>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
明らかに近くの中学に劣ってるところが多すぎます。そんなにこだわりがないならわざわざ荏原第六中学校に行く必要はないかもしれません
まあそんなめっちゃ厳しいわけじゃないですけど。めっちゃいいわけでもありません。でもたまに化粧してる女子はなんも言われてませんね。多分化粧は認められてないけど先生達はおそらく把握してないです
特にいじめは聞いたことないです。まあ生徒達はいい人が多いのでそこはあまり心配する必要はないかもしれません
先生たちは教えるのがあまり上手いとは言えないので、自分で勉強しないとついてけない人が多いです。でもテスト前は自習室などが空いているのでそこはいいと思います
ソフトテニスと女バスはまあまあ強いらしいですが、他はあんまりです。文化部の人は楽しそうですが。運動部で部活がすごく楽しいと言ってる人を見たことありません。サッカー部は廃部になりました。
頑張る人は結構上の学校にいけますが、そこそこな人はまあまあな学校に行くイメージです。
まあまあ綺麗だけどめっちゃ狭いです。荏原第五中の面積が8267平方メートルなのに対し荏原第六中学校は4758平方メートルと6/10ほどの大きさです。明らかに校庭も体育館も狭いです。図書室もそこまでバリエーションがありません。まあ西小山駅に近いのでしょうがないかもしれません
西小山駅に近いし治安もいいです
最近制服とジャージがブレザーになりました。それでもそんなにカッコ良くはないです。でもジャージはそこそこかっこよくなりました
在校生 / 2021年入学
こんな学校に来るなら受験したほうがいいです。
先生も面白い先生は少なく、生徒の質は良くないです。
頭いいふりしてるだけの意識高い系(笑)やノリがきつい人などは他の学校にもいると思いますが、抜きん出て多いです。
楽しい生活を送るには本当に不向きです。受験して、他校で楽しい仲間と勉強することで、人生にとって+になります。
先生もためになることを教えてくれる先生もほぼほぼ居ません。
学習面でも生活面でも、流れでこんなところに来るよりも、一所懸命勉強して、中高一貫校などに行ったほうが楽しいですよ。
授業はほとんど塾前提で進みます。なので、塾に行っていない人はかなりつらい環境になっています。「話し合い」というのがありますが、あまり意味を成しておらず、残骸となっていると言っても過言ではないぐらいです。
授業がわからなくても、先生が補講をしていることはほぼなく、わからなくてもそのままにしているパターンが非常に多いです。
受験対策は並だと思います。近隣の校長先生を招いて講演会だとかはしています。
こんな学校に来るなら受験したほうがいいです。
先生も面白い先生は少なく、生徒の質は良くないです。
先生もためになることを教えてくれる先生もほぼほぼ居ません。
生徒会が校則改革を行ってからというもの、理不尽な校則はツーブロック禁止、程度なのですが、先生も一々そんなことは気にしておらず、ほぼほぼ自由に近いです。改革以前は、白靴下でなければだめ や 靴は白か黒、というものでした。
陰湿ないじめが多いです。男女関係なくいじめが起きていて、居心地の良いものではありません。
また、陰口などは抜け出て多いです。クラスでも普通に他人の悪口を言っている人が多いです。
田舎の学校らしく、運動部多めの文化部少なめ、といったところです。
男子テニス部が頭一つ抜いて強いです。卓球部も個人戦だとそこそこのところまで行っています。
文化系でも成績を残しているのは吹奏楽だけだと思います。
部活に対しての活気はほぼないです。真面目にやりたいなら他校いったほうが楽しいです。
余談ですが、陰口が多い部活もあると聞きます。
先述の通り、塾ありきなのでだいぶ差があります。いい人はそれこそ一高や有名私立に行きますが、牛久はかなり多いです。
定期テスト系は他校よりも難しいと聞いたことがあります。ただ基本的な問題が多い為、対策をすれば余裕で点はとれますのでそこまで恐れる必要はないです。
古いです。とにかく。年中ジメジメしていて居心地最悪です。体育館は熱気はこもるしジメジメするしで最悪です。冷房を導入してほしいという意見がかなり多いですが、学校側は全然動きません。図書室も本が少なく、読みたい本がなかったら、市の図書館から取り寄せることが多いです。
道の整備が行き届いてないところがあり、ガタガタだったりします。駅からも遠いので基本的に車移動になるのですが、いかんせん駐車場が少ないので、路駐している車を結構見ます。
治安は普通です。
お隣の中学校はブレザーなのにここだけ開校当初から変わらず学ランです。
女子も重そうな制服を着ており、こっちもはやくブレザーに変えてほしいです。
在校生 / 2022年入学
総合的か、んーわかんない笑笑
先生とかはなんか先生によって変わるかなー、
怖い先生もいれば優しい先生もいるし、
全体的には普通って感じかな、
謎校則が多い!
