私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      施設、指導方法、立地バランスの良い中学だと思う。3年間安心して通わせる事もでき、学力も高く維持する事ができた
      校内の自習施設、図書室など充実しており、環境は整っている。学習のサポートもしっかりしている。

おおよそ生徒に寄り添うことができている。その点は評価したい。さらに生徒各々の個性を伸ばす教育を期待したい。
      テストの結果に対して、弱点の克服すべく、フィードバックは手厚さを感じた。

• 【進学実績/学力レベル】
      新設校でありながら、国公立大学に多数合格者を出している点。ただ、あくまで1類の生徒たちの結果に過ぎません。

【施設】
      新設校のため、設備は充実しており生徒たちには過ごしやすい空間だと思います。ただし、その環境を活かしきれていない点が残念です。

...

久留米大学附設中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      指導に熱意が感じられるし、素晴らしいと思うことがありました。
      丸坊主になるのは、いらない。そんな感じです。
      集まって勉強したり、スポーツしたり、将棋や麻雀もやるんですよ。
      教え合ったりもいい感じですよ。

とても満足です。変な女子校の硬さがなく、みんなのびのびと自由に個性を育まれていると思います。特に今の校長先生になってからは変化改革を進められていて、保護者アンケートを取るなど、本当に素晴らしいです。
      夏休みや冬休みなど、休みのたびに、先輩や先生からの講習がよくあります。また友達同士で勉強し合える環境を促進している印象がとても強いです。

勉強の仕方、生活面での自立、意欲の醸成など、多方面から成長できるように厳しく指導していただき、大変ありがたく思います。
      先生方のご指導が熱心で行き届いていると思います。生徒も学習に意欲的な子が多いため、周りを気にせず存分に勉強できる環境です。

天理中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      部活は盛んだし、運動会や合唱コンクールもかなり力を入れて取り組むので、学校生活は充実すると思う。先生方も熱心な先生が多く、手厚いので安心して学校に通わせられた。
      公立よりも授業の進度は少し早め。定期テストも科目によっては平均点が上がりづらいものもあった。課題や小テストも少なくない。学習環境は整っていると思う。外部進学目指すなら内申点は比較的取りにくい。

オープンキャンパスに何度も参加させていただきましたが
      やはり現実通ってみないと分からないことばかりで期待しすぎると痛いしっぺ返しを食らう覚悟をお持ちになるべきです。
      子供によっては合う合わないありますので合わない子には辛い環境になると思います。
      勉強についていけない等、できない子へのサポートはしっかりしていると思います。しかし厳しくないという印象です。

楽しい学校です。総合的には生徒も先生も和気藹々としているので、トラブルは少なく、自分の個性を伸ばせます。特に愛校心が自然にわく、素晴らしい中学校だと思います。
      学習についても、強制されたりすることはほとんどない為、自主性がないと厳しいです。結構放置です。

とにかく行事が盛り沢山
      いろんな経験をさせてくれます。先生も若くて元気な方が多く活気あります。映画上映もあります。
      一人っ子には特にオススメです。
      土曜日は授業がないため授業時間数は進学校の中では少ないと思います。自習室はありますがチューターはいません。自主的に勉強したい子には課題を出してくれたり、任意の補修や特別授業があります。逆にやる気がないと、緩いと感じるかも。どちらかというと生徒の自主性を育てることを重視。のんびりタイプの子は中学のうちは親がお尻をたたく必要があります。中3から特進クラスが2クラスできます。高校では入れ替え制です。英語、数学、古典は習熟度別クラスです。
      成績申告制の部活もありますよ