私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      悪いところをあげれません。学費も高いから来たい人しか来ないし、選んだからには満足できるようであって欲しい
      クラスの人数もちょうど良く、先生との距離が近いから、連絡とかもスムーズであると思います。

非常に満足している。何より成長期の男の子に全力で6年間部活をやってもらい、かつ勉強も疎かにしないところがとても好ましい。
      何より本人が楽しく通い、実際みな驚きの割合で皆勤賞を取る。
      保護者も素敵な方が多く、学校に行く度に皆でお茶して帰るのも楽しみ。
      休みの日に友人と勉強したりもしますが、図書館がもう少し広かったらなぁと思う時はあります。
      それと、放課後に補講もありますがもう少し対象者と科目が多ければ嬉しいです。

男女比が50:50のため女子上位な感がありますが生徒一人一人個性的で楽しい学校です。
      附属校なので伸び伸びと学習しています。
      附属校ならではのカリキュラムです。
      学校内の廊下に椅子が設置されていたりし自由に勉強できるスペースあり。

清心は基本的勉強できる娘が多いので、学習雰囲気が良いことが魅力的です。学校の指導方針が明確で、進学率が高いです。
      生徒さんたちは友達同士での集まりや勉強することが多くて、普段の補習も一緒だし、お互いに苦手などころはみんなで教えてあげたりします。

金蘭会中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
      家庭環境がきっちりとした方ばかりなので、安心して通わす事ができました。
      先生がきっちりしてるので相談もできたし
      通わせてよかったと思います。
      オープンキャンパスへ行き色々と学校のカラーを見に行き、子どもが馴染めたので良かったと思いました。
      タブレット授業です。宿題も先生にタブレットからの送信になりますし、わからない点があれば先生に質問などができます。尚、自宅にWi-Fiがない家の方はつけられた方がいいかと思います。

文武両道を目指す真面目な生徒が多く、先生方も生徒の自主性を尊重して下さいます。中高一貫校なので数年後の自分を想像しやすいと思います。
      目的意識の高い生徒が多く、また先生方も大学受験を見据えたシステマティックな授業をしてくれます。数学等苦手な生徒には夏休みに補習授業がありました。

可もなく不可もない男子校
      特徴もない昔ながらの男子校
      最大の特徴は明治大学に行けること
      もっと上の大学や行きたい学校、学部がある生徒は周りに流されない意思が必要
      子供の向上心を育てる環境ではない
      明治大学に入るための学校
      成績不良の生徒は塾通いをされている
      熱意のある先生が担任だと定期テスト前に勉強をさせる工夫をされている

一燈園中学校 (京都府 / 私立 / 共学)
      小、中、高が一つの校舎にあります。中高校生が小学生の面倒を普通にみる環境、自然といろんなことを学んでるように思います。
      みんなでする運動会はこの学校そのもののように思います。
      この学校がどのような学校か知りたければ、是非運動会を見学してみてください。
      自然の中で、机に向かう勉強だけではなく、道徳や人としていろいろな事を学べる学校だと思います。

総合評価で4点を付けたのは、大学進学で優秀校に多くの生徒が進学しているので解けました。受験校の評価基準としては当然です。
      学習環境としては、学校内で補習教育もしてくれるので、4点を付けました。

好き嫌いがはっきり分かれる学校のように思えます。自発的なお子さんには良い学校といえますが、面倒見がとにかく悪いので期待するとがっかりすることも多いです。
      学校側は生徒の自主性にお任せのところがあるので一人一人の意識次第です。学習環境は悪くはないと思います。