>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
三年間まるまる楽しめます。先生と仲良くできたり、先輩後輩関係も成り立っていると思います。ぜひ来てね!!
不満無しです。女子ならハーフアップ有。また、ポニーテールの高さの指定もありません。男子は坊主の子もいればマッシュの子もいます。そこまで厳しくはありません。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。学校自体いじめに対する意思が強いです。
学年や教科によってですが、放課後学習や補習があります。強制ではないと思います。
運動部の一部が都大会に行くなど実績を残しています。顧問の先生が力を入れている部活は強いです。また、文化部もそれぞれ楽しそうです。
本当に人それぞれです。みんな自分の行きたいところ、学力にあっているところに行っています。
まず、校庭が狭いです。運動会はぎっしり。図書室は秘書の方が色々管理してくれていて快適・綺麗です。体育館は普通です。夏休み中に体育館工事をして照明が明るくなるそうです。
あまりわかりません。
女子も男子も良いと思います。ワイシャツ、ブラウスは水色でベストは白です。セーターは紺色で可愛いです。ブレザーで結構良い制服だと思います。また、多様性ということで、リボン・ネクタイは自由。スカートでもスラックスでもどちらでも大丈夫です。
在校生 / 2021年入学
リーダー格の人が中心となって、いじめまがいなことをしています。先生たちもそれに対して、全員ではありませんが、見て見ぬふりをする人がいます。女子の一部は校則を破る人がいます。それに対して先生たちはあまり注意しません。
毎年校則が変わるので、先生一人一人言っていることが違く、何が良くて何が悪いのか分からないものが沢山あります。
トラブルが起きても、先生が一方をみかたにして解決しないこともあります。最近はいじめのようなことは全然無いと思います。
数学と英語は先生が3人いるので、たまに違うところが出たりします。
すごい人はすごいけど、できない人はできないで、差が大きいです。ですが、活気はすごいです。
いい人はいいが、悪い人は悪いです。
最近は荒れていて、先輩に推薦取り消しが出たという噂もあります。
最近リノベーションしたので、とても綺麗です。
図書館はマンガもあり、外で遊びたくない人がゆっくりすごせます。体育館は普通くらいの大きさで大きな鏡があるので、ダンスの授業の時に確認しながら練習出来ます。
周りは、都電と地下鉄があるので、便利です。
靴下の長さと色と柄が少し厳しいですが、それ以外は割と緩いです。
投稿者ID:922030
在校生 / 2022年入学
先生と生徒が仲良くて、先生に向ける不満はほとんどない 相談などもしやすい
(たまにめっちゃ声が大きい先生がいるのは不満)
スカートをギリギリまで折っているのをよく見ます。
校則違反に向けた指導を少し厳しくした方がいいと思います。
いじめは見たことがないから分からないけど
AIB活動(安中 いじめ 撲滅 活動)が役に立っていると思います。
補習はサボる人がいるので気が乗りません。
あと課題が多くてやる気にならない人は提出物を出さない人が多い
部活の種類は(男陸上、女陸上、野球、サッカー、女バレー、女テニス、男テニス、女卓球、男卓球、吹奏楽、美術書道)結構減りました。
特に吹奏楽部の人数がかなり減っていて20人にも、満たないくらいです。
学力レベル
定期テストの平均点が50点台か60点台で点数が低い人と高い人の差ができています。
体育館外部用倉庫などに年紀が入っていて少しドアの動きが悪かったり道具などが少し壊れていたり…
治安はかなりいいと思います。去年と比べて不良の噂がなくなりました
リボン、ネクタイなどが欲しい
カッターシャツのボタンの横に紺色の線が入っているのが少し不満
在校生 / 2022年入学
先生達も面白くて優しい先生が多いです。
(何人かあれですけど、、)
いじめも聞いたことがないし、行事もみんな一生懸命。
とても楽しいです。
良くも悪くもない。
普通。
あまり厳しくはないと思う。
