>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
学校から出される宿題や試験範囲が広いことはあるものの、時間を有効に使えば部活などとも両立しながらこなせるため、文武両道が成立するところ。先生に対して質問できる環境があること。施設が広くて清潔であること。
制服を着た状態で、帰宅中に店舗への立ち寄りが許されていないが、店舗の種類によっては電車やバスを使って通学している以上、認めて欲しいから。
自分の子供はいじめを受けているようなことはないが、いじめが多いか少ないかを私自身が判断するに足りる情報がないから。
期末テストの結果次第で、教科ごとに補修を実施していること。一回テストの点数が思わしくないからと言って、すぐに切り捨てるような方針ではないから。先生に質問できる仕組みもあるから。
部活動は活発にやっているように見受けられるが、チーム競技、個人競技、いずれにしても都大会上位以上の成績をおさめている部活はないから。
コツコツ地道に努力をして一定の成績をおさめていれば、大学まで進学できるし、他大学を受験して合格できるだけの基礎学力がみにつくから。
自分が通っていた中高一貫校と比べて、廊下や教室が広く、体育館やグランドもきれいで部活をするにも良い環境だから。また、トイレなども清潔で使いやすいから。
スクールバスのため、通り魔事件に巻き込まれにくいから。
他の学校の制服と複数見比べているわけではないが、デザインが中学生らしくないことはなく、地味でも派手でもないから。
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
進学実績はここ数年、かたい感じで推移しています。生活環境は、皆のびのびと比較的自由な校風です。表面上はイジメも見られず、おそらく裏でもイジメはありえないと推測しています
極端な風紀の乱れを除き、比較的自由で、生徒の側もそれなりの自覚を持って規律ある生活を送っているように思います。
現在は特に目立ったイジメはないと信じています。 生徒同士のいざこざは日常茶飯事ですが、生徒自身がともにある種の共通理解の下で、学校を前進させるための改革のためのあくまで建設的議論の延長線にあるものが多いですね。
先生が生徒からの質問に大変熱心に対応されている姿が校内のあちこちに見られます。理想的姿がそこにあります。
文武両道、質実剛健をそのまま絵に描いたような放課後が毎日展開されています。時に、部活の成果を求めるあまり、暴走してしまいがち。ただしシゴキなどはありません。
東大をはじめとする国公立大、早慶上理をはじめとするトップ私立大への進学実績は定評があります。
図書館の充実は昔から定評があります。また校門を入ってすぐの城北講堂は、いささか古くなりましたが、いいホールですね。
上板橋駅から徒歩15分は少し遠い気がします。
学ランは古いですが、見慣れた安心感があります。伝統的姿は残して欲しいですね
併設の城北高校に進学予定です。
エスカレーターのため
地域全体で教育熱心で、塾も多い。子どもを育てる環境も良いし、今まで、特に問題になったことがないので。
特に厳しい規則は聞いていないが、保護者も含めて各々が気を付けているようです。
今の時代いじめはつきものだが、特に大きい問題もなく毎日通っているので。
学習環境は地域全体でよく、教育熱心な家庭が多い。その分レベルが高いと思います。
勉強もそうですが、部活動にも時間を費やしている。吹部ですが、3年の夏過ぎても取り組んでいます。
教育熱心な家庭が多いので、学力レベルも高い。毎年、進学は当たり前で、レベル高い高校に行くようです。
比較的新しい学校なので、はじめから冷暖房付きでしたし、他校よりもきれいで良いです。
駅から近く、交番もあり、明るい居場所も多いと思います。
制服はごく普通の紺ブレです。誰でも合いますし、女子も男子もこれと言って特徴はないと思います。
都立の進学校に進むことができました。
子どもが選んだので。
規律や挨拶や身嗜みに異常に厳しい。だからなのかわからないが、いじめや不良等は少ないらしい。だが登校拒否児の数が半端ない。厳し過ぎて適応できない子どもが多い。
物凄く厳しい。ワケのわからない校則がある。 毎朝服装チェックをされる。 女子はジャケットを捲らされる。 不特定多数の大人や生徒達の前で服装チェックをされ、ダメ出しをされ、帰されたりする。 屈辱が半端ない。
目立って問題になっていることはない。 厳し過ぎて放課後皆で居る事も無いから、物理的に無いんじゃないかなと思う。
出来ない子どもは置いていかれる印象。 校長先生が異常に偉くなりたい人で、だから勉強が出来る子、スポーツが出来る子、結果を出す事にしか興味が無いらしい。
こればかりは公表されるものではないのでわからないが、校長先生がドヤ顔で語るところによると進学率は良いらしい。よくわからないけど。
キレイだけど狭い!!とにかく狭い!!息が詰まりそうな程狭い。 狭い敷地に無理やり建てた感。
駅から徒歩20分~30分。川沿い、林の中。
生徒はどのような人が多いか
特にこれといって明記するような情報は無い。
今の普通の中学校だと思います。特に悪い話は聞いたことありません。運動会は生徒が主体で進められています。
一般的な中学校と同じレベルではないでしょうか。着くずしてる生徒はいませんn。
いじめは表面化しないのでわかりません。不登校の生徒は何人かいます。
学習環境については詳しいことはわかりません。子どもからはなにも聞いてません。
バトミントン部、水泳部はありません。陸上部は朝練があります。
すみません、これは私にはわかりかねます。どのような状況かは把握してません。
プール、武道場があります。体育館は地下で1階から見下ろす感じです。
丘の上にあります。
平均的なブレザーだと思います。卒業生などから不要になった制服、体操着を集めて定期的に生徒に提供することを定期的にやっています。
