>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
校則が厳しく、施設もあまり充実していない。でも、先生は個性的な人が多く優しい人が多い。親身になって支援してくれる。が、学力レベルは低い。でも、その分頭がいい人は成績取りやすいのかもしれない。(テストが簡単だから)
部活は力入ってます!
校則は近隣の中学と比べてかなり厳しいです。靴下の色指定、ツーブロック禁止、制服の着方、弁当で持ってきて良いもの(コンビニで買う時)などなど色々あります。生徒は不満を抱えています。
目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、いじめっぽいことをしている人はいました。あまり学校としての雰囲気は良くないです。
補習はしてくれます。3年生になると、図書室に集まって受験勉強している人がいます。
卓球部とテニス部とバスケ部と吹奏楽部が強いです。中でも、吹奏楽部は東関東大会まで行って金賞をとっています。かなり強いです。
学力レベルは全体的に悪いです。近隣の学校と比べるとテストも簡単でいわる進学校に進学する人はあまり聞きません。
全体的に古い。綺麗だとは思えない。校庭はおそらく市内トップで狭い。
中華街の横ということもあって治安は悪い。うるさい。たまに右翼の車が通る。
在校生 / 2021年入学
優しい先生は居るものの、勝手な判断をする先生も居ます。
いじめに対して甘く見ている先生70~80%
ほとんど解決しない
髪型、服装の自由がないため、不満に思っている生徒がほとんど。
いじめが各学年1個はある。
学年を超えたものも…
先生は全く対処する意向が見えない
予定がない場合いくらでも付き合ってくれるし、教え方が丁寧です
顧問が優しく、全国出場も可能で、いろいろな活動ができること。
効率合格者は塾に行ってる人が多く、塾へ行かないと東陵か丘珠高校行き。
生徒の数の多さに比例せずとても不便で衝突することも多々ある。
不審者多発
在校生 / 2021年入学
個性を潰して皆真面目君にしようとする節がある気がする。伝統にこだわる頭の固い学校。先生に媚を売った者勝ちなところは否めない。これから入学の皆さんには少し辛い話ですがこれが現実です。
これを見ている君がもしひがまいかカスミの4-5年生くらいなら、私立受験をした方が楽しい中学校生活になるかも知れない。
進学校へ向けた受験対策なのか、授業のわりにテストのレベルが異様に高い。勉強が少しでも苦手な子だとテストの内容を理解しきれない場合が多い。
塾が多い地区のようで、先生も塾での予習を前提に授業を進めているように感じる。もう少し勉強が苦手な子向けにもサポートが欲しいところ。
自由と言う訳ではないが今(2023年)は入学時(2021年)ほどきつくはなくなった。
髪を染めたりスマホを使ったりするのはダメだが、靴下や靴の色とかの校則にしてはしょーもないなってところは改善された。
可もなく不可もなくってところ。
少ない。スルースキルが皆高いからいじめにあっても気に病んだりする子はあまりいないように感じる。
ヤンキーもいないので取っ組み合いの喧嘩なんかが全くといっていいほど無い。
治安は良いんじゃないかな。
運動部は結構強いらしい。文化部はかなりゆるい。陸上部が無く、水泳部が冬の間だけ陸上部になる感じらしい。
部活動は強制では無いが、クラスの9割はしている。原則3年続ける感じだが、実は退部・転部もOK
進学校と呼ばれる長田・兵庫・神戸への進学率は比較的高い。塾が近くに多く勉強が得意な子もたくさんいるため、授業を真面目に聞いている子でも5はなかなか取れない。
真面目君が多いので、学力がいわゆる普通の子達まで落ちこぼれになる。
先生に媚びを売るとアラ不思議なんてこともザラだとか。。。
最近トイレが綺麗になったりした。ただ全校生の割に狭いし古い。
住宅地だし良い方。駅からの徒歩アクセスは悪いが、垂水駅から「歌敷山中学校前」行きのバスが出ている。
僕が着てるのは普通の学ラン。今年(2023年)入学の代から男女ともに高校生のようなブレザーになった。
前の制服は男子からは特段不満はなくて、「学ランかっけえ」だったんだが、女子からの不評は凄かった。確かに古風過ぎるセーラー服だった。
新しい制服は女子はスカートとスラックスが選べるらしい。よかったね。
在校生 / 2022年入学
中学だからこんなもんだと思うけど校則ちょい厳しいかな!校舎はまじきれい!友達関係もそんな気にしなくても大丈夫
前髪眉毛の上、横髪なし、スカート膝上、髪が肩に着いたら髪結ばんといけんと色々あります!!でも大体校則破ってる子多いんで気にしなくても大丈夫です!
いじめは聞きません!でも口が悪い子や性格がキツイ子は数人います!トラブルとかも年に何回かあって学年集会開かれてだるいです
テスト前とか先生がプリント作ってくれてそれやっとけばいい点とれるよ!!他にも授業中困ってたりしてたら補助の先生とか担当の先生助けてくれる!!!