ゴムの色や前髪の長さなどありますが、そんなに厳しく取り締まってはいない。
いじめの話は聞いたことがない。
みんな仲良く、というわけではないかもだけど、それぞれ楽しくやってます。
先生もしっかり教えてくれます。
みんなが苦手なところはプリントを用意してくれたりします。
ほとんどの部活が市内一位で県南大会にのぼり、関東大会に出場している部活もいくつかあります、
茨城平均より高いみたいです。
ほとんどの生徒が高校に進学します。
体育館にエアコンをつけて欲しい、w
図書室は綺麗です。
校庭もまぁ、
駅から徒歩5分くらいで近いです。
最近ブレザーになり、可愛いです。
在校生 / 2021年入学
部活の顧問で暴言を吐いている顧問がいるという噂がある。また、職員室はクーラーが効いて涼しいが、教室はクーラーを付けては行けないと言われる日がある
最近はツーブロックが許可されたので校則はだいぶゆるくなったほうかなと思いますね
修学旅行で8000円以内しかお金を持ってきては行けないのに+5000円持ってきた子がいて現在は不登校となっている
最近来た理科の先生の期末テストの問題が難しすぎるので変えてほしい
バレー部やハンド部などちゃんとしている部活は強い一方テニス部などはあまり強くない。
進学実績は良い方だと思うがやらない子は伸びないしやる子はとことん伸びる。しかし悪い人は5教科100点以下もいる。
体育館は最近リニューアルされたので(5年前)きれいだが図書室は本の冊数が少ない。
治安はとても良いが、学校自体が山の上らへんにあるのでチェリーロードを登るのが疲れる
制服に特には文句はないと思う。しかしズボンが破けやすいので、コケたら一発で破ける
在校生 / 2021年入学
お勧めしません。
女子はスカート膝まで、ピアス、ヘアピン、シュシュ等禁止。
ヘアピンは体育の時危ないのでその時のみ取ればいいです。
ピアスもスカートも基本破っている子が多いです。髪の毛も入学前にしていれば怒られません。
いじめというかギリギリのラインで多少あります。悪口、嫌がらせなどなど。
全然上手じゃありません。学校の勉強より塾の方が分かりやすかったです。そして、課題の量や、範囲の量もう他の学校の比べるととても多く、進め方もズレていてやりずらいです。
陸上部以外めっちゃ弱いです。ちゃんと頑張りたい人は違う学校に行くのをおすすめします。
普通より下かと。高い偏差値の学校に行く方たちはとても高い進学塾に通っており、授業中も塾の勉強優先の方がいます。なので塾に入らなければついていけません。
とても汚く、トイレなど異臭が凄いです。コロナのせいで業者画掃除していましたがとても雑で水が飛び散りトイレをするとスカートが濡れたりしました。
ヤンキーも髪を染めている子もいます。教師も1度注意して聞かなければ無視をします。そして優等生が多い学年を厳しくみます。
とてもダサく、色の名前なんて琵琶湖ブルー。女の子はコナンになりますし、学ランの方がマシです。
在校生 / 2021年入学
毎週月曜日に全校集会があり、綺麗に整列して校長先生からお話をしてもらいます
礼儀が正しくなると思います
先生と仲良く話している姿も見られます
勉強は真面目に受けていれば先生に目をつけられることもないと思います
今年から前髪が眉毛にかかっていたら切るかピンで止めるかでしたが目の上でよくなりました。
ブラック校則が無くなったのでその面では良いと思います
私の学年だけかもしれませんが学校になかなか来れない人が結構います…(1クラス6人程)
小テストなどを実施しており、合格点に満たない場合は再テストがあります。そうすることで学力の向上を目指しているという感じです
わからないところは聞いたら教えてくれます
いろいろな部活が入賞しています
部によって異なりますが部活動の雰囲気はいい感じだと思います
塾に行っている人は結構高い点数を取れます
本気で頑張ればどんな高校にでも行けると思います
体育館にクーラーが設置され、夏でも快適に体育の授業を受けれるようになりました。
ウォータークーラーもあり、水分補給が可能です
校庭では昼休みにボールの貸出を行っており、晴れの日は外で楽しむ人も多いです
校区外から来ている人もいます
