>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
いいのか悪いのかもわからない。まぁまぁかなと思う。ごく普通な公立中学校ではある。勉強に関しては、塾に行った方がいいと思うし、そうじゃないとやりにくいと思う。
最近は校則が緩くなった。ただ、女子の髪型は「入試に通用するもの」という曖昧なもので、きちんとしていないので、分かりにくい。
勉強しかできない奴が多い。いじめが多く、姉のときにも、いじめがあった。大体は陰湿ないじめ。先生もあまりどうにもしてくれない。
ほとんどの先生が、「みんな塾に行っているから、そこでやってくれる。」と思っていて、塾に行っていない人の味方は少い。
それなりにやってる。区大会で成績出したりしてるところもあるらしい。県大会とか、近畿とかに出てるところも聞いたことがある。まぁ部活はについてはほとんど知らん。
周りの学校と同じぐらい。「頭がいい」とか「テストが難しい」とかいうけど、成績をあまり高くつけてくれないだけで、レベルとしてはめっちゃ高い人と、めっちゃ低い人がいる。
普通。図書館の本は少ない。マジで少ししかない。校庭は使う場所が分けられている。校舎は全体的にとても古い。最近はトイレだけ工事をしたので、トイレだけ綺麗。
多分普通。学校から舞子駅が一番近い。歩いていける距離なので、悪くはない。ただし、周辺は坂だらけなので通学が大変かも。地域の人とあいさつしたりしないから、まぁまぁ静か。
今の中2まではマジで昭和すぎる。今の中1からは制服が変わって、普通の高校生みたいな服になっている。夏のワイシャツも、なんかいいやつになったらしい。
在校生 / 2021年入学
勉強面はとても良い学校です。運動会、合唱コンなどのイベントには生徒も先生も熱心です。周辺の治安も良く、制服も文句無いです。生徒と先生の距離が近いです。謎校則、掃除が行き届いてない校舎、先生の当たり外れが多いことなどがあまり良くない点です。自然豊かなので、虫やカエル、カニがたくさんいます。
どの教科も先生の教え方が良いです。分からないところは聞くと教えてくれます。勉強方法の例を教えてくれる先生もいて、勉強の仕方が分からない人でも充実して勉強をすることができます
下着は白。靴下は黒白紺灰などの何の意味があるのか分からない校則があります。ツーブロックはOKになるという噂が出てます。
いじめは少ないです。特定の人のいじり的なものは多いです。先生もたまにやってます。
どの部活もあまり強いとは言えません。ですが、テニスは賞を取ってたりします。先輩後輩の仲がとてもいいと思いますサッカー、バスケ、卓球、女子バレー、女子テニス、吹奏楽があります。少ないです。バスケは先生がいない時にサボりがちです。卓球は毎日トレーニングをしてます。2キロ走ったり階段ダッシュなど色々なことをしてます。吹奏楽は、最近ルールが厳しくなりました。
頭がいい高校に行ってる人もいます。高校の選択肢が多いので自分に合う高校を見つけることが出来ます。
古い。駐輪場がボロボロ。生徒があまり掃除に熱心では無いので床の埃が酷いです。体育館はいたって普通です。隣の教育センターは元々小学校だったため、そこの体育館も使うことがあります。
治安は良いです。この学校は近くの子供達がほとんどなのでアクセスに問題はありません。ほとんどの子供達が自転車で通います
男子は普通の学ランです。女子は近くの学校よりも可愛いデザインだと思います。6月~9月?は夏服の期間です。夏服は半袖と長袖があるので気温によって着分けることができます。
在校生 / 2022年入学
校則、施設の設計以外はかなり良い校。そして古い価値観が多いので最近の子からしたら窮屈でしかありません(むかしの伝統を重んじるらしいですねww)
昔の考え方が多く、よくわからないルールや校則があったりします。この学校はとても古い価値観+校舎です。
ネットのいじめが多発してるらしいです。ここらへんは人が変われば解決できそうな漢字です。
普通ですね。特にほかと変わる点はないと思います。英検に関してはかなり良い待遇だと思います。
一部弱かったり部員が少ない部もありますがバレー部などはかなり良い成績を収めてると思います。
ほとんどが普通の都立に行くと思います。東や城東、深川などですかね。別に他の校とかわらないです。
とにかく狭いのと器具が古い。学校の壁がもろく、謎の粉がたくさん出ています。あと二年のトイレがほぼ女子と繋がっていてずさんな設計だなと思います。(しかし改修工事などはしなさそうです)
アクセスはとても良い。駅前なのでとても行きやすい。治安もよく、特に事件はないです。
これはかなり良い。他の校と比べてかっこいいとは思います。
在校生 / 2021年入学
先生がよくない 校則に厳しい先生と全くそうではない先生で差がすごい
悪口のように言ってくる先生もいる。 若い先生は人気でおじさんやおばさんはアンチが多い
ブレザーはボタンをつけないとしつこく言われたり、細かいところがある
いじめはそこまで聞かないが、悪口や陰口が多くあまりいいとは言えない
受験にはかなり熱心だと思う 受験関係に詳しい先生がいる頼もしい!
