私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      中高一貫教育をしてくれるので6年間ゆっくり勉強やスポーツができ、大学受験までに必要な人格形成もゆっくり構築できるので安心です。
      校舎も新しく建て替えているので、冷暖房設備もあるので学習環境は優れています。
      授業が始まる前に朝ミニテストがあり、勉強に役立っています。

入学させて良かったと思う。先生方も熱心に指導してくださいます。中学時までは割とのびのびと、高校になってからは濃厚に受験対策してくれます。ただ、のびのびだからといってあまりにも勉強ができないと脱落していく可能性もあり。
      中学時はそれほどでもないが学年が上がると大学受験に向けてみんなが勉強しだし、学校も「受験は団体戦」という方針で雰囲気から変わってくる。
      札幌の学校では珍しくエアコンも完備で夏も辛くない。

保護者を殆ど干渉させないで生徒の自主性を重んじてくださいます。
      ですが、保護者同士の集まりには寛容なので、親離れ子離れのよい機会が持てます。
      先生方のスキルやカリキュラムには満足していますが、自主的な勉強できる場所は多くはないようで、フードコートなどに集まっているのをよく見かけます。

青学係属校になってから校風も少しずつ変わり始めています。昔はのんびりとしたお嬢様校でしたが、青学になってからは保護者も含め
      価値観が違ってきたような気がします。どうしても青学に行きたいのなら入り易いレベルの学校なのでオススメします。
      理系を目指す人にはオススメできませ。
      習熟度別にクラス分けされているので、スムーズに授業が進むようです。
      先生に質問する機会もあり良い環境だと思います。

入試は小学校の勉強をしっかりやっておけは難なく合格出来ると思います。少人数のクラスで和気あいあいとした雰囲気もあり、先輩たちとも仲良く出来る学校です。
      勉強をする生徒としない生徒がはっきり分かれます。ほとんどの生徒がそのまま高校に進学するので先生も生徒ものんびりしています。他高校に進学する生徒は目標がはっきりしているか、上に上がっても落第する可能性が大きい生徒です。

期待が大きかったので、あれ?と言う事もありますが、起業体験や特別講習など、他の学校にはないプログラムが多く、子どもも私も概ね満足です。この学校に入れてよかったです。
      新しいものをどんどん取り入れたり、いろいろな事を学ばせてくれます。反面、毎年いろいろ変わるので、落ち着かないところはあります。

幼稚園からあるので、内部進学の生徒も多いですが、中学校から入る生徒も半分弱くらいいます。自分の学力に合わせてコースがあるので、どのレベルの人でも良いと思います。
      テスト範囲が授業で終了するのが早いです。なので、テスト前の授業のほとんどが自習となり、たまったノートの整理や友達に見せてもらったりが出来て放課後に回さなくて良いのがいいと思います。

他の学校と比較しても、先生の親子へのケアの手厚さが違います。とても親身に相談にのってくださいます。
      何かあればすぐに連絡してくださいますし、安心してお任せできます。
      英語に力を入れていて、定期的に単語テストや夏休みには英語でレシピを書く宿題など出たり、工夫しています。
      漢字検定、英語検定、数学検定なども定期的に受けるようになっています。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      中学の先生は、細やかに対応頂き大変感謝しております。中学は3年間クラス替えがなく、お友達との絆は深まったと思います。担任の先生とも距離が近く、親子共々相談しやすかったです。
      ただ、中学時代に学校の方向性(共学化)が変わってしまったのは内進生にとっては衝撃的でした。入学前に公表していただきたかったです。
      生徒により意識の差がかなりあると思います。
      試験前は、教室に居残り友達同士で教えあって勉強する生徒もいます。
      クラスによっては、担任の先生が苦手科目の英語の勉強に一緒に取り組んでくださったり、部活によっては試験前に強制的に放課後、試験対策をするところもある。

長崎南山中学校 (長崎県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42)
      地元の中学があまり評判がよくなかったので南山に入学しましたが、親子共々とてもいい学校に通ったと思ってます。
      センター入試が20年に変わりますが、最新情報をすぐに保護者に教えてくれて先生達も常に勉強されててとても満足してます