冬は特にマフラーとかコートとかのことうるさいし
靴下のこととかもちょろっと言われたー
まあ実際は先生たちそんな見てないから校則破ってもあんまし言われないー
制服は女子はスカート膝下じゃないとダメ
けど先輩に折ってる人いるけどねー笑
男子の制服は知らんー
校章とかはつけてなきゃいけないー
終業式とか始業式とか式の時はしっかり着てなきゃいけないです。
あ!あと下校中に制服登校の時ジャージ着ちゃダメなのーこれまじ意味わからん
あとは女子の髪型とかー?
1つ結びと2つ結びはOKだった気がするー
肩に髪着いたら結ばなきゃいけない
巻くとかメイクとかはそりゃあ禁止
日焼け止めも学校で塗る時は先生に言わなきゃいけないっぽい、言ってる人なんか見たことない笑笑
みんなトイレで戯れてるよ笑
まぁこんなんー
いじめのことは聞いたことないー
陰口ーとか悪口はあるけどあんましいじめっていういじめはないかなー結構男女仲良いし
女子の1部うちの学年は怖いって感じ笑
男子もだけどね、笑
んーまだ3年じゃないからわかんないけど補習はあるよーまぁ補習にいきたいって人だけ集めてだけど、
受験対策とかはどうなんだろ?けどやってると思うよ~
わかんないとこは頭いい人に教えて貰ってるしーまぁそれでもわかんないけどねー笑
結構いい成績残してんじゃないー?
どーなんだろ?笑
けど結構表彰されてると思うー運動部とか強いし
吹部とかも強いんじゃないー?
みんな楽しそうにやってると思いまーす
頭いい人と頭悪い人で別れてると思うー
進路とかはそんな知らないけど、テストとか順位とかで結構わかれがち、努力次第だけどね、笑
平均点とかは高い時もあれば低い時もあーる
んー設備は古め
トイレがほんとやだかなー毎日生徒が掃除してるとはいえ、臭い時あるし和式があるのがちょっとね、笑
和式無くして全部洋式にして欲しいー
体育館とかは広いんじゃない?格技室とかなんか色んな部屋あるー
校庭も意外としっかりしてるよー周りは木だらけー
図書室はそんな行かないけど沢山本あるよー
小説とか漫画とかもあるー
ハニワの本もあるしー
まぁそんなとこー
周りがお墓だからちょっと怖いよねー
裏門のとこには保育園もあるよー
あ、あと四中の1番やなとこはねー
裏門から行っても、正門から行ってもどっちも坂があることかなー、まじきつい
朝から運動してるぐらい坂きつい、
大荷物とか持って行く時ほんと無理、、
それも裏門にはなんか喋りかけてくるおじさんいるし、笑
駅からきてるひととかいないとおもうー
みんな歩き
んー四中はセーラー服ですねー
冬服はタイ緑で線みたいなとこが茶色で元の色は黒?紺?みたいな色、笑冬服はそんな可愛くは無い笑
夏服はまだマシかなーけどまずまずタイが緑なのがあんまし可愛くないよね笑
なぜ緑なんだ笑
男子は学ランだよー
至って普通の
在校生 / 2021年入学
先生の当たり外れがすんごいんで気をつけてください。
あと中3の三者面談ではほとんどの先生が後ろ向きなアドバイスをしてくるので気にしすぎないように。内申めっちゃ取りづらい。てかテストがほかの中学校と差がありすぎる。
新入生、がんばれ!!!
