>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
可もなく不可もなく。 ただ他所からきくと、テストの記述が多すぎて、点数が取りにくいと聞きます。国語が、特に平均点低いです。
上の子が行っていたところではもう少し自由だった気がします。生徒に元気がない。
息子からはいじめの話は聞かないが、不登校がクラスに何人かいるらしいので、いじめがないとは言えないから
宿題が多いとは思わないが、多ければいいものでもないので、可もなく不可もなくの評価です
文芸部が少ないと思う。運動系はまあまああるが、校庭が狭い為、そんなものだと思う
先ほども書いたが、国語の点数が取りにくいようで、平均点が低い。記述が多すぎる。先生に特徴があるらしい
古い。40年近く変わってないらしい。冷房がききすぎて、寒いらしい
商店街の外れなので、治安は悪くないが、駅からは遠い
女子は可愛くないし、あたらしさもないが、男子は学ランなので普通にいい
生徒はどのような人が多いか
他の中学にくらべ大人しい気がする
小規模校のよいところが出ている。カリキュラムが工夫されている。とても細やかな対応をしてくれる。子供達が素朴でよい。リピーターのご家庭が多く、アットホームである。強いて云えば、スクールバスの本数を増やしてほしい。
まったく厳しくない。と云うより素行の悪い生徒がいない。生徒さんは学校と私生活を区別出来ている。
いいところや悪いところを、生徒間で指摘しあっており、生徒達で改善している。陰でとか、排除するとか見受けられない。
これが生かせるかは、子供自身にかかっていますね。学校側は色々とサポートを考えられていると思う。子供のやる気次第です。
部活動は、縛りがないので強くなるかは疑問です。楽しくやっているという感じです。 うちの子は入ってないですね。
6年間を上手く使って伸ばしていく感じではないかと思う。ちょっと学力は疑問が残ります。
施設は綺麗ですね。私立といったところでしょうか。よくテレビ局に使われていますね。
スクールバスに乗ってしまえばいいので安心です。
普通の形ですが、かわいいですね。学校指定のものです。高校と中学校でワイシャツの色が違うだけです。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
とにかく課題は重量級です。進級基準もそうとう厳しい。中間・期末などの考査の内容もハイクラスです。だが課題を確実に提出し、赤点科目の解き直しなど、次につながるような学習意欲は加点されます。よほど素点は低くないかぎりても粘り強く学習に取り組むと引き上げてくれます。けっしてあきらめづついていくことです。将来は東大や医学部を狙えるがっこうです。
補習は学力の低い生徒はあたりまえのように休みであろうと強制補習があります。またひとつでも提出物はすべて提出しなくてはならず、見逃しはありません。必然的に長期休暇の時も絶えずその締め切りがやってきます。呼び出しもいつくるかわからないので夏休みの長期旅行はここ数年行っていません。
ひざ下何センチとか髪は眉毛より上とか、耳をだしてとかそんな低い意識を持っている生徒など一人もいません。そんな校則を語っていたら笑われてしまうでしょう。
いじめというより、やはり進学校というのは勉強するのはあたりまえで、点数の高い子が上に立ち低い生徒はどうしても従う側になってしまいます。
運動系は剣道が実績をあげています。文科系クラブはどのクラブもすぐれています。研修旅行も充実しています。お金がかかりますが強制ではありません。ちなみにクラブのことを班といいます。
東大はここ10年で落ちてきましたが。医学部進学は上昇しています。今回の医師免許国家試験はトップだったと名門会の先生がいっていました。とにかくすべて自慢話に聞こえると思いますがそんなに甘くないというのが感想でそうとうな覚悟は必要です。
施設は建て替わったばかりなので綺麗です。教室、拡張室、運動場、体育館、学校全体のデザインは非常に機能的です・
JRは池袋駅、大塚駅からはどちらからもやや遠いです。
個性的な制服です。校則と同じで、制服を着るためにこの学校に入学するような意識の低い生徒は一人もいません。
生徒はどのような人が多いか
アジア系、欧米系の生徒はクラスに普通にいます。
在校生 / 2018年入学
普通の中学校。
校則も普通です。 みんな仲が良いけど、陰キャはボッチが多いので友達をつくったもんがちです!
普通!!
スカートとかも膝下だし、スマホ禁止。肩に髪がついたらくくるとか。
午前授業の時は、午後3時まで外出禁止ですが、先生に見つからなければ良いので、先輩後輩に会ってもなにも言われませんww
凄いイジメはない。
悪口はあるけど、関わらなければ。
部活では、バレー部バスケ部が怖いです。
ただ、そういう事をすると先輩がやっつけてくれますww
友達にもいたけど先輩に助けてもらってました。
勉強したい人はオススメしない。
授業もうるさいし、キャピキャピしてます。
ただ、頭良い人はいます!たくさん。
運動部は、まあまあです。よく表彰されてます。
文化部だと茶道部があります。
頭良いところも行く人はいるけど、ほとんどは元からか、塾に毎日のように行く人。
今は、古いけど、来年入るのはベストです!!
