>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
子供達の性格を見極める事が出来る先生が増えたら良い学校になると思います。
場所も施設も良いので勿体無い
厳し過ぎず甘過ぎずちょうど良いと思います。
守っている子が多い
イジメはあると聞いています。
陰湿な男子が多いクラスがあり注意する子や反対意見をした子をターゲットにし不登校にしたと聞いてます。
担任も加害生徒の言いなりらしい
先生の前で良い子を演じているだけの子を見抜けない
加害生徒達は扱い易い教師を舐めていて裏で笑い者にしている。
子供達が本当に心を開いて話せる教師が居るのかどうか・・・
普通の授業、塾任せな感じもする。
サボりでは無く不登校や授業に出れない子へのサポートはほぼ無いらしい。
イジメで教室に入れない子には別室で授業をしてあげて欲しい
頑張って学校に行っても授業は欠席扱いは酷い
大きな大会に出る部活もあり活発な方だと思います。
部活を楽しんでいる子が多いようです。
受験の為に塾に通っている子がほとんどなので普通だと思います。
普通に良い施設。
公立では珍しく温水プールがあるのが良いと思う。
アクセスもしやすく近くに派出所もあり治安はは凄く良いと思います。
女子の制服が可愛いと評判なようです。
卒業してからも制服のスカートを履いてディズニーに行ったりする子がいるようです。
保護者 / 2019年入学
昔から学力が高いと言われているため、狙って入学してくる家庭もある。
その為、ちょっと馴染みにくく、先生との距離感もあるように感じる。
もうちょっとフレンドリーな方が楽しいと思う。
少し古臭く堅苦しい。
生活指導も厳しく、少し昭和の匂いがする
あまり表立って大きないじめはない。
あまり派閥を組むこともなくそれなりに仲がよい。
提出物や授業態度などの内申点割当が厳しく、同じ地域の他の学校に比べて内申点か取りにくく受験に不利
それほど活発でははなく、上位を目指すというよりも皆で楽しく活動しようという雰囲気
地域内では学力は高いが、内申点が取りにくいため受験では他校に比べて不利
学校は古くなっており、いろんな設備が古い。
特にトイレは昔のままのため可哀想
治安は良いが、自宅から遠いため通学が大変。
駅からも遠い。
天気の悪い日は特に大変
特に可もなく不可もない普通の制服。
一般的なもののため、目立つところのない感じ
こじんまりとした坂の上にある学校。
先生に気に入られてる子は成績が良い傾向にあり。
農業の授業は良いと思う。
制服は随分前から茶色。校則はごく普通。
特に厳しくもないと思われる。
ほぼ同じ小学校からそのまま持ち上がりの子が多く、小学校の時に仲良しの友達と離れてしまうと辛いかも。
大人しい子や優しい子は同学年の子にいじめられる。
いじめられてても先生は何もしてくれないので、子供達で解決するしかない。
ほぼ塾に行っている子がほとんどですので、学校だけでサポートはできていない。
クラブは部活によってマチマチだが陸上部の以前いた先生は
とても熱心だった。今はいらっしゃらないのが残念。
指導してくれる先輩もいた。
都立高校を目指していた子は、なぜか子供が行っていた時期は女子より男子の方が、推薦で決まる率が高かったようです。
柔道場はとても綺麗。
教室はごく普通。
農業の授業は良かったと思う。
大きな公園が前にあるので、夏は痴漢が多発する。
荒れている人の出没は少ないが、変態が多いと思われる。
早朝や夜遅い時間は要注意!
昔から変わらない茶色です。
今も変わっていません。
保護者 / 2019年入学
子供2人通いましたが、両方ともいじめに遭い、親としては複雑でした。対応は当時の校長先生は迅速にしてもらいましたが、担任や学年止まりだと結果、あまり良い気持ちではなかったです。
校則とは直接結び付くかわかりませんが、コロナ禍中、生活指導の教師に首元から少し見えた下着(男子)を引っ張られ、この色は次からダメだよと言われた事が不満でした。
息子、いじめに遭い、解決のため、親が介入したら、いじめていた該当する生徒に謝罪させるので、その該当生徒の保護者といじめに遭った生徒保護者(私)が学校に来れますかと言われた。
今後の保護者同士の付き合いや、生徒たちの事を何一つ考えない、わけのわからない発言だったので、断りました。
学習の統一性が全くない。担任次第で良い、悪いが一気に変化する。
長年携わる外部の講師が、かなり生徒の前で暴言を吐く。
そのせいで、部活が苦痛になり、もう二度と入部していた部活には関わりたくないと。幼少期から楽しくやっていた事を一切やらなくなってしまった。
本人のやる気次第ですが、1~2年の段階で力をつけるサポートを充実して頂きたかった。
数年前外壁塗装をしたようですが、色があまりにも変わったのでびっくりしました。
周辺の治安は悪くはないと思いますが、校外道路に死角がたくさんあり、少し怖いです。
一般的で充分だと思います。
市内では評価が良い方かと思います。
保護者 / 2020年入学
あまり良い先生がいなかったのが、残念でした。
コロナでほとんど学校に保護者が行く機会もなく
あまり思い入れはありません
冬服の時は必ずジャケットを着て登下校しなければいけないのがめんどくさかった。
