>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
良いです。施設も近年建ったばかりで綺麗ですし、部活もスポーツ系も文化系も頑張っていて、様々な大会で賞を取っているところも多いです。
先生達の面倒見も良く、困った事を相談すると親身に乗ってくれます。
何より、保護者がとても仲が良いです。クラスや部活の保護者懇親会があり、部活ですと高校生の保護者も一緒なので、色々な情報を教えてくれます。
基本、PTAの役員会も土曜日の午後にやってくれるので、働いている母親でも参加しやすいです。元々男子校だったので、お父さん達の参加をして欲しく、土曜日になったと聞いた事があります。今もお父さんの役員さんも結構いらっしゃいます。
小テストが多いです。一定の点数が取れないと放課後、追試があります。合格するまで(最終下校時まで)帰れません。
赤点補習もあります。勉強の仕方も丁寧に教えてくれ、一歩ずつの成長を認め、促してくれます。あまりに成績不良ですと、部活停止もあります。
まずは学業優先という考え方です。
頭髪は厳しいと思いますが、理にかなっていると思います。男子ですと眉、襟元、耳にかからないようにとなっています。清潔感あるのでいいと思います。
生徒には評判良くないですが、規則があるのがわかって入っているし、嫌なら学校をやめれば良いだけの話。
社会に出ても、色々な規則はあるので良いと思います。
先生にご相談するとすぐに対処してくれます。その後のフォローもしっかりとしています。学年の先生たちできちんと情報が共有できていると感じられます。
また、スクールカウンセラーもいらっしゃり、心強いです。
まずは学業優先という考え方です。
近年、野球部が人気です。バレーボール部等スポーツ系はもちろん、文化系の部活も頑張っています。
高校生と一緒の部活が殆どなので、先輩から先生や授業のアドバイスがあったりと、とても仲が良いです。
ほぼ内部進学が多いですが、何人かは外部進学する子もいます。特待で入った子も数人は立正より偏差値の数段高い高校へ行く子がいます。
先生も外部受験する子に一生懸命アドバイスもしていると聞きます。
綺麗です。ただ、少し綿ぼこりが目立つような感じがします。施設費をしっかり取っているので、そろそろ壁だけでも塗り替えて欲しい気がします(笑)。
駅からは細い歩道で、ちょっと近隣の方にはご迷惑をおかけしているみたいなので、そこはしっかりと対処して欲しいです。
住宅街なので、治安はいいと思います。
丈夫な制服です。ガンガン家で洗濯しても大丈夫でした。女の子の制服も可愛いと思います。
内部進学で高校に進みたいです。
やりたい部活があるから。
全体のバランスとしてとれていて良いと思います。 学習面においても積極的に進学について先生も取り組んでいるようです。
特に厳しいところがあるわけでもなく、標準的な校則だと思います。
イジメがあるとは聞いていませんが、先生方に対処も早いというイメージがあります。
高校進学を意識した授業が行われていて、授業中も安定して生徒が学習できる環境があると思います。
クラブの種類は多いとは言えませんが、その分各クラブがそれぞれの活動に力を入れているように思います。
私立高校や進学校に入学することを目標に学習に取り組む子供が多いように思われます。
渋谷区の中でも歴史がある校舎で、大き過ぎず適度に過ごすことができる環境だと思います。
落ち着いた場所にあり周囲からも気にかけてもらえる立地です。
男子、女子ともに一般的な制服でありながら、ある程度の選択の幅があるために良いと思います。
原宿地区の美化に地域の人たちと取り組んでいます。4年前より女子の制服がセーラー服に変わりかわいらしくなりました。
私は父親ですが、3人目の娘が来年入学します。長女は既卒(大学1年)ですが校則については特に厳しくなく楽しかった戸のことです。
問題になるようないじめは聞いてません。子供がトラブルにあったときも、学校に連絡しきちんと対応して頂きました。
長女は陸上部だったので大会があるときは授業出られないのですが、友達が教えてくれたり、先生が配慮してくれりして良かったです。都立の中でも上のほうの学校に行けたのでよかったです。
娘は陸上部でしたが人数少ない。バトミントンや水泳部などない。野球、男子サッカーはある。3女が来年入学するが、女子サッカーと水泳やっているのでないのが残念。
進路決定については良く分かりません。私は教育熱心でないです。長女は自分で学校選び上位の都立高に入学できました。生徒会長にもなった友人は芸術の道に行きたいと頑張って都立の芸術系の高校へトップに近い成績入ったとか聞きました。