生徒はどのような人が多いか
場所柄、韓国人の生徒はいます。
公立なので先生の入れ替わりはあるが、全体的に問題ない良い学校である。 学業面では全般的に成績の良い生徒が多いため、内申点が取りにくいとの意見もある。
校則はあるがそれほど厳しく運用はされていない。 ただ、逸脱する生徒は稀である。
生徒間での多少のいざこざはあるようだが、特に目立ったいじめはないと聞いている。
塾などに通っている生徒が多く、受験対策は学校ではなく塾が主となっている。
市内ではそれなりの成果はあげているが、生徒数が少ないことから上部大会で結果を出しているのは水泳等の個人競技が主である。
世帯収入が高い地域であるためかポテンシャルの高い生徒が多く難関校、上位校への進学が多い。
学校施設は充実しているが、市内で一番古い学校であるまて経年劣化している施設もある。
学校周辺は住宅地であり治安は良い。
男女ともに制服について悪い意見は聞いたことがなく生徒も不満に思っていないようだ。
市内の公立の中では、高レベル高校への進学率が高く、校風も比較的自由で生徒たちはびのびしていて良いと思う。
特に厳しくは無い。ただ、スマホ持ち込み禁止は、非常時に困る。運用の工夫で、 すぐ何とかしてほしい。
子供に聞いている範囲では、表面化している、いじめはなさそうです。
特に、積極的にサポートしてはいない。でも今のところ問題なさそうです。
そこそこインターハイに出たりして、部活は積極的に参加させたい。
特に進学に力を入れている訳ではないが、全体的に学力レベルは良さそうです。
室内プールが有って、天候に左右されない。校庭は2023年頃までの校舎建て替えの為使えない
最近、犯罪報道がされることが多くなったが、それでもまだ安全だ
普通のどこにでもあるデザインで平凡だが、特に悪目立ちせず無難で良い。
部活動には、非常に力を入れている。その反動なのか学力は区内で下のほう。(区内最下位かも?) 生徒や先生は体育会系が多い。
厳しすぎず、ごく普通だと思う。茶髪やピアスをしてる、生徒は見かけません。 ただ卒業式などに出席するときは耳に髪がかからないように、など、いつもより厳しいチェックが、入りました。
目立って荒れている印象はありません。不登校の生徒は少なからずいるようですが。
評価2 たまに補習授業あり。大半の生徒は授業がわからない→塾へ通う、流れ。
野球部ソフトテニス部などなど部活動は、とても盛んです。 遠くから通学してる生徒もいるくらい。
評価2 部活動には力を入れているが勉強はあまりという感じ。 ほとんどの生徒がレベル中~下の高校へ進学。
体育館や校庭は都内にしては広いと思う。 図書室は充実しているが、あまり利用されていないようなのでもったいない。
評価4 駅からは遠いが目の前にバス停がある。
至って普通の学生服。女子はセーラー服で男子は学ラン。 通学カバンは自由になった。
学校の指導方針が明確で、環境も良く、掃除も自主的に活発に行われております。毎年生徒、教師一丸となって運動会に取り組んで生徒と教師との距離が近いです。
女子のスカートは膝下5センチやソックスは白のみ着用可能という規則があります。
特に目立ったイジメがあるとは聞いておりません。子供の話を聞く限りでは楽しい雰囲気の学校のようです。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。自分の得意な科目を教えてあげるなど、協力し合える環境にあったようです。
協力のスローガンを掲げて、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年まで部活動を続けて夏から受験に向けて勉強に集中するとい生徒がほとんどです。
例年公立高校への合格率が高く、卒業後の進路は進学が多いみたいです。
教室にはエアコンが設置されておりますまた、最近では、トイレが新しいなり、生徒には好評です。
治安はよくアクセスも駅から徒歩8分とよい立地にあります。
女子はスカート、男子はズボンで一般的なものですが、息子の時はボタンを、学校指定のものにすれば何処で購入してもokでした。
息子が2人駒場東邦中学高等学校に通っており、毎日とても楽しそうに通学しております。駒場東邦は自由度が高く、子供達がのびのびと勉強や部活に励む事ができます。又、授業の質がとても良く、東京大学やその他難関校の医学部に多数の生徒が進学しています。中学受験でどの学校を目指すか悩んでいる方は是非とも駒場東邦中学高等学校を検討してみてください。
授業の質がとても良く、塾に行かなくても駒場東邦の授業だけ受ければ難関校に進学できると言われているほどです。 又、わからない事もすぐに先生に質問できるような環境が整っています。
制服登校や校内でのスマホの使用禁止などの基本的な規則があるものの、基本的に自由度が高くのびのびと楽しく過ごすことができる。
「いじめアンケート」というものを扱っており、生徒間でのいじめや嫌がらせを教師が把握できるような制度になっています。 ですから、いじめはほとんど無いです。 しかし、教師と生徒の間では反抗的な態度をとって多少のトラブルになることは多々あります。
駒場東邦の高校の軟式野球部は非常に強く、何度も関東大会に出ているほどです。 又、それ以外の部活でも勉強と部活を両立出来るような環境が整っている上に、先輩後輩の関係もとてもいいです。
毎年何十人もの生徒が東京大学に進学しており、日本屈指の進学校です。特に医学部への進学が多く、医学部を目指す方にはオススメです。
体育館や校庭は広く、図書館も非常に充実しています。 又、学食は美味しい上にコスパも良いので、生徒に限らず先生方にも人気です。
近くに田園都市線の池尻大橋駅や井の頭線の駒場東大前駅がある。
学校指定の制服がありとてもカッコいいです。 又、制服の上からパーカーを着ている生徒もいるため、制服さえ着ていれば特に問題ないと言った感じです。
>> 東京都