サッカー部や合唱部、水泳が有名 部活に打ち込んでる生徒が多い。
頭がいい人はたくさんいる 頭がいい人と悪い人の差がある。 西校へ行く人が多い
全校人数は多いのに、体育は小さい 校舎は全体的に古い、でもトイレは汚くない!
悪くない 住宅街が多く川もあったり駅が近いから周辺の治安はいいと思って
今はダサいが、来年から新しくなって可愛い制服になる
在校生 / 2022年入学
この学校は、悪いところしかありません。「まあ、メリットは十割中1厘かな」
先生が厳しいです。
野球部が勝ちにこだわるので僕は、大嫌いですねえ~~。
校則は先生の言いなりのような内容で、めちゃくちゃ厳しいです。
生徒会が少し関わっている?
いじめは特に見られませんが、陰口がとても多いです。
「〇〇くんがうざい」とかはありますね~~~。
期末テストや習熟度テストの前とかにやるので、ほぼほぼ、補習はないですね~~~~~
野球部がとても連敗中ですね。
僕も野球部なんですけど、勝ちにこだわるので僕は、嫌いですね!!
まあ、いいんじゃないですかねえ~。
全員合格してるらしいですし。
体育館はきれいですね。
校庭は少し汚いです。
図書館は多分綺麗かな?
周辺の治安は、まあまあいいんじゃないですかねえ~~~~。
この学校の学ランは、あまり好きではありませんね。
「少しダサい」
在校生 / 2021年入学
授業を進めるのがとても早いです。先生たちは、早く終わらせたくてしょうがないのかな。生徒への対応の差もあります。この人にはあまり怒らないけどこの人は怒るとか。すごい激しいです。先生とかでもよくいるのですが、機嫌悪い時とか生徒にあたってきたりとかして、すごい困ります。そんときは、もう学校楽しくないです。雰囲気壊されます。そこは直してほしいところです。
授業中などでは、友達と教え合う時間も設けられていて、とても良いと思います。ですが、一人ぼっちのことかも現れているときがあるので、そこは問題点なのではないでしょうか。
ツーブロックもokとなり、校則は良いほうなんじゃないかと思います。
少ない方なのではないでしょうか。もしかしたら、裏とかでやってる可能性も考えられます。
誰かが活躍したときは、全員で喜んでいてとてもいい学校だと思います。部活もそれぞれ実績を残しています。
低い人と高い人の差が激しいです。市立中学校なのでそこはしょうが無いと思います。
とても、綺麗だし、使いやすいです。ですが体育館画少し狭いかなと感じます。
ヤンキーもいます。ですが、真面目のほうが多いと思います。まぁ、駅近なので集まりますよねヤンキーが。
女子の一番上のボタンが少しきついっていう声を聞きました。男子はとても、満足です。
在校生 / 2022年入学
めちゃくちゃ楽しくて友達もいっぱい増えたしこれからも全学年で協力して今よりもいい学校になれるかなと思ったから
嫌なことがあったりしても友達と一緒に居たらそれがわすれられるから これからもいっぱい友達を増やしていきたいなと思ったから
いい人たちばっかりで学校はあまり遠くて好きじゃなかったけど今は休みになると学校に行きたいなと思えるようになったから
校則はあまり厳しくないし学校が乱れないための事だから全然気にしない
でも2階でも3階でも行けるのようにして欲しいです
しかも部活も強いし頭がいい人たちばっかりなので安岡中でよかったなと思っています
安岡中が大好きです
虐められているところを見た事がないから
安岡中はいい人たちばっかりだから
一人一人にとても尽くしていて教え方も丁寧で分かりやすくて嫌いな教科も好きになれたから
安岡中はとても活気に溢れていると思う
大会も九州に行ったりしているからいいと思う
どちらでもない 普通ぐらいなのでこれから良くなっていきたいと思っている
体育館はとても広くて使いやすいし図書館は新しい本が出たりしていてとても充実しているし施設も迷路みたいで分からなくなる人もいるけど地図があって助かったことがあるから
不良などを見た事がないし銘苅は治安がいいと聞いたことがあるから
とても可愛いと思うし着やすいしジャージは1年のより可愛いと思うしとても動きやすい
普通の中学校だね
原則制服登校は納得いかないけど
施設の充実度はめっちゃいいです。クーラーは電気代の観点から暑いときや湿度が高いときにしか付かないけど
去年くらいにせっかく制服選択制(ジャージ、体育着登校か制服登校)になったのに令和5年度からまた原則制服登校(体育の授業のある日はジャージ、体育着登校可)に変わってしまいました。不便すぎます。
同じく令和5年度から眉に関する規定がなくなりました
いじめっ子が多い
いろいろからかわれたり、噂とかが広まったりしてます
先生たちはちゃんと相談にも乗ってくれますし、補習の取り組みなどもあるのでサポートはしっかりしてるんじゃないかなと
部活には入ってないので詳しくは分かりませんが結構良い成績収めてます
豊見城南とか豊見城とかが多いのかなと
那覇高校とかもいますね。みんな頭は良いと思います
新しい校舎なので体育館は広くて綺麗。ただもう壊れてるところはあります。
図書館はちょっと狭いかなー
校庭はほんとに広いです。プールも屋根(取り外し可能)がついてて暑くなりません。
クーラーもついてるよ!
