしょうか?
可もなく不可もなくと言った風潮です、何かに対して力を入れていたかというとそういうわけではありません。文部科学省の指定された教科書を読み上げるだけのような学校でした
比較的新しいので特に不満はなかったです。障害者用のスロープやエレベーター、可動式黒板などがあったと思います。
普通です、本蓮沼から15分程度、常盤台から20分程度ではないですかね
特に派手というわけでもなく特におしゃれというわけでもない
保護者 / 2022年入学
葛飾区?1で定員割れしていることを、考慮した方がよいと思います。しかし、おとなしい子で真面目な子にとっては最高の学校といえます。個人的には思春期の子供とむきあわずに内申でやり返す制度は、いかがなものかと思うし、周りの親たちはみんな越境で他の公立中学に変更しておりました。歩いて数分のメリットと子供の意思を尊重して四ツ木にしました。もちろんデメリットも子供とは共有した上です。ただ、先生も転勤しますからね…。
受験対策なんてないし、何より内申がひくくて特にトップ校を目指している子にはキツいと思う、実際、内申が低くて志望校を変える生徒が多いし別の学校をすすめられた。
校則は普通ではないかと思うが、葛飾の公立はどこも厳しいといえる。髪型とか色とかは小学校とのギャップがはげしい。
いじめはどこでもあるが、そんなに聞かない。不登校についてはよく聞くがいじめが原因ではなし。
吹奏楽部はとてもすごい実績をだしているが、運動部でも外で行うスポーツはかなり厳しい。ソフトテニスは除く。
ほぼ毎回100点をとる生徒でも先生に反発した子は内申点3だった、でも実力で都立トップ校に合格しましたが、となりの堀切だと内申はもらいやすいです。
来年か再来年に小学校と合併して小中合同校舎および施設の建設になるかもしれませんが、現状は古いです。
最近は空ぶかししている車やバイクと付近のコンビニ前で騒いでいる中高生が多いので、微妙です。アクセスは近隣の住人しか進学しませんからいいのでは?
制服はダサいが、そもそも公立中学ふくめ学校の服にセンスなんてもとめてもとは思います。
保護者 / 2022年入学
普通に見ればいい学校だが裏で嫌な思いをしてる子は結構いると思う。先生方の対応が悪くて子供が嫌な思いするのは良くないことだと思うからしっかり向き合って欲しい。
ほかの学校と同じような校則でブラックとかは無い。しかし、スカートを明らかにおっており、膝上くらい短いのに注意されない生徒がいる。
あまりいじめは見ないが、相手が嫌に感じるいじりは多いいと思う。先生方はそれを注意せず笑う人もいる。
先生方の対応のせいでクラスメイトにうざいなどの悪口を言われたということは聞いたことがある。ひどい。
用事があっても帰らせない先生がいると聞く。しかし、毎週1時間程勉強を教えてくれる先生もいるらしい。
陸上部がつよい。
協力してみんなで片付けや準備を行っているとみえる。
面談の練習とかをよくやっている。
3年生には力を入れていると思う。
校庭がせまいから、ボールがぶつかったりすることが多々あるらしい。
周りに住んでいる住民もいい人ばかりなので運動会などの行事ごとの時、柵越しに見に来ていることがある。
保護者 / 2021年入学
良くもなくわるもナイデス。よい学級生活を送って下さい。普通です!これからに期待します。
頑張って下さい
コロナ禍なので、制服の事ではあまり厳しくないので、評価するのに悩みます。
子どもから聞く限りイジメの話はあまり聞いた事はないです。なので、今の所はちょっとホッとしています。
数学は少人数で授業と聞いています。そういう意味では、環境面考えられているのではと思います。
試合等積極的に参加したり、他の部では、賞をとったりしているので、力を入れているのではと思います。
進路指導など、説明会も割とよく取り入れて下さっているので、早い段階からし
体育館のエアコンなど、設置され、教室ももちろんエアコン完備なので、助かると思います。
アクセスに関しては、正直いいとは思えないと思います。治安はそこまで悪くないと思います。
制服が変わりましたが、うちの子どもは旧制服なので残念です。
換気や手洗い消毒、黙食など、やるべき事はしていると思います。
保護者 / 2017年入学
他校では「保健室登校」のような不登校生徒に対しての対応があるが、教室に入れない生徒は学校にも寄せ付けないような姿勢でいるのが問題だと思う。
近隣の中学校と比較しても特に目立って厳しい校則では無いと感じた。
子ども同士の中でのいじめは少ないと思います。一部の先生の言葉遣いや生徒に対する行動には問題があると感じることが多々ありました。不登校生徒が多かった原因の一つだとも思います。
学校公開で授業の様子を見る機会がありましたが、教科によっては魅力のない授業内容だと感じました。子どもが授業に参加していないのも気になりました。
顧問もいい加減でゆるい部活と熱心な顧問で練習が厳しい部活とハッキリ分かれていると思います。卓球部が無いため、卓球をやりたいお子さんは越境しているようです。卓球台の数もたくさんあり、保護者や子どもたちからも卓球部を作って欲しいと学校側に希望を伝えても全く考えてもらえない状況。
学校の授業だけでは受験は厳しいので塾に通っているお子さんが多いです。
校庭が狭すぎる。雑草も多く、手入れが行き届いていない。校内も決して綺麗とは言えない。
駅からは遠いが、歩けない距離ではない。治安は特に問題ないと思う。
ダサい。今時の制服ではない。色もあか抜けない紺地で男子の制服はタクシードライバーの様です。
保護者会などもオンラインで行っていた。
>> 東京都
>> 公立