>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
うん、、。笑
ヤバい人が多いです。性格の問題ですけど。笑
普通に周りの学校と同じだと思いますが厳しいです。
靴下はくるぶしが隠れるやつじゃないと駄目、第二ボタン開けるの禁止。
当然スカート短くするのも禁止。意味分からないです。
クラスに4人くらいはいじめっ子集団ができてます。
まあ、いつか自分に返ってくるだろうに、低脳な人達ですね、笑
テスト前に分からないとこがあれば質問教室があり聞けます。
1週間前には朝読書の時間に勉強する事が可能です。
運動部は色々な成績を残していていいと思います。
文化部は以外と部員が多いです。
頭が良すぎる人も居れば、悪すぎる人も居る。個人差ありありですね。
まあいいんじゃない。
多分少し狭いかな。ーーーー。うん。。。笑
治安は少し悪いですが、駅がまあまあ近いです。
まあまあだと思いますね。着る人によりますが。笑
全体的に清楚な感じです。
在校生 / 2021年入学
生徒の意見を尊重してくれる学校です。昔の考え方に捉われず、今の時代にあった方針へと変わっていっているのがいいところだと思います。
また、プレゼンテーションにとても力を入れており、瑞江二中に入れば誰でもプレゼンテーション能力が身につくのは間違いないと思います。
とても満足しています。
一部の生徒は放課後の補習教室に希望により参加しています。また、夏季休業中も少しではありますが参加したい人のみ補習があります。
基本、長期期間中の課題がない代わりに毎日、自主的にノート1ページ分勉強する家庭学習ノートの制度(?)があります。頑張った人がしっかりと伸びていく感じです。
とても満足しています。
納得のいく説明ができる校則、が理念になっているとのことで不満は全くありません。頭髪検査等もないので、比較的緩いと思います。
ただ、髪が肩につくまで下ろしてはいけない事や膝上スカートはだめなどの基本的な校則はあり、生徒も守っています。
近年では生徒の意見が校則に反響されています。
いじめはあまり聞いたことがありません。
前に一度ありましたが、しっかりと先生が生徒と向き合い対応したことで解決していました。
運動部では、バドミントン部やソフトテニス部などが大会で好成績を残しています。特にソフトテニス部は都大会にも出場しています。
その他の運動部も文化部も楽しく熱心に部活に取り組んでいる生徒が多く、部活動に対する満足度は高いのではないかと思います。
バレー部、おすすめです
学力は高い人はとてつもなく高く、低い人は低いように結局はその人の頑張り次第という感じです。全体的には普通くらいの学力かと思います。
校舎がかなり古いので綺麗さは求めない方がいいですが、掃除はしっかりと行き届いているので生活を送る分には特に問題や不満はありません。
トイレは一昨年に新しくなったので綺麗です。
瑞江駅から徒歩5分もあれば着くので、アクセスはいいと思います。
ごくたまに不審者情報などを聞きますがそれはどこもあると思います。
一昨年から新しく生徒の意見から生み出されたブラザーの制服に変わり、デザインも生徒から好評です。
ジェンダーレスを考慮しており、テレビの取材も何度か来ています。ズボンorスカート、ネクタイorリボンと日によって違うコーデが楽しめるのがいいポイントかと思います。
在校生 / 2022年入学
生徒は積極的ですね。
先生はほんとに人によります。生徒思いの先生もいればほんとに自分優先な先生もいます。
とりあえず好き嫌い分かれます。
靴下の長さはくるぶしより上とかヘアピンはアメピンのみとか前髪の長さに対して厳しいです。
あとは最近は触覚に対してうるさいです。
出てたり前髪長いと体育減点になります、、、
いじめは多くもないけど少なくもないですね。
問題のある男子がたくさん居ます
陽キャはからかう側、陰キャはからかわれる側
とりあえず浮かれないように頑張った方がいい。
