>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
寺子屋という、放課後無料で勉強を教えてくれる制度があり、勉強のバックアップをしてくれるものがあること。いじめも、息子の話しを聞く限り無いようだし、安心して学校に任せられると思う。
厳しくはないと思う。男子生徒は、地元の有志の影響で学ランだか、夏服になると、半袖ポロシャツで登校できるので、ワイシャツにアイロンをかける手間が省ける。
先生方の指導がしっかりしており、監視の目を光らしてると思う。
放課後無料で寺子屋という制度があり、勉強を見てくれる人がいるから。
部活動には、力を入れているようで各種大会で良い成績を収めている。
結構優秀な子が多く、進学校に合格している。塾などに通っている子も多いと聞いている。
立地は自然豊かなところですが、建物は古くなってきているので不便な面もある。
生徒の見守り制度もあり、地域一丸となって治安も良い。
男子生徒は地元有力者の影響で学ランだか、夏場は半袖ポロシャツなのでアイロンがけの手間が省ける。
地元の私立高校
大学の系列校
SGHアソシエイツとSSHの特性を期待して入学 ただし、本命特化の受験での第2希望校だったのでぬるま湯の環境で希望してた結果につながってないから
私立だけあって校則はしっかりしてる 自由にできる余地は無い 指定カバンが重いのが大きな難点
女子校なので共学とは違うと思うがやはり女子独特の環境と思う 特にいじめの話は聞いてない不登校はある
毎週小テストはある あと書写があるのが大きな特色 壊滅的に汚かった字が綺麗になっていってるのが実感できる
バレーボールが強い 中学は全国1位にもなった高校も春高バレーにも出る強豪校らしいサッカー部も力を入れている
学力レベルは決して高くは無いがカリキュラムが変わり これからに期待してる
施設は私立だけあって充実している 校内も綺麗 食堂があり中学は給食もある
治安はとても良い 六義園に隣接しており環境はとても良い
制服決してオシャレでは無いけど清潔感があって良い 年に何回か指定着用のあるフォーマル用の制服がある
校舎が新しく設備が整っているので快適に過ごせます。校則は髪の毛のゴムの色や靴下の色も決められていますがそこまで厳しいとは思いません。運動会で聴覚過敏がある子は徒競走などのピストルが鳴る場面では耳栓を貸してくれますし、電子音のピストルに切り替えたりもできるので障害のある子供にも比較的配慮されている学校だと思います。
受験対策はみんな塾でやっているので学校に期待していない状態です。もうちょっと受験対策をやってほしいですし学力の低い子だけの補修も必要と思います。
スカートは膝丈、靴下と髪の毛のゴムやヘアピンは黒・紺・茶と決まっています。普通の校則なので厳しくはないと思います。
いじめはクラスによってはあるようですが先生は対応している方だと思います。
そこまで実績がある部活動があるとは言えず、部活がさかんなイメージはないですが普通にほとんどのお子さんが何らかの部活には参加していて、強豪ではなくても充実しているのではと感じます。
有名高校への合格者はそんなに多くない印象です。学力は学年で差があって、学力の低い学年もあります。
体育館にもエアコンが設置されていて真夏でも無理せず体育に励める施設です。
住宅街でお店などが少ないので痴漢がよく出ます。
あまりかわいくないです。リボンも茶色で地味です。一般的で地味な制服です。
生徒はどのような人が多いか
外国籍やハーフの子は多いです。
静かな環境にあり、先生方も熱心で学校の雰囲気もいいと思います。学習面についても工夫して取り組んでいると感じています。
肩についたら髪を結ぶなど決まりはありますが、靴、リュックなどは自由に選べるので厳しすぎないと思います。
目立ったいじめの話は今のところ、聞いていません。子どもからもあまり聞かないので少ないほうだと思います。
友達と勉強の問題をだしあいしたり、期末テストについて話したりしているようです。
市内では入賞する部活もあるようです。部活に入っている子どもたちは楽しそうと聞いています。
合格者については詳しく聞いていませんが、真面目に授業を聞く子どもたちだと思います。
施設については普通だと思います。中庭があり、吹奏楽部が時々中庭コンサートをしています。
小金井警察署にも近く治安がいいと思います。
2,3年前に制服が変わり高校生のような制服です。女の子でもスラックスが選ぶこともできます。
生徒はどのような人が多いか
普通の子どもが多いと思います。
まだ卒業していません。
今から進路は考えます。
特に大きな問題もなく、先生も良い方々です。クラブ数は少ないため、クラブに入りたい子はそこで学校選択になるでしょう。
特に風紀の乱れもなく、みんな普通に制服を着用しています。その他校則に厳しさはあまりみられません。
特に大きないじめはきいていません。それぞれの学年はどうなのでしょう。雰囲気は悪くないと思います。
あまり他校との比較をしていないので、詳細はわかりませんが、大きく学力が違うことはないと思います。
男子バレーボールは強豪ですが、先生が変わってしまったらどうかわかりません。他の部活も顧問の先生次第ですね
進学については情報不足です。自分もわからないですが、勉強に対して集中できる環境にはあると思います。
収納型のプールがあります。それ以外はごく普通の公立中学校の設備だと思います。
狭い道や家が密集した場所にあり、わかりにくいです。