生活指導主任の先生が厳しく、あまり改正はされていない。
でもだいぶマシになったと思う。筋は通っている感じ。理不尽だけど。
本当に学年による。
マジで心ないやつもいるし、優しい人もいる。
部活同士でグループが組まれてる感じ。
自分の周りには人の話割って自分のやりたいことだけ貫く人もいる。
うーん...まじで微妙。
授業の質は本当に教科により。
自分の学年では数学の発展コースが基本的な説明を省き、すぐ応用問題に入るので、塾必須という感じ。
結構活躍してる人は多い。
名前だけある水泳部からは全国大会に行ったり、関東大会に行く同級生もいる。
バド部が日野市内中学校では珍しい。顧問怖いけど。バレーも然り。
活躍している。
卓球部も。
学力レベルはかなり高い。
定期テストも数学は意地悪してくるからめっちゃ注意しておいた方がいい。
先輩の中には国立高校や立川高校、八王子東など行っている人がいる。
あと、新入生へ。
音楽の先生は今大ベテランでずーっとこの学校にいる。
多分来年もいると思うからアドバイス。
テストでいい点とっても普通に3にされるぞ。
態度点とワークシートで全てが決まる。返事は大きく
頑張れ!!理不尽の中に飛び込め!!
教室は1-6が昔雨漏りしていた。
壁とか窓枠の近くはボロボロでロッカーもささくれだらけだから怪我に気をつけて。体育館と理科室、音楽室あたりはトラックが通る度に地震!?ってなりますが慣れるよ。
あと校舎傾きすぎね。物理の実験しづらいw
アクセスはそんな良くない。駅からは普通?バス停めっちゃ近い。治安もめちゃくちゃいい。
制服来年度から変わるって!!
良かったね!!在校生が投票したやつになってます。
在校生 / 2021年入学
あんまりお勧めしません。性格や家庭に難がある子が多いし、その分トラブルとかも多いです。それを乗り越えられるメンタルが必要です。
古い校則が多いです。バス通学生や寮生は時間がないのに部活から着替えて帰れなかったり、髪も前髪がちょっと長かったらすぐ注意されます。はっきり言ってめんどくさいです。
私の学年はですけど、だいたいみんな仲良いです。でも、1人不協和音の元凶みたいな子がいて、その子がいなくなってやっと平和になったみたいな感じです。よっぽどのことがない限り、全然問題ないです。
漢検や英検も受けさせてくれるし、テスト前は授業を自習にしてくれたり、テストの順位を出してくれたり、まだ中学生の段階だけど満足です。
少ないです。これは本当に。サッカー部、テニス部、バドミントン部、など、結構メジャーなのもなかったりします。しかも、上下関係が激しいところも多いです。寮生に厳しかったり、遠いのに移動代がなかったりと困る点も多いです。
まだ中学生なのでわかんないですが、進学実績は悪くないと思います。
でもやっぱよくわかんないのであんま参考にしないでください。
まぁまぁ綺麗です。ただ、体育館にトイレがないです。すごく不便です。あと、ちょっと作りが複雑です。入ったばっかりは移動教室とか迷うと思います。慣れれば全然問題ないです。
治安はわるくないんですけど、ど田舎です。近くにバス停があるんですけど、一時間に一本とかしかなくて、しかも高いです。1番近い駅までバスで一時間くらいかかります。スーパーもコスモス、アスタラくらいしかなく、あとは全部田んぼです。
かわいいかもしれないですけど、カーディガンやニットがないのが困ります。あと、教室の中でしかニットを着れません。謎の校則です。本当にめんどくさいです。
在校生 / 2021年入学