クラブは野球部、陸上部、テニス部、バレー部、卓球部、剣道部、吹奏楽部、美術部、家庭科部、バソコン部があります!!結構賞取ってるし、とくに陸上強いと思います!!
卒業後は高校に行ってる子が多いですね!!向陽中学校は頭のいい学校とは言えません!
リニューアルしたから綺麗だよー!!生活してて別になんとも思わん!
治安はいいと思う!!事件とか聞いたことない!
2023年から制服リニューアルしたよ!!ばりかわいい!ネクタイ、ブレザーグレー、スカートズボンチェックです!!スラックスもあります!それに前はスリッパだったけど緑の上靴に変わりました~!!とにかくこれはマジ満足!!!
在校生 / 2022年入学
校舎の老朽化がすすんでるとおもいます。もうそろそろしたら給食が導入されるのでたのしみです。ちょうしがいい
スケボー問題多い まあしょうがない まあまあたのしい 校則はむっちゃ厳しい
いじめはないです 安心安全の学校です とても 素晴らしい学校です!
まぁあいいとおもいます 勉強がんばればだいじょうぶだとおもう。
調子がわるいとおもいます 土曜日に部活があるのが欠点です。。。
進路実績はたぶんいいとおもいます 勉強がんばれば 進路実績がよくなるのでしょうか?
図書館はむっちゃきれいで 椅子が革が使われてます とてもいいとおもう
治安はむっちゃわるいです スケボーがあるからちあんわるい けど スケボーはいいとおもう
ブレザーと学ランが二択 あるとおもうからいいとおもいます。 ちょうしいい
在校生 / 2021年入学
普通の公立中学校ですが、先生たちに頼らないで、早めに受験対策を始めておいたほうが良いと思います。学校行事もそこまで期待しないほうがいいと思います。一小一中名のなので交友関係どんどん深めることはできると思います。
授業の進度が毎回遅すぎて宮城県などの模試に追いつかずに学校独自のテストを行っていたそうです(2022年度の3年制の場合)また、学校自体も頭が悪く仙台市でも下から数えたほうが早いです。授業でわからないことがあれば先生に気軽に聞くことはできます。
特にきびしいといった感じはありません。またツーブロック等も最近は黙認されています(やる場合は自己責任で)
特に目立ったいじめの事件は聞いておりません。あってもあまり大きくなってはいないように思います
正直何処もそこまで強くありません。強いて言うならばバドミントン部が県大会に出場するくらいです。また、吹奏楽部はかなり練習時間が長く、夏休みは他の部活の2倍くらい練習をしていたので、個人的にはおすすめしません
正直あまり良くありません。東北生活文化大学高等学校や宮城県泉松陵高等学校に行く人が多い印象です。また、たまにナンバー高(三高など)に行くがいますが、完全に行く本人の力であり学校のサポートではありません。
普通です。体育館はあまり広くありませんがトイレは非常に綺麗です。体育館のバスケットゴールが使用できないものがあります。図書館はかなり新しい本が多い印象です。
治安は老人が多いためかかなり良いと思います。とても坂道が多いので登校は30分くらいかかる人もいます。また自転車通学はありません。
the普通といった感じです。上は男女ともにブレザーで下は、男子がスラックスで女子はスカートですまた、中にジャージを着ている人もいます。制服は学校指定品なので百貨店に行って採寸などをしなければなりません。
投稿者ID:902002
在校生 / 2021年入学
教師によって言うことが違ったり、生徒の呼び方の良くない教師がいるのでそこが難点です
教師の質が良ければいい学校だと思います
触覚とお団子がダメ理由が分かりません
いらない校則が多いと思います
それなりにあります
教師が過度に反応しすぎて問題になることが多いです
よく分からないけど普通だと思います
良くも悪くもないと思います
頑張ってる部活は頑張ってるし頑張ってないところはゆるーくやってると思います
学力は県と比べて悪いと思います
上がって来ているとは思います!