補習などは無いです特に、受験対策も特にきいたことがないですね。学習のサポートは夏休みにサマースクールがあるくらいですね、自分で学習する人が多いです。そういう積極的な生徒が沢山いてすごくいいと思う。
陸上部が無いのが残念ですね。
周りから聞いたのはバスケ部はいじめが多いです
文化系は仲良くやっているらしいですね、
運動部は夏でも暑い中やらされてます。そこはどうにかしないと熱中症で倒れる生徒が増えていくんじゃないかと思いますね。
進路実績についてはよく分かりませんが
学力はほんとに人それぞれですね
帰って自習してる人はそれなりに良い
施設は新しく建て替えられたばかりでとても広くてすごしやすいです。ただ、中庭のある意味が分かりません
あまり使ったことがないです。使ったことがあるのは制服買う時に通っただけですかね
普段は鍵が閉められていて通れません。ほんとになんのためなんでしょうか。あとは教室の壁が壊れやすいです。
制服は可愛い方ですがスカートが長い。中学校は当たり前だが、男子の制服は文句なしです。
夏にはポロシャツや夏用のズボン確かスカートもあったと思いますが、とても充実してると思いますね。
在校生 / 2021年入学
先生は生徒にほとんど干渉してこない先生が多い。部活中に態度が急変する先生が多め、ほとんど怒鳴ってくる。友達みたいな先生もいて楽しいが、全く話の通じない先生も何人かいる。問題視されてる先生もいる。
眉毛など剃っていても別に怒られない。ジャージの規則はうるさい。
いじめをしていると言う話は聞かないが、悪口が多い、学年によって変わるが、デマを流してカップルを別れさせた人がいる学年もある。
月一補修をしてくれるがほとんど雑談で終わる。自分次第で何もかも決まる。テストは他の中学より難しいと思う。成績優秀な子が多いから内申取るのが大変。
運動部の数が多いが、テニス部や剣道部などはない。運動部では女子バレー部が県大会へ、陸上部が全国へ、文化部では吹奏楽部がとにかく運動部よりも活動してる。吹奏楽部も強い。
元々頭のいい人が多いからいいところに行く人が多いが、内申をほとんど持っていかれるから普通の人は大変。学校は進路説明会と三者面談ぐらいしかやらない。
最近改装工事をしてとても綺麗になった。だけど、テニスコートや閣議室などはない。校庭が狭め。
治安はいい。だけど、駅から遠い。
女子はブラザーでリボンがない。全身紺色でダサい。ここら辺の中学で一番ダサい気がする。男子は珍しい学ラン。厚めの生地だから夏は暑い
致遠館中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学
校則も緩く学習もまぁまぁ充実しています。先生も生徒思いの優しい先生が多いと思います。学校施設も充実している方だと思います。
課題は先生によって量が違います。先生によってはほんとに少なかったり多かったり。今のとこ国語の先生の課題量が多いです。
学習に関しては勉強不足になることは少ないと思います。他の学校より充実しています。勉強が厳しくなるのは高校になってからです。中学校は内容は他の学校よりは難しいですが、中学校のうちは高校に向けての練習だと思えば大丈夫です。
現在中学2年生です。校則は2022年から緩くなったと聞きました。
髪も染めたり巻いたりしなければ何も言われません。下ろしててもカチューシャをつけても大丈夫です。他の中学校は頭髪検査など髪型に厳しいですが、致遠館は比較的緩いです。その他の校則もそこまで厳しいという訳では無いです。校則は自主規制となっているのでかなり過ごしやすいかと。
いじめは少ないと思います。心配はしなくて大丈夫です。いじめられることもありませんし、ほとんどの人は良い人です。陽キャに無理に付き合ったりするような雰囲気もありません。
部活の種類は豊富です。強制で入らなきゃいけないわけでもありません。
厳しすぎず、緩すぎずという感じですね。活動しやすいと思います。
ガリ勉小僧がたくさんいるというイメージかもしれませんがそんなことはありません。(美男美女多いですまじで)学力はかなり高いです。ですが、みんな頭がいいというわけでもありません。進路実績はみんなそのまま高校に進む人がほとんどなので進路実績が良いか悪いかはなんとも言えないですね。
