>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
自由が多く校則は少ないといった特徴があるが、高校進学の実績が良い中学校です。 学習面では、都立の高校入試をみすえた定期テストの内容にしてくださっているので、有難いです。定期テストの平均点は、50点くらいの問題にしているようです。
高校受験を意識した定期テストの問題の量や内容になっているので、 常日頃から、塾に頼らず勉強をしているこも多いです。 テスト前は、自習室を用意してくださるので、その点も良いと感じます。
校則で、しばるものは、ほとんどないです。 スカートが膝上だと、階段とかで、中が見えるから、みんなが目のやりばに困るとの御指導があるくらいだからです。
そもそも、いじめている時間がないほど、何かと忙しいです。それぞれ、部活動やボランティア、委員会、地域の活動の打ち合わせや練習などあるので。
テスト前は、大会前の部活以外、基本的にお休みですが、 大会の実績は優秀です。
都立のトップクラスの高校に進学する生徒も多いからです。特に都立西高校へ進学するこも多いと思います。
広すぎず、狭すぎず、ちょうどいい気がします。 また、中庭があり、生徒にとって集いの場があるので。
杉並区そのものの治安がいいです。中学校まで歩きなので近い。
男女たもに指定制服はないので、それぞれが好みの色を選んだり、買い替えも便利です。
校長先生・副校長先生ともに、生徒の安全と成長を考えてくれており、校則その他の改善点などの希望も受け止めて検討してくれていると感じます。 先生方も生徒の始動に一生懸命に当たってくれています。 生徒にとっても保護者にとっても相談から雑談まで話をしやすい先生が多いです。
夏休み序盤、自主勉強ができるように学校を開放してくれています。 成績の振るわない子にはそれを強く勧めるお手紙が出て、1学期にわからなかったところを教えてもらえたりするようです。 英語と数学はそれぞれ週に1回、希望制で補習の時間が放課後にあります。 吹奏楽部では、長期休暇の宿題提出日が始業式の前に設定されていて、宿題をすべて提出し終えないと練習に参加できません。 また、吹奏楽部では「成績が振るわないのを部活のせいにはさせません」をモットーに、普段の宿題などの提出物などが滞る生徒も練習には参加できない決まりになっています。 普通に授業を受けられる子は問題ないですが、クラスに数人はそうできない子がいて、先生のお話に茶々を入れたり理由なく立ち歩いたりする生徒もいるようで、そういう生徒のために授業が滞るとなると、勉強を頑張っている生徒への影響が心配です。
下着の色、髪を結うゴムの色、靴下の色、登下校時の靴の色など指定があります。 冬季は禁止だった女子のタイツ着用ですが生徒や保護者からの要望により解禁となりました。 中学校を卒業し、進学した高校でも制服についての規則はあることなのである程度は必要ですが、「決まりだから」とシャットアウトせずに一緒に考えてくれる学校です。 ただ、要望が出てから実現するまでには時間がかかり、卒業までに間に合うかという点では難ありだと思います。
いじめがあるという話は聞いていません。 しかし、中学校に入ってスマホを持つ子が多く、それに関連したトラブルは起きているようなので、私の知らないところではあるのかもしれない。 全体的には良い印象の先生が多いが、生徒と保護者とで態度が違う先生や、事なかれ主義なのか話をしても笑って聞き流すだけの先生もいます。 そういう先生は生徒からも保護者からも評判が悪いです。
吹奏楽部の顧問の先生がベストコーチング賞をいただきました。 教員の働き方改革として部活動の時間が制限される中、より良く練習ができるように考えてくれています。 部活動の種類は、文化部は吹奏楽部、美術部、茶道部の3つのみと少なく、また、運動部も部員数の減少で休部になっているものもあります。 プールの設備があって区の水泳大会にも生徒は出ているが水泳部が無く、新設したいと生徒が要望を出したら、顧問をできる教員がいない、と断られたという話を聞いたことがある。
結局のところ子供本人の学力によるところなので勉強ができる子は学力の高い高校へ、そうでない子はそれなりのところへ進学しています。中卒で就職、という話はあまり聞かないです。ただ、卒業までに進路が決まるよう、先生も進学先の相談には乗ってくれるようです。
教室は黒板ではなくホワイトボードです。 プロジェクターが各普通教室に常設されていて、パソコンと連動させて授業に活用されています。 エアコンも教室に完備されています。 夏休み中には体育館にも設置されると聞いています。
