>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
どの学年にも不登校が10人以上いて、よっぽどのことがない限り教員は動きません。生徒は仲が良い同士で連んでいて、嫌いな人には目もくれない感じです。
制服は式典の際はブレザー着用、セーター禁止、くるぶしソックス禁止などと決まりが多いですが、普段はそこまで厳しく徹底されていない(靴下の長さくらいは指摘する)。
髪型は女子は髪の毛が肩についていたり、黒・茶色以外の髪ゴムで結んでいたら注意されるが、男子は髪の毛が耳にかかっていても注意することはほんとんどない(本来は耳にかかってはいけない)。
まぁ簡単に言うと外面しか気にしていない+校則はあまり守られていないのが現状ですね。
暴力などの大きないじめはない。ただ、クラスで浮いてる人の陰口は多くある。そこら辺の対応は学校はほとんどしない。
授業の中で入試に出やすい項目などを言ってくれる先生がほとんどだが、覚えている人は少なそう。
補修はほとんどない。
テニス部は強い。男子テニスは都大会も行ってるらしい。
いざこざがあった部活もあり、生徒は教師に相談したが、教師は対応せずに終わった。今は仲は悪くないらしい。
ダンス部は外部のイベントに出演したり、校内でも数回発表を行っていてかなり盛り上がっている。
誰でも入れる学校なので、学力の高低差は激しい。テスト勉強をしっかりやり毎回高得点をとる人、勉強しても点数が低い人、そもそもテスト勉強をしない人とさまざまです。
図書館は普通の方だと思う。
体育館はバスケ部とバレー部を同時にやっているので狭そうだが、普通の状態だと広い方だと思う。
港区の住宅街なだけあって治安はかなりいいと思う。駅も徒歩10分くらいでそこまで遠くない。ただ、ほとんどの人が徒歩なので、芝浦・田町あたりに住む人は大変そう。
ブレザー・スカート共に長く、はっきり言ってダサい。ネクタイは将来社会に出た時のためといい、リボンはいつになっても認められない。
港区一ダサいと思います。
在校生 / 2020年入学
私の学年はとても良い先生が沢山いました。受験シーズンはよく話を聞いてくれたりもしてくれました。また、荒れている学校のように窓ガラスが割られるなどのことも1度もなかったです。
所々古い校則はありますが生徒指導の先生を中心にそういう校則を減らしています。多分あと数年したら結構校則あまくなるんじゃないでしょうか?
不登校はいましたがいじめというのは聞きませんでした。ここら辺はふつうの学校と同じだと思います。
先生方に頼めば結構教えてくれます。英語のU先生をなんかは放課後にテストの点が低かった人たちを読んで教えてくれました。また、推薦受験も積極的にアドバイスをしてくれます。基本自分から頼まないとですが、とても頼りになりました。
私は吹奏楽部に入部していましたが先輩後輩の仲もよくとても楽しかったです。大会はバドミントン部が表彰されているイメージがあります。
人によると思います。偏差値の高い学校に行く人も入れば、あまり高くないところにいく人もいます。3年生の面談で先生と進路の話を出来ますのでそこで第一志望を決めてどれだけ頑張れるかだと思います。
基本教室で話をしていたので図書室は使ってないですが体育館は普通。校庭も普通という感じです。
治安は悪くないと思います。
征服は普通です。最近、男子でも女子でもネクタイ、リボンが選べたりできるようになりました。また、スカートとズボンも選べ、女子生徒の中にはズボンを履いている人もいました。
在校生 / 2022年入学
よきよき。駅もめっちゃ近いし電車通の人は結構楽であろう。
スマホは朝回収されます。(でも預けてない人もいて、トイレとかで写真撮ったりしてる人もいる。)
あと学校の教室の個人の収納が少ない。(小学校が収納ありすぎただけ?)
チャリ通
全体的に良き。普通に全然きつくないと思う。他で言うともっときついとことかあるし。全然マシな方!
詳しくは下見て。
いじめはない。誰かの悪口とかならあるけどそんなん普通じゃね?
先生は結構いい人もいるけど基本あんまり個人的には良いとは思はない。(頭悪い)
運動部はまずバドミントン男子ダブルス全国2位を先輩が取られました!
3年女子の方々はダブルスで全国にも出られました!バドミントンは他にも強豪なので滋賀1位の子とか大津市1位の人とか。
陸上も中学生の大きい全国大会?みたいなのでほぼ同時ゴールでわずか0.0..差で負けてしまいましたがそれでも2位です!