場所自体の治安は良いのかわかりませんが、よく外から車のクラクションの音が聞こえてきます
今はセーラー服と学ランですが、来年から制服が変わる予定だそうです。
普通の制服って感じです笑
生徒はどのような人が多いか
殆どの人が毎日楽しそうに学校生活を送っています
投稿者ID:920948
在校生 / 2022年入学
現在、辰巳中学校では生徒数の増加に伴い校舎内部での建て替えが進んでいます。殆どの教室はとても綺麗になり、生徒達はとても良い環境で学習、部活動に励む事が出来ます。また内向的な子でも長くいれば部活動やその他の行事を通して充実した学校生活を送る事が出来ます。その中で生徒一人一人の自主性を育む事の出来る良い学校だと思います。また、今年度から一年生は平成15年以来の3クラスの学級となり生徒数も200人を超えまだまだ生徒数の増加が期待出来ます。
定期考査前になると自習学習教室が設けられ家庭では勉学に集中しにくい生徒に寄り添った施策だと思います。
決め細かい校則がある訳ではありませんが登下校に関しては最低限の校則があります。ですが学校生活を送る上で殆ど校則を気にする機会は無いと思います
陰口は多少ありますがいじめになる程に発展するような事は殆どないと思います
部活動においては生徒一人一人が熱心に取り組んでいると思います。それぞれの部活に個性があり、とても興味深いです。
定期考査ではある教科で高得点を取る人が多い印象があります。学校自体そもそもある教科に特化した学校ではありませんが学校での課題が多くなく自分の好きな事に関して学習する時間がある為だと考えられます。
校庭は都内でも珍しく広く多くの人を収容出来ます。しかし、反対に体育館は狭く、人数の少ない学校ですが全生徒が集まるととても窮屈に感じます
学校周辺には辰巳駅があり教員の殆どが利用しています、また豊洲から通学する生徒もいる為アクセスに関してはとても良いと思います。周辺地域でも大きな事件は起こった事はない為、治安は良いと思います
投稿者ID:920938
在校生 / 2021年入学
いじめで不登校が多いけどそれ以外は普通の中学校だなっと思います。私の学年は問題児が多くて先生は大変そうだけどすごく面白いです笑
中学生らしい校則だと思います。けど1人に注意しすぎ、他の人がやっても怒られないのにある人がやると怒られる
いじめは正直とっても多いです。実際私もいじめられてます。一軍とか2軍の差が激しい。
休んでで体育休んでしまう人が結構いるんですけど補習があるから助かってます
クラブの種類は今年から増えました。私の部活は一昨年くらいにいじめがありましたが今はみんな仲良くやっています。一軍とか二軍に分かれているけど今は全然いじめとかは全くないです
いいと思います。先生も真剣に進路について相談に乗ってくれる人が多いのでいいと思います
体育館の天井は高くていいですが狭くてバドミントンのコートが3コートしかなくてきついです
特に問題は無い
色がダサいし女子は後ろがセーラー服みたいになってるけどそれが長方形じゃなくて三角形だからダサい
投稿者ID:919168
在校生 / 2022年入学
とりあえず校庭体育館は充実していていいと思いますですがプールめっちゃ汚いですね教師のことに関しては暴言を吐く教師がいるので僕は嫌ですぶっちゃけ小学校の方が楽しいと思います
いちいちめんどくさい先生や怒ると暴言を吐く教師もいますアホとか言ってきます
優しい先生もいますが全体的に嫌な先生が多いです成績の付け方も他の中学校に比べて厳しいからこの評価にしました
いじめは無いっすね少なくとも僕は見たことないです喧嘩なら見たことありますけど
受験対策についてはまだ受験生では無いので知りませんが放課後に数学補習と英語補習があります
運動会は楽しいです部活も楽しいです運動部は多分きついですちなみ運動部は週5、6回くらいあります吹奏楽部もそんくらい
さっきも言いましたが成績の付け方が他の中学と比べてかなり厳しいです
かなり充実していますサッカーのゴールもあります昼休み学年の男子が外でサッカーを楽しそうにしています
治安はいいと思いますが道端に広がって歩く常識がない生徒がいますね
最近変わりましたがどうでもいいです
投稿者ID:919076
>> 公立