治安はよく駅やバス停からも近いです
男女共通で深緑のブレザーに、女子はグレーのチェックのスカート、男子はグレーのチェックのスラックスです。 ブレザーの中には深緑かオフホワイトのセーターまたはオフホワイトのベスト、そして女子はブラウス、男子はシャツです。 靴下は白。靴はローファーか黒系の色のスニーカー。 カバンはリュック型のメインバッグとサブバッグです。 サブバッグは学校指定ではありませんが形の指定はあり。 靴下と靴以外は学校指定のため、全体としては高い印象。 PTAで制服リサイクルをしているので、入学後であれば誰かのお下がりを安く買い足すことは可能。 色やデザインが珍しいらしく、高校入学後に「緑のブレザーの子」と周りから覚えられていることが多いらしい。 「私立っぽい」と言われるのは可愛いという意味でとってもいいのかな?と思う
一人は私立の女子高へ。 もう一人は都立高校の特進クラスへ進学しています。
一人は「ここがいい!」と強く主張(そして親が望んだ公立高校に落ちたこともあり)。 親がはらはらするほどのんびり楽しい高校生活を過ごし、これまた「ここがいい!」と選んだ大学へ進学しています。 もう一人は中3夏の模試で成績が振るわず、確実に合格するためにランクを少し下げた。 結果的には特進クラスに入り、一生懸命勉強に取り組む環境に入れたことで大学入試に向けて勉強を頑張る姿勢が付いてきているようで良かった。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
縦・横の繋がりが深く学校を好きな生徒が多い。教師との関係も近く、面倒見が良い先生が多い。意見の衝突や多少のけんかはあっても陰湿ないじめは聞いたことがない。中学生は年度の初めにPA研修を行うが、そこで相互協力の重要性を身をもって体験するので仲が深まり、いじめに発展しないのではないかと思う。課題が多く勉強が大変だが、塾や部活、習い事と勉強を両立させているまじめな生徒が多い。新大久保駅周辺は多少治安に不安があるが、学校周辺は早稲田大学(理工学部)を始めとした高校や大学があり、住宅街で戸山公園も近いことから静かであり環境は悪くない。
新大久保の駅前は賑わっていて多少治安の心配はあるが、学校周辺は静かで学習環境は悪くない。課題が多く勉強が大変なので、お互いに教えあったり、集まって勉強したりすることが多い。皆で協力して定期テストや社会のレポートを乗り切るという雰囲気がある。
校則は厳しすぎず緩すぎず丁度良いと思う。また、生徒会が在校生の意見や要望を聞き、学校側と交渉してより良い規則になるように努めている。
PA研修で行われるアクティビティを通して相互協力を学ぶので自然と仲も深まるようだ。多少のけんかや意見の衝突はあっても陰湿ないじめは聞いたことがない。学校が楽しくて、学校が大好きだという生徒(OB)が多い。
運動系もがんばっているが、文化系の活躍が目立つ。ほとんどの人が部活に入り、勉強と両立させている。高校3年生からは受験勉強が本格化するので部活は高校2年生までとなる。
東京大学を始めとした国立大学、医学部の進学が多い。東大合格者数は毎年全国10番前後。学校では医学部面接などの対策もしてくれる。
近年中に理科棟が新設される。理科系の学習がますます充実すると思う。古い校舎もあるが、全体的に清潔感がある。グラウンド(人工芝)は都内随一の広さを誇る。プールは屋外のため冬期は水泳の授業はなく、水泳部は近くの区のプールに泳ぎに行く。
駅周辺は大変賑やかだが、徒歩5分の学校周辺は大変静かである。
普通の学ランである。着崩している生徒は見かけない。入学前に学校で三越が出張して受注会を開いてくれる。プロが採寸してくれるので安心して任せたりサイズの相談ができる。遠方の人は発送の希望も聞いてくれる。
交通の便が良いです。制限が可愛らしく、娘は気に入っています。進学率も良く、偏差値の割には難関私大に行く人数が多いです。
特に厳しいと感じることはありません。割りと自由に感じます。寄り道はできません
大問題になるようなことはないようです。先生が厳しく指導されているようです。
環境は整っていると感じますが、人数が多いので、それなりにうるさいお子さまもいるようです。
目立ってすごいクラブはないようです。高校になるとクラブはやめてもよいそうです。
偏差値の割には難関私大に上がる割合が高いです。高校になると勉強が忙しいようです。
学生食堂があります。安くて美味しいようです。講堂が立派です、