不登校の子でも、時々くれば楽しく過ごしてるくらいイジメは無かった
テストの点数も隠さずみんなで共有していて、
すごいと思った。
ホームメイキング部だっけど
コロナで一度もクッキングができなかった
頭の良い子がすごく多くて
生徒会もやりたがる子が多くてびっくりした
新しくなったばかりなので、とてもキレイでした。
特にお手洗いが
治安は悪くないと思います。
アクセスは徒歩なので、そんなに気になりませんでした
なかなか古くさい制服で、可愛くなかったです。
スカートが長かった
保護者 / 2019年入学
学年の先生によって空気感が全く違う
個性的な先生も多いので気が合えばいいと思います。出身小学校によっても違いあり
先生によっては熱心で、丁寧な授業や生活指導があるが個人差が大きい。
成績の付け方が不思議
目立ったいじめはないと思う。というよりは先生に気づかれていない。先生によっては率先している
先生の個性によってバラバラ。
プリントのみの授業やレベルの合ってないテストなど
所属することに意味がある(受験対策)
外部の先生の指導が少ない
既定通りの進路指導
担任の力量も個人差が大きい
熱心に対応してくれてる先生もいた
エアコンが早い段階でついた。
プールが校舎から遠い
日陰が少ない
職員室がプレハブ
駅から近く、大通りに面しているのでよいが、通学範囲が広すぎる。
最近制服が新しくなったのでいいと思う。ジャージはデザインが悪い。
保護者 / 2020年入学
他の中学校の評判が良く教え方も工夫してわかりやすくやっていたようだ。本校はわかりやすく丁寧に教えていなく残念
校則を破った生徒を注意していないし罰則も非常に甘く収拾がつかない
いじめについて先生によって親身になってくれていない。言ってもダメの時は泣き寝入り
丁寧に教えてくれた先生がおりとても頼りになり教え方も上手です
いじめが原因で顧問の先生にお願いしても対応が遅く泣き寝入りが多かった
塾に行った方が効率よく学習出来る為、学校の授業を頼りにしてなかった
図書室や自習室が狭く充実度合いも低く感じた。公共の図書館を利用
事件が度々メールで送られて来たことがあり迎えに行くこともあった
制服はブレザーとスカートでデザインもシンプルで良かった。
体育着はダサかった
保護者 / 2020年入学
必ずしも悪いわけではないですが、一般的な公立校という印象です。おすすめしたいかと言われるとそこまでのものはありません。
目的のわからない校則があり、教師が機械的に押し付けてくるため
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。小さなトラブルはあると思います。
いろいろな生徒がいるため、学力にも開きがあり、流されやすい人にとっては必ずしもいい環境とは言えない
よくわかりません。部活はあると思いますが、詳細を知らないため。
優秀な方は一定数いますが、かなりのばらつきがあると思います。
古いです。老朽化が進んでいると思われるので、可能な範囲で修繕をしていった方がいいと思われます。
駅から遠く、学区も広いため、場合によっては40分近くの徒歩を強いられます。
女子の制服はかわいい部類に入ると思います。男子は学ランだったと思います。
全体的に見て2点なだけ。何かすごくいいところがある訳ではなく、制服も普通だから。
頭髪検査が厳しすぎるなと思う。が、登校時の様子を見ると特に目立って派手な生徒もいないのでそんなもんかとも思う。
子供の話しを聞く限り、いじめが全くないとは言えないので2点。
授業が思うように進んでいなかったからなのか、授業内容がついていけてない子のフォローがなかった。
部活について特に実績など聞いたことがない。部活も昔から比べてあまり力を入れている様子がなかった。
学校選択制だったからか、頭のいい高校に行きたいと思っている子は他の中学校を選んでいた。
設備自体はよくある中学校と変わらないと思う。体操の器具は充実していた。
駅から遠くもなく、近くもなく。治安はよくわからない。普通なのではないか。
学ランにセーラ服だった。一般的。
保護者 / 2020年入学
普通に問題ない学校だと思います。
有名進学校への進学を希望される方は、中学から受験をしての進学をお勧めします。
コロナ禍で、体操服での登下校が可能になり、良かったと思う。
時短授業で、部活のために再登校になるのは理解出来なかった。
知らないだけかもしれませんが、子供からそう言った話を聞いたことがなかったので良いと思います。
コロナ禍でオンライン授業の機会が多々ありましたが、特に問題なく出来ていたと思います。
全体的にあまり活動的ではないと思います。個人で、クラブチームに入っていたりしているので、中々チーム競技は活動が難しいと思います。
公立校なので、学校だけでは中々難しいと思います
進学高校へ入学を希望している方は、あまり良くないのかもしれません。
特に問題ないと思います。
体育館が狭いかも
グラウンドも狭いかなぁ
特に不便なく登校できていました
歩道が狭い箇所何あり、自動車も通る道なので、通学時間の通行禁止などした方が良いかなぁと思います
学ランは今時ではないと思う
2つ下の学年からブレザーになり、夏もポロシャツになり、改善されました。
>> 東京都
>> 公立