治安は良いと思います。近くに交番もありますし安全だと思います
在校生 / 2022年入学
先生達もノリよくて面白い。問題児いるけど、いい人が多いし、1年の時クラスが嫌すぎて学校行きたくなかったけど、今はすごく楽しい。
8時30分のチャイム以降に登校したら遅刻になる。でも8時25分に着席しないと怒られる。スカートは2年生がよく注意されてる。
とくに目立ついじめがある訳ではないけど、変なあだ名つけて悪口いったりしている軍団がある。
理科の先生がよくここ入試にでるなど教えてくれる。休み時間、図書室で勉強している生徒も多い。
部活少ないと思います。文化部は美術部、写真部、家庭科部、合唱部でスポーツ系は、サッカー部、野球部、陸上部、テニス部、女子バレー部、女子バスケ部です。
合唱部で有名らしいです。
勉強苦手な人と得意な人の差が激しいと思う。でも、先生達はしっかり細かいところまで教えてくれる。
2年生以外はベランダにでられるのに2年生だけベランダでれなくてかなしい。図書室、漫画多くて嬉しい。でも購買なくなったから、ジュース飲めないしショック。あと昼休みに音楽流れるけど曲のチョイスが古い。たまに知ってる曲流れると踊ってる人いたり盛り上がってる。
南千里駅が近いけど、朝登校する時自転車で通学している高校生とぶつかって怪我する人もいたりする。
制服変わって男女共にブレーザーで女子はリボンなくなった。学ラン着たかった…それに冬はカーディガンとか自分で買ったやつきたらダメになった。
在校生 / 2022年入学
本当によくない学校です。もっと改善を求めます。親に出てきてもらったらすぐに謝り出すのはおかしいです。もっと生徒を信じましょう。
とりあえず校則が厳しく、毎年校則を緩めてはいますが厳しいし校則を理解せずグチグチ言ってくる先生もいます。そして1番嫌なのは4時間授業や早めに下校する日があっても普段学校が終わる時間までは外に出るなといい、外に出たのがバレたら即生徒指導行きにされます。気に入った生徒には何も言わないのに嫌いな生徒にはきつくあたり、偏見で何でも決めつける先生が多数です。ゲームセンター、ボウリング場、大型ショッピングセンター(イオン等)は保護者同伴で見つかり次第生徒指導です。先生全員が酷い訳では無いし、ちゃんと優しい先生方もいます。けれど本当に生徒のことを何も考えてくれない先生が多いです。この学校が嫌な人がとても多く不登校や登校拒否の人もとても多いです。
いじめが多いとよく言われます。急遽学年集会があったりするけどいじめと言っていいのか相手も悪かったりするようなことばかりです。関係が全くない生徒が呼び出されたりします。そして教師が間違えたことを言っても教師は謝りません。とても酷いです。
教え方がとても上手い人ととても大雑把な人がいます。それだけでクラスの平均点が変わります。
特に女子バスケ部と陸上部は良い実績を残していてとても同じ学校の人間として誇らしいです。
本当に教え方によって変わります。成績が良くなかった生徒が一気に
成績が良くなったり、逆に成績が良かった生徒が一気に成績が落ちたりと個人差があります。
とりあえずトイレがとても綺麗です。でも少し脆くドアが壊れることがあります。
もう少しだけ自転車登校の幅広げて欲しいと思います。とても遠い生徒もいます。
制服だけは可愛いです。
>> 公立