新校舎になって凄く大きくなるので。
ググってみると出てきます。
豊島区の中で一番二番を争うくらいデカくなります。
迷子になります。多分。
シンプルです。
夏服は、シンプルすぎて、ウケは良くないですw
生徒数が多く6クラスまでありいろいろな人と会える機会になるが、悪さをする子どもに対しての指導が甘い。
指導が甘いと思う。いろいろな面で。友人にあまりすすめられない。
生徒への目が行き届いていない。スマホがこれだけ進出してくると、のそこでのいじめや悪口がひどい。
勉強、宿題が少ない。塾に行かなくても成績が上がる工夫をしてほしい。何のための学校か、
働き方改革かなんかわかんないけど、部活の回数が減っているからよくない
もう少し進路に対して学校で厳しくしてほしい。熱心にやってくれる先生がいな。
あんなに立派なプールを作ったんだから、水泳部があっていいと思う。
20年前と一緒。かわいくない。リボンだけでも変えたい。男子はいい。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、中国の方も多い。
まだ進学していない。
特にまだわからない
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
偏差値の割には大学進学実績が良く、同じ偏差値タイプの中では飛び抜けて良いと思った。また男子校なので女子の目を気にしなくてよい。
男子校のため、先生も男性が多く、厳しいと言える。スマホも持ち込み禁止。
特にありません。男子校なのでオタクでもその標的にはなりにくいのだと思います。
成績が悪いと終業後に補修に呼び出されます。宿題忘れもしつこく追求されます。
部活動はほとんどが強くありませんが変わった部活動もあり、オタク的な人には向いてます。
東大、一橋。東工大等の国立大。早慶上理への進学実績が多いです
図書館、自習室がしっかりしている。校庭は狭いですが、室内運動場があり、またプールが年中あります。
駅から、3分。アクセスはバツグンです。実際は1分くらいかも。
元海軍予科のため、海軍の軍服を模した制服でかっこいいと思います。
吹奏楽部に力を入れています。普通の都大会意外にも、 イベントに参加するなど。他は、わたくしには、あまり詳しく分からないです。
とくに、変わった校則やしきたりがあるとは、話題には、上がらないです。
子供からは、目立って酷いイジメが多いとかは、聞いてないです。
今は、苦手な科目を、残って教えたり、聞いたり、熱心な先生も、生徒もいないみたいですね。
吹奏楽部が有名で、盾とかトロフィーとか沢山ありました。今年は、ディズニー シーでも演奏しました。
申し訳ございません。教育レベルまで知りません。他人の教育話とかも、知らないです。
不便を感じるような物は無いと思います。トイレは、少し小さめかも。
駅からは、遠いです。周りは、畑と民家で、静かだと思います。
ウチは男子ですが、黒のブレザーで、学校指定の物です。カバンは、リュックでも、自由です。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどだと思います。
公立高校に進学する
本人が希望する、軽音楽部があったから。
先生がこの子はこういう子だと決めつけるところが少しあります。学力はいい子と悪い子の差があるように感じます。
女子のスカートは膝下、靴下、ワイシャツの下に着る肌着、靴は全て白、無地と決まりがあります。
目立ったいじめは分かりませんが、登校拒否の子が1クラスに2人位います。
試験前などの補習授業などは特にないと思います。 勉強してる子していない子の差があるかな?
大会実績などは飛び抜けていい部活はないと思いますが、外部のクラブチームに所属していても部活に入る事は可能なのはいいと思います。
まだ進学校などについてはわかりませんが、学力には差があるように感じます。
校庭は狭いですが、体育館の他にダンスなどで使えるプレーホールがあります。
駅からはそれほど遠くありません。バス停も近いです。
女子はセーラー服、男子は学ランで、近くのイトーヨーカドーやイオンでも購入可能です。
女子としての資質も含めて、多感な時期の子供達をトータルでサポートしてくれる環境と塾に通うことを前提としない進学に向けたサポートがある。
持ち物が細かく定められており、特にカバンはサブバッグ含めて指定されたもののみしか使用できない。冬のコートやマフラーも事細かく指定されている。
女子校なので、小さないざこざはあるようですが、いじめについては子供からも先生からも聞いたことがありません。
塾に行くことを推奨しておらず、学校内での補習や追試などの取り組みが充実している。
都会の学校ということもあり、グランド等は広くなく各部活ともに週に3日程度の練習なので、そんなに強いイメージはない。
雑誌などでも取り上げられているが、国公立や有名私大への進学率が高い。
都会なのでグランドは狭いですが、最低限の施設は問題なく整っている。またプールがある。
駅から近く交番のすぐ横なので女の子には安心のアクセスである。
冬のタータンチェックのスカートは可愛いが夏のスカートは少し幼いイメージがある。 シャツやニット、靴下までも指定なのでアレンジできない。
卒業していません
未定です
先生方が子供達ひとりひとりのことをよく観察しており、良い点と悪い点を的確に指摘してくださいます。授業内容が難しいので、ゆっくり勉強したい子には向いていません。
女子校なので、身だしなみには注意が必要です。他の女子校と比べて特別厳しいということはありません。
先生が優しいので、先生に対して反発する子はいないようです。生徒間でも特にいじめなどはありません。
成績が悪いと、大学生がチューターとして個別指導してくれます。
クラブ活動はあまりさかんではない印象です。対外的に活躍しているクラブはあまりないようです。
中高一貫で早慶に進学する子が多いようです。学校の授業が難しいのでついていくのがたいへんです。
体育館やグランドはさほど広くありませんが、女子校としては十分だと思います。
六本木駅から徒歩5分ほどであり通学には便利です。
学校の制服は紺色でシンプルではありますが、とても可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
比較的経済的に恵まれた家庭の子が多いようです。
附属の高等学校に進学
中高一貫教育のため