施設は購買もありますし、最近は日替わりお弁当も販売しているようです。パンの自販機もあります。しかもすごく美味しいです。購買は(お弁当含む)昼休みが終わったら閉まります。パンの自販機のパンを放課後に買って友達と食べるのが楽しいです。飲み物の自販機も屋内と屋外にあります。どれを買ってはいけないなどの決まりはありません。
周辺は駅、交差点が多いです。治安は悪くはありません。
夏服のカッターシャツの丈が短いので手を伸ばすと下着やお腹が見えそうになります。合服と冬服は他の学校からも可愛いと言われます。不満があるのは夏服だけですね。合服と冬服は可愛いと思います。
在校生 / 2021年入学
なんだかんだゆって結構いい学校。校則が緩いのが結構いいかなー。けどいじめの対応あんましてくれへんからそこは注意。
ツーブロックはオッケーになったが、先生によってはスカートの長さにめっちゃ厳しい。学年によっても全然違う。けど、他の学校よりは校則ゆるめやとおもう。体育の時以外は肩についてても髪の毛くくらんくていい。
とくに女子がいじめやばいかな。学年によって結構かわる。女子トイレとか悪口やばいし、クラスでもいじめ普通にある。
テスト前とかに教室に残ってみんなで勉強したりしてる。みんな遊んじゃうからあんま集中できへんけど。
クラブ内でとか余裕でいじめある。陸上は結構強いと思う。クラブの数も他の学校と同じくらいかな。
頭いい人と悪い人の差が激しすぎる。中間の人はあんまおらんくて、頭いい人はとことんとよく悪い人はめっちゃ悪い気がする。
体育館は夏の時期はほんまに暑すぎる。運動場はでこぼこしすぎて体育祭のリレーの時こけるから要注意。
駅から近い
ポロシャツはあんまやけど、みんな可愛くないゆうけど結構個人的には気に入ってる。
在校生 / 2022年入学
全体的に見てとても満足しています。ですが、先生がタバコの吸い殻をそのままにしていると言う光景を見たことがあります。入学してとても良かったと思っています。
特に不満はなく明るい学校生活を送ることができます。
校則改正もあり、とてもゆるくなったと思います。また、「肩に髪がついていたらいけない」という校則に対する意見が多いです。
大きないじめはないです。年に多くて一回って言うところです。生活指導の先生がしっかりと見張ってくれています。生徒間の交流が多い割にはいじめはないです。素晴らしい学校だと思います。
学校からのサポートも手厚く、進路の先生がいるのですがとても優しいです。
講習などもたくさんあり、勉強を集中してやりたい人におすすめです。
部活の種類は文化部、運動部ともに非常にバリエーション豊富で、自分も悩みました。特に吹奏楽部が活気よく、とても励まされます。吹奏楽部は、なかなかの実績を持っていて非常に強いです。また剣道部では、何回も団体・個人ともに優勝した実績を持っています。特に団体では、毎大会優勝または準優勝を取っているようです。バトミントン部も劣らず非常に良い実績を持っています。運動部は何かしらで賞を取っています。
特に不満はない進路実績です。学力は、とても優れていると思います。
体育館にエアコンが設置され屋内運動部はとても快適に運動できます。場合によっては倒れそうなぐらい暑いです。校庭は十分だと思います。ただし、100メートル直線となると非常にギリギリです。図書室も過ごしやすく、本好きにはたまらないほど本がたくさんあります。
ときにチャリ通している輩などがたまーにいますが治安は悪くありません。
最寄り駅は、鷹の台駅で15分ぐらいでアクセスは悪くないと思います。また、近くに美大があるのですがそこのバス停が非常に便利です。
校則改正により制服の自由(温度管理は自分で行う)などが認められました。なので、非常に満足です。とてもかっこいい・かわいいと思います。
体育着とジャージは、酷いですがあまり気になりません。
在校生 / 2021年入学
とりあえず宿題と定期テストを復活させて欲しいです
