>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
先生が自分の嫌いな生徒を叩いたり、蹴ったり、成績は1しか付けないと言葉の暴力をはいたりとしながら、事実を認めず、まだ学校にいるばかりか、担任から外して二年にそのまま上がるという対応しかしないような学校です。
普通に他の学校とも同じくらいで、特に厳しいとは感じないため。
先生が自分の好き嫌いで、事実も確かめずに特定の生徒だけをしかりつけたりするため、理不尽さに生徒はやる気をなくしている。
先生の教え方の問題なのか、問題が難し過ぎるのか、平均点が低い。
先生同士のトラブルがあったのか、顧問の先生が学校に来なかったため、ほぼ一年部活が出来なかった。副校長にお願いしたが、聞き入れられたのは、二年に上がってからだった。
古い制服を残したいとの理由で、まだ変わっていない。来年変わるようです。
亀戸の方の公立高校に進学
文武両道
比較的きちんとした生徒が多く、荒れた印象はありません。 先生方もしっかりした先生が多くていいと思います。 部活が活発です。 神学についてはあまりいいとは言えないと思いますが、本人の努力次第ではいいところに入れると思います。
ツーブロック禁止、白の下着着用などはありますが、あまり変なはありません
何かあるとすぐ解決しようと動いてくださるので多きいじめは聞かないです。
あまりにできないと夏休みなどに補習がありますが、特に厳しくされる感じでもないので、学力が高いとは言えない
都大会や、全国大会などにも出場できる部活もあり、とても活発です
自分で頑張らないといい高校はちょっと難しそうです。みんな塾に入っているようです。
新しくもないですが、すごく古びた感じもなく、普通だと思います。
駅からちょっと離れていますが、治安も悪くないと思います。
男女ともに結構かわいいなと感じます。男子はブレザーでかっこいいです。
部活動があまり力を入れているように感じませんでした、 先生がほとんど出ていなくて 一年間いじめだらけで 辞めたかも何人かいて 自分の子供も結局いじめに 我慢出来ずやめてしまいました、しかし相談すると 先生達はすぐに解決出来るよう動いてくれて満足でしたが いじめが起こる前の対策が あまりないように感じる
テスト後の対応、テストの回答用紙をくれない教科があったりして、後で見直す事も出来ないなど不満があったので 2にさせてもらいました
スカートひざ下なら良い 他の学校は制服で出かけたり 見かけますが、うちは制服での外出は厳しいので 友達と制服で思い出の写真とかは残せないのがちょっと可愛そう
いじめで何度か相談してるので2にさせてもらいました でも先生達の解決の為の 動きはすごく手早く 安心できました
娘の学力もなかったりするとは思いますが、学校だけだと なかなか問題が解けなかったり、分からない事が多かったりする
体育館もプールも学校の施設は綺麗で整っている 施設には満足である
帰り道に娘が男にちょっかいを出されながら家の方までついてきた
制服はセーラー服と学ランで珍しいのでとても良いと思います
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
中学受験で入学したが、小学校から来てる親達は主の顔をして馴染めない。親は卒業生が多く、ついて行けない。 転校する生徒が多いのは馴染めないからだと思う。
縛られる校則はないから。むしろ自由すぎる。頭髪の色も自由すぎて驚いた。
表向きはいじめがあればクラスで話し合いをするらしいが他の生徒に関心がないと思う。
勉強が少ないと思う。授業だけならステップアップする目標は持てなくなると思う。
選択は少ないけど、目標を持って活動してると思う。大会の参加は親がかりだけど良いと思う。
勉強しないから、期待できない。付属高校には入学できるなら仕方ない。
パソコンの設備が整えて有り良いと思った。設備も新しくしているから良いと思うけど、校舎は古く感じる。
駅からバスの為、朝の移動が生徒には負担だと感じます。
制服がないから評価できないが、負担がかえって多いと思うので評価できない。
特にないというより、同居していないのでよく分からないが、楽しそうに学校生活を送っている。私自身や長男もこの学校を卒業している。教員の質は相変わらずだと感じている。上への反発が怖くて問題に対しても多くを語れない
制服の丈はかなり長い。そんなところを取り締まってもとは感じる
いじめなどの話は特に聞いていない。登下校の際の生徒を見るが目立った行動もない
長男が第一志望の高校に合格できたこともあるが、そこそこのサポートはあると感じる
長男も部活をしていたし、現在長女も部活に一生懸命に取り組んでいる。顧問に対しての不満は聞いたことがない
この東久留米市では結構学力水準が高い中学校である方だとは思う。
体育館は、私が通っていた30年前と変わらず、グラウンドはサッカーコートが取れるくらい広い
西武池袋線東久留米駅、清瀬駅両方からのアクセスができる。
男子は、学ラン。女子はブレザー、黒に近い紺系の色合い。いたって普通の制服。靴、靴下は白のみ
まだ在籍中
記入していない
学習の面や指導方針の面において、特にここが素晴らしいとか、ここが全くダメといったところが特にないため。
特別にこれは素晴らしいという校則も無ければ、これはやめてほしいという校則もないため。
特にいじめがあるとは聞いていない。また、そのために何か特別な事をやっているとも聞いていないため。
ここが素晴らしいとか、これは全くダメとかいうような問題は聞いていないため。