古かったり汚かったりするけどすごくって訳では無いので普通だと思います
わかりませんが普通だと思います
ジェンダーレスの問題でスラックスが出ましたがださくて誰も着たがりません
在校生 / 2022年入学
先生もいい先生ばっかりだし、部活も楽しいのでいい学校だと思います。
校則は基本的に厳しいです。
校舎がもう少しで新しくなるので、綺麗で使いやすくなると思います。校庭も今より広くなります。
トイレが綺麗です。ですが女子トイレは女子の溜まり場になっています。
先生がすごく丁寧に教えてくれます。
聞きに行ったら、先生に用事がない限り放課後に時間をつくって教えてくれる先生もいますし、勉強がすごく遅れるということはないです。テスト前になると、問題プリントを何枚もくれたりします。
校則は基本的に厳しいです。
1年生は特に校則に厳しいです。
腕にゴムをつけているだけで凄く怒られます。
身だしなみも定期的にチェックされます。
先生によっては、見逃してくれる先生もいるのですが、少しスカートが短かったり、おくれ毛を巻いていたりしたらしつこく注意してくる先生もいます。
ですが、来年に生徒会により少し改定されるようです。2年生や3年生になると、スカートの長さなど守っている人は少ないなと思います。
いじめが少ないかと言われたら、そうでは無いと思います。特にいじりがいじめになるのが多いです。
特別支援に行っている子を悪く言ったりする子もたくさんいます。いじめが原因で不登校になっている子も少しですがいるので、多々多いと思います。
先生がすごく丁寧に教えてくれます。
クラブは在校生の人数が多いので、すごく豊富だと思います。ですが人気のないクラブはほんとに部員が少ないです。陸上部とテニス部がよく表彰されているイメージがあります。とても活気があってみんな頑張っていると思います。
吹奏楽も近畿大会にでたりなど、すごい実績を残しています。
在校生なのであまり詳しくは知らないのですが、結構良いと聞きます。ですが、学力レベルはすごく頭の多い子や頭の悪い子など、色々な人がいるので平均は低めだと思います。
体育館は2つあって両方ともエアコンが付いています。広くて使いやすく、全然綺麗なのですごくいいと思います。校庭は、現在校舎の建て替えで狭くはなっているのですが、十分体育の授業などで使える広さだと思います。図書館はすごく丁寧に本棚に本が並べられています。机が5~6個ほどあり、たくさんの人が昼休みなどに来ます。静かで先生も友好的なので、楽しいと思います。
近くに商店街があるのですが、自転車に乗ったまま通る人などがいるのですごく危ないと思います。
登校する時に通る道などには道路が沢山あるのですごく気をつけながら登校しないといけないです。
ですが、不審者が出る頻度はすごく少ないと思います。近くに住んでいる、高齢者の方々などはすごく優しくてよく挨拶や話しかけてくれたりなどしてくれます。
現在はプレハブ校舎で授業を受けているため、壁が薄く、熱が入りやすいのですごく暑いです。
冬では、下にセーターやヒートテックなどが着れるので調整出来るのですが、夏は半袖になるまでが調整しにくいので大変です。
在校生 / 2021年入学
ごく普通の学校です。クラスによってはつまらないですが、友達がいれば楽しい学校生活がおくれます。体育祭や球技大会は盛り上がっていて楽しいですが、校外学習はあまり遠いところに言ってないし、先生に班を決められるので、個人的にはあまり楽しくないものが多いです。でも大体はみんな仲良しで私は楽しいです!
私のクラスでは、不登校や別室登校の人が少しいます。あいあーるラウンジという別室があり、クラスに入れない子達が1~3年生集まっています。その子達は10時に来て2時に帰っても遅刻、早退にならないらしいので(そこに行ってる友達情報)そこは不平等だと思います。また、みんなが授業を受けてるときにYouTubeを見たり、カードゲームをしてるのはこっち側(クラスに行ってる人)からしたらずるいって思う人が多いです。
テスト前は放課後に勉強する時間があります。先生に聞きに行くスタイルです。
校則は普通です。スカートを折ってるとしつこく言ってくる先生もいれば、また折ってる~とゆるい先生もいます。
目立ったいじめはみたことがありませんが、女子特有の陰口みたいなものやハブるなどはあります。
みんな楽しんでやってる感じがありますが、部活によっては厳しくて退部してる人がよくいます。
偏差値40~55あたり公立高校にいってる人が多いイメージです。
体育館は他の中学校に比べて狭いです。最近音楽室あたりはリニューアルして、綺麗になりました。
1部は治安が悪いが、みんなやるときはやるって感じです。駅からは徒歩20分くらいだと思います。
男女共にブレザーです。ださいです。リボンも何も無いです。
でもジャージはまじでかわいいです!!!
在校生 / 2021年入学
生徒同士仲がよく、先生との壁がないようないい中学校だと思う。掃除を自主的に取り組み、地域の清掃活動も行っている。最近ではリサイクルにも目を向けて取り組んでいる。
特に気になる校則はない。ツーブロックの許可が出るかもしれない。
私が知る限りではいじめはないと思う。みんなが仲良く過ごせていると思う。
テスト直前ではみんなが協力して教えあっていたり先生に教えてもらっている。
どの部活も一生懸命頑張っていると思う。ハンドボールとバレーボールがすごい。
県の平均の学力ぐらい。頭のいい人はとてもいいが、悪い人はとことん悪い。
施設はある程度揃っていると思う。特に気になるところや不便なところはない。
近くに駅がある。学校周辺は住宅地となっているのでそこまで治安は悪くないと思う。国道沿いの家に住んでいる友達は車やバイクの音がうるさいと言う。
ズボンを履くかスカートを履くかキュロットを履くか個人の自由。だが男子がスカートを履いている人はいない。
>> 公立