駅から15分以内で着きます。渋谷ですが、文教地区で静かてす。
伝統あるセーラー服です。リボンは中学がエンジ、高校が紺、そのほか白があります。
そのまま、付属高校に進学
基本、そのまま上がるため
在校生 / 2018年入学
先生がとても良い。真面目過ぎずとても面白いことを言ってくれる先生が多いです。厳しい先生はいないですね。
優しいですね。他の学校は とても厳しいらしいですが 南中は本当に優しいです。化粧はダメですが やっている先輩は結構いるそうです。校則ってあったっけ?みたいなことになることが多いです
目立つようないじめは無いと思います。
不登校生は多いですが……
なにか問題になっても 生活指導の先生を初めとした 人達が 関わっていた人達に 一人一人話を聞くというのはあります
サポート教室が開かれます
私は行ったことがないですが 行った人達は良かったと言っているので いいと思います
授業中に気になったことはその場で質問をしても大丈夫です。
水泳部の先輩方が 都大会に1位で優勝し全国に毎年行っています 全国でも 1位辺りだったはずです
水泳部以外に全国行った部活は聞いたことがありません。サッカー部は 去年までとても強かったですが 今年はすぐ敗退でした 陸部の先輩方も2人強い方がいます
去年の卒業生に 筑波と日比谷に行かれた方がいたのでいいと思います
汚いですね
体育館の床を 学級委員が踏んだら木の板が外れました
それほど腐っていて怖いです
不審者が最近多いらしいです
遅く帰る部活の人は気をつけてもらいたいです
ダサいです
男子は頭良く見えますが 女子はダサいです
やめてください
日比谷 筑波 早稲田 学芸辺りに進学したいです
東大に行きやすかったり 附属だったりです
公立中学校としては設備的には普通、校風も荒れてはおらず不良グループもなく地域での評判はよいです。ただし教育レベルは中の下、他校の先生達の評判では先生の態度が不遜。また大田区下町なので親は田舎のヤンキーみたいな方も少しいます。家庭環境も貧富も成績も、上下の差が大きいです。
補習や提出物など学校は積極的ですが、授業の速度、レベルは高くなく、落ちこぼれをなくす方に重点があります。できる子、苦手な子も友達として一緒のグループだったり仲は良いです。学校外で、同じ塾に行こうと誘いあったり、テスト期間前には友人同士で一緒に勉強したりしています。
制服のチェックは細かくなく、あまりにひどければ(スカートが膝上丈とか、腰パンなどは)注意される程度です。持ち物は一応チェックがあります。髪はうるさい先生が数名いて、染色・脱色、パーマ、剃りは禁止、長髪は男子は禁止、女子も1つに結ぶと決められて、男子のスポーツ刈りもトップが少し長めだと2ブロックと難癖つけられます。
趣味やセンスの合う小さいグループが多く、それぞれの良さを認めあって、ソリの合わない人とは無理に付き合わないという傾向です。ふざけてイタズラをすることもありますが、一人をターゲットしたり、嫌がらせをすることはほぼないと思います。また泣いている生徒の動画などがSNSで拡散されている事が発覚した時には、学校が一人一人に足跡を追跡調査して対応していました。
部活動は教師が顧問、コーチとなり、経験のない指導者も多いです。 学校内の部活動で全国レベルの部はなかったです。全国に通用する生徒はクラブチームや個人的な習い事としてやっています。 部活動の実績はありませんが、楽しく熱心に活動はしているようです。
地域的に子供の成績レベルが低いので、公立のこの学校も学習をより深く進めるよりも落ちこぼれを無くす事に重点があります。 卒業後レベルの高い学校に行く生徒も数名いますが、自分で勉強を進めています。
特別大きくはありませんが、都内の極小グラウンドではありません。体育館、講堂、プール、音楽室など通常レベルの設備は整っています。図書室の規模はわかりません。建物は少し古いですが、クーラー設置や修繕、改善のメンテナンスはかなり予算を使ってこまめに行われている感じがします。 災害対策はわかりません。
駅徒歩10分。住宅地と昔の商店街。田舎の下町。
制服はブレザー、ネクタイ、ボトムはグレーのチェックで一般的なかわいいデザイン。シャツは校章ラベルをつける必要あり。 スカート膝上、腰パンなど着崩しは不可です。
いたってふつうの中学校かと思います。スポーツに勉強に延び延び打ち込める環境かと思います。但し、一部で素行の悪い生徒がいる模様。
特に変わった校則があるわけでもないため、普通もいういみでの3
