私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      ひとりひとりが伸び伸びと成長できる環境です。キリスト教教育に基づき、中学の三年間で「人にしてもらいたいと思うことを人にもしなさい」という根本的な考えが植え付けられます。その後の高校の三年間でそれらを行動に移すことができるようになります。
      蔵書9万冊を誇るメディアセンターでの学習は非常に役に立ちました。放課後に自学をしたこともあります。

語学力を磨きたいといった考えで大学まで目指しているのなら、オススメですが、他の大学進学を希望するのであれば、やめた方がいいです。
      外部進学指導は、附属大学まであるためか、あまり熱心ではありません。ただ附属へ進むなら◯。

先生と生徒の距離がとても近く、いつも守られているという安心感があります。保護者にも丁寧に対応してくれます。
      英語教育、キリスト教育に力を入れています。中学3年になると全員カナダへのホームステイに行くので、海外生活の準備のためにファームステイなどもあります。

総合的に見て、とてもよい学校だと思います。
      先生方がとても熱心に指導して下さり、勉強にも部活動や文化祭、体育祭にも一生懸命取り組む仲間がいて、とてもよい環境です。
      友達と教え合ったり、先生に質問しに行ったり、学校で学習出来る環境が整っています。教室、図書室、カフェのようなフリースペースと好きな場所で勉強出来るのもよいところです。

常に色々な行事がありとても充実した3年間でした。
      生活記録ノートがあり毎日先生と交換日記をして
      勉強や部活生活の相談悩みなど色々と話せてよかったです。
      3年では修学旅行でネブラスカに行きホームステイをしますが貴重な経験をさせてもらいました
      自習室、図書館などあり充実している
      ランチタイムアクティビティというランチを取りながらネイティブの先生と英会話が学べるものが年に数回ある
      もう少し増やして欲しい

宮崎学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      とても教育熱心な先生方がいる良い学校です。兄弟もぜひこの学校に入学させたいと思っています。受験勉強頑張っていきます。
      先生がとても熱心な学校なので、学習環境は満足しております。塾要らずの学校だと思います。

宮城学院中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      女の子だけなので安心感もありますが、女の子だけの特有のいさかいも多少はあります。ですが何か問題が起きても、先生方が対応してくれます。校舎の敷地が大変広くて移動は大変ですが、自然に囲まれた大変良い学校です。
      放課後に自主勉強や指定勉強といった環境を、整えていると見えます。勉強の好きな子は自ら残って、よく勉強しています。

東海大学菅生高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      とてもきめ細やかに生徒指導、勉強、部活と指導して下さる学校です。中等部から高等部へ進学すると1月まで部活を出来、その後高等部の部活に体験に行き参加させてもらう事も出来ます。部によってかもしれませんが、意向を伝えると顧問の先生が連絡してくれます。ずっと同じ部活を続けたい場合は、とても良いです。
      興味をひく授業を展開。特進クラスは、かなり速いペースで授業が進みます。長期休みには、講習を行いダラダラ生活にならず勉強をしっかり取り組む姿勢があります。

長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      自分のペースで学力を身につけることができると思います。全く難関中学ではないですが、やる気のある子は全国で競えるくらいの実力を持っています。本人次第で成績は上がると思います。
      ゆとり教育ということもあり、時間をかけて進めてくれるので、しっかりと内容が身につきます。

聖ヨゼフ学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      トータル的に見て普通の学校です。共学になってどの様に変わるかきたいします。生徒、先生の距離はちかいです。
      放課後、夜19時まで居残りかできます。部活後にも利用でき、指導の学生さんもいるようです。