それなりに年月経っているので施設は普通だと思います。近隣に施設が充実しているので充分だと思いまーす。
アクセスは良いですが、若い人に人気のある場所なので
女子はセーラー服になりました。かわいいです。卒業までに2着は必要かな
生徒はどのような人が多いか
いろいろな人がいると思います
雰囲気が明るく先生方が親身になってくれる。個人面談では、良い所も悪い所もはっきりと言ってくれるので子どもにも伝わる。
規則を破る様な格好をした子はいない、身だしなみがきちんとしている印象がある。
いじめで登校拒否をしてしまった子がいた、そうなる前にどうにか出来なかったのか。
環境で気になった事はなく、普通に勉強しやすい雰囲気なのかなと思う。
部活の種類が少なく、やりたい事が見つからない子はみんなパソコン部に入っている。
初めての子どもなのでまだよく分からないが幅広い進学だと思う。
昔ながらの校舎だが掃除が行き届いており清潔にされている印象。
駅から遠く坂も多い。通学路が狭く車との接触が心配なほど。
一般的な制服、男の子は学ラン、女の子はバストにスカートで素朴な感じ
生徒はどのような人が多いか
いろんな人がいると思います、説明出来ません。
まだ卒業していません。
わかりません。
一般的な公立中学校であり、何事も一般的な公立中学校の平均的な水準にあると思われる。学習面は内申点が他校と比べて厳しいという話がありますがそこまで大きな差では無いと思われます。
あまり細かな校則は無く一般的な公立中学校の校則があるという感じです。
特に目立ったいじめがあるとの話は聞きませんし一般的な公立中学校と考えれば良いと思います。
一般的な公立中学校で行われているサポートは実施されていますが、学習塾は必要と思います。
一般的な公立中学校で行われるクラブ活動が行われていて、特段特筆するほどのものはないと思います
一般的な公立中学校での進学実績だと思われ、特筆するべきことは特別ありません、
一般的な公立中学校にある施設は全て揃っており特別な施設も無いと思います。
治安は安定しています。
一般的な公立中学校並みの制服があります。デザインは今ひとつですが、公立中学校である事を勘案すると仕方ないと言ったところです。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどです。
よくも悪くもおおらかな学校と思います。大学に近いイメージです。親としてはもっと厳しくてもいいのかなともおもう。特に部活動は中途半端な印象。楽しく過ごすには、よい環境ですが、本当に進学できるのかとか、社会で活躍できるのかはわからない。 また、留学費用が学費にオンされるので経済的にたいへん。
生徒の自主性に任せている気がします。そのため厳しくありません。
特にトラブルが会ったとは聞きません。他の保護者に聞いてもないもようです。
宿題もそこそこでて、補習もあります。でも、ぐいぐい引っ張って能力を伸ばす感じには見えないです。
できたばっかりなので、実績が乏しいのは仕方ない。でも指導者が少ないこと、練習に時間が取れないことがマイナスです。
進学実績は全く無いのでなんとも言えませんが、期待値は大きいです。
校舎はきれいですが、都内の学校なんで狭い。 図書館や理科室は充実してるのでそちらが好きな子には。いいのかなと
治安はよい。比較的駅に近いので便利です。
オリジナリティがある。かっこいいかかわいいかは個人の好み。夏服がポロシャツなのはよい。
生徒はどのような人が多いか
多国籍で、多様なのでよいと思う
在校生 / 2018年入学
校舎は途轍もなくきれいですが、授業中に寝ている先生もいます。黒板が汚いと授業放棄するような先生もいます。もちろん、いい先生もいます。
校則を守らない人に対しては厳しいですが、校則自体を厳しいと思ったことはありません。夏服で男子は校章を毎日ワイシャツにつけかえなくてはいけないので、それを忘れて反省文を書かされる人がいたりします
いじめのアンケートは実施しています。いじめを聞いたことはないですが、図書室で一人の人が集団で蹴られていたのを見たことがあります。クラスに嫌われている生徒もいます。
授業が面白い先生と、つまらない先生がいます。授業中に寝ている先生や、暴言を吐いてくる先生もいます。
野球部が廃部寸前です。ハンドボール部が強いと言われています。
他の学校の校舎がすべて汚く見えるほど綺麗です。
いいと思います。
男子は普通の学ランですが、女子はほとんどの人がダサいと言っています。
生徒はどのような人が多いか
やばい人もいますが基本的には普通です。