子供は、特定のクラブには属していないため、良いのか悪いのか判断できないため。
子供は支援級におり、進学校に行かせようとはしていないので判断できない。
中学生の教育に必要な施設はだいたい揃っており特に不満は無いため。
住宅街の中にあり、電車の駅からも歩いて行ける距離にあるので。
女子はジャンバースカートで男子は詰襟なので、極めて普通だと思うため。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな普通の中学生です。
特に悪いところもなく、突出して良いところも見当たらない。地域としてはとても良い雰囲気であり、教育面では恵まれていると思います。
特段厳しいわけでもなく、緩いわけでもない。校則をはみ出して目立とうという生徒は見当たらない。
いじめがあるとは聞いたことがない。そのような環境にないため、特に気にしていない。
友人、先生等環境は非常に恵まれているので、学習する雰囲気が満ち溢れている。
活発に活動はしているものの、生徒数が少ないため、活気があるかというとそこまでではない。
学習レベルは非常に高く、内申を取るのに苦労している。相対的にレベルの高い進学をしている。
特に問題はありません。最新の真新しい設備が揃っているかというと、そうではないが、問題ない。
細心の注意が必要ではない。アクセスも問題ない。
男子、女子とも普通で、特筆する点はない。学校指定なので、値段の縛りがあることは気になる程度。
某私立進学校に進学。
子供が気に入っていたため。
朝に子供に読書をさせる時間を設けたり、良い習慣が出来ると思います。学校の指導方針もしっかりしていると思います。
服装の乱れた生徒は居ないように感じます。校則も極端に厳しいものは無いように思います。
聞いている限りではイジメがある環境ではないように感じています。
なかなか学校の授業だけでは、成績をあげるのは難しいと感じています。
多くの生徒が部活に打ち込んでいると思います。吹奏楽部は、地域のイベントなどで演奏する事も多いのではないでしょうか
公立校や私立校など、進学先はそれぞれ。教育熱心な家庭ばかりではないと感じます。
一定の施設は整っており、学習するうえで、特に問題は感じないと思います。
駅からは遠いです。治安は良いと思います。
制服はブレザーで、指定のお店が何店かあります。学校で採寸があります。
荒れている生徒も少なく、穏やか。 授業中は騒がしいクラスも有り、学習面では市内でも下の方。 年間の学習範囲が終わらない教科もあり、その分の自習は必須。
とりわけ格好良い事も、可愛い事もない。 可も不可もない制服なので、3点。 スカート丈などのチェックは、していないと思われる。 特に目立って、着崩している生徒も見られない。
意見や考え方の違いから、喧嘩になる事はあるようです。 複数の生徒が一人の生徒を、いじめる話は聞こえてきません。
例えば平均点以下の生徒に、放課後補習を行うような事はありません。 各々の通う塾などで、解らない点を補っている状態です。
それなりに数もあり、ほとんどの生徒が入部しています。 抜きん出ている一部の生徒は、部活に入らず外部のクラブ等に所属しています。 これでは強くなれませんよね。 評価としては、平均点といったところでしょうか。
重複してしまうが… 教科書が最後まで終わらない、困った教科がある現実。 補習もないとなれば、各々塾等で穴埋めをせざるを得ない。 市内の5校で下から2番目、というのが現実。
体育館や校庭など、必要な施設はある。 残念ながら古い学校なので、キレイやオシャレ等には縁がない。
学校近くの通学路痴漢道路と呼ばれ灯りも少く放課後は通れず
可もなく不可もなく、平均点の3です。 女子の靴下、紺か白? 黒もありで、良いのでは? 濃紺と黒がお店で、分かり難くて困ります。
まだ2年生です。
都立高校を目指しています。 地元ではない。
公立なので先生の移動があるため良いとも悪いとも言いがたい。複数の小学校から入ってくるためその年によって良い学年になるか分からない。ここの所人気があるためクラスも5クラスになっていて教室がパンパンできめ細かい学習フォローが出来ていない。少人数の数学が無くて不満。教室が無いためできないらしい。今は特別支援が必要な子供への配慮は他の学校よりも良いと思う。やはり教員の当たりハズレはある。
先ほど書いた用に人数が増えてきたためフォローがあまり無い。テスト前の補習等やってくれない。
特別校則が厳しいとは思わない。かと言ってゆるいわけでもない。
学年により先生の熱意も違うので。。今の息子の学年は不登校がすごく多く各クラス毎日1人不登校がいるようだ。
部活によって活発な所とゆるい所がある。顧問の熱意がそのまま部活動に反映している気がする。
公立なので学力の差はすごい。高い子供と低い子の差があるので本当は補習を充実して欲しいがなかなか先生も人数が多くできないようだ。
耐震工事が終わったので校舎はキレイになった。体育館はエアコン無し。武道場もあるがエアコン無し。工事をしたのでトイレは洋式になった。プールは屋上にある。
住宅街にある。高速道路が近くにあり空気が悪い。
男子は学ラン。この辺りでは学ランなのはここだけ。 女子はセーラー服が冬、夏はカッターシャツにスカート。カッターシャツの上にベスト。夏は暑いので来年からカッターシャツからポロシャツにしようかと検討中との事。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いがハーフの子も各学年に何人かいる。
>> 東京都