素行の悪い生徒がおり、そのせいとが一部でいじめている可能性がある。
授業等の進め方で、特筆すべき点がないので普通といういみで3といたしました。
あまり成績がよい感じではありません。適度に取り組んでいる感じ。
進学校のイメージはなく、学力も平均値といった感じかと思われます。
ごくごく普通の中学校の施設、設備かと思われますので、3としました。
住宅街のなかに位置しており、ごくごく普通の中学校の立地。
一般的な制服であり、値段も相応。リサイクルで購入すれば安く上がる。
子供の数が減ってきている地域なので、クラス数も減少傾向、生徒数が少なければ、部活動の数も自然と制限され、減少し、選択肢が少なくなっている現状である。 教員の病休が多く、継続的な教育が出来るのか心配となることがある。
普通だと思う。厳しいとも、緩いとも感じたことはない。子どもも不満に思うこともなさそう。
SNS絡みのトラブルはよくなる。それに絡み不登校になったなどの話も聞く。これに関しては、親に責任があると思う。学校に解決求めるのは、違うと思う。
週に1回、ボランティアのかたが来て、自主学習を見てくれるというのがある。検定に向けての学習など、子どもたちに役立っていると思う。
子供の数が減ってきているので部活の数が減り、選択肢が減ってきている。それが残念だけど仕方がないとも思う。
学校全体の学力は低いように思う。地域性なのか、教育に熱心でない家庭が一部あると思う。
2校が統合して出来た中学だが、統合の際、修繕しているので、施設は整っていると思う。
歩車分離された地域で、遊歩道のみで登校している。
デザインは今風でとても良い。子どもも好きだと思う。親も好感を持てるデザイン。
在校生 / 2018年入学
とても楽しいです?クラス編成がうまいです。
学習環境は、他中とあまり変わりはないです。
部活は、文化部も運動部も盛んです。
緩すぎず、きつすぎずでとても良いです。
長年、バスケ部の顧問をしている先生が生徒手帳に書く校則を決めています。なので、生徒のことをわかってくれている内容です。
聞いたことがありません。あったとしても、いじりだけです。
授業の内容も分かりやすく、宿題の量も程よいです。
ですが、やはり塾に行っている人も多いです。
音楽部について教えます。
音楽部は吹奏楽と合唱を行っています。
吹奏楽、合唱ともに銀賞や金賞をとるなどをしています。
活動日数は、月火木金土です。朝練と昼練は毎日あります。
雰囲気は、学年内では各グループはありますが、全体的に仲は良いです。全体でみると、挨拶重視の学校なので、音楽室に入るとき、出るときは必ず『失礼します。』『失礼しました。』と言うことになっています。
様々な講師の先生も来てくれています。夏休みは、7月中は日曜日以外休みはないです。8月は少ないです。
コンクールなどの本番では、吹奏楽、合唱ともに前髪を上げる、靴下長め、ローファー、(合唱のみ)リボン着用です。
音楽部は、文化部の中の運動部みたいです。ですが、とても充実した中学校生活を送れます?入ってよかったと思える部活です。
都立日比谷高校、都立戸山高校、都立青山高校などの偏差値の高い都立高校に合格してる人も多い。
綺麗すぎる。都立の高校見学に行ったとき、志茂田との差が激しすぎて驚いた。
プールが屋上にあること、ピロティ(校門から下駄箱までの道)に暑いとき天井からミストが出てくれるところがオススメ。
周りがマンションなので安心。
男子→冬・黒の学ラン、夏・シャツにズボン
女子→冬・紺色のセーラー服(リボン赤)、夏・シャツにスカート
オプション→ベスト、セーター、(女子)サスペンダー
・生徒会のおかげで、夏でもベストだけでなくセーターを着てもよいことになった。
名門私学を落ちた子たちが集まっている印象。また、生徒の大多数が国家公務員宿舎に居住する官僚の師弟が多く、総じて蛾くりの高い子が多い印象。
今時、学ランなので、校則も昭和で止まっている。置き勉問題も抱え中。
いわゆる現代っ子世代なので、あまり他人に干渉していない印象。
まあ、可もなく不可もなくといった印象。土曜日が休みなので、いろいろな弊害多数。
それなりの成績を残している部活もあるが、やはり、指導者不足で練習もままならないクラブもある、
偏差値的には決して低くなく、身の丈にあった進路を選べば充分叶う印象。
校舎他、施設全体的に老朽化しています。逆に味があってノスタルジーに浸れます。
周辺は官舎など住宅街なので治安は良い。アクセスも良い。
学ランなので渋い、ださい、暑苦しい、ノスタルジー。今時珍しい。
>> 東京都