山奥にあるので通いづらい。夏にはカメムシやゴキブリなどの虫が大量発生する。教師と生徒の仲はかなり良く、教師は生徒に親身に寄り添ってくれる。授業は至って普通だが、進みは遅い。定期テストはちゃんと勉強すれば簡単に9割取れるレベル。行事は、体育大会、合唱コンクール、文化祭などがある。コロナが流行る前の文化祭では、近くの保育園児や小学校の児童が授業の一環として遊びに来ていた。体育の授業が男女別に行われたり、授業中も水分補給OKな点が生徒に評判が良い。生徒同士も仲が良く、私のような陰キャにも優しくしてくれる陽キャがたくさんいるため、アホ校だがなんだかんだ楽しい学校。
定期テスト前や夏休み中には、希望者だけの補習のようなものがあるが、ただの自習のようなもの。賢くなりたければ塾に通う他ない。
至って普通の校則。髪染めやピアスなどは基本的にNGだが、学年に2,3人ほどはしてる人がいる。女子はほぼみんなスカートを折っているが、特にお咎めはない。
いじめは特に聞いたことがない。仲良くない人とは関わらないスタンスの生徒が多い。
陸上部、サッカー部、野球部、女子ソフトテニス部、水泳部、卓球部、女子バレー部、男子バスケ部、吹奏楽部、美術部、ハンドメイキング部がある。部活ごとにかなり熱量の差があると感じる。生徒の8割ほどは部活に所属している。
アホ校なので、東陵高校に進学する人が多い。スポーツ実績で県外の高校に行く人も少なくない。御三家に行くのは毎年2,3人ほど。
充実度は普通。しかし、校舎のつくりが複雑で、教室の場所を覚えるのも一苦労。体育館が2階にある。
駅までの距離が遠い。石田駅まで徒歩25分ほどかかる。
普通。
在校生 / 2021年入学
男の教師にロリコンが多い傾向が見られます。女子生徒に必要以上に絡んでいたり、テスト勉している女子生徒に近寄りじっと見ている、忘れ物をした男子生徒には叱って同じ忘れ物をした女子生徒には何も言わないなどあげたらキリがありません、気持ち悪いし生徒のお手本となる先生がそんなことでいいはずがありません。
自習室を取り入れ、入試や学調対策をしてくれる、自習室に先生がいるので分からない問題は教えて貰うことができる。
ツーブロ禁止、靴下はくるぶしが被さるようになど古臭い昭和の校則
自分の学年ではいじめは見たことがないが他の学年は分からない。
吹奏楽部が強いと言われているけれど、マーチングバンドは県内に2校しかなく初めから東海大会に行けるので別に強いわけではない、ほかは特に目立った実績はない。
沼津東には毎年2~3人行っている、御殿場西高校に行く人がいちばん多い。
金だけはあるので、体育館や教室は新しくとても綺麗、特別教室棟も今工事をしている。
治安は良い、アクセスは印野は自転車通学が大丈夫なのでアクセスは良い
特になんにも思わない
在校生 / 2022年入学
全体的学力は低いですが、
大きな問題はなく
通っていて楽しいです。
先生もいい人たちです。
学校周辺の治安はあまりよくないので
登下校のときは気をつけたほうがいいかもです。
校則は髪型以外は特に厳しくありません。
整髪料はつけてきてないか学年全員が検査されたことがあります。
高めのポニーテールをしてきた人がクラスにいましたが、
特に注意されていなかったり、
触覚をだしている生徒に
注意をしたりと結構ガバガバな感じでした。
LINEでのトラブルがまあまああります。
ほぼほぼ小さなことでいじめには発展していませんが
1つだけ大きな問題になっているものがあったような気がします。
補習や自習室を設けたりしていますが
効果があるとは感じられません。
テストの結果がそれを表しています。
今年の学総で水泳部は男子総合で優勝を果たしました。
非常に嬉しいです。
それ以外は特に目立ったものはありません。
水泳も近くに大手の水泳教室があるためであり、