男子は学ラン。女子は…?。かっこいいと思います。ただ購入場所が遠い。お直しになかなか行けません。
設立間もないという事もあり、校舎が非常にキレイです。ただ、他の部分に関しては特に目立ったところがないので普通評価です。
小学生から制服があり、靴の色まで指定されているので、他の公立小学校よりは厳しめなのかも。
昔いじめがあったらしく、先生が過敏になっています。そのお陰でいじめはないように思います。
勉強に関しては宿題がほぼ毎日出て、それをやるくらいで他に目だった点はありません。
部によって温度差はありますが、熱い部であれば大会目指して熱心に部活動しています。
公立な為、生徒の学力にバラツキがあります。なので進路もバラバラです。
校舎が新しいので、色んな設備が便利です。クーラーがあるので、夏は快適です。
治安は悪くなく、戸越銀座駅から徒歩10分くらいです。
制服の見た目は可もなく不可もなくという感じです。値段も普通だと思います。
生徒はどのような人が多いか
近場の人がほとんどです。
あまり進学には力を入れていないようです。よくも悪くも伸び伸びと学校生活が送られるような環境かと思います。
基本的なことさえ(常識の範囲で)守れば厳しくないと思います。
子供同士のいじめはないように思えます。ただうるさい生徒の管理が甘いと思います。
進学にはちからをいれてないので、自分自身で頑張らなくてはならのと思います。
部活動は全員参加を強制するものではないのですが、ほとんどの生徒が参加して活動しているようです。
学力レベルは普通か、それよりも低いかもしれません。公立なのに、もう少し進学を考えた教育をしてほしいです。
古い建物ではありますが、校庭は広く作られてあります。建物が放射状にあり、特徴があります。
周辺にコンビニが一件ある程度で、他は住宅地になります。
スカートとブレザーが緑系です。好みが別れると思います。靴下が白というのがイマイチだと思います。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
近年、急速に進学実績を伸ばしてきている私立。昔は順心女子学園という女子校だったが、近年は共学化しマーケティングの成功もあって人気校
校則は全体的には厳しい方で、いろいろな制約があるあ。親としてはそこまで厳格でなくてもと思うこともある
とくに目立った話はききません。まぁ全くないということはないのではないでしょうか
学習環境は恵まれていると思います。進学実績に力を入れている分、学習環境への投資もすすんで います。
部活動はいろいろありますが、練習は週2回と決められているので、部活馬鹿になることはありません
進学実績は近年急速に伸ばしています。特に海外大学への進学なども力を入れています
施設は企業のビルかと思うような近代的な校舎で大変整っています。
アクセスは広尾駅から近く、交通の便は良い立地です。
制服はそれなりというところ。特別にかわしいという感じでもないですが、別にダサくもありません
生徒はどのような人が多いか
帰国生も多く、多様な人がいます。
地域全体的に教育のレベルが高いとは言えない地域ですので、この辺のどこの公立中学へ行ってもあまり変わらないと思います。
何年も更新されていないだろうと思われる校則が生徒手帳に書かれています。校門でPTAが登校時に挨拶運動をしている。
いじめは周りの問題というよりも、いじめられる本人側の問題だと思うので一概には多い少ないは言えないと思います。
レベルはそんなに高くはないが授業自体はしっかりと教えてもらえると思います。受験へ向けた説明会も開催されます。
うちの子は陸上部に入りましたが、非常に熱心に活動しています。また、学習もしっかりとやらないと部活動に参加させてもらえません。
学校のレベルは低いと思います。ただし、本人のやる気次第で難関校に進む生徒もいるので塾などで学習すると良いと思います。
体育館が二つあり、雨の日などでも運動ができます。校舎は古く、4F建てなので、階段が辛いかなと思います。
治安はあまり良くないです。京急の電車、バスがあり便利です。
渋い緑色のブレザータイプの制服でどちらかというとダサイ印象があります。
生徒はどのような人が多いか
いい子もたくさんいると思います。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
周りの生徒が勉学に積極的に取り組む方が多く、自然とそれに引っ張られて子供が成長していっていることが良い点かと思います。
特に厳しいと言うこともないですが、やや放任な部分もあると思われます。
特にいじめは見かけられないとは聞きますが、最近の子供はSNSなどでコミュニケーションをとるため、表に出ないいじめはあるのかも知れません。
可もなく不可もなくと言ったところです。学校自体の学習環境は都内と言うこともあり、広くはとられていませんが、やはり友人同士で勉強会をするなどと言った側面では良い点があると思います。
あまり力を入れていない部活が多いようです。夏休みは家にいることが多く、もっと時間を掛けても良いのかなと思います。
申し分のない実績があります。生徒もその親御さんもい意識が高く、切磋琢磨できる環境にあります。
都内で広くなく、ひばりヶ丘に運動場がありたまにそちらで体を動かすこともあります。移動時間が長いのでその点はマイナス評価です。
駅から徒歩3分と近く、周りにも学校が多いです。
丸襟のシャツが特徴的ですが、可もなく不可も泣くとの評価です。セーラー服などと比べると可愛さは劣るものと思います。
>> 東京都