バレー部は女子しか無いですが、女子も近畿?か何かの大会で結果を残されました!柔道も男女問わずなにかの大会で結果を残していましたし、他にも運動部にはその部活自体はあまり、、っていう部活でもこの人はめっちゃ強い!っていう人います。ちなみに陸上、バドミントンなどでは推薦はよくあります。
文化部では吹奏楽部がなにかの大会で結果を残されました!あと、美術部でも入賞されました!
うちの学校は文武両道でめちゃくちゃ強いです!
数も結構あります。運動部は ソフトテニス、男女 陸上、男女 バドミントン、男女 サッカー、一応男女 野球、一応男女 水泳、男女 バスケットボール、男女 バレー、女子 剣道、男女 柔道、男女 卓球、男女
文化部は、書道、化学、吹奏楽、美術など。
ガチでうちの学校の部活はやばいです。
頭のいい人はいいとこ行かはるけど、大抵はあんまりなところ。でもスポーツ強いから、運動部の人とかはよく推薦で京都の学校とか行かはる!
校舎は広い方だと思う。まぁでも私立じゃないから校舎は綺麗な訳では無いでもマシな方ではあると思う。グラウンドと体育館が他と違ってめっちゃ広い!
あと、中庭があり、池もある。池の中には魚がいる。餌もあげられる。(先生が休み時間の時立ってるからくださいって言えば貰える。)
普通に色々部屋あるなんか北相談室とか全然使ってない部屋とかもある。
治安は良くはない。なんか慣れた。ヤンキーとかギャルが昔からおる今もおる。でも!前と比べたら段々減ってきてる。でも警察とかはたまに来る。
でも基本的に何もしなければ何もされないから大丈夫。
ガチでスカートとか最高!色と柄がめっちゃ好み!緑と青でシンプル!しかもスカートのウエスト調節できます!あと、女子はズボンとスカート選べます!スカートには1つポケットあります。ズボンにもポケットはあります。ブレザーはなんか学校のマーク?みたいなのがダサイって言われてます。でもポケットもでかいし、内ポケットもあるし胸ポケットもあるしまあ結構満足。でも!なんでガチでリボンとかネクタイがないん?!意味わからんねんけど?!胸元寂しいって
在校生 / 2020年入学
先生は可もなく不可もなく。人間だからしょうがない。
話通じない先生にも媚びは売っておいて絶対。うざくても我慢!内申のため。相談とかは歳がいってる先生がいいと思う
制服も周辺の中学に比べて地味だけど、大体の学年では人は優しいし意地悪な感じの人は少ない。年によるけど
推薦の人は練習とか出来る。
意外と知られてないけど図書室で放課後勉強できる。人いないしおすすめ
内申取りづらいとか言ってるけどそれは、人が多いからじゃないかなって思います。先生方に一年の時から媚び売っておくといい。
先生は可もなく不可もなく。人間だからしょうがない。
可もなく不可もなくみたいな感じです。
先生によって言ってること違うので面倒くさい。
激しいいじめとかは私の学年はなかったけど、言葉の暴力がある。
やっぱり、同学年にそういう人がいるかいないかの違いだと思う。
先生方は対応してくださるけど特に効果あるのかは分からない。
推薦の人は練習とか出来る。
合唱部は有名。合唱部入ったら勉強時間の確保が難しそう。仮引退が12月末頃だった気がする。
女バスも有名だけど顧問厳しい。体力まっちょになれる。
あとはたまにテニス部が賞を取ったりしてます。
近くの都立である町田高校や成瀬、小川、狛江、片倉が多い、山崎と町総もまあいる。今年は町田と狛江が1番多かったと思う。
内申は女の子は男の先生に媚売れ。男の子は女の先生に可愛く思われたら勝ち。結局は印象に残れるかどうか、がんばれ!
教室、体育館には冷房付いてる。雨の日と冬の時期は体育館までの渡り廊下が寒い。最近教室の電灯がLEDになった。
図書室は狭いから昼休みにめっちゃ混んでて入れない時ある、本は少なめだと思う。
駅から遠い。坂が多い。
三輪と緑山の人はまあ朝7時半までに出ないと遅刻する。第四小出身の人も10人くらいいる。
治安は普通。金井と真光寺らへんまで行くと危うい。
地味。女目線だけど。
在校生 / 2022年入学
変えてほしい点が個人的には多いです。
ですが先生方は必死に教えて頂いておりクラスがはずれではないならよい学校だと思いますよ
受験生ではないので詳しくはわかりませんので授業中のことを書かせていただきます。
授業中はとてもうるさいです。集中できません。
あと本を読んだり内職などは日常茶飯事ですが先生は注意しません。
これでは学校に行く意味がないです。
こういうやつらに限って成績が高いので塾にだけ行ってればいいということなんでしょうかね?