学校の指導が素晴らしいからではないと思います。
部活は文化部が少ないように感じます。
平均点があまり良くなく、偏差値60以上の層がかなり少ないです。
勉強熱心な人と遊んでばかりな人の二極化しています。
進学も近くの公立高校がほとんどです。
校庭の土は非常に水はけがいいです。すこしの雨なら体育もできます。
体育館は雨漏りすることが時々あります。
近くに川口元郷駅や川口駅がありバスの本数も非常に多いです。
治安は外国人がたむろしていたりしていますが場所によっては
いい感じになっています。
セーラー服で可愛らしいです。
夏服のリボンがとても好きです。
冬は制服の下にセーターを着用することが可能です。
在校生 / 2021年入学
勉強したい人は私立中学に行くのを強くおすすめする。この学校に入ってよかったと思うことがほぼ無い。先生の当たり外れが大きい。良い先生に当たるかどうかの運ゲー。
年に1回生徒総会が行われるが、校則を変える気がない。年によってはやる意味ある?ってレベル。
実際に起きている。陰口を言う人がかなり多い。先生はいじめに気づいていない。
ある先生の働きかけによってかなり良くなっている。学校全体で学力向上を目指している。
吹奏楽、野球、バドミントンが強い。文化部が2つしかないので増やして欲しい。
学力はかなり低い。上位はハイレベルだが、下位60%ぐらいは平均以下。近くの柳西中学校と比べて平均点が10点ぐらい低い。
施設は充実している。創立から80年以上経っているので古いが、支障はない。
坂を上って行かなければならないので、体力がつくが、車が止めにくい。
普通。少し古い。
在校生 / 2022年入学
元々昔は老人ホームだったという噂があります。でも役40年も前に老人ホームがあっただなんて信じられないので僕はこの噂を信じないです。そしてこの中学校のプールは体育館の屋上にあります。
僕が入学したときはすごく厳しい校則でした。リュックサックは学校指定、靴も靴下も白のみ、女子の髪形も制限がありましたが中2になってこれらのことなどが緩くなりました。
実際に僕も受けたことは何度かあります。結構嫌な気持ちになったりすることまありますが先生が対応してくれる時は気持ちいいです。でも懲りない奴には注意…
補修や受験対策はあまりありませんが、授業内での先生の声がハッキリしていて一部の授業では集中しやすい空間があります。そして一人一台タブレットなどが支給され、調べ学習はPC、夏休みの宿題の一部はスタサプでやったりします。
八王子中の部活はとてつもなく少ないです。武道もない、水泳部もない…そして文化部も少ないですが野球部は強く、県体にも出場しています。
近くの高校に行く人が結構多いです。例えばいずみ高校など。たまーにテストで5位以内の人とかは偏差値の高い高校に行きます。
入学当時の体育館はエアコンもなく夏休みの部活はガチで死にました。でも秋ぐらいからエアコン設置の工事をして3か月ぐらい体育館は使えず、最寄りの中学校の体育館を借りていましたがエアコンの設置が完了して体育館内でのイベントはより快適になりました。図書館もエアコンが聞いていて夏には一年生の留場にもなることがあり、本もいろんなジャンルに分けられていていいです。図書委員会のイベントもあって結構いいです。校庭はまあまあ広く遊びやすいです。ちなみにテニスコートは2個。
時々不審者情報が入ったりします。でも最近はあまりない印象。隣に八王子グランドや八王子公園もあります。アクセスは徒歩のみ。体調が悪い時など車で来ることかもいます。
いい気がします。ですが5月になると猛暑日が続き制服のままなので熱中症に注意。
>> 公立