私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      ほとんどの生徒がエスカレーター式に大学に進学出来る点は良いが、その反面、全く勉強しない。その分部活動に打ち込めるともいえるが、もう少し勉強も見てもらいたいと言う事で、評価は3
      はっきり言って、全く勉強しません。学校もほったらかしだと感じます。おそらく、ほとんどの生徒がエスカレーター式に大学に行けるからでしょう。

武田中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      少ない人数で多少の盛り上がりに欠ける。行事は高校生がメインで中学生はついていく感じ。ただし高校生の方々とも友達感覚で仲良くしてもらえる。
      やる気のある子供には出来る出来ないに関係なく先生が時間をさいて 関わってくれる。やれば伸びる環境です。

勉強だけに特化した学校ではないので進学校のカテゴリーには入らないのではないかと思いますが、徹底した紳士教育による人格形成は他の学校にはない特色だと思います。学園祭や体育祭などのイベントに参加するとよく分かりますが、皆さんキラキラとした瞳でそれぞれの場面を盛り上げています。
      成績下位の子供達に対する補習がしっかりしていると思います。夏休みや春休みでも毎日登校させて勉強をみたり話し合ったりなどしてくださいます。自習室に先生が常駐しておられることが多いので分からないことがすぐ質問できます。

進学率が高いので当たり前のようにみな勉強します。カリキュラムが大学受験に向けて組まれているのできちんとやっていれば学力向上できる環境です。先生方も親身になって生徒に係わってくれます。とてもよい学校だと思います。
      補習や講習が充実しています。先生方の面倒見がよいのでやる気があればとても良い環境になるでしょう。

校則がない環境で、伸び伸びと学校生活を送れます。OBの方も各界で活躍されている方が多く、学業を始め、人として成長するための学びもできる環境だと思います。
      赤点を取らない限り補習はありません。休暇時も他校に比べて宿題は少ないと思います。

総じて及第点です。校長先生の経歴考え方に惹かれたところもありますが、いざ入学してしまうとそこはあまり大きなウエイトはなかったなあと思いました。
      もう少し厳しく自学させる教育風土があって欲しいと感じます。子供にとっては、私立の割にはゆとり教育ですかね。

それなりに知名度のある大学の附属校かつ、都内にある学校なので、人気は高くそれにより学力の高い生徒も入学してくるので増大に良い学校になっている。
      授業中に奇妙な行動をする生徒はおらず、授業はしっかりと聞く受けることが出来るから。

聖和女子学院中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41)
      女子だけだから、いろんな役割をやるので、元気に力を発揮している。やる気があれば さらに伸びるし、相談にも乗ってくれ、サポートしてくれると思う
      放課後などに、聞きに行ったり、自習したりする時間が もう少しあればいいと思う。クラスによって、力の入れ方が違うと、感じることがある

進学してよかったと思っています。大学の附属校なので、たとえば大学の施設を利用できるイベントがあります。
      質問対応は良いです。希望者は教科により特訓などをして下さいます。窓からの景色が良いです。

崇徳中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 48)
      男子校らしい質実剛健な校風を期待していましたが、思いのほか緩やかな校風にギャップを感じています。子供たちの自主性を高めるための工夫をお願いしたいと思います。
      学業に関してお互いに磨き合うという風土が弱いのが残念です。学校の指導がもっと厳しくあったほうがよいと思います。