今は起業体験もしておりとても楽しいです
私は行事ごとが大好きなので楽しんでできます
今は髪型は高校に受験できるならいいというものなので
比較的自由です。
ですが基本的には1つ結びか2つ結びか三つ編みです。
まったくありません
みんな仲良く、他の学校よりかは断然いいとおもいます
今は宿題がなく定期テストもありません
なので受験前の私にとっては充分と言える環境ではありません。
バレー部は市中総体 3位でした。
あとの部活は普通です。特別強いところはありません。
宿題、定期テストを廃止してから徐々に下がっています。
5教科で100点以下の人もいます
普通です
外にバスケットゴールがあります
図書室は物語が少ないからいやです
坂がめっちゃきついです
私は30分かかるのでバスがいいです
中間服がダサいです
夏服、冬服は普通です
男子は学ランです
在校生 / 2021年入学
みんなお互いにあんまり干渉しすぎず楽しくやってる。いんきゃの子もようきゃの子も自分の気が合う子見つけてる。いんきゃもようきゃも全く気にせず関わってくれる子も結構多い。
生徒会が頑張ってくれたからめっちゃ減った
相当自由
先輩にはピアス開けてる人もいたし、スカート短い人もいるし、髪染めてる人もいる。先生には言われない。
いじめはほぼ聞いたことない。陰口はある。でもみんな自分の仲良い人との関わりで満足して、苦手な人には干渉しないから割と平和。いじりはあるけど、そのイジられてる人は、おちゃらけキャラで普段は割と好かれてる。
補習は結構ちゃんと教えてくれるかな。先生もめっちゃひどい人は少ない。サポートとかもやってくれると思うよ
バド部が強い。とにかく強い。
他は楽しくゆるく
みんな楽しくやってる
普通だと思う。頭めっちゃ良い人もいるし、めっちゃ頭悪い子もいるからほんと人による
校庭は狭めらしいけど気になんない
中庭にでかいしだれ桜があってめっちゃ綺麗
前まではダサかったらしいけど今は普通
女子はスカートもスラックスもあって、スカートは裾にチェックが入ってる
ネクタイとリボンどっちでも良くって、その柄はグレーのチェックにほそいピンクのラインが入ってる。
男子は普通
在校生 / 2022年入学
自律友愛が方針です。これを意識している人はかなり少ないと思います。
この学校に通うならそれ相応のメンタルを持っていないと悪口言われまくって不登校エンドですので気をつけてください。
英検の2次試験の対策講座はあるようでした。(僕の学年のみの可能性あります)
テスト前にかなりの量の課題が出ます。ですがそれも普段から少しづつ習った部分をすれば大した量ではなさそうです。
個人的に勉強してる人はいると思いますが僕には分かりません。ノー勉で挑む人が多いイメージです。
僕が入学した年から靴下の色に黒と紺色が追加されました。
次の年には夏服と冬服という縛りが無くなったのでかなり夏や冬を快適に過ごせています。
少なからずあります。
僕もいじめ(?)はされました。
先生も特に気づいているような感じはありませんでした。まぁ中学校ですしそんなもんでしょう。
運動部は度々表彰されているのをよく見かけます。
運動部は上下関係が厳しく、文化部は緩いイメージがあります。吹奏楽部は中間あたり,,,,??
美術部なんかは学年問わずに叫んでいますしw
学力レベルは低いのではないでしょうか。高い人と低い人との差が大きい感じですかね。
進路は緑風冠などが多いです。
体育館はおそらく普通の度合いに入ると思います。
図書館は本の種類が多く、司書の人に相談すれば仕入れてくれたりします。
校庭はかなり広いです。
治安は良い方だと思います。
中学校の隣に大きいマンションが1つ、5分ほど歩いたところにもうひとつあります。遠いところだと40分かかるところもあります。
最近ブレザーに変わったようです。
前述の通り夏服と冬服という縛りが無くなったので自分の体調に合った服装ができます。
特に決まっていませんが公立高校に進学するつもりです。
家庭の関係上そうせざるを得ないようです。
下に2人控えているので,,,,,
>> 公立