私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      近隣の私立中学に比べて、勉強等のんびりしてますがそこが良いところでもあります。
      楽しく通えたので何よりです。
      下の子も入れたかったですが、本人の希望で公立中学に。。
      レポートの宿題が多く大変だったけれど力になったと思います。
      朝学習、長期休暇の講習、放課後の補習など面倒見の良さを感じました。

学校の設立趣旨自体が「自立した女性の育成」なので、女性が今後社会で生きて行くことを考慮した指導がなされている。生徒数が多く、その中で揉まれながらも気の合う友達も見つけやすく、生徒どうしで頑張りあえる環境だと思う。先生方も熱心で質問等にも丁寧に対応している様子である。
      ある程度目標意識を持った友人たちに囲まれ、切磋琢磨していると思う。先生方にもほぼ毎日質問しているようで、環境が整っている様子に感じる。

学校の指導方針が明確であり、歴史、伝統がある学校である。安心して生徒を任せられます。中学校から高校にほとんどの生徒がい進学します。
      受験対策については、生徒、保護者に対しても現状等の説明をしっかりしている。

学習面が自主性に任せすぎること、先生の質が悪いことが評価を下げた要因。学校生活は楽しんでいますが進学面でさかなり不安です。
      成績が悪い場合は切り捨てる考え方。高校にあがれない生徒が数人いた。補修もほとんどなく、私立なのに塾にたよることなる。授業がわかりやすいのは講師のため、他校に移ってしまう。偏差値は年々あがっているが、教師のレベルが追い付いていなく、入学時の偏差値を下げることになっていると思う。

岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      これといった特徴があるというがないし普通の学校のような感じがある校則は厳しい過ぎることなく指導方針が明確なところがある
      仲の良い悪いに関係なく教え会って考え方を言い会って得意不得意を教える環境があると思う

自由な校風で、のびのび楽しく学校生活を送りました。生徒たちの個性が尊重される雰囲気で、「みんな同じでなければいけない」ということが一切ありません。それぞれの個性が生かされ、でも、好き勝手することとは違い、学校行事や部活動なと協力しあう、そんな雰囲気です。ただ、自ら目標を見つけることが苦手な生徒は少ししんどいかもしれません。与えてもらうというよりは自ら学ぶ学校です。
      宿題もなく、自由なので自ら学習する意欲が必要です。もちろん、質問などは丁寧に対応してくださいますが、与えてもらう学習ではなく、自ら学ぶ環境です。

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
      理事長があのワタミの創業者、渡辺美樹なので常に学校に来て生徒と触れ合ってくれるのでトップダウンで生徒の良い意見を取り入れてくれているようです。多分他の学校にはなかなかできない事だと思います。先生方もフランクな方が多く違う学年の生徒にも(高校の先生が中学生と)話しかけたりして良い感じだと思います。
      放課後、卒業生が(大学生等)在校生に勉強を教えるなどのシステムもあり課外学習の機会が多いです。もちろん英検や漢検のノルマもあって全て、学校でサポートしてくれているようです。高校に行ってもっともっと勉強したい人にはクラス分けで「東大クラス」等があって先生たちのサポート体制が良いと思います。

学園長自ら、教育に熱心で学園をけん引して下さってるので、先生方も熱心である。安心して子供を預ける事が出来る
      苦手な教科は、先生から補習授業をしてもらえると聞いている。また、教科担任だけではなく、他の先生が見てくださることもあるらしい

中学までは大事に大事にされて行きますが、高校に入るといきなり三ヶ年と同じ対応になるので初めは少し戸惑ったことがありました。ですが、これから先の進路では、その大切さが少しずつわかってくるので、今は役に立っています。
      わからない問題ができた時、先生たちに聞きやすい環境があります。また先生方も惜しみなく教えてくださいます。また、そういうことを喜んでくれ応援してくれるので、子供がいつも聞きに行って教えていただきました。

とにかく、息子とは合わなくって、不登校になり、高校からは別の学校に変わった。宿題が多ければ良いというものでもなく、確実に授業だけで理解できる指導をして欲しかった
      できる子に合わせているので、できない子にとっては、宿題がとにかく多い。内容がわからないので、次に進もうと思っても、なかなか進めない