変えてほしい点が個人的には多いです。
ツーブロック禁止、スマホ申し込み禁止など不要だろってルールが多いです
表面にでているのは少ないと思います。
ですが裏で暴言をはいたり、一人に対して集団で暴言を言うなどいます。
授業中はとてもうるさいです。集中できません。
これでは学校に行く意味がないです。
活気づいていると思います。
卓球部などは強いと聞いています。
サッカー部は1、2年であわせて5人しかいないらしいです
進学実績は覚えていませんが
学力レベルは低いと思います。
上としたの差がはげしいです
満足しています。
武道館はとても綺麗です。
図書室は少し狭く感じる人もいるかもです
アクセスは最悪です。
周辺の治安は悪くはありません。
近くに病院があります
在校生 / 2022年入学
2年生で行く修学旅行では生徒の意見を取らないで勝手に決められる。
親に話しても反対意見でした。それを先生に話してみても怒り口調で返された為、何も言えなかった。先生の中には本当に楽しませようとしてくれる先生も居たけど、あまり意味なし。保護者と先生だけで決めるって感じで正直行かなくてもいいなって思ってしまう。というか行きたくない。せっかく人生で1度の楽しめる修学旅行なのにいい思い出は出来るものの、強く記憶には残らなさそうな感じ。^^
テスト前の対策期間がある。その時に勉強していないと怒られた。
授業中の対策、補習等はあまり不満は無い。
基本緩い様な気がする。そのほうが過ごしやすくて気に入ってます。
校則を守っていない先生がいる(髪の毛など)
女子のスカートは膝下男子のベルトも指定物。
冬になると制服の中に体育着着て来る人がいる。←校則が曖昧なので注意出来なかった。
学校側からはいじめについてのお手紙等が沢山届いてくるけど、実際の取り組みはどれもあんまり、、その中の提出物でいじめてくる人の名前を書きなさいとか書かれているものは正直書きづらいし、その丸見えの紙で書けるわけないだろって思う。自分のまわりにはドラマに映した様ないじめは無いけど、多少の嫌がらせがある。
授業中の対策、補習等はあまり不満は無い。
部活動をいい雰囲気にしていきたいと思って活動してるのに、怒られた。
部活動の種類が少ないしやりたいのも見つからないから、「無所属はやだ」って興味も経験もない部活動に入りがち。運動神経いい人が多いイメージなのに、勿体ない。
学力は悪い方でもないが良い方でもない感じ。だんだんと下がってきてる感じがする。在校生側からしてよく分からない感じ。
全体的に超古い。全てにとにかく歳を感じる。
治安はよく分からないが、悪くはない方だと思う。感じのいい人ばかりだし、全体的に楽しい感じ。先生達についてはよく分からない。
他の人の意見ですが、男子の学ランはほぼ自慢だと言っていました。その通りだなと思います。女子の制服については無地に色。って感じ変な結び方のリボンが面倒臭いのでワンタッチ式に変えて欲しい。
在校生 / 2022年入学
明るくて仲がいい中学校だと思う。ただ、男女で対応が違う先生がいたり、すぐに大声を出したりする先生もいるので残念。とてもいい先生もいるからそこは安心。
テスト前に任意で苦手教科を放課後残って担当の先生に教えてもらうというものがある。ここで教えてもらったところはかなりテストでもでてきたのでいい取り組みだと思った。「自学ノート」というものがあり、大学ノート見開き一ページ分が主な宿題として出る。全然書いていないとやり直しになる、、勉強させるというよりかはただ書かせるという目的のほうが大きいのではないかと感じてしまう。クラスによっても違いがあり、○クラスは宿題をやってこなくてもなにもないが、○クラスはやってこないと居残りなどクラスによって対応が違うのはおかしいと思う。
最近校則が変更され、外靴の色が白限定からなんでも可になった。ツーブロックは大丈夫だけど未だに前髪は目元までという校則がある、、、。女子もズボンを選択できるようになり、ブレザーも選べるようになった。
頻繁には起こっておらず、意外とみんな仲がよくいじめはあまりおこらない。
ハンドボール部などの全国大会出場をしている部活もある。水曜日は部活がなく、テスト前も部活がなく、勉強ができる。
あくまで先生の言っていたことでわからないが、福岡市の学校よりは学力が高いそう、、