制服ではなく私服通学といった特徴があります。バス通りに面していて駅からも徒歩10分くらいと交通のアクセスも便利で治安も良いです。学習面もテスト期間前後に先生方がフォローして下さり補習授業も受けられるので生徒達も積極的に参加している様です。部活動も活溌で先輩後輩の関係も良い様に見受けられました。生徒の相談事にも親身になって聞いてくれる先生方が多い様です。教師と生徒の距離感がとても良い学校です。
テスト期間前後の先生方のサポートや補習授業が充実しており、受験対策もしっかりサポートして下さっていました。
他校と比べても校則は普通だと思います。ただ制服ではなく私服通学なので、その点では少し自由がきくと思います。しかし入学式や卒業式等の主なイベント行事の時は式服(制服)を着用します。あと私服ですが男子はダボダボズボンは禁止、女子はミニスカートやワンショルダーやオフショルダー等の露出の多い服は禁止等の規制はやはりあります。
いじめは全く無いとは言い切れないのでよく分かりませんが少ない方だと思います。少なくとも長男が通ってた頃には目立ったいじめは見受けられませんでした。その点では先生方が厳しく指導して下さっている様です。
部活動はバスケ部が強い様です。大会にも優勝しているみたいです。他にソフトテニス部や野球部、茶道部等いろいろあります。ただ部活専用の更衣室が無いので生徒たちが不便の様でした。
学力レベルの評価は高い様です。受験の時に先生方が親身になってサポートして下さるので希望の進路へ行ける生徒が殆どの様です。
校庭や体育館は広いです。図書室もありますが貸出期間の返却に厳しい様に見受けられました。学校の隣に図書館があり、そこを利用する生徒たちが多い様です。
バス通りにあり駅からも徒歩10分くらいで治安も良いです。
制服は無く私服通学です。ただ男子はダボダボズボンは禁止、女子はミニスカートやオフショルダー、ワンショルダー等の露出の多い服は禁止等の決まりは有ります。英語のテストの時はロゴの入った服は禁止です。あとは自由なので好きな服を着用して通学出来ます。しかし入学式や卒業式、他イベント行事等がある時には式服(制服の様な物)着用します。入学式前説明会の時に見本があるので、その時に購入を検討したら良いと思います。見本の説明書もあるので後から購入することも出来ますし何処で購入してもOKです。男子も女子もブレザータイプ仕様で格好いいです。
特に最近は悪い噂もきかず、子供が楽しそうに通っているる。体育祭や合唱コンクールなどはクラスごとに工夫をして協力してる姿が見られる。
一般的な公立中学校の校則だと思う。昔から変わらないと感じる。時代に合わせて校則も変えてもいいかとは思う。
とくに、目立ったいじめがあるという事は聞いていない。子供も毎日楽しく学校に通っているので問題ないかと思う。
放課後や夏休みに成績の悪い子や希望する子に学習の時間を作ってくれている。
頑張っている子は頑張っているが帰宅部の子もいる。 水泳部があるのは葛西地区では珍しいかとおもう。
その子のやる気次第かと思う。駅に近いのもあり、塾へ通っている子は多い。
プールがあり水泳部がある。 体育館、校庭は都内にしては広いかと思うが古い。
警察署の目の前なので、治安は悪くない。駅からも徒歩で行ける。
男子は学ラン。女子は紺色の普通の制服なので可愛いとは言えない。
生徒はどのような人が多いか
一般的な家庭のお子さんが多いです。
子供は不登校です。クラスには2,3人はいるようです。区の相談に行けばそれなりに対処してくれますが、中学では全体的に一言でいえば無神経な先生や生徒がいます。全体で言えばいじめなどは見えにくいですが、繊細なお子さんには不向きかもしれません。部活は活発な印象です。
厳しくはないがゆるくもなく、きちんとしている子が多いです。持ってきてはいけないものもありますが携帯など持ってきてる子もいるようです。もちろん見つかれば没収です。
あからさまないじめはないし、SNS等のトラブルも未然に防ぐための取り組みもしているようです。他校にあるような闇サイトは存在して無いようです。
勉強がわからない、ついていけない子に対しては親身になってくれるような体制ではないように感じます。
活気、実績ともに普段からそれを感じさせるような雰囲気の学校です。
進学する子が多いと思います。うちは不登校なのであまりよくわからないです。普通という意味での3点です。
今体育館にエアコンがやっと設置されるようです。校舎は古いですが制服は女子はセーラー服、男子は詰め襟で人気があります。
日暮里・舎人ライナーの西新井大師西駅近くで利便性は良いです。
足立区の制服では珍しいセーラー服と詰め襟なので制服で選ぶ子も多いようです。
>> 東京都