>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
自閉症と、健常の子供達が、混合教育で学んでいる学校です。主に接するのは、学校行事が多いのですが、健常の子供達と自閉症の子供達が協力している様子はとても微笑ましく、彼らにとってはそれが自然な様子です。 生命科や探求科など、自分で考える、自ら進んで何かを行う力をつけてくれる学校だなと思います。
一年生から、英数は習熟度別の15人前後のグループ教育で。三年になるとさらに志望校に沿った指導も加わります。夏期、冬期講習も学校ど行って下さいます。
あまり、スカートが何センチでなどの校則はないように思います。けれど目に余る格好をしている子も見当たらず、落ち着いています。
いじめに至らないような、子供同士のちょっとした諍いにも、先生が介入しているので、いじめになる前に何らかの措置が取られていると思います。
部活動への参加率も高く、体操、陸上、ダンスなど全国大会でも結果を残しているクラブも多いです。
高学歴というより、入学時のそれぞれの子供達の偏差値の 伸び率が高いと思います。
校庭はあまり広くありませんが、体育館や、部活などでも使える多目的ホールなどが、充実しています。
最寄り駅から7分位で、広く明るい道だけで通学できます。
女子はセーラー服、男子はファスナー式の学ランでとても学生らしいです。
教育レベルが高い地域で保護者も富裕層多数。学校レベルというより地域の教育投資力が結果につながる。学校は普通だと。
普通の学校、特に独自で特色ある校則があるわけではない。極普通
聞いたことがない。イジメなどは、子どもを持つ親によって感度が違う。
教育熱心でお金に余裕がある地域。塾の力が大きい。塾様様の地域。h
あまりうわさは聞かない。スポーツに力を入れるよりお勉強の地域なのだろう。
繰り返しになるが、お金の力は大きい!学力が高いので学校が良いのかと勘違いするようだが、元々いいだけであとは塾任せ。v
普通のサイズ。何も優れた所はない。只々保護者層が低所得層ではない地域。
学園都市である一方、高齢者も多い地域。遊興施設が全くない
制服はブレザータイプである。ジャージはかなり田舎臭いのを使っていたようだ。
都立上位3内に進んだ
第一希望が叶わず妥協の末に選んだようだが。
部活はわりと熱心、学力は良くも悪くもなく、いじめや問題も特にない。あとはよく分からないためこれ以上の評価不能?
校則の話題はしたことがなく、特に不満や悪い評判は聞かないため問題なし。
昔は荒れていたという評判だか、現在はそんなことはなく悪い評判は聞かない。
中間試験がなく、学期末一発勝負のようなので、普段からの学習院は欠かせない。
球技などはわりと熱心で土日もないと聞きます。成績も傑出はしていないがそこそこのようです。
あまり悪い評判は聞かない。都立志望が多いのではないでしょうか。
体育館がきれい、プールは屋上にある。校庭はやや広い。校舎は普通。まあまあ、。
問題なし
男子、女子ともにチェック柄の普通のブレザー。指定の店での、購入だった。
いじめがあるとは聞いた事がなく、先生たちも良くも悪くもなく、とくに良し悪しの 点数をつけれない、近年校舎を立て直したらしく子供たちは喜んでると思う
拘束に関しては、他校の事はよく知りませんが、吾妻第2中学校はうるさくない方だと思います
いじめなど聞いた事もなく、PYAの方々も頑張ってると聞いています
妨害になる工場などもなく、静かな環境のもとで勉強できると思います
とくにこの部活が強いとかはないようです、のびのびやれてると思います
墨田区の中では総合的な平均点は低いレベルの学校だときいています
とくにここがいいとかがないと思います、以前はプールは道路を超えて行ったらしいですが 敷地内につくられたそうです
八広でも曳舟でも10分以上かかる、近くに朝鮮学校がある
まっ普通にブレザーの制服です、私的にはつめえりの学ランの方が好きですが
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなくハローワーク
周辺に自然環境が多く治安もいいので安心して通学できるのが利点ですが、刺激が少ないのか学習指導や進学指導については物足りない感じがします。ただし、部活や学習には熱心に取り組む教師が多いので学校側との信頼関係は高いように思われます。
最近デザインを一新した制服は生徒や父兄にも評判が良く、着崩してくるような生徒は見受けられません。ただし価格もそれなりに高価なのは残念です。
小学校からそのまま一緒に進学してくる生徒が多いので、仲間意識が強くいじめなどはあまり聞かれません。
比較的のんびりした環境のせいかあまり受験に対する緊張感が感じられないのが残念です。
生徒数が少ないため部活の数が少なくあまり選択肢は多くありませんが、新入生の頃からレギュラーになれるので、それなりに楽しいと思います。
有名高校に進学する生徒は少ないように思われますが熱心に指導してくれる教師もいますので、期待はあります。
体育館や運動場等、その他の教育施設は他校に比べて充実しているように思われます。
周辺は住宅街で治安もよいので安心して通学できます。
最近デザインが一新された制服はおしゃれで生徒や父兄からの評判が良いです。
地元の武蔵野北高校に進学しました。
神学校としてはそれなりに実績があったから
特別にいじめなどの話は聞きません。校舎がまだ建て替えて10年経っておらずとてもきれいです。部活もそれなりに活発でそこそこの実績を残す部活もあります。高校進学も、進学校に進む生徒も一定数おり、頑張っていると思います。
スカートが膝が出ないようにとか、女子の下着は白のみとか、細かい規則があります。近隣の中学校も同じようなレベルですが。
特にひどいいじめなどの話は聞きませんが、親が知らないだけかもしれないので何とも言えません。浮いてしまう子はやはりいるようです。