教室にはエアコンが完備されているが、付けるかどうかは先生が判断するため、自由にはつけられない。付いているときもどこかの窓が必ず開いているため、あまり意味がないと感じている。足の不自由な子のためにエレベーターがついている。
周りは田んぼ、通学に一時間ほど時間をかけている生徒がいるのに自転車通学がだめなのは少しかわいそう。とくに目立った事件は起きていないが、狭く暗い道があるため安心はできない。
ブレザー、制服、ズボン、スカートなどが選ぶことができ女子もズボンを履くことができるようになった。男子も履こうと思えばスカートを履ける、、、
在校生 / 2020年入学
校則も緩く楽だと思います。リュックやネクタイ、リボン、靴下や靴などの指定が全くありません。最近男子はツーブロがOKになって女子は色つきのゴムがOKになりました。卒業式などのちゃんとした行事の時は靴下をこうゆうのにしてねー的なのがあります。
2年生の校舎が新しくなり綺麗です体育館にもエアコンが設置され部活の時やとても暑い日、とても寒い日だけつけてくれます。それ以外はあまりつけてくれません。
学年で1人だけ厄介な人がいます。すれ違っただけで悪口を言われたりしますが逆に浮いている感じなのでストレスは溜まりますがあまり支障はありません。
長期休みなどに学年主任が補習をしてくれます。学年主任が数学教師で数学の問題のプリントをくれたりします。他の教科のワークや教科書もやっていいと言っています。
この部活に入って良かったと思いました。目標は達成できませんでしたが、良い先輩や後輩、先生と出会いて良かったと思っています。
当たり前だと思いますが差が激しいです。国立高校に行く生徒もいれば聞いた事ないような私立高校に行く生徒もいます。
体育館は新しくなりエアコンもついていてとてもいいです。図書室は1年生校舎にあり2年生以降は行ってないのでよくわかりません校庭は外周600mもあり持久走は大変です。体育祭の時は部活の時は便利だと思います。
不審者がたまにいます。それ以外は特にありません。駅から10分弱ほどで着くと思うのでアクセスはいいと思います
他の学校よりも可愛くて受験の時他校の制服を沢山見ましたがダントツで可愛いと思いました。
在校生 / 2021年入学
いじめは多いし、しかも先生は見て見ぬふりをします。小学生の時にいじめられた経験のある人は入らない方がいいかもしれません。あと、女子だけにはかなり甘いです。セクハラ発言する先生もいます。頭がいい人は中学受験した方がいいです
基本的には緩いです。ただ最初はちょっと厳しいと思います。内容とかは一般的な校則です
非常に多いです。しかも基本的に対応してくれないです。ほぼ見て見ぬふりをしてる先生が多いです。
充実してないと思います。予習と復習はしっかりとしないとすぐ授業分からなくなります。
昔はどの部活も強かったらしいけど今はバレーぐらいです。文化部は驚くほど数が少ないです。
学力レベルはいい人はいいけど悪い人は悪いですそこの差が激しいです。
校庭は狭い。体育館も広いとは言えないです図書館はそこそこ本がある方だと思います。
治安はあまりよくない。
いたって普通の制服
在校生 / 2020年入学
教頭先生の声掛けにより、学校全体の生徒が、学校を良くしようと協力しているところが良いです。保健の授業では生徒に自立と尊重を学ばしているので生徒も良く育ちました。
学校で生徒会を中心にして、スマホなどを取り締まっていたり、必要のない校則を学校全体で話し合い改善している
いじめは特に聞いたこともないです。あまり不登校の子もいないし、皆さん仲良くしてると思います
学校で、学力が足りなく、目指している高校を受けられないかもという生徒にも寄り添い、足りていない部分を改善するのに協力してると思います
クラブ活動では、バスケ部に実力のある先生がいて、その先生を中心に子供たちの体も気をつけながら結果を出していると思います。サッカー部などは、今年で無くなりましたが、先輩後輩仲良くできていたと思います
今年の受験生でも、西大和学園や帝塚山高校を併願先として、受験した子や6年前だと灘高校に合格した人がいます
体育館では、体育館を使う部活の生徒が中心となって綺麗に保っています。バスケットゴールはバックボードが木ではなく透明のアクリル板になっています
治安は大変よろしいと思います。近くに山口組の支部はあるものの一般人に対しては何もしておらず、平穏な日々を過ごせていると思います。
非常に良いと思います
>> 公立