私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      先生達との距離が近く、何でも相談しやすい環境が良いと思います。
      学校全体の人数が少ないので目が届くのも良い点です。
      夏期講習が充実していてこれだけ沢山の講座がある。と入学案内の時には言われていましたが、蓋を開けてみると受けれる講座は限られていて1週間ほど。もう少しボリュームがほしかったです。

制服がないせいもあるのか、遊んでいる子が派手でとても目立ちます。また、素行の悪い生徒も見かけます。
      建物や、ハード面の環境は素晴らしいです。プールがないのが残念です。プールの授業はありません。

愛徳学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      正直外部からの入学生の影響もあるのか、。小学校はとても細やかなよい指導をされるようなので、その品位をたもっていただきたいなと思います。先生方はよく指導してくださいますので、あとは生徒側の質の問題かと思います。
      こちらの校内では一通りの設備は全て揃っていますので学習環境的には十分だとおもいます。

みんなとても楽しそう
      元気な子が多いので明るい学園生活を送ることができる 起業体験やニュージーランド修学旅行も楽しい
      少し古いところもある。
      トイレはキレイです。
      棟がいくつかあり迷う時がある
      教室が狭い。

アットホームな感じでのびのび過ごせる学校。
      いやでも学習に対する意識は高いけれども、ガリ勉というわけでも無く、色々な行事をバランスよくできる。
      案外!学校らしい学校。
      質が高く、密度の濃い授業が展開されています。
      意識は嫌でも高いというのが現状です。

仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
      ゆったりとしているので落ち着いた環境で学べる
      カトリックの学校ですが、近隣の学校は男子校、女子校と別れていますので、共学なのもとても良いと思います
      (クラスにより)落ち着いた環境が作られている
      希望者は校外からの先生の授業も受けられる

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      保護者目線で言えば、教師全員が頼りない、卒業生が教師の場合は特に感じる。高いお金を出して通わせている意味を理解していない。生徒と教師の距離は無限に遠いし、当然保護者との距離感は言わずもがなである。
      宿題・プリントばかりで、点数取れなくても基本放置。追試などはあるが、そんなことは公立でもやっている。入学式のときに保護者に向かって言った言葉は「安心して下さい。しっかりと勉強させます」はどこへ行ってしまったのか。

駅から近く通塾するにはよい立地だと思います。生徒も女子っぽくない人が多く思春期特有の人間関係の悩みはほぼありません。
      公立の方が学習環境はよかったように思います。特に夏のクーラーは中2になって初めて6月から入れて頂きました。それまでは7月に入っても扇風機のみの日もあったくらいです。

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      受験なく、広々とした環境で過ごせるのはとても良いと思います。特に隣接する日大生物資源科学部の農業体験で美味しい野菜を沢山育て、食することが出来たのは貴重な経験でした。
      毎朝の小テスト、土曜授業などがあり環境は整っていると思います。しかし、実際には中学受験で勉強してきた反動なのか、気が緩んでしまう生徒が多く、今後中学の教育に期待したいと思ってます。

学校の規則がいまいち時代に追い付いていないと感じる事もありました。
      しかし、普通にしていればそれに引っ掛かる事はありません…
      面倒見が良い学校だと思います。
      何と言っても、高輪台駅から本当にすぐの立地にあります。寄り道するような店も無くて、まっすぐとうこうして下校してきます。