夏休みの補習等もあります。受験対策として、学校でも進路説明会他色々対応していただいています。
今年から学校の働き方改革が始まり、去年度に比べて部活の休みが増えたり、練習時間が短縮しています。区内はだいたい同じような変化だと思います。運動部も区大会から都大会に進む部もいくつかあり、吹奏楽部は地元では強豪校で有名です。
都立、私立、進路は色々ですが、卒業後も大学進学を希望する子が大半とのことです。
施設は建て替えて10年以内なので、教室もトイレも体育館もすべてきれいです。
下町の住宅街にあり治安は良く駅からも徒歩10分ぐらいです。
女子はセーラーカラーのジャケットにチェックのスカート、男子は一般的な詰襟の制服です。ひざ下のスカートに白いハイソックス、スニーカーは、ちょっとちぐはぐに見えます。
特に悪いというところはないとおもっているから。しっかりと勉強もできているし、環境も悪くないと思っているから。
特にこれといったことはない。厳しいわけでもなく、当たり前のことではないかと思っている。
特にこれといったことはないとおもっているから。いじめのことを聞いたことはこれまでに一度もない
特にこれといったことはないとおもっているから。静かで、うるさいということもないから
しっかりとできているのではないかと思っている。悪いところはない
しっかりと勉強できているのではないかと思っている。特に悪くないとおもっているから。
しっかりとできているのではないかと思う。綺麗で良いと思いました
静かでいいかと思う
普通であると思っています。これといって特に悪いところは何もないと感じてる
生徒はどのような人が多いか
普通の人ばかりだと思っている。
相応の学校
行けるところで、相応の学校
集団行動や部活動を重視している様子がうかがえますが、部活動の選択肢が少なく自分が挑戦したい以外のスポーツに励む生徒もいるようです。学力向上の取組が東村山市は低いと思われ、もう少し学力向上の取組が必要な気がします。
男女ともブレザー着用の学校です。スカート丈は常識の範囲内でとの判断のようですが、先生が定期的に点検はしているようです(昔のように違反者が怒鳴りつけられる、ということはないようですが)。
不登校の生徒さんが若干いるようです。先生方が定期的に訪問しサポートしているようですが、学校や地域全体でもう少し啓発すべきと思います。
定期テスト前には友人同士であつまって情報交換したり、部活動の先輩からいろいろ勉強方法をレクチャーさえれたりと、良い意味でのつながりはあるようです。
都大会へ出場できるレベルの部もあり、運動系のクラブは積極的に練習しているようです。しかしながら親の世代とは異なり、けがをする生徒さんが必ずおり、練習だけでなく体調のケアももっと求められるのではと思います。
学力のある生徒さんは例年一定数はいるようで、偏差値65以上の難関校へ進学する生徒さんが毎年見受けられます。
施設はあまり老朽化していないようです。校庭は他校に比べてやや狭いようですが、クラブ活動や体育の授業で活用されています。
駅から徒歩15分程度、歓楽街とは離れた環境にあります。
男女ともブレザー着用です。ネクタイ等はありません。無難なデザインです。
近所の卒業生は、近隣の私立高校へ進学しました。
詳しくはわかりません。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
勉強面に関してはサポート体制はありますが、やはり子供自身がやるかやらないかで全然かわると思います。学校、教室は狭いです。部活もダンスや吹奏楽は活発ですがそれほど活動していない部が多い気がします。制服は今は昔ながらの古いデザイン、ジャージもダサいですが来年度から変わるようです。先生も様々ですが去年の担任は人間関係のトラブルに早く気がついてきちんと対応してくだだいました。
サポート体制は色々ありますが、別料金です。うまく利用できる子とそうでない子がいると思います。外部の塾にいっている子が多いです。
カバン、サブバック、靴下などすべて学校指定です。女子のタイツも禁止
大きなトラブルは聞いていませんが些細なトラブルはあると思います。ですが相談すると先生がきちんと対応してくださいます。
部活の種類は多くないし活動も活発ではありません。所属はしていてもあまり参加しない子も多いようです。
そこそこ実績はあると思いますが、高校から入学してきた子がほぼ実績を作っているように思います。
学校自体はとても狭いです。工夫して作られていてきれいです。教室もせまくて、参観日もあまり見られないです。
駅から近いです。商店街の中を歩くので雨にも濡れません。
制服は昔ながらのデザインで正直かわいくはないですし、スカートのプリーツもすぐとれてしまいます。ただし来年度からデザインが変わるようです。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女の生徒も何人かいます。
まだ卒業していません
特になし
人としての思いやりや優しさを教えてくれる特徴がある学校と思います。高校や短大や大学生まで一つの敷地で仲良く学んだり遊んだり出来ます
女子のスカートは短すぎないようにする制限があり、定期に先生がチェックをします
少人数なこともあり、またひとクラスに2人の先生がつくのであまり聞いたことがありません
少人数なこともあり、またひとクラスに先生が2人の体制なのできめ細かく見てくれます
うちの娘は文化部なので、よくわからないですが、仲良く楽しくやっているようです
駒澤大への内部進学が可能、また駒澤女子大や駒澤女子短大にも進める
最近、建て替えられたのでとても綺麗で清潔です。空調やトイレも設備が充実です
大学短大高校と一つの敷地の中にあり、警備がしつかりしてます
制服はとても可愛く、リボンやチェック柄を使った最近の流行りに沿っています
>> 東京都